небольшой репортажик о выпускном 3х групп первого курса в Vanajaveden opisto, где я учусь сейчас. был небольшой праздник. в первом ряду преподаватели. сомалийцы пришли в национальной одежде. с ними фоткались все кому не лень. мне лень было это "ABC-ryhma", там учатся те, кто не умеет читать и писать. там в основном сомалицы и тайки. товарищ из Южной Африки нам пел песенку, правда на английском, но получилось весьма забавно потом была сценка (угадайте кто на этой фотке из России ) женщина в зеленом платье, Даворка, работает в бюро по тудоустройству (tyovoimatoimisto)
вручение дипломов. на фото соотечественники из Росии конечно они пели "Катюшу" на финском и русском языках. я стормозила немножко и засняла только со второго куплета. смотреть тут http://www.youtube.com/watch?v=yCWbBU0ELB4
это здание в котором наша школа находится. Verkatehdas называется. в нем лет сто назад крупная швейная фабрика была. потом ее закрыли. здание отремонтировали и достроили и теперь там офисы, ресторан, наша школа Vanajaveden opisto, Sibelius opisto, и много других различных образовательных учреждений. старинная усадьба рядом с картинной галереей собственно, картинная галерея Taidemuseo и что-то в стиле авангард рядом с ней фабрика Valio тут у нас в Turenki, на ней самое вкусное мороженое делают.
Хямеенлинна. тут очень большое озеро Vanajavesi, очень длинное по протяженности. весна уже парк рядом с церковью. в том же парке стоит памятник погибшим в гражданское войне 1918г. "белые победили" Так Валио у вас делают! у нас, именно в Туренки, делают мороженое и молоко вроде. хотя не только у нас. Valio много фабрик имеет по всей Финляндии.
потом парк продолжается старым кладбищем. для меня было очень удивительно обнаружить там русские захоронения, да еще и такие старые. Ortodoksinen Kirkko т.е. православная церковь. она открыта только во время литургии, поэтому во внутрь мы не попали.
на выходных мы ездили в Padankoski, у мужа там бабушка живет. как же там красиво на рыбалку ходили, впервые в этом году
Luiza! Это потрясающе!! Открывается абсолютно другой человек. Так здорово, что ты делишься своим,позволяя нам смотреть из твоего окна и твоими глазами!!! Спасибо!
А рыбалка удалась? И что ловится? у меня не удалась, я ж новичек в этом деле. а муж щуку поймал, на килограмм где-то, потом сам ее разделал и приготовил. очень вкусно было в этом озере в основном щука водится. мы чуть попозже поедем на другое озеро, где семга водится B)
Это потрясающе!! Открывается абсолютно другой человек. Так здорово, что ты делишься своим,позволяя нам смотреть из твоего окна и твоими глазами!!! Спасибо! хорошими эмоциями всегда приятно делиться а у меня их сейчас много
мы тут на Вознесение отдыхали, 13 мая. в Финляндии - это хоть и церковный праздник, но вся страна отдыхает, даже магазины закрыты.
Luiza, объясни эту загадку Финляндии. Вот как будни, всем и все открыто, а как праздник или выходные - закрыто. Добро пожаловать в Россию, в Питер, тут всем наливают. :blink:
Luiza, объясни эту загадку Финляндии. Вот как будни, всем и все открыто, а как праздник или выходные - закрыто. да, это правда. насчет "всего" не знаю, а магазины по праздникам закрыты, даже очень крупные супермаркеты, такие как например Prisma. LIDL в том числе, хотя это германский супермаркет, а приходиться жить по финским правилам. по воскресениям магазины работают с 12 до 18.00. здесь так привыкли жить. в основном все работают по 8 часов и после или до работы (в зависимости от смены, у меня муж, как и многие тут, работает по сменам, т.е неделю с 6.00 до 13.00 примерно и другую неделю с 14.00 до 21.00) достаточно времени для похода в маркет. а по праздникам открыты только "R-Kioski" и "ABC" супер-маркеты, они работают круглосуточно. мне кажется, что дело тут в отношении к людям, в данном случае к работникам торговой сферы, и в соблюдении трудового кодекса. все кто вынуждены работать в официальные праздничные дни, получают за эти трудовые часы двойную зарплату. тоже самое и если работника вызывают на работу во время его отпуска. у них тут очень сильные проф-союзы. почти все рабочие состоят в проф-союзах и платят взносы. и проф-союзы в свою очередь оказывают весьма серьезную поддержку в случае возникновения у работника проблем с руководством. + если работника состоящего в проф-союзе сокращают или увольняют то, независимо от работодателя, проф-союз в течении полугода выплачивает этому работнику компенсацию в виде 70 % от его прежнего дохода. и это даже с том случае, если человек работал по контракту и по истечении срока его контракт просто не продлили.
да, это правда. насчет "всего" не знаю, а магазины по праздникам закрыты, даже очень крупные супермаркеты, такие как например Prisma. LIDL в том числе, хотя это германский супермаркет, а приходиться жить по финским правилам. по воскресениям магазины работают с 12 до 18.00. здесь так привыкли жить. в основном все работают по 8 часов и после или до работы (в зависимости от смены, у меня муж, как и многие тут, работает по сменам, т.е неделю с 6.00 до 13.00 примерно и другую неделю с 14.00 до 21.00) достаточно времени для похода в маркет. а по праздникам открыты только "R-Kioski" и "ABC" супер-маркеты, они работают круглосуточно. мне кажется, что дело тут в отношении к людям, в данном случае к работникам торговой сферы, и в соблюдении трудового кодекса. все кто вынуждены работать в официальные праздничные дни, получают за эти трудовые часы двойную зарплату. тоже самое и если работника вызывают на работу во время его отпуска. у них тут очень сильные проф-союзы. почти все рабочие состоят в проф-союзах и платят взносы. и проф-союзы в свою очередь оказывают весьма серьезную поддержку в случае возникновения у работника проблем с руководством. + если работника состоящего в проф-союзе сокращают или увольняют то, независимо от работодателя, проф-союз в течении полугода выплачивает этому работнику компенсацию в виде 70 % от его прежнего дохода. и это даже с том случае, если человек работал по контракту и по истечении срока его контракт просто не продлили. Нам бы так!!! Надо Медведеву нажаловаться в блог!!! Хотя, вряд ли поможет
Надо Медведеву нажаловаться в блог!!! Вот ссылка, куда можно жаловаться. Говорят, отвечают... _http://samregion.ru/organs_vlast/organi_pravitelstvo/33141/