ПРАВОСЛАВИЕ

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Вертоградарь, 25 янв 2008.

  1. Swede

    Swede New Member

    кстати моё мнение - тема ушла в офф-топ. нужно переносить в другую - например в культурные мероприятия. мало тут о православии
     
  2. kler

    kler Авторы

    Мои впечатления от поездки.
    Мне нравятся поездки на дальние растояния, поэтому от дороги получаю массу удовольствия. Рыбный базар вспоминался потом с теплом- рыбка была очень вкусная.
    Сызрань- маленький городишко. Место, где мы парковались напоминает мне церковное подворье - одноэтажные старые здания, красивые и аккуратные. Понравился собор-просторный, величественный. Местные старушки меня тоже удивили, они были какие-то мирские по-моему восприятию. Я привыкла, что в церквях "зависшие" старушки- они либо все погружены в богомолье, либо "направляют на путь истинный". Мужчина, который рассказывал нам про храм, собрал нас каким-то странным способом- как стадо школьников. Ирину С. окликнул "барышня, идите сюда быстрее", как мне показалось, с подколкой. Направлял нас, как пастух. По тому, как он рассказывал, я не приняла его, как церквного служащего, он больше был похож на учителя истории- речь была грамотно выстроенной и сгладила мое впечатление от процесса сбора "стада". Я сначала подумала, что это и есть родственник Димы, экскурсия- организована и отрабатывается. Потом, когда все разошлись, и он нас 3 или 2 стал спрашивать, а кто у нас старший по группе? тот, что бородой?а верующий ли он человек?- я поняла, что экскурсия осуществилась каким-то непонятным образом для нас, а экскурсовод- ни есть родственник. странно было то, что в храме не горели свечи. Для меня это нарушение ритуала почти стерло впечатление о нем. У икон было пусто, хотя сами иконы были очень красивые. Вообще было такое впечатление, что храм пуст, а работники все нанятые со стороны. Хотелось в одиночестве постоять у икон, что я и делала. На службу я бы не осталась, так что для меня хорошо, что все прошло именно так. Потом побродили по набережной. Мне там понравилось- уютно было, не смотря на ведущиеся у воды работы и шум.
    Потом поехали к родственнику Дмитрия. Окрестности, старое кладбище и завод- мне как бальзам на душу. Дом у Николая Андреевича с улицы выглядит здорово, палисадник с цветами. Внутри дом наверное переделывается и будет достраиваться. Деревенский дух в доме чувствовался и мне не был противен, скорее наоборот- ностальгия по деревне, у меня сразу появилось обоняние. Мне очень понравилась избушка внутри- низкий потолок, тесная комната- маленькая деревенская хатка. Я просто наслаждалась. Посидели, послушали, как дядя с племянником общались, укусили, чем богаты были. Я уже как Дмитрий начинаю изъясняться.
    Несколько штрихов к портретам родственников Дмитрия. Я заходила в дом почти последней, мимо меня в горницу побежала жена Николая Андреевича- Зоя. Произвела впечатление сильной, суровой, молодой женщины, у которой в руках работа спорится. В коридорчике в проходе я увидела бабушку, тоже вроде не дряхлую, но, видимо, что-то произошло, незадолго до того ,как я ее увидела. Я застала ее, "погружающуюся" в какую-то безысходность, как мне показалось, она рада была бы умереть и ожидала этого. Я не знаю, где ее комната была, у меня сложилось впечатление, что она обитала в этом проходном коридорчике. Я представила, каково ей там у всех на дороге.
    Николай Андреевич- моложавый мужчина, стройный, энергичный, с шаловливым взором не священнослужителя. Скорее всего, обладатель такого взора- первый парень на деревне. Я услышала его некоторую браваду и гордость за то, что их называют "черносотенцами" что-ли. Парнишки, что наведали Николая Андреевича, по-моему пришли к нему, как к рулевому. Мне было странно, что Дмитрий общался только с дядей, зная его направленность к женщинам. В один момент в разговоре они с дядей стали как близнецы. Но дядин взгляд Дмитрий "не унаследовал".
    Купание в купели прошло как-то скомкано. У меня все время было какое-то двойственное отношение к тому, что я вижу. Все постройки очень аккуратные с хорошим древестным запаход, добротные, но чего-то не хватало мне. Дядька, которого надо было спросить о разрешении на съемку фотоаппаратами, показался мне чуркой, и вообще расхотелось купаться. Часовня внутри навеяла на меня пустоту. Тесно. Я подумала о том, что там наверное должны отпевать усопших, а как же потом нести гроб с телом наверх на кладбище? Путь тяжелый. И само нахождение этих построек под кладбищем, а вода стекает тоже с горы...с покойников, вобщем, вкус той воды мне не понравился, как будто у меня во рту было полотно. Я ее вылила потом дома, от нее была пустота (и вечность). Не знаю, правильно ли сделала.
    Интересным был для меня разговор моего сына с Николаем. Миша напился святой воды и спрашивает у меня, почему у него закружилась голова- не от воды ли. Я его направила к батюшке Николаю спросить об этом. Они пошли впереди, я слышала их разговор. Миша по своему состоянию был готов "проглотить" любое объяснение Николая. Я ожидала сразу же указания юноше пойти в церковь, причаститься. Обычно первый вопрос батюшки, когда к нему обращаешься, это "давно ли был ты в церкви, сын мой? и уважаешь ли ты родителей своих?Николай стал предполагать, что Миша часто сидит за компьютером, от свежего воздуха, возможно и случилось головокружение. Я была удивлена- он "подстраивался" под вопрошающего юношу своими предположениями. Ну, а так как ни одно предположение не было верным, разговор закончился все же о том, что неплохо было бы найти юноше духовного наставника. Николай выглядел уставшим. Возможно, про дела мирские-юношеские ему было удобнее разговаривать- я так поняла. Миша его не воспринял, ему запомнились наколки и как Николай убирал с глаз руки.
    Завершение поездки было в теплом кругу, посидели хорошо, соседи потом не жаловались. Дочка наша была в восторге.
     
  3. Swede.
    на следующую поезду в Казань - я готов выступить сорганизатором, если DIMA интересно - обговорим.

    Я готов обговорить.
     
  4. Swede.
    Поддерживаю твое мнение о переносе постов.

    Lilja. Прошу перенести в соответсвующую на твой взгляд Тему(может новую создать?). И оповестить нас, участников, в чате(к примеру).
    Спасибо.
     
  5. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    позиция по поводу:

    1. Поездака в Ташлу прошла благополучно, приятные переживания из этой темы никто не предложил перенести.
    2. Таким образом, складывается впечатление, что участники (выступающие с данным предложением) обрубают конфликт, (что я считаю нечестным поведением). Выкинуть конфликтную инф.: благостно- православие, конфликтные переживания- не провославие, а "культурные мероприятия".
    3. Начало истории, ее анонс состоялись в этой теме. Замысел виден, намеренье и реализация.
    4. Поездка задумывалась "православной", а не на шашлычной. Переживания участников так или иначе о местах, храмах, портретах "православных людей" (DIMA, Николай, лектор, бабушки и т.д.).

    Предлагаю решить вопрос на группе.

    ps Возможно, выделить новую тему "Православный туризм" ((с) kv) в Поговорим, куда перенести обе поездки: анонс поездки, итоги и т.д.
     
  6. Lilja.
    Про обрубку речи нет. Хотя выглядит "именно как подавление". :)
    Речь идет именно о Конфликте. Может быть, раз Конфликты возникают часто и есть по факту, так и назвать тему - "КОНЛИКТЫ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ"в Поговорим? Поводы могут быть разными. Заходы на конфликтную ситуацию из разных мест. Вот из "ПРАВОСЛАВИЯ" зашли.
    С другой стороны - выхолащивать тему и вести только цитатами и тезисами - тоже не верный путь, не есть зер гут. Надо, я думаю, обсудить на группе (поддерживаю предложение Lilja.). Предварительно поставить ограничение: коротко и по теме вопроса.
     
  7. RioRita

    RioRita Участник группы

    Я читала сообщения здесь и думала: а должен ли быть верующий человек совершенным, т.е. психологически здоровым (в нашем смысле)?
    Видела то, что Ирина снимала на камеру, где есть отец Николай. Мне очень понравилось описание Светланы (последние абзацы ее поста), очень точно в деталях.
     
  8. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Речь идет именно о Конфликте. Может быть, раз Конфликты возникают часто и есть по факту, так и назвать тему - "КОНЛИКТЫ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ"в Поговорим? Поводы могут быть разными. Заходы на конфликтную ситуацию из разных мест. Вот из "ПРАВОСЛАВИЯ" зашли.
    У меня принципиально другое видение. Конфликт в первую очередь внутренний: неясное представление участников о Православии (познавательная поездка) и увиденное реально "Православие" (объекты, пространство, ЛЮДИ) конфликтны. Условно: поведение хранителя не сообщает о православности, экскурсовод про деньги, DIMA похож на Николая (портрет Николая), "нет в нем духовной наполненности".

    Конфликт "бытовой" (некоторые участники и DIMA) тоже присутствует, претензии к "организатору" поездки. Но, на мой взгляд, и здесь определяющим является "Православие"- цель поездки, определенный ракурс восприятия событий, "портрета организатора".

    выхолащивать тему и вести только цитатами и тезисами - тоже не верный путь
    + 1
    Реальная же история происходит (события, люди, переживания, отношения) "Как мы познавали православие".
     
  9. Olesya

    Olesya Авторы

    Я считаю, что " православие" узкая тема, и впечатления от поездок, отношения к событиям и людям, пусть даже связанных с храмами и церковью, будет уводить больше в сторону отношений. Считаю, что хорошо под видение и впечатления поездок подходит тема "культурные мероприятия" , в которую я и писала изначально свои впечатления ( но они были перенесены).
     
  10. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Я читала сообщения здесь и думала: а должен ли быть верующий человек совершенным, т.е. психологически здоровым (в нашем смысле)?

    "Психологически здоровым" - нормальным.., в этом смысле почему нет? Cравнения c собственными представлениями нормальности - обычный портретный подход(?)
    И процессы аналогичные: вера - "лекарство", священнослужители - "врачеватели души".
     
  11. Swede

    Swede New Member

    позиция по поводу:

    1. Поездака в Ташлу прошла благополучно, приятные переживания из этой темы никто не предложил перенести.
    2. Таким образом, складывается впечатление, что участники (выступающие с данным предложением) обрубают конфликт, (что я считаю нечестным поведением). Выкинуть конфликтную инф.: благостно- православие, конфликтные переживания- не провославие, а "культурные мероприятия".
    3. Начало истории, ее анонс состоялись в этой теме. Замысел виден, намеренье и реализация.
    4. Поездка задумывалась "православной", а не на шашлычной. Переживания участников так или иначе о местах, храмах, портретах "православных людей" (DIMA, Николай, лектор, бабушки и т.д.).

    Предлагаю решить вопрос на группе.

    ps Возможно, выделить новую тему "Православный туризм" ((с) kv) в Поговорим, куда перенести обе поездки: анонс поездки, итоги и т.д.


    Абсолютным домыслом считаю идею о том что когда я предложил перенести тему - это обрубание конфликта и тем более интерпритацию про нечестное поведение. Ещё раз поясню - на МОЙ взгляд тема уходит из Православия и мешается в один котёл с темами Портреты и Конфликты, т.к. участники не могут из одного абзаца часть предложений раскидывать в одни темы а потом в другие - считаю что если критическая масса офф-топа достигается нуужно переносить. Случайно пришедший на наш сайт не поймёт в чём дело. ИМХО
    Касаемо поездки в Ташлу - она практичсеки и уложилась в описание LiLja - здесь другой случай.
    Также предлагаю решить вопрос на группе. Прошу участников поездки заинтересованных в описание этой темы откликнуться и прийти вовремя - дабы не тратить ценное время группы
     
  12. Swede.
    Прошу участников поездки заинтересованных в описание этой темы откликнуться и прийти вовремя - дабы не тратить ценное время группы
    И это правильно!
     
  13. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Серебро господа моего

    Я ранен светлой стрелой - меня не излечат.
    Я ранен в сердце - чего мне желать еще?
    Как будто бы ночь нежна, как будто бы есть еще путь -
    Старый прямой путь нашей любви.

    А мы все молчим, а мы все считаем и ждем,
    А мы все поем о себе - о чем же нам петь еще?
    Но словно бы что-то не так,
    Словно бы блеклы цвета,
    Словно бы нам опять не хватает Тебя...

    Серебро Господа моего...
    Серебро Господа...
    Разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?
    Серебро Господа моего...
    Серебро Господа...
    Выше слов, выше звезд,
    Вровень с нашей тоской...

    И как деревенский кузнец, я выйду засветло.
    Туда, куда я - за мной не уйдет никто.
    И может быть, я был слеп,
    И может быть, это не так,
    Но я знаю, что ждет перед самым концом пути.

    Серебро Господа моего...
    Серебро Господа...
    Ну разве я знаю слова, чтобы сказать о тебе?
    Серебро Господа моего...
    Серебро Господа...
    Выше слов, выше звезд,
    Вровень с нашей тоской...

    © Аквариум
     
  14. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Подытожу:
    Таким образом, складывается впечатление, что участники (выступающие с данным предложением) обрубают конфликт, (что я считаю нечестным поведением). Выкинуть конфликтную инф.: благостно- православие, конфликтные переживания- не провославие, а "культурные мероприятия".
    Я имела в виду следующих участников, уточняю:

    1. Olesya. Официальная позиция:
    Я считаю, что " православие" узкая тема и впечатления от поездок, отношения к событиям и людям, пусть даже связанных с храмами и церковью, будет уводить больше в сторону отношений. Считаю, что хорошо под видение и впечатления поездок подходит тема "культурные мероприятия" , в которую я и писала изначально свои впечатления ( но они были перенесены).
    Неофициальная позиция: в личном сообщении (переписка по поводу переноса поста из "Культурных мероприятий" сюда) Olesya назвала свои описатия "анти православием". Явный отклик отрицания именно к теме "православие", выкидывание "внутреннего конфликта".

    2. Swede. (Перечитала пост) действительно, описывает турпоход. Наверное, это связано с "вероисповеданием" Swede, т.е. человек себя не соотносит с православием, нет гипотетически дороги в православие, культурный туризм, позиция стороннего наблюдателя, интересующегося, но сознающего, что дорога у него другая. И это накладывает отпечаток на восприятие текстов других- Swede определяет их как офтоп. Поэтому забираю обратно предположение относительно конфликтности (выкидывания конфликта) Swede.

    3. DIMA. Его последующий пост объяснил (для меня), что он переживает за свой портрет (православного чел-ка в т.ч.), отношения с участниками.

    Впервые в теме появились настоящие качественные описания с отношением, не то что раньше (как хорошо купаться и какие замечательные лошади), поэтому, если выделять посты в другую тему, должно быть серьезное обоснование или структурная целесообразность, например, выделить "Православный туризм". Оффтоп тут не при чем.
     
  15. Swede

    Swede New Member

    Lilja, что ты понимаешь под "гипотетически дороги в православие"?
     
  16. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    "гипотетически дороги в православие"?
    У меня в начале стоит слово "нет".

    Имелось в виду, что евреи идут (обычно) в иудаизм, и сколько тебя видно, ты в православие не стремишься.

    --
    ps
    Например, сравнение с усилением: некто (католик, гугенот, беспартийный не важно) поехал в Мекку как турист (архитектура, достопримечательности, шашлык), и после, слушая "мусульманские" переживания поездки, начал говорить, что-то вы мусульмане не о том вообще. Когда "не о том" (не о мусульманстве) переживал сам во время поездки, цель другая.

    Swede, ты в православие хочешь?
     
  17. Чертофф

    Чертофф New Member

    ошибка авторизации
     
  18. Swede

    Swede New Member

    Имелось в виду, что евреи идут (обычно) в иудаизм, и сколько тебя видно, ты в православие не стремишься.
    Swede, ты в православие хочешь?


    ну значит меня так видно:) вывод не корректный. если по фактам - в сеногоге я sk 1 раз а в православной церкви 4 раза и купался в святых источниках 2 раза. Да - меня интересует православие, может быть по тому что среда моего общения люди больше православные и не много атеистов. Сам я верующий хоть и не принадлежу пока ни к православию ни к иудейству. Хочу больше узнать о православии и об иудаизме. Делать выбор быть иудием потому что так заведено - не хочу. Сейчас сердце лежит к православию
     
  19. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    вывод не корректный.
    Что, откуда некорректность? Какой вывод? Такая манера странная появилась: тут меня переврали, тут некоорректый вывод и т.д. И кто знает количество твоих посещений храмов, на что ты ссылаешься. Стало быть, если я не оперирую твоими фактами (количеством посещений), то уже и некорректность.
    В моих текстах всегда есть нить рассуждения, если что-то непонятно, можно спросить.
     
  20. RioRita

    RioRita Участник группы

    Меня очень интересует вопрос: кто есть ВЕРУЮЩИЙ человек? Какой он? Чем живет? И что мы, собственно, хотим найти для себя в этой теме?
    Очень интересно было бы увидеть ПОРТРЕТ отца Николая глазами участников поездки, особенно DIMA. К сожалению, пока, за исключением интересных, но не полных замечаний kler, мало что понятно.

    Есть факты:
    - бывший военный, т.е. находился в четкой иерархической системе.
    - наколки, общается на подростковом уровне и проч. то, что называли "странностями" - явно нет и близко представления о границах, соотносит себя с низкокультурной прослойкой, плохо ориентируется в людях и, наверное, в реальности вообще.
    - в доме бардак, т.е. скорее всего человек внутренне не огранизованный.
    - темная история, связанная с "отстранением", откуда и почему непонятно, но информация "с душком".
    Складывается впечатление, что человеку необходимо вписать себя в структуру (армия, церковная иерархия), чтобы как-то обозначиться, чтобы ориентироваться. Все это напоминает нашего DIMA, который (хорошо видно на съемке) легко теряет границы.

    С другой стороны:
    - в доме бардак, а часовня и купальни в полном порядке, т.е. человек делает дело, как бы там ни было, и не ворует.
    - живет явно не на хлебном месте
    - воспитывает приемных детей, заботится о старушке.
    Т.е, наверное, заповеди соблюдает, верует.

    В церкви встречаются люди самые разные. Тут было упоминание о старухах: уж они все коленки протрут, лбы разобьют на поклонах, молитвы, посты, и живут вроде бы правильно. А посмотришь на некоторых - злые, неприятные люди.
    Мне кажется, для меня смысл захода в эту тему в чем-то другом: в принципах, в опоре, в целостном мировозрении. В христианской философии может быть. Может быть, я думаю, лучше Евангелие почитать... Христос несет собой любовь, любовь к людям в первую очередь. Терпимость, прощение. Всегда ли это присутствует у людей, которые называют себя верующими?
     

Поделиться этой страницей