События

Тема в разделе "Архив kruga.net", создана пользователем Irina, 20 май 2005.

  1. Irina

    Irina Авторы

    Я заметила, что не хочу открываться - а высказывать свое мнение для меня - это тоже открываться, людям, которых я не знаю и которые не знают меня. Например, на работе или в открытом форуме.
    Я боюсь захлебнуться противоречиями, конфликтами и собственными играми.
    Мне кажется, что и Саша, и Лиля заводились на высказывания со стороны и путались в собственных историях.
    А я хочу просто разобраться. Здесь мне спокойнее, здесь нет тех людей, с которыми я не хочу общаться.
     
  2. Irina

    Irina Авторы

    Странно получается, когда я пишу свое мнение здесь, а не в открытом форуме – в соответствующей теме, я как будто сижу в окопе: «нас и здесь неплохо кормят» :huh:
     
  3. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Может пора...
     
  4. Irina

    Irina Авторы

    К.В., перенесите, пожалуйста, мою тему в открытый форум – Группа и Марафон. Я хочу попробовать общаться со всеми.
     
  5. Irina

    Irina Авторы

    Gorlum, честно - не вижу в Вас начальника. Ваш друг-клиент хотел купить диски, и много, а я хочу развить отдел, продать диски, поэтому и попроcила Вас - правда требовательно, чтобы Вы подождали 5 минут, пока я все объясню покупателю и оформлю продажу.
     
  6. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Irina Насколько я поняла, у Вас до этого случая был не приятный опыт близкого общения с мужчиной?
     
  7. Gollum

    Gollum Guest

    Займемся любовью

    Девочка ищет свою любовь. Мальчик ищет свою любовь. Вот они познакомились. На вечеринке или в парке развлечений. В ночном клубе или просто на улице. Они смотрят друг на друга. По их телам пробегают электроэротические разряды. Дыхание становится взволнованным. Кажется, это он, думает девочка. Кажется, это она, думает мальчик. Они немного гуляют, потом идут к ней или к нему домой. Занимаются любовью. Жарко. Страстно. Торопливо. Она проводит его до двери, и старается не встречаться с ним взглядом. Он спрашивает у неё телефон, но не записывает, а обещает запомнить.
    Это не Он, думает девочка. Это не Она, уверен мальчик. Больше они никогда не встретятся. А если встретятся, то оба сделают вид, что смотрели в другую сторону.
    И все повторяется. Снова и снова. Знакомство и электроэротические разряды. Кажется, это Он. Кажется, это Она. Прогулка, мороженое, постель. Прогулка, мороженое и постель. Нет, не Он. Нет, не Она. Снова и снова. Снова и снова.
    Кажется, что это вполне естественно. Настоящую любовь трудно найти. Нужно искать. Однажды я встречу Его, единственного и неповторимого. Однажды я встречу Её, удивительную и прекрасную. Прогулка, мороженое, постель. Нет, не моя «половинка». Но откуда это узнать, если не попробовать, верно?
    Попробуешь, не узнаешь
    Истинная правда, уважаемые. Не попробуешь, не узнаешь. Сексологи с этим согласятся. С точки зрения сексологов, все проблемы в браках от половой несовместимости. Уже и дату свадьбы назначили, и место подходящее для торжества нашли, а тут несовместимость, как на грех, приключилась. А чем вы раньше думали? Головой? Этого мало. Другими местами тоже надо подумать.
    Причем, раньше, чем головой. Попробовать надо «в деле» половинку свою. А потом уже и думать, половинка она вам, четвертинка или пустое место.
    Сексологи согласятся. У них профессия такая. Я не соглашусь. При всем моем уважении к сексу и половой гармонии. В постели свою «половинку» вам не найти. Конечно, бывают и счастливые исключения, но это случайность. Шансов тут не больше, чем выиграть миллион в лотерею. Для остальных эти попытки заканчиваются разочарованием. Нет, это не Он. Нет, это не Она. Это была ошибка. Мне не повезло. Может быть, повезет завтра?
    От любви до ненависти – один шаг
    Если к вам, случайно или нарочно, прикасаются незнакомые люди, это очень неприятно, верно? Если в транспорте, где полно свободных мест, подсядут именно к вам, вы почувствуете ужасный дискомфорт. Почему это происходит, вы знаете. Знаете или не знаете? Хорошо, я вам напомню.
    У любого человека имеется так называемая личная дистанция – пространство вокруг, «которое человек считает своим, как будто это пространство является продолжением его физического тела» [Алан Пиз].
    Самый простой способ определить эту дистанцию: вам нужно просто вытянуть руку. На кончиках пальцев будет граница той территории, которую вы считаете своим собственным телом. «Войти» на эту территорию можно лишь с согласия «владельца». Но если на неё вторгается незнакомый человек, это вызывает неприятные ощущения. Физический дискомфорт (сопровождается желанием отстраниться). Страх. Тревога. Беспокойство. Раздражение. Очень неприятно.
    «Территориальные претензии» человека изучает проксемика – целая наука о дистанциях общения. Первые исследования на эту тему появились в 60-х годах XX-го века. Американский антрополог Эдвард Холл ввел термин «проксемика». Английский психолог Майкл Аргайл в 1965 году опубликовал статью «Контакт взглядов, дистанция и взаимное принятие», после которой дистанции общения стали объектом пристального внимания науки. На эту тему в дальнейшем были проведены сотни научных экспериментов.
    Вторжение на эту территорию подсознательно расценивается «хозяином» как прикосновение к телу. У владельца территории появляется непреодолимое желание отстраниться. Усилием воли он может остаться на месте, но тогда ему будет плохо. Этим, для иллюстрации, пользуются и хулиганы на улицах (сближаются с жертвой «вплотную»), и злые сержанты армии США (я думаю, в кино все это видели, как они орут прямо в лицо бедным новобранцам), и многие другие злодеи, которые решили продемонстрировать вам свою власть и превосходство.
    Относительно расстояния для нашей личной зоны данные расходятся. Разные авторы предлагают разные цифры. Поэтому, как я уже сказал выше, самое надежное – это вытянуть руку вперед. На этом расстоянии от малознакомого человека вы будете чувствовать себя нормально. Равно как и он будет чувствовать себя в порядке, если вы будете держаться от него подальше: то есть, на расстоянии вытянутой руки.
    Однако, на некоторых (немногочисленных) людей это правило совершенно не распространяется. Они спокойно нарушают ваши «границы» и вторгаются в ваши владения, а вы не испытываете при этом никакого дискомфорта. Что это за люди такие? Ну, правильно, близкие люди. Не случайно их так назвали, верно? Правило очень простое: чем больше симпатия, тем ближе дистанция.
    Между детьми и родителями, влюбленными и друзьями. Сближаясь с людьми, которые вам симпатичны, вы открываете для них свои личные границы. Они будут рядом с вами. Они будут дотрагиваться до вас, обнимать, похлопывать по плечу, шептать вам на ухо что-то смешное, поправлять вашу одежду. И вы будете чувствовать себя хорошо.
    Справедливо и обратное: чем больше антипатия, тем длиннее дистанция. И если вы с кем-то враждуете, то граница расширяется до пределов поля зрения. Потому и говорят в таких случаях: «чтоб мне больше на глаза не попадался», «уйди с моих глаз», «глаза бы мои тебя не видели», «видеть тебя не хочу», и тому подобное.
    Секс на ближние дистанции
    Если между людьми существуют границы, секс не принесет им удовольствия. О каком удовольствии может идти речь, если в глубине подсознания таится недоверие, страх и тревога? Нужно сблизиться с человеком психологически. Под этим очень часто подразумевают «узнать его получше» (и столь же часто понимают под этим секс), но это не совсем верно.
    Можно знать о человеке всё, но при этом ничуть ему не симпатизировать. Много важнее психологическая привлекательность партнера. Удовольствие быть рядом с ним. Не имеющее ничего общего с сексуальным влечением. Как с друзьями. Вам с ними хорошо, в кругу друзей вы чувствуете себя прекрасно. Без всякого секса.
    Если отношения между людьми начинаются с постели, они, скорее всего, будут обречены на неудачу. Почему? Объясняю. Ваше личное пространство в наибольшей степени связано с потребностью в безопасности, защищенности. Почему туда допускаются симпатичные нам люди? Потому что мы им доверяем. Тогда, напротив, появляется потребность быть с ними как можно ближе.
    Антипатии – отдаляться. Симпатии – приближаться. Универсальная реакция, гарантирующая чувство безопасность (подальше от нехороших людей) и чувство защищенности (поближе к хорошим людям).
    В случаях, когда психологического сближения не происходит, партнеры будут тестировать друг друга на «сексуальную совместимость», испытывая при этом подсознательную тревогу и напряженность. С равным успехом можно ткнуть пальцем в первого встречного и назвать его своим самым лучшим другом. Кстати, со многими людьми в дружбе происходит нечто схожее: они стараются поскорее проверить, что это именно друг, а не портянка. Результат подобных проверок – сплошное разочарование.
    А вдруг это Она? А вдруг это Он? Пошли, проверим? Кажется, никаких барьеров, никаких комплексов. К тому же, существует много факторов, когда начинает казаться, что «между нами нет никаких препятствия». Например, мотивация к скорейшему установлению отношений (у моих подружек есть парень, а у меня нет). Воздействие алкоголя (наркотиков). Сексуальная притягательность партнера. Защитный барьер временно ослабевает, но как только проверились, партнеры обнаруживают потерю интереса, равнодушие и отвращение друг к другу. Почему?
    Потому что психологический барьер между ними остался. Он был преодолен механически, почти насильственно. Как только вожделение схлынуло, границы интимной территории вернулись в исходное состояние. И вы обнаруживаете себя рядом с почти незнакомым человеком, один взгляд на которого вызывает досаду и неприязнь.
    Получается парадоксальная картина: можно иметь сотню половых партнеров, но при этом кусать локти от одиночества и ощущения никомуненужности.
    Психологического сближения не происходит, секс заканчивается отчуждением. Часто это неверно трактуется как «неудача» с «этим» партнером, и начинаются поиски нового, более «удачного». Чем это опять закончится, вы уже знаете.
    Совершенно иная картина возникает, когда психологическая дистанция между людьми сокращается. Тогда и отношения будут глубже, и неудовлетворенность партнером случается много реже. В отношениях рождается нечто большее, чем секс: близость. И эти отношения сильно отличаются от всех других отношений, которые торопятся раздеться и поскрипеть кроватными пружинами.

    Вит Ценёв, psyberia.ru
     
  8. Irina

    Irina Авторы

    Gorlum, мне сейчас кажется, что я Вас сильно задела тогда, на работе.
    Попробую объяснить. Начальник для меня - это прямой начальник. В данном случае - администратор магазина. Есть еще начальник по дискам, с которой я стараюсь решать вопросы. А главный начальник - это директор.
    Еще приходят важные люди, которых я прошу помочь по работе, и которые, если могут и хотят помочь, помогают.
    Я знаю, что по Вашему слову меня приняли. Спасибо, тогда мне очень была нужна работа. А вопрос по поводу того, что могут уволить - уволить всегда могут, и некоторые люди встанут в Ваши ряды. Мне важно другое - я знаю, что стараюсь работать, и когда у меня получается сделать лучше, чем вчера, чем на прошлой неделе, когда я чувствую удовлетворение от работы, от того, что могу зарабатывать - вот тогда мои желания и стремления оправданы, тогда мои конфликты неизбежны и даже конструктивны в плане работы, в плане продаж.
    Самое главное, чтобы мне не ставили палки в колеса, и я сделаю этот отдел более эффективным.
    А если окружающим это не нравится - я просто делаю то, что могу делать. Знаете, я могла бы сидеть и ничего не делать - но это уже давно не интересно. Это кисло и скучно. Вот тогда рождается то, что я периодически слышу: "ой, скорей бы вечер".
    При этом все "почти друзья", а тихая злость прячется внутрь.
     
  9. Irina

    Irina Авторы

    Вы же не знаете как я могу среагировать

    Вы ведь не монстр, и я знаю об этом.
    А еще мне кажется, что Вы меня хотите построить. Как начальник подчиненного. К чему бы это?
     
  10. Irina

    Irina Авторы

    Таис, совсем неприятный.
     
  11. Irina

    Irina Авторы

    Сегодня по дороге домой в трамвай зашел молодой человек с гитарой и спел песню. Я впервые ее слышала, и пел он так просто и хорошо, что я почувствовала ее сердцем. Я почувствовала себя свободнее, гитара напомнила мне Грушинский фестиваль. А моя усталость испарилась.
     
  12. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Gorlum Для информации - по моему слову Вас приняли... помоему слову могут и... Попробуйте на это не обидится и понять... (ефрейтор - начальник, а генерал - так... нет никто

    Это и называется построение, незабвенный! Стоять, бояться..... Честно говоря, за такое можно и .....
    Да, "Я хочу", но вы же в коллективе.
    А колектив, это Ты? Ведь, прошедшему огонь, и воду, и медные трубы, разве трудно понять начинающего этот путь. ТЫ не прав! А когда нет "коллектива", ведь у вас каждый сам за себя? Или я не права?
     
  13. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Irina Я не знаю, как Вас спросить, чем же неприятен, был тот опыт? И почему, Вы переносите, ту гадость, на новые отношения?
     
  14. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Irina В авторах есть MaryDara, все написанное это правда. Может быть после того, как Вы это прочтете, нам будет легче общаться...
    Человек, который, меня вывел из исходных Стерв, был Gorlum, мой муж.
     
  15. Irina

    Irina Авторы

    Gorlum, как Вы можете нести ответственность за меня, за мою работу и мое благополучие? Не могу представить себе такого.

    Про границы - я согласна с автором статьи. Это так и чувствуется:
    Защитный барьер временно ослабевает, но... психологический барьер между ними остался... границы интимной территории вернулись в исходное состояние. И вы обнаруживаете себя рядом с почти незнакомым человеком
     
  16. Irina

    Irina Авторы

    Я сегодня поняла, что молодой человек - жухлый, увидела это своими глазами, по-настоящему. Реальная ситуация - и он старался подстроиться и тихо злился: "я не рассчитывал, что это будет так долго". Я нервничала, что доставляю ему неприятности. Я тоже не рассчитывала, но мне это было нужно.
    Можно было решить ситуацию - оставить меня работать и уйти по своим делам, а уже потом встретиться. Я предложила ему, но он отказался: "я думал уйти вместе с тобой". Я увидела, что у человека есть картинка - как должно быть. А в жизни вариантов может быть масса - линией не измерить бесконечность.
    Я тоже люблю простраивать, рисовать картинки на будущее - они жесткие, в них нет гибкости, это как рисовать картину деревянными руками. Я увидела, к чему это приводит.

    Не знаю, что произошло, но я вдруг поняла за одну секунду, что ничего ему не должна: я не должна сделать так, чтобы у нас с ним что-то получилось: отношения, любовь, секс.
     
  17. Irina

    Irina Авторы

    И как только я это поняла, мне было легче выразить свое отношение к нему.

    Бесполезно подстраиваться: откуда я знаю, как человеку будет лучше со мной? Я могу об этом только догадываться.
     
  18. Irina

    Irina Авторы

    Таис, неприятным был сам процесс, но гораздо хуже - то, что было после из-за моей глупости. А теперь я переношу свои страхи на новые отношения. Правда заметила, что бояться стала поменьше.

    Сейчас молодой человек не считает меня стервой и сволочью, он сразу среагировал: если не хочешь со мной встречаться, так и скажи. И я честно сказала, что не хочу.
     
  19. Awienda

    Awienda Member

    Я сегодня поняла, что молодой человек - жухлый, увидела это своими глазами, по-настоящему. ...Можно было решить ситуацию - оставить меня работать и уйти по своим делам, а уже потом встретиться. Я предложила ему, но он отказался: "я думал уйти вместе с тобой". ...
    Не знаю, что произошло, но я вдруг поняла за одну секунду, что ничего ему не должна: я не должна сделать так, чтобы у нас с ним что-то получилось: отношения, любовь, секс.

    Браво! По -моему Вы почувствовали, что молодой человек манипулировал Вами. В том смысле, что все уже за Вас решил (как должен пройти вечер, Ваша встреча), вот только Вы, как личность со своими проблемами, никак не вписывались в его планы. То, что Вы можете задержаться по работе, сначала завершить свои обязанности, а уже потом отправляться отдыхать, просто не принималось им в расчет. Даже после того, как Вы предложили ему вполне приемлемый выход из ситуации... И вполне показательна последующая реакция: "ах, так! не хочешь чтобы МНЕ было хорошо - значит стерва!". Видимо он предполагал, что Вы будете жутко каяться (иными словами испытывать чувство вины неизвестно за что).
    Сейчас молодой человек не считает меня стервой и сволочью, он сразу среагировал: если не хочешь со мной встречаться, так и скажи. И я честно сказала, что не хочу.

    Вы действительно ничего не должны этому молодому человеку - манипуляция партнером не имеет ничего обещего с любовью и отношениями.
     
  20. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Irina:"Я сегодня поняла, что молодой человек - жухлый", правда прикольная фразочка?
    Gorlum, ты опять да? хамишь или командуешь, а может так шалишь? Ты чего на kler едишь так грубо? Противно Андрей.
     

Поделиться этой страницей