Света, у меня такая история в садике была, еще на Вуктыле. Я принесла в садик Ежика - игрушка такая интересная, ни у кого такой не было. С ним все стали играть, а про меня забыли, мне потом даже казалось, что это не моя игрушка, а детсадовская. И найти я ее никогда не могла, дети все время прятали, чтобы играть именно с этой игрушкой. Да, значит я старалась строить отношения через вещи. Любовь за пятерку, дружба за игрушку и т.д. Удивлена, что все не так. Я так и чувствовала себя одно время: в школе меня замечали, когда от меня было что-нибудь нужно. Или я так думала, не понимаю... Я когда стала закрытой, стала так думать. Меня как будто выдергивали просьбами дать или принести что-то, помочь. Выдергивали из собственного кокона? Хочется разобраться.
Даа, у меня в детстве было что-то похожее, но с некоторой другой ситуацией: мои родители отдавали детям своих друзей и наших родственников мои игрушки. Однажды мне подарили большой металлический УАЗ, я с ним играл всего неделю, после чего его у меня увели на моих слезящихся глазах Я до сих пор помню этот момент из детства, но сейчас гляжу на эту ситуацию несколько по-иному. я думаю, что хорошие вещи, которые мы покупаем, всегда ценны для нас, даже если мы это до конца этого не чувствуем. Причины: потраченные средства и усилия. Ещё: реакция общественности - Вам по-любому будут завидовать. Это всегда и везде было, по крайней мере в этой жизни А ещё Вас будут корить также за то, что Вы легкомысленно обращаетесь с вещью (ну эт когда очень уж она им сама пригладелась, типа: отдай мне, а то сломаешь ) Когда у меня появляется новая и дорогая вещь, то об этом первые два дня никто и не знает, так как я не рапространяюсь по этому поводу. Далее простой психологический трюк (ну это когда уже осваиваешься и привыкаешь сам к вещи): ты спокойно, чуть ли не кидая, даёшь показывать "свою вещь" лучшим друзьям. Они по твоей манере обращаться с этой вещью строят внутри себя представление об Вас обоих (о человеке и о вещи), как о хорошей, но уже не слишком интересной вещи. Попросту говоря: они привыкают к данному случаю, как к обыденности: "ну и что, есть и хорошо" - как говорится. И конечно же те люди, которые всю жизнь проживают только и делая, что завидуя, не успокоются ещё долгое время, но под влиянием остальных, познакомившихся, не будут высовываться и подставлятся. Чужим людям я не даю своих вещей никогда! Это моё правило узнать человека можно только дав ему власть или деньги, как говорится. А лучше поговорить "по душам". Книги я даю тем, кто сможет меня выслушать и психологически поддержать в длинной беседе о жизни . Через часа три беседы я могу ему уже доверить книгу, если мы сошлись в 50% сказанного мной и если я сам увидел в этом человеке черты, присущие мне, тому, кого я немного лучше знаю. А вообще я имею к вещам только одну привязанность: символическую. Для меня ценнее то, что несёт на себе отпечаток памяти или знания. Так, например, некоторые свои книги я не отдаю никому, потому что они сами по себе символы Но, как говорится в одной притче: чтобы быть свободным - надо чувствовать, что вокруг тебя всё есть ты, твоя часть везде. Тогда легче говорить с незнакомцами, легче им что-то доверять, просто легче жить, не боясь за свой кошелёк. Чем меньше страхов по поводу вещи, тем меньше вероятность, что её украдут или сломают Потому что мы общаемся и на уровни энергий, а они иногда говорят о нас человеку больше, чем мы сами из себя представляем
Меня как будто выдергивали просьбами дать или принести что-то, помочь. Выдергивали из собственного кокона? Хочется разобраться. Ира, в школе всегда ведь так было, все просили отличников дать списать. Все пользовались, если им давали списывать. У меня была подруга в школе. У нас получалось говорить с ней, в чем-то мы имели схожие мнения, в чем-то нет. У меня было плохо с математикой. Я ее просила мне объяснить какую-нибудь тему, но она никогда этого не делала. Вот было стремно, о чем мы дружим, если не помогаем друг другу. А в трудовом просто все девчонки менялись одеждой. Разумеется, мне тоже нравилось это. Помню, моей подружке приглянулись мои джинсы, она их заносила так, что сломала замок. Мне их было жалко. Сейчас, я конечно, поносить долго никому не дам свою вещь. Хотя недавно одолжила подружке в парке мы гуляли, ей до дома далеко было идти. Ничего, не жалко было.
Света, многое зависит от того, как я отношусь к человеку. Если доверяю, то мне не жалко давать вещи, я спокойна, а другому человеку, если имеется негативный опыт по отношению к нему, я долго думаю, решая для себя - хочу/не хочу что-то дать. Лиля, очень здорово написала про соотношение: Мне представляется эта тема так: есть вещи, которые в разной степени эмоционально заряжены (важность; какую цену пришлось заплатить- не просто кол-во денег, а в структуре дохода; какие цели достигаюся с помощью этих вещей; какой становишься "ты" прибавляя к себе вещь (надевая н-р), образ. А вдруг она исполняет мечту. И есть люди, к которым как-то относишься. Происходит переживание-соотношение вещь\человек\представление о себе (могу быть жадной не могу примерно)- какая вещь какому человеку, и уж что намерили весы, таков результат- даешь или нет, не можешь разрешить ситуацию- терзаешься. Тут еще важный момент: в реальности ли я нахожусь, решая вопрос о негативном опыте. Мне например, казалось, что испортив, испачкав мою вещь, человек нанес мне личное оскорбление, дав понять, как он ко мне относится. Теперь выясняется, что это проекция: вещи отдельно, отношения отдельно. Или, скорее: не так много людей хотят сделать мне гадость. Забавно: кругом враги.
Мне например, казалось, что испортив, испачкав мою вещь, человек нанес мне личное оскорбление во-во очень похоже на меня. Теперь выясняется, что это проекция: вещи отдельно, отношения отдельно. Не соглашусь. Если я отношусь к человеку, он значим для меня, то это отношение переносится и на его вещь, я буду очень внимательна. Через отношение к вещам по-моему и видно отношение к чел-ку. Если вещь испорчена, я скорее сделаю вывод, что ее не берегли (хотя конечно бывают форс-мажорные ситуации).
Moncvainar Когда у меня появляется новая и дорогая вещь, то об этом первые два дня никто и не знает, так как я не рапространяюсь по этому поводу. Далее простой психологический трюк (ну это когда уже осваиваешься и привыкаешь сам к вещи): ты спокойно, чуть ли не кидая, даёшь показывать "свою вещь" лучшим друзьям. Они по твоей манере обращаться с этой вещью строят внутри себя представление об Вас обоих (о человеке и о вещи), как о хорошей, но уже не слишком интересной вещи. Попросту говоря: они привыкают к данному случаю, как к обыденности: "ну и что, есть и хорошо" - как говорится. И конечно же те люди, которые всю жизнь проживают только и делая, что завидуя, не успокоются ещё долгое время, но под влиянием остальных, познакомившихся, не будут высовываться и подставлятся. А вообще, чем опасна зависть? Что реально может сделать человек, который завидует? Отобрать? Вряд ли. Вещь-то не его. Недобро посмотреть? Так люди же не одуванчики и не ромашки, чтобы только добрые слова говорить и радовать глаз. Я до недавнего времени сильно переживала, что мне будут завидовать, если куплю и покажу что-то или буду лучше одеваться. А когда стала одеваться, то мне уже было не так важно, что думают обо мне люди на работе. Мне от себя приятно. Как будто свое мнение стало потихоньку укрепляться. Вопрос про зависть – это вопрос про «я и другие», тема собственной границы. Роман, мне кажется, вам приходится играть роль, чтобы защититься от зависти. Чем вам важны завистники? Или просто неприятна ситуация, связанная с завистью? Т.е. важно, чтобы вещь похвалили, но не позавидовали. И чтобы создать такую ситуацию, вы используете роль, маску.
Если я отношусь к человеку, он значим для меня, то это отношение переносится и на его вещь, я буду очень внимательна. Лиля, с этим твоим высказыванием согласна. Мне сейчас кажется, что я хочу по-возможности все упростить, чтобы четко и понятно, и перехожу из одной крайности в другую. Если какой-то человек в прошлом испортил мою вещь, то ему и другим людям, похожим чем-то на него, я свою вещь не дам. Другому человеку, которому доверяю, отдам вещь. Ага, я такого человека выделяю. Это не все, один-единственный человек.
Irina, зависть, болезни, грязные и добрые поступки - это всё для меня нормальное явление. Ничего сверхестественного, но и мало что интересного, правда кроме добрых поступков (это в разряд забавных вещей). Завись может быть опасна для людей со слабой психикой, которым завидуют. У них такая мания самоубийства возникает, как "сглаз". По поводу роли - в этом направлении к таким людям маски нет, есть только наблюдение и анализ с выводом для себя. Рождение новой маленькой истины. Это браво Лилии за глубокую оценку одной из сторон моей "философии" . Мне вообще не нужно, чтобы хвалили, но не завидовали. Это право каждого. И это из разряда "Воздушного". Цель: уничтожить в себе зависть и подавить желание слушать лесть. Зачем: самокритичность и не более - мир "идеализма" .
Роман, мне кажется, вам приходится играть роль, чтобы защититься от зависти. Чем вам важны завистники? Или просто неприятна ситуация, связанная с завистью? Есть более приземленное объяснение, то, что я встречала в жизни - если вещь кому-то понравится, то надо ее непременно отдать. Не отдашь - жадина, "краила", редиска - не хороший человек. Будут презирать товарищи. А вещь -то жалко, в ней часть меня. А чтобы не увидели, как я буду переживать, я скажу, что мне "по барабану" на нее. Это я уже совсем юношеские слова применяю, так как они свойственны только соответствующему возрасту. Если какой-то человек в прошлом испортил мою вещь, - наверное, он может быть просто еще и неаккуратен. Тоже очень знакомо.
«Кто многим владеет, тот многое потеряет» Лао-Цзы «Приходят в негодность рубахи мои, Уходят, увы, без возврата. Когда-нибудь следом за ними уйду… Но мы не узнаем брат брата.» А.Макаров *** Возможно, вы замечали, что некоторые люди, владеющие множеством ценных, престижных или просто красивых вещей, получают истинное удовольствие только во время демонстрации этих вещей. Похоже, что им не хватает ума, времени или терпения, чтобы эти вещи ПОЛЮБИТЬ, а не довольствоваться чужим восхищением (а то и обыкновенной завистью). Исчезают вещи – исчезает восхищение. А любовь – она остается.
СТАКАНЫ Эти стаканы мне подарила осенью 2005 г. бывшая жена одного самарского художника. Очень простые цилиндрические стаканы с очень простым рисунком, 6 штук. Но я заметил в них несколько необычных свойств. Во-первых, они никогда не меняются, как большинство обычных вещей, в зависимости от моего настроения и состояния. Я всегда нахожу их безупречно красивыми. Во-вторых, они всегда меня радуют, независимо от того, чтО я в них наливаю – пиво, вино или просто воду. В-третьих, несмотря на беспощадную эксплуатацию (в одном из них даже стоит моя зубная щетка), ни один до сей поры не пострадал, при том что я, преследуемый стрессами и дромоманией, за последние полтора года переколотил и забыл где-то целую гору посуды. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Следующий раз я расскажу о своем чайнике.
бывшая жена одного самарского художника. Странный образ, ты что им передать хотел? ------------- а на мой вкус странность в том, что у тебя много знания и про не совсем жену и про не совсем художника, однако выбрал такое упрощение. И далее: то ли стаканы хороши так (для тебя), что они выбраны, побывавшей "замужем" за художником, т.е. это сообщает им дополнительную художественную ценность (поэтому ты обозначил ее так), то ли прилюдно не можешь выговорить то, что говорил мне в приватных беседах: "ты мол художник и я мол художник, мы оба художники" (примерно). А передаешь это через сомнительный образ, "прикрепляя" меня к прошлому.
Странный образ, ты что им передать хотел? Надеюсь, ты это со временем поймешь. Я ведь не бросаюсь словами. Иной раз неделями вынашиваю некоторые выражения и переслушиваю, верно ли звучат. А ежели чего непонятно, так SORRY!
Andrew, слушай, не пиши лучше обо мне ничего, чем с регулярными sorri и ничего по существу в ответ на мои вопросы. Был человек (я) и помер- представь это, я ведь не бросаюсь словами. Иной раз неделями вынашиваю некоторые выражения и переслушиваю, верно ли звучат. Надеюсь, ты это со временем поймешь.
Andrew, слушай, не пиши лучше обо мне ничего, чем с регулярными sorri и ничего по существу в ответ на мои вопросы. Был человек (я) и помер- представь это, я ведь не бросаюсь словами. Иной раз неделями вынашиваю некоторые выражения и переслушиваю, верно ли звучат. Надеюсь, ты это со временем поймешь. Я понял. Правда.
Был человек (я) и помер- представь это Lilja, учитывая то, что ты на меня теперь не обижаешься, добавлю немного к ранее сказанному. Мне хорошо знакомо, что такое был и умер. Только начнешь дышать и тут же встретишь какого-нибудь урода из прошлого. Можно, конечно, пойти на войну и вернуться оттуда (может быть) героем России, но всё равно найдется урод, который скажет - "А ты ведь, Гришка, вор!" Поэтому, как это ни печально, приходится прошлое переживать заново, переосмысливать, давать ему другие имена - с точки зрения нормального человека. При этом, однако, переосмысливаются не только уроды, но и все остальные люди. Вот и попала ты мне под горячую руку, обозвал я тебя в рамках культурной традиции серебряного века... Теперь вижу, ты пока не хочешь прошлым заниматься - уж очень поспешно ты перенесла внимание с себя на меня.
Только начнешь дышать и тут же встретишь какого-нибудь урода из прошлого. Можно, конечно, пойти на войну и вернуться оттуда (может быть) героем России, но всё равно найдется урод, который скажет - "А ты ведь, Гришка, вор!" Поэтому, как это ни печально, приходится прошлое переживать заново, переосмысливать, давать ему другие имена - с точки зрения нормального человека. При этом, однако, переосмысливаются не только уроды, но и все остальные люди. Вот и попала ты мне под горячую руку, обозвал я тебя в рамках культурной традиции серебряного века... Это многое объясняет, для меня значит- писал о себе (переживал СВОЕ), а прилепил это на меня, втиснув в образ, рамки переживаний, на самом деле, своих (о своем). Теперь вижу, ты пока не хочешь прошлым заниматься - уж очень поспешно ты перенесла внимание с себя на меня. Опять мимо, я сказала ровно то, что хотела сказать, проинтерпретировав твой образ, ты опять пропустил суть, смысл моего текста (см. мой пост от 13.02.07 00:56, внятная интерпретация). Это твоя проблема, важная для тебя на данный момент- заниматься СВОИМ прошлым, и проецировать ее на "окружающих" (меня) по-моему не есть комильфо. PS я очень далека, моя душа за сотни километров от твоих переживаний себя, твоих тем (н-р проблемы переоценки прошлого). Когда мне интересно про других, их переживания, я спрашиваю.
Lilja, Теперь мой ответ понятен, или опять чего-то не хватает? Думаю, в "Неприятных моментах" теперь нет смысла что-либо писать. Если хочешь, могу убрать "жену художника" из "СТАКАНОВ".