MaryDara P.S. Создай свою тему. Смени ник. Я хочу в ближайшее время поставить фотку. А вот создание темы может не получиться, т.к. долго грузятся страницы. Может быть позже. P.S. Странное сейчас состояние. Посмотрела записи, что отсняла на марафоне, и вернулось то чувство, "как в самолете". Примечательно, что последней записью был мой коллаж. :huh: Страх и Смерть... Я никогда не боялась умереть сама, но всегда очень боялась, что умрет кто-нибудь из близких родственников... родители... Может это страх одиночества..?
IRINA_L Страх и Смерть... Я никогда не боялась умереть сама, но всегда очень боялась, что умрет кто-нибудь из близких родственников... родители... Может это страх одиночества..? Одиночество не всегда связано со смертью. И оно иной раз более предпочтительно, чем вежливая заинтересованность к тебе людей, которые уже давно действуют по привычке, не обременяя себя никакой ответственностью "...за тех кого они приручили".
Я все это время после марафона чувствую, как мое тело реагирует на попытки сдерживания и подавления чувств. На работе, когда старалась быть хорошей, у меня сильно заболело горло - резкая боль до слез - как на марафоне - я почувствовала, как будто я себя задушила. Позже я заметила, что постоянно так делаю... и заболела. Вчера у меня был такой! голос - резкий, низкий, грубый. "Да, таким голосом только посылать!", - смеялась я с утра. Это помогло мне понять, на что направлена моя агрессия, чем я недовольна на самом деле. Написав служебную записку, и жестко поговорив со складом, я почувствовала, что горло мое прошло! Я перестала слишком любезно разговаривать с покупателями, общалась внятно и конкретно. И сделала первый маленький рекорд по дискам в этом магазине. Мне кажется, я была более человечной. Только насморк меня душит по-черному (вернее это я душу себя с помощью насморка). Мне кажется, насморк связан с жалостью и невыплаканными слезами, только почувствовать это не могу. Мне становится хуже, когда я думаю, что должна что-то сделать - заставляю себя что-то делать.
И во всей этой болезни бывают моменты, когда у меня ничего не болит – и сил много. Это состояние напомнило мне 6 класс, когда начинались мои болячки. Меня удивило ,что я не в 6 классе (мне кажется, в это отношении я всегда была там), и многое могу сделать. И мне не надо мучаться и страдать. просто делать. Я впервые по-настоящему подумала, что могу перестать быть несчастной.
Помню на марафоне я вырезала надпись some day in 2032 (однажды в 2032 году). Сосчитав сколько тогда мне будет лет, я подумала, что это полный маразм ждать счастья в 51 год, и убрала ее в сторону. Мне кажется, над многими картинками можно было подумать: «А действительно ли это так?», - и понять для себя.
Мне очень хочется разобраться со своей истерикой. Все сводится к одной фразе: я уже могу перестать быть несчастной, но ничего по большому счету не делаю для этого. Как обычно: хочется всего и сразу. И то, что хочу сделать, переходит в категорию – должна сделать. Так намерение, увлечение превращается в очередной повод придушить себя.
Посмотрел фильм "Плутовство". Отличный фильм. Рекомендую. Фильм рассказывает про PR компанию в поддержку президента, когда до выборов оставалось 14 дней. Президент умудрился вляпаться в историю (сексуальное домогательство), которая грозила ему потерей своего кресла на следующий срок. И вот тут то и начинается самое интересное. Как увести внимание электората от этого факта, активно муссируемого противником президента, и показать президента в лучшем свете. Собственно об этом фильм - как скрыть реальность от глаз миллионов человек. В фильме показан грязный PR. Используют более сильные ложные факты - у "Албании" есть ядерное оружие, террористы, началась война США с Албанией. Придумали, смонтировали, запустили в эфир. Люди хватают наживку и думают только об этом. Скандал с президентом уже не интересен. На самом деле ничего этого нет. Вот и я себе много чего придумываю, подозреваю. Еще одна "утка" - солдат, который не поверил, что война кончилась. Герой! Герой, на которого люди обращают внимание, за которого переживают. Живут им. Ждут, когда его освободят из плена. Выпускаются футболки по этому поводу. У людей снова шоры. Про героя понятно - стать идентичным герою, сопереживать ему. Тогда своя жизнь отодвигается на второй план. Мне кажется, что есть другая грань - ориентировать себя на действия героя, но не жить его жизнью, не идентифицироваться с ним. Люди воюют друг с другом, ругаются ("не поверил, что кончилась война"), чтобы не быть в реальности. На войну надо много энергии, есть чем заниматься. А как только попадаешь в реальность - становится понятно, что настоящих отношений нет. Пусто. Дырка. Вопрос почему главные герои фильма делали политику понятен - деньги зарабатывали. Тогда почему я делаю - играю в жертву. Какая выгода, дивиденды. Если только получить очередное подтверждение, что хороший, то вообще бред. Ну перевернется отношение к жизни у меня, но это уже не так страшно. КВ - может что-то еще есть? Никак не мог понять что же меня цепляет. По фильму - неугодных убирают. Как только один из главных героев захотел прославится за счет этого - его убрали. Тоже и в жизни - не поддерживаешь игрушку - люди отворачиваются, обиды или истерики устраивают.
Konstantin, я позволила себе скопирывать ваш пост в тему Кино-плутовство. Если вам интересно, то можно поговорить там. Т.к. я думаю, обсуждать здесь фильм немного не этично по отношению к заявленной Ириной теме.
Мой пост про фильм "Плутовство" был написан не для обсуждения фильма, а для попытки наглядного описания собственных переживаний, событий и фактов, которые стали более видимыми после просмотра фильма. Мне кажется, что есть другая грань - ориентировать себя на действия героя, но не жить его жизнью, не идентифицироваться с ним. Я не совсем точно обозначил свою мысль. В этом месте речь идет уже не о придуманном и пропиаренном герое как в этом фильме, а о действительно сильном герое (была такая тема на группе). Как пример - В.В. Путин, морской министр Российской Империи адмирал И.К. Григорович, Иван Гирин из "Лезвие Бритвы" Ивана Ефремова, Сталкер из фильма "Сталкер" Тарковского.
Mary Dara-я считаю, что вы не правы по отношению к пишущим в форум.Того и гляди всех начнете перебрасывать и сортировать в другие темы без их ведома, не поинтересовавшись у человека, почему он пишит именно в эту тему, а не в другую.Мне кажется, что у вас здорово получилась бы тема "Конфликт", может попробуете? Проще всего конфликтовать, чем общаться.
Irina Все сводится к одной фразе: я уже могу перестать быть несчастной, но ничего по большому счету не делаю для этого. Сегодня обсуждали с К.В. , что я реально не действую, а придумываю по поводу этого действия, и попадаю в собственный кошмар. Я думаю кошмар у каждого свой, и каждый найдет какие-то отговорки, чтобы не пойти к начальнику, или не ругаться с обнаглевшим ГАИшником. А ты, насколько я тебя знаю, начинаешь строить себя. Причем строго, по казарменному Мне кажется, что тебе не хватает немного чуткости и любви к самой себе. Это не отменяет того, что действовать тоже надо.
Сейчас пытаюсь разобраться с тем, что такое истерика, что это по сути и с чем связано. Вот что я нашла в интернете: Истерия - (от греч . hystera - матка; считалось, что истерия - следствие болезни матки), заболевание из группы психогений: проявляется демонстративными эмоциональными реакциями (слезы, смех, крики), судорогами, преходящими параличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, помрачением сознания, галлюцинациями и т. п. Истерия - обобщающее понятие, которое включает в себя такие формы расстройств, как истерический характер, истерический невроз, истерические реакции.
Истерия - это название целого ряда болезненных состояний. В классической психиатрии под термином "истерия" понимали клинический невроз: расстройство личности, связанное с внутренним конфликтом. Это конфликт между желаниями быть нормальным, соответствовать моральным требованиям, и получить "льготу" незаконным путем, в том числе с помощью блефа. Например, прикинувшись больным или слабым. И в человеке эти две установки находятся в борьбе, человек от этого страдает. Кроме того, могут быть истерические проявления ряда других психических расстройств, могут быть истерические реакции, например, на стресс. Они делятся на два типа. В их основе лежат первобытные инстинкты, доставшиеся нам от предков. Первый тип можно назвать "реакцией мнимой смерти". Человек впадает в оцепенение, в прострацию, у него наступает истерический ступор. Это реакция внезапного выключения всякой активности. Образно говоря, смерть как способ выживания. Ведь чужая жизнь всегда привлекательна. Жизнь поглощает жизнь. И чтобы тебя не поглотила другая жизнь, надо перестать показывать признаки жизни. Нас могут съесть в прямом и переносном смысле. А поскольку съесть в обществе нас могут все же чаще в переносном смысле, то и реакция метафорическая: человек как бы замирает или умирает частично. Например, обморок. Или какой-то участок кожи теряет чувствительность. Может выключиться какая-то функция: слух, зрение. Считается, что "мнимая смерть" - это защита организма на какие-то события, когда мощности сознания, чтобы с ними справиться, не хватает. Тогда на помощь сознанию приходит древний инстинкт притворства, который когда-то спасал нашим предкам жизнь. Другая реакция, наоборот, связана с возбуждением. Ее называют "двигательной бурей". Человек начинает совершать какие-то хаотические движения. Например, бежит не разбирая дороги. Как наши предки убегали когда-то от опасности. Существо истерической реакции глубоко и ярко выразили Э. Кречмер и И.П. Павлов. Прежде всего, истерическое реагирование – не притворство или, во всяком случае, не только притворство. Корни истерического реагирования – в универсальных защитных реакциях животных, в «двигательной буре» и в «мнимой смерти».
Человеческая «двигательная буря» или «мнимая смерть» (остолбенение), по существу, есть в широком смысле слова истерическое «подкорковое» реагирование. Они сродни истерическому припадку и истерическому ступору. Но у больных истерическим неврозом истерические реакции – ступор, припадки и т. д. – возникают в ответ не только на чрезвычайный, угрожающий жизни раздражитель, но и в ответ на обыкновенные, будничные неприятности (неудача по работе, кухонная ссора и т. д.). В наше время истерическое реагирование довольно редко выражается припадком и ступором; но часто встречаются врачу больные истерией с элементами, «частицами» припадка (истерические подергивания, трясучка, истерический кашель, смех, рыдания, икота и т. д.) или ступора (истерические параличи, потеря чувствительности, истерическая слепота, немота, глухота и т. д.). Все истерические симптомы отчетливо зависят от неприятных пациенту событий, усиливаясь или ослабевая, даже пропадая с переменой обстановки. Итак, истерический «уход в болезнь» – уход в болезнь древними способами наших предков. Существо истерической реакции заключается в ее «подкорковости», «животности» в том смысле, что подобным примитивным образом реагируют на опасность и трудности жизни наши животные предки, хотя, конечно, человеческая истерическая реакция имеет специфическую окраску, отличаясь сложностью, выразительностью, нередко сопровождаясь притворством. Однако сама истерическая реакция в своей сути не есть просто притворство Так, например, больная истерией не желает, чтоб муж уехал в командировку, плачет, предупреждает, что у нее в таком случае опять случится паралич ноги. И паралич тут же случается, причем это действительный функциональный паралич: женщина в самом деле не в состоянии при всем желании двинуть ногой, ногу можно без боли проколоть насквозь иглой. То есть эта женщина с помощью самовнушения (чаще бессознательного) включила истерическое реагирование. Чем примитивнее человек, тем ближе его истерические реакции к защитным реакциям животных. Чем тоньше, развитее человек, тем тоньше, «запутаннее» его истерическая реакция, тем искуснее одевается она в одежды соматической болезни, тем труднее распознать ее как истерическую. В принципе истерическая реакция может возникнуть у каждого человека, так как у каждого есть «подкорка», «животная половина» (термин И.П. Павлова).
А есть другая категория истериков. У них истеричность - это черта характера. Это люди, которые совершенно осознанно добиваются льгот, благ различными демонстрационными способами. И при этом, в отличие от невротиков, нисколько не страдают. Общая черта всех истериков - это демонстрация, драматизация чувств, выставление их напоказ. Истерика - это способ привлечь внимание. Истерии подвержены, с одной стороны, люди эмоциональные, склонные к преувеличению, аффектации. С другой - скромные, стеснительные, мнительные.
Истерический характер чрезмерно превозносит образ идеального Я и менее объективен по отношению к собственному реальному Я. Существует также противоречие между тенденцией к завышению чувства собственной ценности (самооценки) и оценкой со стороны окружающих. Истерию также нередко связывали с сексом, рассматривая их как явления, имеющие между собой причинно-следственную связь, что, кстати, во многих случаях соответствует действительности. Сексуальные нарушения, носящие характер истерии, часто выявляются у женщин. Истерические реакции излечимы, но успех зависит от двух важных обстоятельств: во-первых, от возможности разрешить психотравмирующую ситуацию; во-вторых, от способности пациента осознать примитивность, «животность» собственного реагирования. Истерические реакции переводятся на речевой, вербальный уровень.
Психопатии - (от греч. psyche - душа и pathos - страдание, болезнь) - патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде. Истерические психопаты. У них на первый план выступает болезненно-яркое стремление находиться в центре внимания, жадно впитывать в себя зрителей, эгоцентризм («Я в центре»). Эгоцентризм сочетается с душевной холодностью ко всему, что не заинтересовано психопатом, с потребностью лицемерить, плести интригу, дабы заставить события, благородные либо жестокие, вращаться вокруг себя. Истерическому психопату важно прежде всего, чтоб о нем говорили, чтоб с ним возились, и он готов всеми средствами, обратить на себя внимание. То он желает нравиться крикливо-яркой одеждой, то, наоборот, заставляет людей толковать и спорить о старом заплатанном своем пиджаке. Или, например, истерическая психопатка одевается нарочито бедно и лжет о том, как мало она получает, как тяжело больна, как трудно ей жить. И все это, чтобы вызвать к себе людскую жалость, то есть в конечном счете опять заставить заниматься ею – жалеть ее. Истерический психопат может даже весьма тонко, остроумно мыслить и живо подмечать хорошее, но непременно в луче своего доброго отношения к человеку, а если этим человеком недоволен, например, за невнимательность к себе, то с такой же тонкостью, остроумием видит лишь плохое, унижающе-смешное в этом человеке, совершенно не замечая в нем ярких достоинств и заслуг – бессознательно вытесняет это из сознания, не отдает себе отчета в том, что видит. Нередко интеллигентный истерический психопат, понимая, что в обществе принято осуждать хвастовство стремится порой полубессознательно рядиться в одежды застенчивости, скромности, болезненного самоанализа с самообвинением. Но это все опять же драпировка, истерическое стремление нравиться, обращать на себя внимание общественно-симпатичными, декоративными для него свойствами. ИСТЕРОИДНЫЙ ТИП Его главная черта – беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть, направленные в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие – только не перспектива остаться незамеченным. Кажущаяся эмоциональность в действительности оборачивается отсутствием глубоких искренних чувств при большой экспрессии эмоций, театральности, склонности к рисовке. Истероидные черты нередко намечаются с ранних лет. Такие дети не выносят, когда при них хвалят других ребят, когда другим уделяют внимание. Среди поведенческих проявлений истероидности у подростков на первое место следует поставить суицидальность. Речь идет о несерьезных попытках, демонстрациях, "псевдосуицидах", "суицидальном шантаже"... Способы при этом избираются либо безопасные (порезы вен на предплечьи, лекарства из домашней аптечки), либо рассчитанные на то, что серьезная попытка будет предупреждена окружающими (приготовление к повешению, изображение попытки выпрыгнуть из окна или броситься под транспорт на глазах у присутствующих и т. п.). У истероидных подростков сохраняются черты детских реакций оппозиции, имитации и др. Чаще всего приходится видеть реакцию оппозиции на утрату или уменьшение привычного внимания со стороны родных, на потерю роли семейного кумира. Проявления могут быть теми же, что и в детстве, – уход в болезнь, попытки избавиться от того, на кого внимание переключилось.
Irina! Простите, но не могу смолчать. Шесть постов подряд про истерию. Есть о чем поразмышлять... Это попытка убедить себя, что изменения произошедшие с Вами нормальны? Или попытка найти в себе истероидного типа? Простите еще раз, но создается впечатление, что раз за разом, пост за постом вы сознательно бьете в себя самое, ища болезнь, которой скорее всего нет. Я не знаю Вас в жизни и могу судить толко по Вашим постам, но Вы не производите впечатление истерички, нет... Тогда зачем эти шесть постов?