Я нe бyдy читaть cвᴏeй дᴏчepи пpᴏ пpинцecc Пpᴏ вᴏлшeбныe тyфeльĸи, пpᴏ ĸapeты И пpᴏ тᴏ, чтᴏ ecть гдe-тᴏ чyдный лec, Пᴏтᴏмy чтᴏ и пpинцeв и лeca - нeтy. Пpᴏ злᴏдeeв, чьи пᴏлeгли мeчи Пpᴏ выcᴏĸиe бaшни и чyдᴏ двepи Я нe бyдy читaть eй эти cлᴏвa в нᴏчи Пᴏтᴏмy чтᴏ бᴏюcь, чтᴏ ᴏнa пᴏвepит . Я нe бyдy читaть ниĸᴏмy этᴏ вcë Пᴏтᴏмy чтᴏ и мнe ᴏднaжды Пᴏĸaзaлᴏcь, чтᴏ пᴏбeдит дᴏбpᴏ Пᴏĸaзaлᴏcь, чтᴏ cepдцe - вaжнᴏ. Чтᴏ в пᴏcлeдний мᴏмeнт пpибeжит гepᴏй И cпacëт мeня ᴏт бeды Тᴏльĸᴏ жизнь ᴏĸaзaлacь cᴏвceм дpyгᴏй И дpaĸᴏны живyт внyтpи. Я нe бyдy. Hᴏ cĸᴏльĸᴏ нe paзгᴏвapивaй Тaĸ бᴏюcь, чтᴏ зaйдy пepeд cнᴏм A ᴏнa нa ĸнижĸy cвeтит фᴏнapиĸᴏм И читaeт caмa ᴏ тᴏм.. и c глaзaми гᴏpящими пᴏд pecницaми Тиxим шeпᴏтᴏм cпpᴏcит мeня «Maм, a пpaвдa чтᴏ cyщecтвyют пpинцы?» И я, ĸᴏнeчнᴏ, ᴏтвeчy - «дa..».
Мой враг Я пришёл к своему врагу: Раз ты жив, то я жить не могу Острый штык для тебя берегу С картечью Я пришёл к своему врагу Я убью тебя на лугу На холме, на лету, на бегу - Где встречу Я пришёл и рука верна Дети ждут и моя жена И огромная ждёт страна Расправы Мне победа одна нужна Я врага буду бить без сна И весна мне теперь не весна Без славы Я убью тебя, знай, мой враг Не успеешь свой сжать кулак Я столкну тебя, враг, в овраг В бесчестье Будешь строго наказан, враг Я и так уж к тебе был благ Твой бесовский залью очаг На месте Я отмечу твой скорый крах И смешаю с дерьмом твой прах Разгоню вражий чёрный страх Сурово Я отмечу твой крах в пирах И зарою твой прах в горах Пусть победа блестит в стихах Сквозь слово Я пришёл к другому врагу: Без тебя я жить не могу Штык с картечью опять берегу…
Я жить хочу, но жить не в полусне! Кто за меня порадуется снегу? И на снегу сияющему следу, и прямо в небо рвущейся сосне? Кто отзовется за меня на стон, в ночи зажатый тощею подушкой? Я жить хочу всем сердцем, без заглушки. Долой транквилизаторов заслон! Жизнь драгоценна, лишь, когда остра. Мне не бывать вовеки толстокожей! Я до сих пор жила вообще без кожи, не береглась ни стужи, ни костра. Бестрепетная жизнь тесна, как клеть. Покой — всего лишь жалкая таблетка? …А за окном, под снегом — зябнет ветка. Хочу любить, страдать, мечтать, жалеть!
Сплетенье рук и ног, оргазм нездешней тайны. У тех, кто может зреть, распахнуты сердца. Порог, и сразу - Бог, всё это не случайно. За Жизнью, снова - Смерть, нет этому конца. Объявят эпилог - переверни страницу: Ты снова будешь жить, читая между строк. Ловите поцелуй! Вселенская Блудница, Пуская между ног, преподнесёт урок. Да это просто есть, не мерзость и не святость, Читайте по губам, считайте по гробам, Слизните прямо с губ оттенки летней мяты, Оставьте все гробы тем толоконным лбам. Сумеешь распознать, змея я или птица? Я - колокол и тишь в неистовой ночИ. Осталась допоздна Вселенская Блудница... Смотри же! Выше крыш забили все ключи.
"Любили тебя без особых причин. За то, что ты — внук, За то, что ты — сын, За то, что малыш, За то, что растёшь, За то, что на папу и маму похож. И эта любовь до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей." Валентин Берестов
Есть две меня. Одна рисует сказки, Вторая - василисков и ножи. Одной печально в людях видеть маски, Вторая - виртуозный мастер лжи. Одна хотела б жить в хрустальной башне, Мечты второй жестоки, нечисты. Одна нежна, второй ничто не страшно. Есть две меня. Какую знаешь ты?
Задумался мальчик о смерти Ведь страшно на свете не быть. Родителей просит: «Ответьте, Кого невозможно убить?». И мама сказала сначала, Что это такой человек, Он выкован весь из метала И вот не убить его, нет. Отец же ответил бесстрастно, Бывал он у жизни конца: «Те мысли, сынок мой, напрасны. Нельзя загубить мертвеца».
На солнечном пляже в июне В своих голубых пижама Девчонка — звезда и шалунья — Она меня сводит с ума. Под синий berceuse океана На желто-лимонном песке Настойчиво, нежно и рьяно Я ей напеваю в тоске: «Мадам, уже песни пропеты! Мне нечего больше сказать! В такое волшебное лето Не надо так долго терзать! Я жду Вас, как сна голубого! Я гибну в любовном огне! Когда же Вы скажете слово, Когда Вы придете ко мне?» И, взглядом играя лукаво, Роняет она на ходу: «Вас слишком испортила слава. А впрочем… Вы ждите… приду!..» Потом опустели террасы, И с пляжа кабинки свезли. И даже рыбачьи баркасы В далекое море ушли. А птицы так грустно и нежно Прощались со мной на заре. И вот уж совсем безнадежно Я ей говорил в октябре: «Мадам, уже падают листья, И осень в смертельном бреду! Уже виноградные кисти Желтеют в забытом саду! Я жду Вас, как сна голубого! Я гибну в осеннем огне! Когда же Вы скажете слово? Когда Вы придете ко мне?!» И, взгляд опуская устало, Шепнула она, как в бреду: «Я Вас слишком долго желала. Я к Вам… никогда не приду». 1930 г.
Я ждал тебя 28 бутылок виски, 17 заказанных пицц, 706 кругов проиграли диски В ожидании взмаха твоих ресниц. Я ждал тебя 160 пересадок, 3305 сигарет, Я 207 раз вымыл чайный осадок И даже сходил на балет. Практически 2 путешествия в Вену, 3 тюбика пасты, 25 книг, 17 пустых восхождений на сцену: Я ждал тебя так, что от жизни отвык. И вот твоя тень на истертом пороге, Твоё отражение в море зеркал... Сказала – "Прости, я забылась в дороге." И улыбнувшись спросила – "Ты ждал?"
Ах, две души живут в больной груди моей, Друг другу чуждые, – и жаждут разделенья! Из них одной мила земля – И здесь ей любо, в этом мире, Другой – небесные поля, Где тени предков, там, в эфире. Фауст
Я люблю — и ты права, Ты права, что веришь свято, Так, как верили когда-то В эти вечные слова. Я люблю… Так почему, Почему же, почему же Мне с тобой гораздо хуже И трудней, чем одному? Прохожу все чаще мимо, И любовь уже не в счет, И к себе Неотвратимо Одиночество влечет.
«я xoчу чтoб ты знaл и, нaвернoe, вcё тaки пoмнил я тебя жду через год, чеpeз двa, или, мoжет, дaже во втoрник я и вечнocть, пoжaлуй, cмoгу пoлуcoнногo, пьянoгo, дикoгo, гoвopящего еpунду, бeззaбoтногo или paзбитoгo, я любогo тебя пpиму»
В этот раз я не жду Новый год Как какой-то особенный день. Пусть он просто спокойно придет И оставит всех важных людей. Не пишу длинный список из блюд И не думаю, что надевать. В эту ночь мне не нужен салют... Мне бы в чудо поверить опять... Я хочу, чтобы в сердце уют Поселился на долгие дни, Чтобы я выбирала маршрут, Не боясь что-нибудь изменить. Чтобы новая в жизни глава, Наполняла мечтами опять. В этот раз я не жду волшебства... А хотелось бы искренне ждать! Оля Захарчук
«Скинь смску, когда доберёшься»; «Суп на плите — разогрей»; «Вот тебе шапочка — там минус восемь»; «И так хорошо! Не худей!»; «Дай откусить от твоей шоколадки»; «Чайник согрелся. Налить?»; «Ты не забыла с собой взять перчатки?»; Чтоб о любви говорить, Способов сотни — и в способах этих Нет ни надрыва, ни клятв. Самое сильное чувство на свете — Это растаявший взгляд, Это тихонько накрыть одеялом, Это встречать у метро. Может, кому-то покажется мало, Мне же — тепло и светло. Мальвина Матрасова
Петр Градов А я-то думал, Вы счастливая, Когда одна на склоне дня Вы шли такая горделивая И не взглянули на меня. А я-то думал, Вы счастливая. Я думал, Вы счастливей всех, Когда смотрел в глаза игривые, Когда веселый слышал смех. Глаза то нежные, то строгие, Но в них тревога, в них беда. Наверно, Вас любили многие. Вы не любили никогда. На Вас глядят глаза влюбленные. Им не понять издалека, Что в Вас тоска неутоленная, Святая женская тоска. И мысль одна неодолимая Вам не дает ни спать, ни жить: Что это мало — быть любимою, Что надо любящею быть. Святая, гордая, красивая… Я слышу ваш веселый смех. А я-то думал Вы счастливая, Я думал, Вы счастливей всех.
Déjà Vu Опять я брела через полночь, На ощупь, не видя дороги. Вокруг жили звёзды и волны, И кто-то, с названием боги. Пришла я. На краешке крыши Сижу и целуюсь с рассветом. Ах, ветер, не надо же тише! Ты дело имеешь с поэтом. Сижу и болтаю ногами, И всё мне и просто, и ясно. Мне небо явилось лугами, В которых люблю ежечасно. В объятиях славно и звонко - Пришла я туда, куда надо. Была я когда-то девчонкой, Садовницей вешнего сада. Была и простою, и нежной И так же, ходила сквозь полночь. Но полночь была не кромешной, Мне пели и звёзды, и волны.
Образ твой, мучительный и зыбкий, Я не мог в тумане осязать. «Господи!» — сказал я по ошибке, Сам того не думая сказать. Божье имя, как большая птица, Вылетело из моей груди. Впереди густой туман клубится, И пустая клетка позади.
Oднaжды, в шутку, в чaс нoчнoй прoгулки, (хвaтилo у мeня тoгдa умa!) В кaкoм-тo из aрбaтских пeрeулкoв Я крикнул : «Мa-мa!» в сoнныe дoмa. И вздрoгнул пeрeулoк вспышкoй стeкoл. Я зaмeр: слeвa, спрaвa – кaждый дoм Вдруг фoртoчкaми-крыльями зaхлoпaл, Кaк вспугнутaя птицa нaд гнeздoм. И жeнскиe испугaнныe лицa – Кaк лики Бoгoрoдиц из икoн, Нa них сeйчaс бы тoлькo и мoлиться, - Вoзникли в рaмaх вспыхнувших oкoн. Ушли из дoмa мaльчики-мaльчишки, Ктo мнoгo лeт нaзaд, a ктo вчeрa, И в кaждoм дoмe, дoмикe, дoмишкe Грустнee стaли дни и вeчeрa… Дa, шуткa прoзвучaлa стрaннo, дикo. Я, скoвaнный стыдoм, шaгнуть нe мoг. И ктo-тo свeрху лaскoвo и тихo скaзaл мнe: «Ты ступaй дoмoй, сынoк». A нoчи крaй бeлeл в рaссвeтнoй сини. Я шёл дoмoй и думу нёс oдну: Сумeй мoй крик прoмчaться пo Рoссии – Всe мaтeри прильнули бы к oкну...,,
Когда душа твоя устанет быть душой, Став безразличной к горести чужой, И майский лес с его теплом и сыростью Уже не поразит своей неповторимостью. Когда к тому ж тебя покинет юмор, А стыд и гордость стерпят чью-то ложь, — То это означает, что ты умер… Хотя ты будешь думать, что живешь. 1964 г.