Эволюция продолжается!

Тема в разделе "ГРАФИКА", создана пользователем Голодяевский, 22 янв 2005.

  1. Lilja
    Я не всегда ищу гармонии. Иногда я стараюсь её тщательно обойти стороной, разрывая именно эту причинно-следственную связь между формой и содержанием. Не везде, конечно. Точно не в портретах.
    Например:
    или

    или
     
  2. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Странно. Про первый рисунок я честно-говоря не почувствовала, а два последующих увидела как раз как гармонию :blink:
     
  3. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Голодяевский, в продолжение темы гармонии. Думаю, тебе м.б. интересно как я вижу (восприятие), эстетика. Скопирую пару постов из своего дневника Lilja.

    Написала Lilja 13.05.06 21:56

    "За последние два дня масса впечатлений.
    Вчера на работе был хлопотный день, под вечер масса контактов с директором (а это..). И в пн. ждет меня одна работа, которую надо сделать стремительно, тонко, т.к. заказ в другой город и нужно обойти их иноогородние коэффициенты, попутно подсидеть более дешевой калькуляцией одно дружественное агентство.

    После были с Андреем на концерте органной музыки. Впечатлило. Органист молодой, "румяный" юноша сидел за "аппаратом" на сцене спиной к залу. Комично выглядело, как он извлекает величественные звуки из инструмента. "Пляска святого витта"- движения головы передвавали вдохновение, техничные движения руками и беготня ногами.. Меня это подкосило, звуки наполняли весь объем, меня- волнительно, а глаза фиксировали падеде органиста. Конечные аккорды произведений фиксировались статичными позами- голова с наклоном в одну сторону, руки изломленные хищными крыльями и.. ноги в противоположную сторону.. Я в целях сохранения психического здоровья перестала на это смотреть, перевела взгляд на блестящие трубы органа, постепенно взгляд расфокусировался, осталась только музыка, цвет и я. В цветовое восприятие сначала попал стальной, белый, потом синий и красный. Колебания, извлекаемые из органа создали медитативное состояние. Особенно понравилась одна часть Вивальди и все Сезара Франка. Я помнила органную музыку как готическую, стройную, баховскую, теперь у других авторов услышала совсем непохожее, даже не знаю еще как это назвать.

    После концерта забрели на площадь Куйбышева, выставка самарского "летучего (на параплане) голландца". Он теперь в свои фото-пейзажи включил детей-сирот. Площадь н-р и из асфальта огромной "розой" голова ребенка. Композиционно некоторое выглядело очень сомнительно. Содержательно- после нескольких картин, на детей стало душещипательно смотреть, у них действительно написано на лицах переживание несчастливой судьбы. Мы быстро свалили оттуда, решив, что такие выставки не для бедных психов, у которых и так все открыто, до переживаний "рукой подать", а экспозиция, видимо, рассчитана на то, чтобы пробивать панцири нечувствительности обычных людей, напоминая им о сострадании."

    Написала Lilja 3.06.06 21:15

    "Впервые в поездке на природу я отдохнула, усталости нет(!), даже голова привычно не заболела. Раньше из подобных поездок я возвращалась еле волоча ноги и сознание. За исключением двух семейных "концертов" моих "друзей" (истерики ко мне и рядом со мной меня еще заводят) все было нереально хорошо. Природа удивительная. Кондурча сначала не окрылила- нет ни сосен, которые я всегда жажду, ни панорамных волжских просторов. При "приближении" случилось сказочное впечатление- небольшая, упругая, "молочная речка с кисельным бережком", кружево полутени от плакучей ивы, ива плакала.!., удобное сиденье, снятое с автомобиля на том бережку, отражения в воде деревьев широкими, вертикальными, импрессионистскими мазками. И сверху редкими каплями вода, на меня, на все вокруг, не переставая, долгое нереально сказочное, я там провела весь день."
     
  4. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Лин Коуэн:
    "...«образ — это психика» . Он поднимает «образ» с уровня вторичной сущности, «послеобраза» или остатка, результата ощущения или материального восприятия (физическим зрением) до восприятия внутренней реальности (через образное представление)."

    Извиняюсь за увлечение цитированием :)
     
  5. Lilja
    У флейты сампоньо очень сильный низкий звук. Словно северный ветер на горном перевале. Он появляется резко, налетает, обдает холодом, пытаясь сорвать с путника пестрое пончо. Казалось бы это звук ночной, тревожный. Одинокий - он навевает грусть и чувство тяжести, но когда он чередуется с другими, в музыке, набегает волна необъяснимой радости из самой глубины грудной клетки, как если бы яркое солнце вышло из за гор. Как свежий ветер ударяет в лицо, приятно обжигая, вертится у ног и улетает дальше, а солнце ослепляет глаза, выбивая на холодном ветру слезы. Музыкант, играющий на этом инструменте делает резкий глубокий вдох, чтобы успеть попасть в такт концертино, и от этого взгляд после третьей песни становится немного отстраненным, полупьяным. Уже не музыкант, а что-то играет за него, вздымая его грудь и извлекая из тростниковых трубок нечеловеческую помесь тоски, удалого веселья и тихой умиротворенности одновременно. Это чёрный и белый звук без какой-либо примеси серого цвета. Как полнолуние в ясную ночь.

    Entendre la musique de la panflûte.
    Но я подумал-подумал и назвал рисунок просто Entendre. Может не всем будет слышно. И вообще пытаться передать музыку в рисунке - дорога к безумию. Потому что удается избранным.
     

Поделиться этой страницей