Minun Suomi

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем Luiza, 18 июн 2009.

1. Luiza

Luiza Авторы

небольшой репортажик о выпускном 3х групп первого курса в Vanajaveden opisto, где я учусь сейчас.

был небольшой праздник. в первом ряду преподаватели.

сомалийцы пришли в национальной одежде.

с ними фоткались все кому не лень. мне лень было :D

это "ABC-ryhma", там учатся те, кто не умеет читать и писать. там в основном сомалицы и тайки.

товарищ из Южной Африки нам пел песенку, правда на английском, но получилось весьма забавно

потом была сценка

(угадайте кто на этой фотке из России ;) )

женщина в зеленом платье, Даворка, работает в бюро по тудоустройству (tyovoimatoimisto)

2. kv

kv ADMIN Команда форума

Полный интернационал!!

3. Luiza

Luiza Авторы

вручение дипломов. на фото соотечественники из Росии конечно ;)

они пели "Катюшу" на финском и русском языках. я стормозила немножко и засняла только со второго куплета.
    смотреть тут http://www.youtube.com/watch?v=yCWbBU0ELB4 :)

4. Luiza

Luiza Авторы

это здание в котором наша школа находится. Verkatehdas называется. в нем лет сто назад крупная швейная фабрика была. потом ее закрыли. здание отремонтировали и достроили и теперь там офисы, ресторан, наша школа Vanajaveden opisto, Sibelius opisto, и много других различных образовательных учреждений.

старинная усадьба рядом с картинной галереей

собственно, картинная галерея Taidemuseo

и что-то в стиле авангард рядом с ней

фабрика Valio тут у нас в Turenki, на ней самое вкусное мороженое делают.

5. kv

kv ADMIN Команда форума

Так Валио у вас делают!

6. Luiza

Luiza Авторы

Хямеенлинна. тут очень большое озеро Vanajavesi, очень длинное по протяженности.

весна уже :)

парк рядом с церковью.

в том же парке стоит памятник погибшим в гражданское войне 1918г. "белые победили"

Так Валио у вас делают!

у нас, именно в Туренки, делают мороженое и молоко вроде. хотя не только у нас. Valio много фабрик имеет по всей Финляндии.

7. Luiza

Luiza Авторы

потом парк продолжается старым кладбищем.

для меня было очень удивительно обнаружить там русские захоронения, да еще и такие старые.

Ortodoksinen Kirkko т.е. православная церковь. она открыта только во время литургии, поэтому во внутрь мы не попали.

8. Luiza

Luiza Авторы

на выходных мы ездили в Padankoski, у мужа там бабушка живет. как же там красиво

на рыбалку ходили, впервые в этом году :)

9. kv

kv ADMIN Команда форума

Прям как у нас..

10. MaryDara

MaryDara Кошка-уголовница

Luiza!
    Это потрясающе!! Открывается абсолютно другой человек. Так здорово, что ты делишься своим,позволяя нам смотреть из твоего окна и твоими глазами!!! Спасибо!

11. Luiza. Красивые места!
    А рыбалка удалась? И что ловится?

12. Luiza

Luiza Авторы

А рыбалка удалась? И что ловится?

у меня не удалась, я ж новичек в этом деле. а муж щуку поймал, на килограмм где-то, потом сам ее разделал и приготовил. очень вкусно было :)
    в этом озере в основном щука водится. мы чуть попозже поедем на другое озеро, где семга водится B)

13. где семга водится

О! Это уже другая рыбалка! :)

14. Luiza

Luiza Авторы

Это потрясающе!! Открывается абсолютно другой человек. Так здорово, что ты делишься своим,позволяя нам смотреть из твоего окна и твоими глазами!!! Спасибо!

хорошими эмоциями всегда приятно делиться :) а у меня их сейчас много ;)

15. Luiza

Luiza Авторы

мы тут на Вознесение отдыхали, 13 мая. в Финляндии - это хоть и церковный праздник, но вся страна отдыхает, даже магазины закрыты.

16. MaryDara

Luiza, объясни эту загадку Финляндии. Вот как будни, всем и все открыто, а как праздник или выходные - закрыто. Добро пожаловать в Россию, в Питер, тут всем наливают. :blink:

17. Luiza

Luiza Авторы

Luiza, объясни эту загадку Финляндии. Вот как будни, всем и все открыто, а как праздник или выходные - закрыто.

да, это правда. насчет "всего" не знаю, а магазины по праздникам закрыты, даже очень крупные супермаркеты, такие как например Prisma. LIDL в том числе, хотя это германский супермаркет, а приходиться жить по финским правилам.
    по воскресениям магазины работают с 12 до 18.00.
    здесь так привыкли жить. в основном все работают по 8 часов и после или до работы (в зависимости от смены, у меня муж, как и многие тут, работает по сменам, т.е неделю с 6.00 до 13.00 примерно и другую неделю с 14.00 до 21.00) достаточно времени для похода в маркет.
    а по праздникам открыты только "R-Kioski" и "ABC" супер-маркеты, они работают круглосуточно.
    мне кажется, что дело тут в отношении к людям, в данном случае к работникам торговой сферы, и в соблюдении трудового кодекса. все кто вынуждены работать в официальные праздничные дни, получают за эти трудовые часы двойную зарплату. тоже самое и если работника вызывают на работу во время его отпуска.
    у них тут очень сильные проф-союзы. почти все рабочие состоят в проф-союзах и платят взносы. и проф-союзы в свою очередь оказывают весьма серьезную поддержку в случае возникновения у работника проблем с руководством.
    + если работника состоящего в проф-союзе сокращают или увольняют то, независимо от работодателя, проф-союз в течении полугода выплачивает этому работнику компенсацию в виде 70 % от его прежнего дохода. и это даже с том случае, если человек работал по контракту и по истечении срока его контракт просто не продлили.

18. MaryDara

да, это правда. насчет "всего" не знаю, а магазины по праздникам закрыты, даже очень крупные супермаркеты, такие как например Prisma. LIDL в том числе, хотя это германский супермаркет, а приходиться жить по финским правилам.
    по воскресениям магазины работают с 12 до 18.00.
    здесь так привыкли жить. в основном все работают по 8 часов и после или до работы (в зависимости от смены, у меня муж, как и многие тут, работает по сменам, т.е неделю с 6.00 до 13.00 примерно и другую неделю с 14.00 до 21.00) достаточно времени для похода в маркет.
    а по праздникам открыты только "R-Kioski" и "ABC" супер-маркеты, они работают круглосуточно.
    мне кажется, что дело тут в отношении к людям, в данном случае к работникам торговой сферы, и в соблюдении трудового кодекса. все кто вынуждены работать в официальные праздничные дни, получают за эти трудовые часы двойную зарплату. тоже самое и если работника вызывают на работу во время его отпуска.
    у них тут очень сильные проф-союзы. почти все рабочие состоят в проф-союзах и платят взносы. и проф-союзы в свою очередь оказывают весьма серьезную поддержку в случае возникновения у работника проблем с руководством.
    + если работника состоящего в проф-союзе сокращают или увольняют то, независимо от работодателя, проф-союз в течении полугода выплачивает этому работнику компенсацию в виде 70 % от его прежнего дохода. и это даже с том случае, если человек работал по контракту и по истечении срока его контракт просто не продлили.

Нам бы так!!! Надо Медведеву нажаловаться в блог!!! Хотя, вряд ли поможет :)

19. Luiza

Luiza Авторы

Надо Медведеву нажаловаться в блог!!! Хотя, вряд ли поможет

я тоже считаю что это бесполезно.

20. Wanderer

Wanderer Авторы

Надо Медведеву нажаловаться в блог!!!

Вот ссылка, куда можно жаловаться. Говорят, отвечают...

_http://samregion.ru/organs_vlast/organi_pravitelstvo/33141/

Поделиться этой страницей