Считаю, что обижаются те, кто видит в людях то, что хочет видеть. То есть, попросту глючат. А те, кто видит людей реально и пытается их понять, не умеют обижаться. И, наверно, практически никогда не злятся. Но при всём понимании, всё равно, хочется чтобы было по-другому, что-то изменить. И тогда появляется не обида, а боль. Два похожих чувства, но, тем не менее, разные. А вот прощение прошу редко. Пустыми словами не разбрасываюсь, а искренне очень трудно даётся. Даже если письменно или по телефону. Не для всех я могу пойти на это. И всё равно, после стараюсь не касаться данной темы. Но буду всегда помнить, как помню свои обещания. Последний раз просила прощение 18 Февраля этого года. И помню каждое слово - и моё, и в ответ.
Считаю, что обижаются те, кто видит в людях то, что хочет видеть. То есть, попросту глючат. А те, кто видит людей реально и пытается их понять, не умеют обижаться. И, наверно, практически никогда не злятся. Но при всём понимании, всё равно, хочется чтобы было по-другому, что-то изменить. И тогда появляется не обида, а боль. Два похожих чувства, но, тем не менее, разные. какой идеал!!!
Наверное единственное, что я немогу простить человеку - это неумение прощать, затаивать обиды, особенно когда люди обижаются по пустякам и строят на них бастионы обид - нет более уверенного способа посориться с человеком. Иногда я начинаю задумаваться о том что есть люди, которые меня не любят за эту черту - это видно по их глазам, по тому как они смотрят на тебя - они видят, что ты простил человека и тебе стало легче, ты сного с кем-то общаешься, улаживаешь отношения, выходишь на новый уровень понимания через эти процессы а они так не могу в силу своих причин. Кто-то гордый, кто-то еще что-то и смотрят на тебя как на предателя, как на изменника, как на врага народа, как буд-то ты предал их. Им начинает казаться что ты горд этим и потихоньку тебя ненавидеть и считать каждое моё достижение своим пройгрышем. К сожалению я сталкнулся с такими людьми не где-то а в своем доме. Если честно - то всякий раз как видят меня пытаются сделать всякую пакость. Я не таю на них злости, хотя иногда хочется проломить пару черепных коробок. B)
Привет! Очень зацепила тема. Я считаю,что есть слова и поступки которые простить НЕЛЬЗЯ, точнее Я ЭТОГО НИКОГДА И НИКОМУ НЕ ПРОЩУ! Предательство,словесные угрозы или действия ,сопряженные с жизнью и благополучием моей семьи,подлость...Мне не важно почему и зачем. Больно,пусто, но человек, совершивший подобное для меня умирает.Болею.Потом проходит. Обиды нет.
простить можно тогда, когда поймешь за что и зачем прощать. Мысль какая-то крутилась в голове - что прощать надо себя, себя простишь - тогда проститься и другим.
Просто простить ну просто невозможно. Нужно или разобраться допустим в себе с сетуации и т.и. или банально вылететь из реальности и тогда действительно просто простить, хотябы на время помутнения.
Просто простить ну просто невозможно. Нужно или разобраться допустим в себе с сетуации и т.и. или банально вылететь из реальности и тогда действительно просто простить, хотябы на время помутнения. Nika думаю, что если вылететь из реальности и простить на время значит обмануть и себя и человека который обидел. но ведь это не решит проблему, обида то всё равно останется. простить человека очень сложно, обычно высокомерие очень мешает. простить - значит понять - и это правда.
Просто простить - просто... Перестать жевать свою жвачку и понять, что люди не ангелы. Что они имеют право, даже на ошибку, когда ты стопудово прав. Что конфликт (прада политкорректно? хотел сказать - срач) стопудово дороже (затратней). Что проще простить. Понять. И сказать - извини, я был не прав.
Просто простить - просто... Перестать жевать свою жвачку и понять, что люди не ангелы. Что они имеют право, даже на ошибку, когда ты стопудово прав. Что конфликт (прада политкорректно? хотел сказать - срач) стопудово дороже (затратней). Что проще простить. Понять. И сказать - извини, я был не прав. Надо понять. Принять. Или нет. Пронять себя другим. Видеть конфликт. Уметь простить. Великодушие. Сила. Навык. Уметь прощать. Просто так не будет. Настоящее. А конфликт. Обязателен. Без конфликта нет движения. Нет понимания себя. Прощать трудно. Действительно прощать. Это ответственность. За другого. Перед собой. Перед ним. Прощать - чувство. Любить. Прощать. Это душа. Прощать - принимать другого. Видеть его. Отпустить. Оставить человека ему самому. Не присваивать его. Не присоединять. Простить - это свобода.
обида то всё равно останется Когда я думаю, про человека одно, а он оказывается другим, возникает обида. Но вопрос уже ко мне, а не к другому.
Перестать жевать свою жвачку и понять, что люди не ангелы. Что они имеют право, даже на ошибку, когда ты стопудово прав. Что конфликт (прада политкорректно? хотел сказать - срач) стопудово дороже (затратней). Что проще простить. Понять. И сказать - извини, я был не прав. Если прощаешь, то прощать нужно с пониманием своей или чужой ошибки.А прощать не всегда и нужно. Важнее понять, почему и что ты на самом деле не можешь простить. Для меня главное не терзать себя за эту мою черту: неумение и нежелание прощать. В любом огромном облаке переживания, когда колотишь подушку, супруга или себя со слезами и криками " не прощу", всегда есть какая-то малюсенькая суть, как острие иглы, истинный повод. Вот это и нужно извлечь, проверить - правда ли это непростительно, изменишь ли ты себе, простив, не себя ли ты не можешь простить в данной ситуации..Мне это порой удается. Но я решила давно уже, что я вредная и злопамятная - как-то легче стало переносить свой характер. Это не честно по отношению к другим. Если быть предвзятой к себе, то это означает не видить людей. И полностью согласна с Olesya.
Если прощаешь, то прощать нужно с пониманием своей или чужой ошибки. Да нет. С пониманием ненужности конфликта - да. Причем ненужности и разрушительности для самого себя. Ошибки можно и не понять, или понять значительно позже например. Простить - значит прекратить конфликт внутри самого себя. А а обставлять логикой или нет этот акт - дело десятое.
С пониманием ненужности конфликта - да. Причем ненужности и разрушительности для самого себя. Ошибки можно и не понять, или понять значительно позже например. Ну... если нет к человеку отношения, тогда можно просто простить... для себя. Тогда Вы хороший и добрый. Не надо разбирать, кто прав, кто виноват, за что собственно прощаешь... И конфликт улажен... на первый взгляд.
Ну... если нет к человеку отношения Почему? Даже если есть... Даже если это оченьзначимое отношение. Что это меняет? Простить значит прекратить конфликт внутри себя. Внутреннее зло, обиду, деструктивные и затратные эмоции, чувства, мысли... Я еще раз повторю, помоему я уже говорил здесь, обиду нельзя нанести, ее можно только принять... Пустить обиду в себя и запустить механизм, который может сожрать всю энергию, силы, чувства... Привести к полному разрушению... Но если принял обиду, то можно и выгнать ее, уничтожить - то есть простить... Вот и все. И все без обмана.
Мы говорим каждый из своего. Я привыкла понимать, поэтому могу простить без всякой игровой обиды. Вы привыкли просто прощять, не утруждая себя пониманием. Получается, простить- это понять. Пожалуй, простить - это не только понять. Ещё зависит от характера человека, умеет ли он прощать, хочет ли простить... Есть люди злопамятные.