Minun Suomi

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем Luiza, 18 июн 2009.

  1. Luiza

    Luiza Авторы

    Русские военные укрепления в Финляндии
    "Отселъ грозитъ ми будем шведу..."

    В селе Лумпарланд коммуны Сунд на восточном берегу Аландского материка находятся руины русской крепости Бомарсунд. Царь Александр I, он же и первый Великий князь великого княжества Финляндского, повелевал в 1822 году превратить Аландские острова в неприступную крепость. Однако пустая казна российского государства перенесла воплощение великих царских планов почти на 10 лет. т.е. на 1829 год. Из-за проволочек в строительстве чертежи фортификационных укреплений крепости быстро устаревали и их приходилось постоянно менять. Работа шла медленно: зимой вовсе ничего не происходило, а то, что делалось летом, никому не было нужно. Постоянная нехватка денег тормозила и без того медленное строительство. Крепость Бомарсунд должна была стать мощной цитаделью, отпугивающей своими размерами противника издалека. Однако к тому моменту, когда в 1854 году противник напал на крепость, в цитадели, как это не иронично, не было готово ничего кроме православного кладбища. По мере приближения англо-француского флота в крепости бешеными темпами началось строительство, по бьио поздно.
    После начала Крымской войны в 1854 году, англо-французские войска развернули несколько морских операций с целью отвлечь часть российских сил от основного театра военных действий. Одна из задач «Аландской войны» заключалась в том, чтобы весьма провокативными и заметными движениями эскадр по Балтийскому морю заставить противника изменить стратегию войны. В этом Англия и Франция добились полного успеха, так как России пришлось бросить на защиту Санкт-Петербурга и частей Прибалтики до 200 тысяч солдат и офицеров. В то же время в Крыму, где российских войск находилось всего 50 тысяч человек, отсиживалась вся военная элита, дожидаясь возможной высадки английского десанта.
    Если бы угрозы нападения со стороны англичан и французов на Балтике не было, весь ход военных событий, по-видимому, был бы иным. Иными словами, англо-французский флот уже одним своим существованием коренным образом изменил ход и итог всей Крымской войны.




    К берегам России

    Началось все с того, что английская эскадра в составе 44 военных кораблей с 20 тысячами солдат и офицеров на борту отбыла из Англии в направлении Санкт-Петербурга. Часть кораблей была в слишком плохом состоянии для такого похода, а экипажи неопытны. Например, на корабле «Монарх» из 850 членов экипажа и солдат только 8 были профессиональными моряками.
    Французская эскадра, состоявшая из 39 кораблей, была дряхлее английской, зато экипажи и войска состояли из опытных обученных резервистов, которые и взяли штурмом Бомарсунд. Французских войск разместилось на судах 14 тысяч человек.
    В течение всей войны русский флот даже носа не высунул из-за Кронштадта и Свеаборга. Флот состоял из 300 кораблей, основная часть которых была очень старой. В состав эскадры входило всего несколько пароходов, а в основном это были парусные суда. Экипажи эти судов не шли в сравнение даже с неопытными экипажами адмиралов Чарлса Напье (Charles Napier) и Пэрсевал-Дэше-нэ (Parceval-Deschenes) и Дюндаса (Dundas). В русском флоте широко процветала коррупция и у офицеров и солдат не было особого желания ввязываться в бой. Дожидаясь прибытия вражеского флота, русское командование приказало из 14 кораблей Свеаборга, насчитывавших на борту 700 пушек и 7 тысяч солдат, два наиболее старых затопить в проливе Сёрккя, с десяти снять пушки и перетащить их на берег, а два крупнейших «Россию» и «Гезикла» сохранить как плавучие батареи.
    Контр-адмирал фон Шанц стал руководить строительством 40 гребных пушечных катеров, от которых практически не оказалось никакого толку при обороне Турку.
    Российские береговые укрепления находились ни чуть не в лучшем положении: крепость Бомарсунд на Аландских островах строилась около 30 лет, но по-прежнему не была готова. Свеаборг - северный Гибралтар - имел орудия времен 30-летней войны и за весь мирный период вовсе не укреплялся. Русский порох был плохим и дальнобойность пушек намного меньше, чем у англичан и французов. Когда английский флот прибыл на подступы к Свеаборгу в 1855 году он беспрепятственно мог осыпать крепость снарядами. Правда, в тылу у англичан и французов находилась русская военно-морская база Ревель (Таллин), откуда русские могли ударить по эскадре с тыла, но там, почему-то, не оказалось русского флота.
    Англо-французская эскадра шла к берегам России очень медленно и осторожно. Адмиралы ждали первой схватки с российским флотом в датских проливах и были крайне удивлены, не встретив никакого сопротивления русских на всем пути. Поскольку у капитанов эскадры не было карт, а Швеция, объявившая себя нейтральной, отказала в использовании шведских лоцманов, эскадра продвигалась медленно - на ощупь. Тем не менее в узких шхерах Финского залива корабли нередко проплывали мимо городов или натыкались на камни. Жители прибрежных районов Финляндии заблаговременно сорвали все фарватерные вехи и на ночь гасили маяки.
    Финляндия как часть России, естественно, подвергалась таким же военным действиям как и сама Россия: англичане захватывали и топили финские корабли и рыбацкие суда, но экипажи в плен брали редко, в основном отправляли на берег. Англичане и французы избегали всячески уничтожать финские города, кроме Котки. В Ловисе даже во время городского пожара англичане по джентльменски предложили помощь в его тушении, но жители вежливо отказались от такой любезности агрессора!





    Крепостъ-трехдневка Бомарсунд.

    Аландские острова с населением в 13 тысяч человек не представляли никакого интереса для Англии и Франции, зато крепость Бомар-сунд, как форпост, выдвинутый далеко на запад, являлась важным звеном в системе военной обороны России и поэтому её нужно было уничтожить.
    Как уже ранее говорилось, крепость была недостроена - из 115 орудий и мортир только 68 стояли на своих местах. Кроме того 78 стволов пушек было разбросано по задворкам в местах планируемой установки. Из 2,5 тысячного гарнизона крепости на месте было только 1500 солдат и офицеров, остальные пребывали в неизвестных местах. Основу крепости образовывал эллипсообразный каземат длиной в 290 метров с ощетинившимися орудиями.
    Англо-французская эскадра прибыла на подступы к крепости поздней весной 1854 года и начала обстрел укреплений. Орудия недостроенной крепости не могли из-за своей недальнобойности отвечать на массированный огонь эскадры. Крепость оказалась окруженной. Русским не хватало воды и некуда было девать трупы павших. К концу лета стороны договорились о коротком перемирии, длившемся всего несколько дней, после чего обстрел крепости возобновился с новой силой. И вот 8-го августа 1854 года англо-французская эскадра начала штурм Бомарсунда. Французы на глазах у русских перетащили на берег четыре полевых орудия и столько же мортир и начали с прибрежной скалы разрушать стены батарейной башни крепости. От скалы до стен было всего лишь 600 метров. В ходе артиллерийской подготовки, длившейся всю ночь, они уничтожили батарейную башню форта Нотивик. Комендант башни Тешэ и артиллерийская прислуга погибли. Французская пехота, состоявшая из 4 полевых, одного егерского и 1 артиллерийского полков и насчитывавшая 12 тысяч штыков, пошла на штурм крепости. Штурмом руководил генерал Baraguay de Hilliers.





    Гибель глиняного гиганта

    Крепость Бомарсунд, которая издалека казалась огромной и неприступной, во время боя оказалась несуразным, бессильным и устаревшим великаном. Фортификационные сооружения, которые создавались лучшими военными инженерами России в течение почти 30 лет, не выдержали натиска французов и крепость капитулировала спустя три с половиной дня с момента начала штурма. В бою французы потеряли павшими всего 85 человек, зато в течение трех последующих недель от эпидемии холеры в крепости умерло 556 французских солдат и офицеров.
    2-го сентября 1854 года, чуть меньше месяца с начала штурма крепости, победители под звуки музыки и крики «ура» взорвали крепость. Кроме того победители заставили Россию (и Финляндию как её часть) в Парижском мирном договоре 1856 года объявить Аландские острова демилитаризованной зоной, каковой они являются и по сей день. Только короткое время во второй мировой войне на Аландском материке в районе Херрё находились несколько финских дозорных пунктов, артиллерийских лафетов и большой дзот. Еще много лет спустя жители Аландских островов будут использовать для своих нужд кирпич Бомарсунда. При строительстве православного Успенского храма в Хельсинки суда с бомарсундским кирпичом будут швартоваться возле собора.
    Сегодня руины Бомарсунда, разбросанные на огромной территории в 550 гектаров, являются памятником старины, охраняемым финским государством. В 2004 году сражению под Лумпарландом исполнится 150-лет.
     
  2. Luiza

    Luiza Авторы

    Императорский отдых в Финляндии



    Статья основана на произведении ученого-писателя Йор-мы Туоми-Никула и переводчицы Пяйви Туоми-Никула «Императоры на отдыхе в Финляндии», изданного в сентябре 2002. Книга сразу получила широкое признание и стала бестселлером. Одновременно вышла и шведско-язычная версия произведения под названием "Kejsaren i skargarden".


    В общей истории Финляндии и России присутствует интересный факт, о котором практически забыли в исторических летописях обеих стран.
    Только недавно стало известно, что последние российские императоры Александр III и Николай II считали Финляндию несравненным местом для проведения отпуска -Александр провел на архипелаге Финляндии в общей сложности 213 отпускных дней, а Николай - около 344 дней.
    Если учесть, что речь идет о правителях Империи, то отпуск, конечно, - понятие относительное. Гоcyдарственные вопросы не оставляют правителя даже на рыбалке. Несмотря на это, во время пребывания в Финляндии императоры старались посвятить себя семье, спокойствию и любимым увлечениям. В отпуске они могли позволить себе заниматься такими вещами, как заготовкой дров, приготовлением ухи или походами в лес без многочисленной придворной свиты.



    Безопасная страна, открытые люди

    Во многом Финляндия привлекала государей ощущением безопасности. Дома, в России, они постоянно были целью для террористов, которым в конце концов удалось убить Александра II. В противовес этому, в Финляндии они могли беззаботно передвигаться, потому что жители этой части Великой Империи искренне любили своих правителей -до тех пор, пока ни началась русификация Финляндии.

    Нравилось правителям также прямота и «негордость» местных жителей. «Сразу видно, что этому народу никогда не надо было ползать перед землевладельцами», - сказал еще незабываемый Александр I. В империи знали, что «чухна смотрит на все с высоты своих глаз».

    Александр III со своей супругой Марией Федоровной, родившейся в Дании, во время летних морских прогулок бывали в рыбацких хозяйствах и с удовольствием беседовали с людьми. Во время посещения острова Хёгсоран, императорская пара познакомилась с женой рыбака Финной Линдблад, которая в дальнейшем участвовала в 9 отпускных путешествиях в роли рыбного эксперта Александра III. До сих пор сохранена известная на Хёгсоран рыбацкая хижина «Императорской Финны», а причал острова до сих пор носит название «императорский порт». В центре города Наантали, в свою очередь, находится место отдыха под названием "Царская пещера». Памятная плита на стене пещеры рассказывает о посещении Его Величества этого города.

    В июне 2003 судоходная компания «Кристина Круизес» города Котка устраивает серию экскурсий «Летние вояжи Императоров», в программу которых включено посещение острова Хёгсоран, как и других мест отдыха, любимых императорами. Никогда ранее подобные круизы в Финляндии не устраивались.

    Российский император подчинялся финским законам

    Во время отдыха в Финляндии императорам приходилось учитывать, что их власть не всегда признавалась в Великом Княжестве. Однажды Александр III с семьей причалил на лодке к небольшому острову, и дети стали собирать цветы. Рассерженный хозяин острова запретил им это занятие. «На своем острове я царь», - заявил он удивленному императору. Александр с детьми уехал, а мужчине прислал золотые часы в благодарность за его хорошую заботу о своих землях.
    Еще одно столкновение Александра с законом Финляндии произошло во время ловли раков в запрещенный период. Местный городовой прервал ловлю и отчитал Его Величество за непристойное поведение. Александр послушно отпустил раков, не став спорить со служителем закона.

    Любителям музыки -лучшее

    Александр III был большим ценителем музыки, да и сам с удовольствием зачастую музицировал на тромбоне. Об этой слабости государя знали и в Финляндии. Когда высочайшие гости прибыли в финский архипелаг, к императорской яхте «Царевна» подошел пароход с финским духовым оркестром на борту. Все время отпуска пароход сопровождал яхту, обеспечивая музыкальное оформление, например, за ужином. Нередкими гостями на борту «Царевны» были певцы мужского хора Хельсинки «Mimtra Musi-kanter». Кстати, этот хор выступал в Петербурге на именинах императрицы

    Одним из самых любимых занятий Александра была рыбалка. В связи с этим недалеко от Котки для него построили собственный рыбацкий домик на берегу Лангинкоски. Там самодержец расслаблялся, не только вылавливая лососей, но и мастеря ступеньки и заготавливая дрова. Его супруга с большим удовольствием занималась готовкой, но вот мытье посуды оставляла все же прислуге.

    Императорская рыбацкая изба в Лангинкоски до сих пор существует, правда, теперь она популярна как туристическая достопримечательность. Великолепная мебель и оснащение рубленого дома, полностью подготовленного для отпуска, выглядят так, будто в любой момент готовы принять знатных владельцев.

    Любимейшим местом летних путешествий императрицы Марии Федоровны был красивый залив Ляхделахти, расположенный недалеко от города Таммисаари. До сих пор это место известно как источник Дагмар, журчащий столь же чарующе, как и в конце XIX века.

    Лучший отдых с полным пансионом
    Как наследник престола и император, Александр III отдыхал в Финляндии в целом 21 раз. Обычно его путешествия в архипелаги Турку и Аландских островов длились около двух недель.
    Правитель с семьей путешествовал на прогулочном паруснике «Царевна». В отпускной флот входили также два торпедоносца, два штурманских корабля и корабли обслуживания. Чаще всего о комфорте и безопасности царской семьи заботилось около 500 человек. Только придворных было человек семьдесят.

    Перед отпускным круизом финские лоцманы предварительно изучали маршрут государя и обновляли навигационные знаки. Во время круиза специальный паровой корабль перевозил почту между материком и отпускным флотом.




    Отпускной рай Николая II


    Николай II отправился в свой первый отпуск в Финляндию в неспокойный революционный 1905 год. В письме матери он жаловался на то, что чувствовал себя «добычей для террористов», находясь в своем дворце, в Петергофе.
    На финском архипелаге Николай был в безопасности. В переписке и своем дневнике он часто упоминает о том, что именно в Финляндии он мог по-настоящему расслабиться.

    Постоянным местом отдыха последнего императора России стал архипелаг Виролахти, находящийся буквально на теперешней границе Финляндии и России. Б заливе Ви-ролахти.на острове Харппу, для царского двора был построен парк отдыха с теннисными кортами, каруселями и качелями. Николай много охотился на островах, занимался греблей на каноэ, плавал и совершал длительные пешие прогулки. Для участия в праздниках иногда приглашались и местные жители, отведать редкого для того времени киселя из изюма. К угощениям всегда подавались водка и ром.

    Самый продолжительный отпуск Николая в Виролахти длился три месяца. В это время управление огромной российской империей велось в маленьком финском прибрежном местечке. Министрам и военноначальникам приходилось приезжать в Виролахти для встречи с государем. Гости империи также получали разрешение прибыть на архипелаг. В Виролахти Николай встречался, например, с императором Германии Вильгельмом II и королем Швеции Густавом V. Там же Николай проверял новые корабли своего флота.

    Во время отдыха царь не любил заниматься делами. Получив почту из Петербурга, он закрывался в кабинете своего корабля «Стандарт» и раздраженно вышвыривал открытые конверты в море из окна. По количеству конвертов придворные определяли, насколько трудным был рабочий день государя.

    Связь между местом отдыха и столицей была хорошо обеспечена. На архипелаге построили три аэродрома, один - исключительно для использования государя. Связной корабль ежедневно отправлялся в Петербург, с материком связь поддерживалась за счет финского почтового парохода. Что бы значимое ни произошло в России, государь немедленно узнавал об этом.
    Невероятные меры предосторожности

    Во время отдыха система безопасности Николая II не оставляла ничего на волю случая. Царский отпускной парусник охранялся военными кораблями, а вне защитной стены постоянно патрулировали два торпедоносца. Корабли, подплывавшие слишком близко, прогонялись, а иногда и подвергались обстрелу.

    На суше императора оберегала невидимая, но сильная охрана. Матросы выставляли посты на протяжении пеших маршрутов государя. Иногда Николай разбрасывал по дороге для охранников золотые монеты в благодарность за безопасность.

    К местным жителям государь относился дружественно, но отдаленно.? И приветствовал встречных по-фински «юмал' антакоон», но не вступал в разговор с людьми. Торговец из Виролахти Отто Мантере был единственным, кто лично познакомился с высокопоставленным отдыхающим. Император был его частым гостем, а пристань торговца использовалась вовремя посещений прихода Виролахти. Пристань до сих пор носит название императорской. Дом Мантере также сохранился до наших дней. На месте, где когда-то размещались отряды безопасности - казаки, сейчас находится кемпинг.

    Парк отдыха Николая не сохранился. Вблизи от теннисного корта есть родник, все еще называемый императорским.
    Также в Виролахти сохранился Дом Императора, в котором иногда императорский двор устраивал шумные пиры.
    В память об отпускных вояжах на архипелаге осталось множество скалистых островков и дуг, носящих имя Императорские. Как память о навсегда ушедшем времени, имеется и множество легенд и рассказов о встречах императора с местными жителями.
     
  3. Luiza

    Luiza Авторы

    Про финский "сухой закон"

    Среди русских, по-прежнему, живет убеждение, согласно которому в Финляндии до сих пор действует сухой закон или что он действовал еще двадцать лет тому назад. Действительно ли это так? Формально это не так, сухой закон был отменен во время первого в истории Финляндии народного голосования в 1932 году. Вместо этого, алкогольная политика после сухого закона была долго жёсткой и ограничивающей даже в такой степени, что иностранным наблюдателям условия могли показаться, в какой-то степени, схожими с сухим законом.

    С принятием сухого закона в Финляндии связаны, с точки зрения отношений между Россией и Финляндией, интересные периоды. У Финляндии, находящейся в статусе автономного Великого Княжества” были во времена правления России свои законодательство и политическая система. Финляндия получила одной из первых стран в мире демократически выбранный парламент (1906). Этот первый парламент стоя, единогласно одобрил сухой закон в 1907 году. Закон должен был бы, все-таки, подтвержден еще царем. Подтверждения так никогда и не было, и лишь при получении Финляндией независимости (1917) закон был принят и вступил в силу 01.06.1919.

    Сухой закон явился большой победой движения за трезвость. Но привел довольно быстро к увеличению контрабанды и преступности нового типа, а также общему снижению законопослушания. Эти отрицательные последствия также, как и некоторые другие торгово-политические угрозы, высказанные странами, поставляющими алкоголь. сформировали общественное мнение таким образом, что было решено провести всенародное голосование, в результате которого сухой закон был отменен. Вступивший вместо него в силу закон об алкоголе объявлял производство алкогольных напитков и их продажу государственной монополией. Государственные магазины по продаже алкоголя были только в городах; рестораны были частными, но находились под тщательным контролем алкогольной монополии. В деревнях возможность приобрести алкоголь находилась, по-прежнему, в зависимости от городского снабжения.

    Жёсткий закон 1932 года был действителен до конца 1968 года. В военное время применяли еще более жёсткие, исключительные указы. Финская армия была действительно "сухая" армия, не принимая во внимание некоторые редкие исключительные ситуации. Во время и после войны в Финляндии в алкогольной политике появилось новое специальное регулирование: так называемый индивидуальный контроль над продажей. Каждый, кто хотел купить алкоголь у государственной алкогольной монополии, должен был зарегистрироваться в ближайшем магазине по месту жительства. Таким образом, он получал разрешение на покупку алкоголя из своего магазина. Покупки алкоголя тщательно записывались, и, если количество купленного алкоголя становилось большим, специальные контролеры по закупке приглашали посетителя на беседу, в ходе которой ему объявлялось порицание. Наказанием служило изъятие разрешения на покупку различной длительности, когда покупатель не мог купить алкогольную продукцию легально нигде. Система охватывала вею страну. Ее влияние исследовали тщательно, и в 1950 годах вынуждены были признать, что с ее помощью не были достигнуты ожидаемые результаты. От нее постепенно отошли с приближением 1960-х годов. Разрешение па покупку превратилось в личную карточку, "винную карточку", и покупки больше не регистрировались. Винная карточка была изъята из обращения в 1971 году. Помимо этих мер, касающихся приобретения алкоголя, особенно следует помнить, что в Финляндии алкогольные напитки подлежали и подлежат до сих пор очень строгому налогу. Считается, что высокие цены на алкоголь, частично сдерживают употребление алкоголя.

    После войны, помимо контроля за покупателями, существовал своего рода сухой закон в сельской местности; магазины по продаже алкоголя были только в городах, а рестораны лишь в редких, важных с точки зрения туризма местах. Экспериментальный характер носило открытие нескольких магазинов и ресторанов с начала 1950-х годов и в других местах. Так как Финляндия была в 1960-х годах еще сельскохозяйственным обществом, то эти ограничения касались большей части населения. В 1960-х годах усилилась миграция в города и вся страна быстро модернизировалась. Возникли требования по модернизации алкогольной политики, и после горячей общественной полемики был одобрен новый алкогольный закон, который вступил в силу в начале 1969 года. Он был во многом производящим переворот: продажа пива средней крепости была разрешена во всех продовольственных магазинах и кафе, и стало возможным открытие в сельской местности ресторанов и магазинов по продаже алкоголя. Все это, по-прежнему, оставалось под тщательным контролем алкогольной монополии государства, но новые заявления на открытие магазинов по продаже алкоголя и ресторанов рассматривались обычно положительно. Целью было добиться, чтобы финны стали употреблять алкогольные напитки средней крепости взамен крепких. Надеялись, что это произойдет, когда пиво станет доступно для всех. Последствия оказались серьезней ожидаемых; употребление алкоголя выросло в три раза за десять лет и отрицательные последствия употребления алкоголя выросли в той же пропорции. Пиво стало основным напитком, а Финляндия страной пива, но количество употребляемых крепких напитков не уменьшилось, хотя их доля в употреблении уменьшилась.

    В начале 1969 года иступивший в силу алкогольный закон действовал до 1995 года. В связи с тем, что Финляндия стала членом Европейского Сообщества (ЕС), нужно было менять закон, так как алкогольная монополия находилась во многом в противоречии с законами Европейского Сообщества. По-прежнему, продажа свыше 4,7 процентных алкогольных напитков разрешена в розничной торговле только в алкоголь-монопольных магазинах. Рестораны и магазины, продающие некрепкие напитки являются частными, но работают на основании полученного у государственного управления (не монопольного) разрешения. Производство алкогольной продукции, оптовая торговля, экспорт и импорт действуют по принципу нормальной коммерческой деятельности. Их также касаются свои разрешения от государственного управления и у государства имеется коммерческая деятельность в этих областях, но с ними больше не связаны специальные намерения алкогольной политики, а также монополия не оказывает на них влияния.

    Итак, действовал ли по-прежнему в послевоенной Финляндии сухой закон? По мнению финнов, нет. Но правда то, что употребление алкоголя ограничивали многими способами, и даже добились результатов. В 1950-х годах в Финляндии пили лишь 2 литра стопроцентного алкоголя на душу населения (сейчас около 9 литров). Нелегальное изготовление алкоголя (самогон) и продажа (нелегальная продажа и перевозки) никогда не становились большой проблемой, частично благодаря тому, что Советский Союз тщательно заботился об охране своих границ и не покровительствовал подобной коммерческой деятельности. Доля незарегистрированного употребления оценивалась в 1960-х и 1970-х годах около 10-15 процентов, и она сохранялась достаточно стабильно. В глазах иностранных наблюдателей эта успешная история может быть выглядит очень похожей на сухой закон, а также убежденность русских в том, что Финляндия, по крайней мере в 1960-е годы была страной сухого закона, не выглядит с их точки зрения слишком необоснованной.

    по материалам НарКом
     
  4. jadis

    jadis Авторы

    Luiza, а что-нибудь личное, изнутри, ощущения, впечатления...
     
  5. Luiza

    Luiza Авторы

    j`existe
    знаю, что личного тут явно не хватает. Но, не всё сразу :D
    мне очень понравилось их отношение к своей стране, к своей земле. очень бережное и заботливое. у них достаточно высокий уровень патриотизма. поэтому у них там так чисто и красиво, это забота не только государства, но и каждого гражданина.
    а ещё, при всей их доброте и мягкости, у финнов довольно хорошее чувствование собственных границ.
     
  6. jadis

    jadis Авторы

    Мне интересно, какую музыку они слушают. Как они относятся к своим соседям по границе. Что они думают о браке, как относятся к детям. Насколько связан их патриотизм о ощущением заботы государства о гражданах ( и как это проявляется, забота). Зарплаты меня интересуют :). Каков у них уровень образования, как у них с владением иностранными языками. Существует ли межнациональная проблема внутри страны ( между разными народами финляндии). Как они одеваются ( правда, интересно), как выглядят их женщины. Что значит - границы? ( " не грузи ближнего своего" , в соблюдении личных прав и тд) Чем у них заняты замужние женщины (работают ли, домохозяйки ли). Стремятся ли они жить в собсвенных домах или предпочитают многоэтажки - тоже интересно. Так, вообще...
     
  7. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Интересно, что читают и какие теле передачи смотрят..
     
  8. Luiza

    Luiza Авторы

    Предпочтения в музыке отдаются прежде всего народной финской и рок-музыке. финская музыка имеет особый вкус, она очень лиричная и мелодичная. Финляндия подарила миру таких звёзд как the Rasmus, HIM, Evanescence, Sunrise Avenu, Negative и др. Не отстают финны и в клубной культуре. Above & Beyonde, Jussi Pekka стрметельно вырываются на мировую сцену trance и Deep house музыки. У них множество радиостанций работающих в самых различных музыкальных форматах. Там очень часто проводястся музыкальные фестивали.

    К русским финны относятся вполне добродушно, особенно если русские соблюдают их законы. например штраф за парковку в неположенном месте или за превышение скорости может привести в отказу в предоставлении последующей визы.

    К браку и детям они относятся примерно так же как и все европейцы. вступать в брак принято лет в тридцать. Оба супруга как правило работают. Дети съезжают от родителей после окончания учебы, но при этом навещают их почти каждые выходные.

    Про зарплаты не знаю. Одно точно могу сказать - налог прямо пропорционален зарплате, т.е. чем выше зарплата, тем больше налог. Самый большой подоходный налог составляет 50,2 % от зарплаты. Там вобще очень высокие налоги.

    Уровень образования у них достаточно высок. Высшее образование в Финляндии бесплатное, при чем не только для граждан Финляндии, но и для иностранцев. В школах все обязательно учат английский, а в некоторых школах преподаётся и русский язык. на английском в Финляндии свободно говорят почти все.

    Большинство населения проживает в городах, но при этом почти каждая семья имеет загородный дом, куда можно уехать на выходные и отдохнуть от всего.

    Что значит - границы?

    под границами я подразумеваю личное пространство человека. для финна его личное пространство - святая святых! Финны нуждаются в свободном пространстве вокруг себя. При общении с посторонними финны соблюдают так называемый reviiri, дистанцию - стараются держаться примерно в метре от собеседника. На таком расстоянии они чувствуют себя комфортно, а придвижение ближе интуитивно расценивают как посягательство и стараются отодвинуться.

    Финнам не свойственна традиция поддержания легкой беседы , при отсутствии достойной темы разговора они предпочитают глубокомысленное молчание. У финнов не принято похлопывать собеседника по плечу, дотрагиваться до руки, а тем более крутить пуговицу чтобы привлечь внимание.

    Финн любит свою страну не вообще. Он любит свой дом, свой кусочек земли вокруг дома, свою улицу, свой город. Поэтому он чувствует себя в ответе за порядок, чувствует себя хозяином. Не тем хозяном, который будет требовать и качать права. А тем, который зимой расчистит дорожки, осенью соберет опавшие листья а весной посадит цветы.

    Пожалуй самая главная черта финского характера – партиотизм. часто в финских магазинах приходится слышать: Это наше? И финны покупают свое, хотя бы и дороже. Потому что свое качественнее и экологичнее.

    Другая финская черта – точность. Опаздывать в Финляндии неприлично, а за опоздание принято виновато извиняться и оправдываться.

    Финны обычно недоверчивы и осторожны. Обрести их доверие, а тем более дружбу нелегко. К финнам нельзя заваливаться без приглашения. Даже родственники и взрослые дети всегда заранее предупреждают о своем приходе.


    Интересно, что читают и какие теле передачи смотрят..


    на этот вопрос так же не просто ответить, как на вопрос - что читают и смотрят в России? все по разному. точно знаю, что финны читают очень много газет и любят смотреть новости. Быть в курсе событий в мире для них важно. они так же любят смотреть различные документальные фильмы.
     
  9. jadis

    jadis Авторы

    Женственны ли финки? Красивы? все блондинки? Luiza, какую-нибудь песню на финсокм выложи, плиз - понятия не имею, как звучит язык. :)
     
  10. Luiza

    Luiza Авторы

  11. jadis

    jadis Авторы

    Дааа, интересно :), слух вообще не настроен...
     
  12. Luiza

    Luiza Авторы

    j`existe , как понять "не настроен"? :)
     
  13. jadis

    jadis Авторы

    Я про свой слух...Когда слушаешь песни на некоторых других иностранных языках, то почти всегда можешь напеть, "повторить" порой целую фразу ( даже не зная языка) , выделяешь отдельные слова, предложения, что-то знакомое порой слышится..А тут - вообще просто набор звуков, я бы напрмиер этот язык не смогла от казахского отличить..Помню, впервые я испытала настоящее потрясение, когда нам в ВУЗе показывали фильм о тренинге в венгерком детском саду - у меня несколько минут было ощущение, что это инопланетяне, до того странной казалась их речь..Вот и говорю - слух не настроен на восприятие!
     
  14. Luiza

    Luiza Авторы

    j`existe а венгерский как раз на финский очень похож. одна языковая семья.
     
  15. Luiza

    Luiza Авторы

  16. Luiza

    Luiza Авторы

  17. Luiza

    Luiza Авторы

  18. IRINA_L

    IRINA_L Авторы

    Luiza
    PMMP - Lautturi

    Интересная песня, мне понравилась, звучание языка очень интересное.
    И еще вот эта песня их понравилась PMMP - Joutsenet
     
  19. Luiza

    Luiza Авторы

    Есть теория о том что Троя на самом деле находилась на территории Финляндии.
    Вот статья с сайта www.petergen.com

    Паоло Торретта.
    Балтийская Одиссея



    Итальянский ученый Феличе Винчи считает: описанные Гомером события происходили не в Средиземноморье, а на БАЛТИКЕ. Свои аргументы автор изложил в книге, которая в Италии вышла уже вторым изданием, и сейчас в процессе подготовки ее английский перевод. По просьбе НР, журналист Паоло Торретта настолько коротко, насколько позволяет объем обыкновенной статьи, поведал о теории своего земляка.

    Подлинное место действия "Илиады" и "Одиссеи" отнюдь не Средиземное море, где любые доказательства всегда выгдядели неубедительно из-за множества несоответствий, а европейский север. Сага, которая легла в основу двух поэм Гомера, родилась нак Балтике, переживавшей в ту пору период бурного расцвета - Бронзовый век во втором тысячелетии до Р.Х. Именно здесь даже в наше время легко обнаружить многие упоминаемые Гомером места - такие как Троя и Итака. Светловолосые мореплаватели, основавшие в XVI веке до Р.Х. микенскую цивилизацию, принесли с собой свои исторические сказания из Скандинавии в Грецию после изменения к худшему благоприятных климатических условий в местах их балтийского проживания. Переселившись, они воссоздали на Средиземноморье тот первоначальный мир, в котором некогда имели место троянская война и многие другие превратившиеся в мифв и легенды эпизоды. На протяжении жизни последующих поколений сохранялась память о героическом веке и подвигах, совершенных их предками на потерянной родине. Это наследство и получили последующие века. Такой ключ легко позволяет исследователям открыть многие двери, плотно закрытые до настоящего момента, а также по - другому взглянуть на древний вопрос о происхождении индоевропейской диаспоры и истоках греческой цивилизации.

    Одиссей - земляк Гамлета.

    С древних времен географические описания Гомера служили источником неясностей и проблем, поводом для споров. Соответствующие города, страны и острова, которые поэт часто описывает с упоминанием множества деталей, в известном нам Средиземноморье существуют лишь частично, либо не существуют вовсе. Уже Страбон (греческий географ и историк, живший с 63 года до Р.Х. по 23 год после Р.Х.) в ряде случаев упоминает различные парадоксы: он, например, не понимает, почему остров Фарос, расположенный как раз напротив Александрийского порта, в Одиссее необъяснимо отдаляется от Египта на много дней морского пути. Возникают вопросы и в связи с нахождением Итаки, которая по очень точным указаниям поэмы является самым западным островом из архипелага, куда входят три основных острова - Дулихий, Самс и Закинф. Это не соответствует реальной географии: греческая Итака на Ионийском море располагается к северу от Закинфа, к востоку от Кефаллении и к югу от Левкады. И, наконец, что же такое Пеллопонесс, описанный в обеих поэмах как равнина?

    Один из возможных ключей к окончательному проникновению в мир этой мозаичной головоломки дает Плутарх (46-120 годы нашей эры). В своей работе "О лике на лунном диске" он делает поразительное заявление: остров Огигия (на котором Калипсо держала Одиссея до того, как разрешить ему вернуться на Итаку) вообще находится в Северной Атлантике, т.е. " в пяти днях плавания от Британии". Намек Плутарха позволяет нам идентифицировать Огигию с одним из Фарерских островов (в гряде которых мы, между прочим, находим остров со звучащим вполне по-гречески названием Микинес). Начиная с этой точки, путь на восток, которым следовал Одиссей (Книга V "Одиссеи") во время путешествия с Огигии до Схерии, приводит к так называемой земле фсакийцев на южном побережье Норвегии (т.е. Схерии), которая отлично вписывается в график движения, а археологических находок периода Бронзового века здесь более чем достаточно. Отсюда фсакийцев отправили Одиссея в Итаку, расположенную на дальней оконечности архипелага, описанного Гомером в деталях. Здесь ряд точных параллелей даст нам возможность провести аналогию с датскими островами в южной части Балтийского моря, что точно совпадает со всеми указаниями Гомера. И в самом деле, Южно-Финский архипелаг включает три основных острова: Лангелапи ("Длинный остров", который позволяет нам окончательно раскрыть загадочную тайну острова Делихий), Эрё (идеально соответствующий гомеровскому Самс) и Тосингс (древний Закинф). Самый последний из островов архипелага в западном направлении, "обращенный к ночи", и представляет Итаку Одиссея - а нам он известен как Люё. Даже удивительно, насколько последовательно все совпадает с указаниями поэта не только по своему расположению, но и по топографии и топонимике. Здесь же, среди этой группы островов, находится и небольшой островок "в проливе между Итакой и Самс - (Астерид), где поклонники Пенелопы попытались устроить засаду на Телемаха. Более того, Элида - один из районов Пеллопонесса, описывается как находящийся напротив Дулихия, а следовательно само собой напрашивается аналогия с частью большого датского острова Зеландия. Таким образом сам этот остров и является изначальным Пеллопонессом (т.е. "островом Пелопа") в подлинном значении слова "остров" по гречески. В то же время греческий Пеллопонесс, расположение которого в Эгейском море - т.е. в его юго-западной части - можно назвать сходным, отнюдь не остров, несмотря на своё название.

    Финское поле троянской битвы.

    Давайте попробуем разобраться с местом, где находится Троя. Согласно "Илиаде", Троя лежала вдоль Геллеспонтского моря, которое неоднократно описывается как "широкое" и даже "бескрайнее". Следовательно, мы имеем веское основание исключить тот факт, что речь идет о дарданельском проливе, где Шлиман нашел город. Отождествление этого города с гомеровской Троей по-прежнему вызывает обоснованные сомнения: достаточно вспомнить критику Мозеса Финли в его книге "Мир Одиссея". Интересно также и то, что найденное Шлиманом место увязывается с расположением Трои греко-римского периода. Между тем, Страбон категорически отвергал всякую связь этой поздней Трои и города, описанного Гомером ("География", 13, 1.27). С другой стороны, средневековый датский историк Саксон Грамматикус (Saxo Grammaticus) в своей "Cesta Danorum" часто упоминает народ, называемый "геллеспонтийцы", и местность под названием Геллеспонт, которая, как то ни странно, судя по указаниям, лежит в восточной части Балтийского моря. Не она ли является настоящим гомеровским Геллеспонтом? Мы можем отождествить ее с Финским заливом-в данном случае географическим эквивалентом Дарданелл, поскольку оба они располагаются к северо-востоку от соответствующих водных бассейнов.

    Поскольку Троя, как то следует из фрагмента "Илиады" (XXI, 334-335), лежит к северо-востоку от моря (еще один повод оспорить находку Шлимана), то выглядит вполне логичным в рамках нашего исследования обратить внимание на южную Финляндию там, где Финский залив сливается с Балтийским морем. И в этом районе к западу от Хельсинки мы находим ряд мест, названия которых удивительно напоминают многое из перечисленного в "Илиаде", особенно когда речь заходит о союзниках троянцев: Askainen (Ascanius, Асканий), Karjaa (Caria, Кара), Nasti (Nastes, вождь карийцев), Lyokki (Lycia, Ликия), Tenala (Tenedos), Kiila (Cilla,Зелия), Raisio (Rhesus), Kiikoinen (Cicnnians, Киконы).

    Есть здесь также и Падва, наводящая на мысль об итальянской Падуе, основанной, согласно традиции, троянцем Атенором и расположенной в Венстии ("энетийцы" или "венетийцы" были союзниками троянцев). Более того, названия мест Тантала и Сипиля (мифический царь Тантал, известный своими муками, был похоронен в горе Сипила) доказывают, что аналогии вовсе не обязательно ограничиваются гомеровской географией, а распространяются на весь мир греческих мифов.

    Так что же по поводу Трои? Прямо в самом центре описываемой нами местности, на полпути между Хельсинки и Турку нас ждет открытие, позволяющее утверждать, что город царя Приама пережил ахейское разрушение и пожар. Пейзаж полностью соответствует всем описаниям, которые Гомер передал нам: холмистая местность,господствующая над долиной с двумя реками: равнина, наклонно спускающаяся к морскому берегу, на фоне возвышенностей. Сохранилось даже первоначальное название, почти не изменившееся за прошедшие века. В наши дни Тойя - тихий финский поселок, ничего не знающий о своем славном и трагическом прошлом.

    Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что не только по своим топонимическим элементам в данном регионе, но и по географическому положению финская Троя идеально, как перчатка на руке, вписывается в указания Гомера. Легко объясняется, почему "плотный туман" часто окутывал сражавшихся на троянской равнине, а море "Одиссеи" никогда не выглядело светлым и ярким, как вокруг греческих островов, а всегда было "туманным" или напоминало "темное вино". По мере движения по гомеровскому миру постоянно оказываешься жертвой ненастной погоды, что так свойственно северу. Повсюду в двух поэмах погода с ее туманом, дождем, ветром и холодом так мало похожа на кли мат Средиземного моря. Более того солнце и тепло почти не упоминаются.

    Иными словами, большую часть времени погода остается настолько пасмурной, что облаченные в бронзу сражающиеся воины молят о безоблачном небе в ходе битвы ("Илиада", XVII, 643-646). Мы явно оказываемся где-то за много миров от знойных низин Анатолии. То, как одеты гомеровские персонажи, полностью соответствует такому климату. В сезон мореплавания они носят туники и тяжелые плащи, которые никогда не снимают даже во время застолий. Этот наряд в точночти совпадает с остатками одежды, найденной в датских захоронениях Бронзового века - вплоть до таких деталей как металлические броши, закреплявшие плащи на плече ("Одиссея", XIX, 226), Более того, приведенное описание так похоже на то, что говорит Тацит об одежде германцев:"Верхняя одежда у всех - короткий плащ, застегнутый пряжкой, а если ее нет, то шипом" ("sagum fibula consertum"; О происхождении германцев и местоположении Германии", Germania, 17, 1).

    Приняв северные координаты, несложно сразу же объяснить вопиющие аномалии великой битвы, которая занимает центральное место в "илиаде". Сражение продолжается в течение двух дней ("Илиада", XI, 86; XVI, 777 ) и одной ночи ("Илиада" XVI, 567). Сам факт, что темнота не прекратила схватку непостижим в мире Средиземноморья, но вполне понятен в условиях Балтики. Свежим войскам Патрокла удается продолжить бой до наступления следующего дня без перерыва благодаря тусклому ночному освещению, столь типичному для высоких широт во время летнего солнцестояния.

    Урок исторической географии.

    Теперь обратимся к так называемому "Перечню кораблей" из Второй книги "Илиады", в котором названы двадцать девять ахейских флотов, принимавшие участие в Троянской войне. Указаны также имена капитанов и откуда они родом. Двигаясь по этому списку против часовой стрелки, мы начинаем с центральной Швеции, направляемся вдоль побережья Балтийского моря и завершаем свой путь в Финляндии. Если соединить полученную картину со сведениями, содержащимися в двух поэмах и различных греческих мифах, то можно полностью реконструировать среду обитания ахейцев вокруг Балтики, где, как подтверждают археологические находки, Бронзовый век представлял собой период процветания во втором тысячелетии до Р.Х. в условиях благоприятного климата - намного более теплого, чем в наши дни.

    В таком новом географическом контексте весь относящийся к Гомеру и греческим мифам мир в итоге раскрывается с поразительной логичностью и последовательностью. К примеру, следуя порядку, изложенному в "Перечне" с легкость можно найти место Беотии (соответственно - земли вокруг нынешнего Стокгольма). Нетрудно установить, где находились Фивы Эдипа или мифическая гора Ниса (так никогда и не найденная в Греции), где нимфы нянчили маленького Диониса. Гомеровский остров Эвбоя совпадает с нынешним Эландом (Oland), расположенном неподалеку от побережья Швеции в соотношении, похожем на его средиземноморский аналог. Мифические Афины, родина Тесея, в таком случае оказываются в районе города Карлскруна в южной Швеции (это объясняет, почему Платон в своем диалоге "Критий" описывает окружающую древние Афины местность как волнистую равнину со множеством рек, что совершенно чуждо неровному греческому ландшафту).

    Таким, следовательно, является секрет, спрятанный в поэмах Гомера, и именно этот секрет несет ответственность за все странности гомеровской географии: Троянская война и другие события греческой мифологии, дошедшие до нас, происходили не на Средиземном море, а вокруг Балтики, т.е. примитивной родине светлых и длинноволосых ахейцев (Одиссей, как утверждается в поэме, был белокурым; XII, 399; XIII, 431).

    Следовательно, не где-нибудь, а на балтийском побережье разворачивались описанные Гомером события до того как микенцы начали мигрировать на юг в XVI веке до Р.Х. По времени этот период очень близок к завершению исключительного теплого климатического этапа, продолжавшегося несколько тысяч лет - "послеледниковый погодный оптимум". Существует прямая связь с атлантической фазой Голоцена, когда температура в северной Европе была намного выше, чем сейчас. В тот период широко раскинувшиеся лиственные леса достикали Полярного круга, а тундра исчезла даже на самых северных широтах европейского континента. Благоприятный "погодный оптимум" достиг своего пика примерно за две с половиной тысячи лет до нашей эры и начал медленно меняться к худшему во вторм тысячелетии до Р.Х. (так называемая Sub-Boreal phase), пока окончательно не закончился несколько столетий спустя. Очень вероятно, что именно это стало причиной, вынудившей ахейцев переселяться на юг к Средиземному морю. Возможно, они направились вниз по Днепру до Черного моря, так же как и викинги ( чья культура во многом выглядит похожей) поступили много веков спустя. И нет ничего удивительного, что, вскоре после изменения климата в северной Европе, в Греции, начиная с XVI века до н.э. родилась и быстро достигла расцвета микенская цивилизация, которая не имеет гречекого происхождения.

    Мигрировавшие народы принесли с собой эпосы и географические названия, давая новым местам, где они в конце концов обосновались, те же имена, что на своей покинутой родине. Это наследие обрело бессмертие в поэмах Гомера и в греческой мифологии. Память о великой миграции с севера стерлась, вероятнее всего, после краха микенской цивилизации около XII века до Р.Х., но осталось смутное воспоминание о связях с "гиперборейцами". Балтийскими названиями новые пришельцы окрестили не только страны, где они поселились, но и другие районы Средиземного моря - такие как Ливия, Крит, Египет, сотворив тем самым чудовищное "географическое недоразумение", сохранившееся до наших дней.

    Упоминаемые в статье легендарные персонажи, возможно, балтийского происхождения

    Дионис - сын Зевса и смертной, прекрасной Семелы. Законная жена Зевса Гера по вполне понятным причинам не приходила в восторг от похождений главного из олимпийских богов и не жаловала его побочных детей. Она погубила Семелу и всячески преследовала Диониса. Его трудное детство проходило в долине горы Ниса под покровительством нимф. Потом Зевс в благодарность вознес их на небо, где они образовали группу звезд под названием Гиад в созвездии Ориона. А незаконный сынок царя богов и людей вырос, окреп и стал веселым богом вина, спорные последствия культа которого будоражат человечество до наших дней - даже, если при этом не упоминается его имя: Дионис или Вакх.

    Тантал - еще один плод любовных шалостей Зевса, его любимец. В отличие от Диониса, Тантал не попал в сонм богов, но сам себя считал им равным. Он правил в городе Сипила, расположенном у одноименной горы. Не считаясь с богами, Тантал часто бросал им вызов и испытывал их возможности. Не веря во всеведение олимпийцев, он приготовил им ужасную трапезу. Не пожалев ради такого дела даже собственного сына Пелопса, Тантал убил его, а мясо подал, гостившим у него богам во время пира под видом изысканного блюда. Но гости сразу поняли что к чему. Они сложили мясо и кости, оживили мальчика, а высокомерного и жестокого отца отправили в ад, в подземное царство бога Аида.

    Летом 2002 г. Тур Хейердал рассказывал о своей теории и раскопках в Азове, где он нашел характерные предметы, аналогичные тем, которые в свое время были найдены в Гренландии. Он сказал, что это послужило доказательством того, что викинги плавали в Америку задолго до Колумба.

    Хейердал также говорил, что Один (бог из саг) был реальной личностью, а викинги ходили путем из "варяг в греки" потому, что он был им известен ранее, т.е. они им когда-то прошли мигрируя на север, хотя очень просто для них было по морю обогнуть Европу и доплыть в Грецию, так как они были прекрасными мореходами. Своими раскопками Хейердал доказал свою правоту.
     
  20. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Нда..Читал я, что Христос с Украины.. :D
     

Поделиться этой страницей