ПРАВОСЛАВИЕ

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Вертоградарь, 25 янв 2008.

  1. Перед поездкой в Казань чувствую некий трепет в душе.
    Знаю, что столкнусь зрительно с неизвестным,
    но душе знакомым. Трепещу...
     
  2. RioRita

    RioRita Участник группы

    DIMA, что на счет поездки? Когда планируется? Как это может быть: одним днем?
     
  3. Кастро очаровал митрополита Кирилла.

    Иерарх увидел в Фиделе не только политика, но и глубокого философа.
    Евгений БЕЛИКОВ — 22.10.2008г.
    Команданте вчера внес коррективы в расписание кубинского визита председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла. Бодрый и посвежевший Фидель лично принял иерарха в своей резиденции и провел с ним полуторачасовую беседу о межрелигиозном сотрудничестве (накануне в Гаване был освящен первый православный храм РПЦ), а также о нравственных оценках экономического кризиса.
    После встречи митрополит признался, что с удивлением для себя обнаружил в Фиделе интеллектуала, тонко разбирающегося в вопросах духовности и веры. Ветеран революционного движения Кастро высказался за укрепление духовной связи России и Кубы, усмотрев в ней новую основу для развития двусторонних отношений. «Фидель внимательно следит за всем, что происходит в мире, блестяще комментирует события, дает не только политический, но и глубокий философский анализ, - отметил Кирилл. - И еще он достаточно крепкий. Когда он взял меня за руку, я почувствовал, что эта рука имеет большую силу».

    Митрополит Кирилл исполнил песнь для Уго Чавеса

    В Гаване митрополит Кирилл совершил молебен в честь открытия православного храма.
    Фото: АПДелегацию РПЦ принимают в Латинской Америке на высшем уровне
    Михаил ХАРИТОНОВ — 28.10.2008
    По Латинской Америке продолжается турне делегации Русской православной церкви. Следующей страной после Кубы, где глава делегации митрополит Кирилл освятил православный храм и пообщался с Фиделем Кастро (см. «КП» за 22 октября с.г.), стала Коста-Рика. Там представителей РПЦ принял президент страны, лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас Санчес.

    Затем делегация посетила Венесуэлу. Митрополит Кирилл выступил там перед местным парламентом - Национальной ассамблеей. Принял его и президент Уго Чавес, попросив исполнить православное песнопение в честь Божией Матери в своей домашней католической капелле. Церковный иерарх президенту не отказал. Потом Чавес еще полтора часа обсуждал с митрополитом Кириллом крепнущие отношения между двумя странами и высказал пожелание, чтобы РПЦ построила новый православный храм в столице страны Каракасе.

    Попрощавшись с гостеприимным Уго, делегация отправилась дальше - в Эквадор, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай.

    :)
     
  4. IRINA_L

    IRINA_L Авторы

    DIMA
    Впереди три дня выходных, может за это время как раз и организовать поездку?
     
  5. IRINA_L .
    Это было бы здорово.
    Я пока думаю 1. Про варианты
    перемещения людей в Казань
    и обратно. 2. Размещение всех на 1-ну ночь, т.к. два дня в городе было бы оптимально!
    Собираю мнения на этот счет.
    Пока получается часть машинами можно отправить(если получается), часть - своим ходом.
    Автобусы, Газели, поезда. :)
    Уже есть "гонцы" первого эшелона - я и Алексей.
    (выезжаем раньше, готовим встречу "основного состава", размещение, маршруты)

    Если чуть позже(на неделю-две-три) сложится Казань, то раньше нее будет Сызрань (как раз в эти праздничные дни).
    С Кашпир-Рудниковским Святым Источником.
    С гостеванием у отца Николая(частный приход). Договоренность с ним есть уже... :)



    RioRita. Думаю, что два дня оптимальнее.
    И не так тяжело, будет отдых, если кто-то поедет машинами. :)
     
  6. 3 ноября состоится поездка в г. Сызрань. По своему мне родной город.
    Спасибо всем, кто откликнулся.


    Итак,
    Феодоровская икона Божией Матери .

    На Руси есть великое множество икон «явленных», то есть, явившихся людям каким-то чудесным
    образом. Им поклонялись, молились, их глубоко почитали, как покровительниц и спасителей.
    И Сызрани бала дарована высшая благодать: в 1713 году на источнике возле села Кашпир явилась людям святая икона – это Феодоровская икона Божией Матери. Местные священники, отслужив перед Чудотворной иконой молебен перенесли ее в приходской храм. В кашпирском храме Феодоровская икона находилась около 15 лет. А в самом конце 20-х годов XVIII века ее перенесли в Сызрань в Вознесенский мужской монастырь. В Вознесенском монастыре Феодоровская икона была украшена «сребропозлащенною ризою».
    Считается, что сей чудотворный образ был в Вознесенском монастыре вплоть до его закрытия, после чего, с начала 30-х годов ХХ века, верующие люди прятали святую икону по домам, а в 1944 году принесли ее во вновь открывшийся в Сызрани Казанский кафедральный собор, где она находится и по сей день.
    Несколько лет назад начались работы по восстановлению родника, где произошло явление святого образа. Родник расчистили и поставили колодец.Сначало на источнике была возведена деревянная часовня, теперь там уже построен храм.
    Рядом устроена купальня, она находится внутри небольшого деревянного домика. 25 июня, в день празднования иконы Феодоровской Божией Матери, на источнике всегда служится молебен.
    Восстановлением руководил и организовывал приход практически с "нуля" мой родственник - отец Николай. Он родной брат моей бабушки Антонины по материнской линии.
    Место, где располагается храм и источник очень красивое - живописнейший берег реки Волги.



    Люди называют это место Феодоровской обителью Царицы Небесной.



    Статья православной газеты


    ОБИТЕЛЬ НАД ВОЛГОЙ .

    В обители Феодоровской иконы Божией Матери, что в селе Кашпир Сызранского района Самарской области, мне довелось побывать в начале ноября. Накануне в Епархии получил задачу сфотографировать «новостройки» этого известного на всю Россию святого места. Сильный туман и моросящий дождь, сопровождавшие нас от Жигулевска, на подъезде к селу Кашпир усилились, и я понял, что со своей задачей мне нелегко будет справиться.

    «Господи, помоги!»

    Едва мы познакомились со смотрителем обители Николаем Андреевичем Макаровым, как наш разговор неожиданно прервал радостный крик. Оглянулись. По дороге в обитель спешил небольшого росточка мужичок, державший в чуть поднятых руках две иконы.
    «Это наш Сашенька. Деревенский», - шепнул мне Макаров, принимая из его рук старинный образ Николая Чудотворца. Вторая икона, покрытая патиной, «не читалась», но было видно, что она очень старого письма.
    Где взял Сашенька эти редкие иконы – его не стали спрашивать. С появлением Сашеньки - а таких в русских селениях обычно называют юродивыми или блаженненькими - туман стал быстро редеть, открылась величественная панорама Волги, и я уже без труда сфотографировал строящиеся храм и часовню над колодцем-источником.
    Но самое удивительное было впереди. По завершении работы и традиционного для всех паломников посещения купальни с родниковой водой Николай Андреевич пригласил нас в дом. Хозяйка, Зинаида Григорьевна, поставила чай с медом; завязался разговор. Для меня супруги Макаровы приготовили рассказ о святом месте, которому несколько столетий покровительствует сама Пресвятая Богородица.

    Обретение святыни

    В 1713 году местные пастухи стали замечать белый свет над безымянным колодцем на окраине городка Кашпир. Вскоре у «белого колодца», как стали его называть жители, пастухи обнаружили стоящую на камне икону – точную копию Феодоровской иконы Божией Матери размером 6 на 7 вершков (примерно 20х30 см).
    Икону сначала передали в Кашпирский храм, а затем – в главную сызранскую церковь. Однако икона каждый раз «уходила» к колодцу и только спустя много лет обрела свое постоянное место в храме Сызранского мужского монастыря – в приделе в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
    Об этой чудесной истории знала вся дореволюционная Россия.
    Нескончаемым потоком сюда ехал Православный люд. Перед святой иконой молились, а к колодцу шли за необыкновенно вкусной, да к тому же целительной водой.
    После революции колодец-родник много раз пытались уничтожить. Последнюю попытку власти предприняли в 1968 году, когда в колодец было вылито три бочки фенольной присадки с местного сланцеперерабатывающего завода. После этого «ядовитый колодец» власти решили сровнять с землей, но машинист бульдозера наотрез отказался от «иудиной» работы. Ее выполнил за немалые деньги чужак, но потребовавший, чтобы кабина бульдозера была забита фанерой – боялся быть узнанным людьми.
    Но Россия не забывала о святыне – все эти годы сюда шли и приезжали люди.
    По рассказам стариков, раскапывавших это место, «мазут удавалось отмывать только керосином». Когда колодец откопали и очистили от отравы, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь молебен и благословил брать воду.
    Вскоре жительница поселка Управленческий Светлана на свои сбережения купила сруб – и рядом с колодцем появилась часовня. На средства прихожан самарского Петропавловского храма была оборудована купальня. Местные жители как смогли благоустроили святое место. Образцовый порядок в последние годы поддерживается смотрителем – отставным офицером Николаем Макаровым.
    - Побывав на источнике первый раз, я понял, что мое место здесь, - рассказывает Николай Андреевич. – Владыка Сергий меня благословил…
    К тому времени Макаров уже был на пенсии; он оставил благоустроенную квартиру в Самаре и переселился «в вагончик у колодца». Супруги, не представлявшие свою жизнь без детей, взяли на воспитание приемных Катю-старшую, Катю-младшую и Алексея. Со временем семья обзавелась небольшим хозяйством. Благотворители помогли поставить дом-сруб.
    Люди стали называть это место Феодоровской обителью Царицы Небесной.

    «Твой подарок, Богородица!»

    В последние годы в народе укрепилось мнение, что по молитве перед Феодоровской иконой Богородицы Божия благодать через святую воду исцеляет от онкологических заболеваний, а бездетным посылает потомство.
    Вот несколько таких историй.
    Жительница Пензы долго молила Богородицу исцелить ее от рака и вот видит сон: стоит она на высоком берегу большой реки, за спиной - кладбище, а внизу – колодец-источник, вокруг люди. Слышит голос: «Здесь ты найдешь исцеление».
    Через несколько месяцев болящая оказалась в Сызрани и с незнакомыми паломниками неожиданно для себя поехала к чудотворному источнику. С высокого берега вдруг узнала показанное ей во сне. Сколько же потом было благодарных молитв и слез за исцеление от рака!
    Раба Божия Светлана «за ребеночком» приехала с Камчатки и вымолила-таки у Богородицы дитя – через два года уже приехала с младенцем Ильей. Упала на колени перед святым образом: «Матерь Божия, вот твой подарок!»
    У жительницы Самары Татианы то и дело случались выкидыши, врачи помочь не могли.
    Шли годы. Как за последней надеждой уже немолодые Татиана и ее муж Константин приехали в Феодоровскую обитель, и вскоре у них родился Коленька.
    - Недавно супруги снова приезжали, - рассказывает Зинаида Григорьевна. – Просили у Царицы Небесной Машеньку…
    В благодарность Богородице кроме горячих молитв люди нередко оставляют и памятные дары. Макаровы показали нам вышитый «крестиком» образ Феодоровской Божией Матери, на который по русской традиции помещены «дары благодарения» - золотые цепочки, крестики, браслет, серьги, кольца, перстни.
    Недавно молодая супружеская пара, получив просимое, оставила здесь обручальные кольца. Полковник из Сызрани за поступление в академию Можайского пожертвовал серебряную полтину царского чекана…
    Находились и неверующие, пытавшиеся истолковать все делом случая.
    Возможно, для таких 17 июля 2000 года, в день памяти тогда еще не прославленных Царственных Мучеников, было явлено чудо: в вечернем небе над Сызранью встала Божия Матерь с младенцем Иисусом на руках – точный образ Феодоровской иконы. В течение трех минут люди могли наблюдать очень четкое панорамное изображение.
    Власти Сызрани любят привозить сюда «к чудесам» иностранцев.
    Но иноверцам, видно, не дано почувствовать благодать святого места. Американцев увлекла величественная панорама; французы фотографировались с козленком на руках; японец налегал на домашние блины и восторгался вкусом теплого яйца «только что из-под курицы».
    И они, а также шведы, англичане обещали оказать обители материальную помощь на приобретение колесного трактора и снегохода, но, видно, забыли…
    Помогают же в основном свои - Православные. На пожертвования доброхотов приобретаются иконы, строится храм, уже куплены колокола, ремонтируется дорога.
    Вот и Правительство Самарской области выделило в 2006 году 500 тысяч рублей. На эти деньги ульяновские мастера сейчас возводят часовню прямо над колодцем-источником, благоустраивают прилегающую территорию.
    - Очень прошу откликнуться тех, кто получил здесь просимое у Пречистой Девы Марии, - говорит нам на прощание Николай Андреевич. – Составляем летопись обители, эти сведения будут во хвалу Богородицы, а людям – в назидание и укрепление веры.
    Вот адрес: Самарская область, Сызранский район, село Кашпир, улица Ленина, 13а. Обитель Феодоровской иконы Божией Матери.
    …Мы вышли из бревенчатого дома на порог и ахнули: туман был вновь почти у крыльца. А блаженный Сашенька, загадочно улыбнувшись, пожелал нам хорошей дороги.



    На снимке:семья Макаровых возле строящейся купальни на святом источнике.


    Олег Бедула,
    пресс-служба Самарской епархии
    10.11.2006
     
  7. 3 ноября 2008 года.
    Город Сызрань (Самарская область).

    Прекрасная поездка накануне праздника Казанской Божей Матери.
    Центральное место путешествия - величественный и красивейший -
    Кафедральный Собор Казанской Божей Матери.
     
  8. Olesya

    Olesya Авторы

    Мое видение и впечатления поездки в Сызрань. Сразу оговорюсь, я сначала не хотела писать про это. Но потом решила, что у меня есть честное отношение к этой истории( увиденной моими глазами) и скрывать его это обман. В этот момент я еще поняла, что возможно боясь каким то образом обидеть, многие люди не высказывают свое отношение, тем самым обманываются сами и обманывают других. Из-за этого в том числе и не хватка «портретов» на форуме.

    Церковь.
    Сама церковь мне понравилась, красиво расписанная. Но в тот момент когда мы были в церкви она была темной ( иконы не возможно было разглядеть) безжизненной и сырой. Учитывая, что ее еще разрисовывали, и постоянно с потолка спускались палки, как во время ремонта, весь ритуал посещения именно церкви, для меня был потерян. А самое важное это участие в самом ритуале, это зажжение свечи и становление ее за здравие и за упокой. Я конечно понимаю, что можно просто так поставить, а потом во время службы их зажгут. Но я во первых не была уверена, что это сделают, а не соберут и не продадут. Я серьезно об этом пишу, потому, что более полное отношение к служителям церкви у меня возникло потом.
    Когда мы спрашивали про иконы у старушек ( служительниц церкви) они нам предложили обратиться к «главному», и он нам про все расскажет. Старушки на удивление были веселые, приятные, добродушные, чему я очень удивилась, потому, что до этого в церквях я встречала мрачных старух. А в одной церкви обращаясь с вопросом, меня только не послали, испепеляя взглядом.
    Мы пошли к дядьке. Я сначала не поняла, когда увидела его, неужели он нам будет рассказывать про иконы, вот этот человек в камуфляжной форме, похожий на сторожа ( не на сторожилу, сторожила благороднее звучит). Но потом думаю, какая разница, кто во что одет, главное духовность. Думаю, зря я преждевременно делаю выводы, нужно послушать. Он начал рассказывал про иконы, в вперемешку с мраморными полами. И у меня это на слух не легло. У меня было такое ощущение, что он просто так рассказывает, как будто деньги зарабатывает, и надоело и надо. И какого мое удивление было, когда он заговорил о деньгах ( служитель церкви). Не прямо конечно, а типа « если вам понравилось, и вы хотите отблагодарить ( это же конечно не обязательно) только по вашему желанию»(Турцию напомнило). Так еще интересно то( опять про деньги), что он нас сначала подвел к иконе, которую благодарят золотыми украшениями, а потом подвел к иконе( по моему Николай Чудотворец) у которой стояла какая то тумба, и он сказал, что она для пожертвования. Я вот и задумалась, где духовность то???
    Я сейчас уже оглядываясь вспоминаю, как мне было его не интересно слушать, облокотившегося на иконы, с закинутой ногой на другую ногу. И лишь в этой экскурсии я вспоминаю момент, когда я почувствовала себя совершенно по другому, но я в этот момент не слушала рассказчика, я просто как будто чем то проникалась. Я ощущала, какую то пустоту, или свободу в области сердца, и как будто в этом месте был круговорот воздуха, через это место. Я чувствовала в этот момент открытость и прохождение воздуха через нее. При этом я как будто была одна, совершенно отделилась и ловила эти ощущения.
    Напишу, про DIMA, с которым, тоже связаны мои ощущения именно в этот момент. DIMA был похож для меня на суетливого туриста. Я даже удивилась, что какой то духовности( которая бывает в людях верующих )в таком месте у него не было. Для него на мой взгляд это была просто экскурсия, а я почему то ожидала увидеть именно какое то соитие с этим местом именно его как никого другого, интересующегося и пишущего на эту тему. Так же я была разочарована тем, что поездка со стороны DIMA не была организована, хотя он много об этом говорил. В процессе хождения по церкви, мы узнали, что служба вечером. Я вот подумала, что ему можно же было узнать об этом , как организатору, даже через того же родственника, что бы была возможность быть на службе. Мне очень хотелось хоть быть на службе, я представляла, как этот красивейший зал наливается светом, хором, теплотой свечей, я собственно за этим и ехала, как сейчас понимаю, но этого не было. Была пустота. Мне хотелось именно проникнуть в этот ритуал, побыть хоть чуть-чуть его частью.

    Отец Николай.
    Здесь опять же я вспоминала и костила пол дороги DIMА. Перед поездкой в разговоре после группы было оговорено, возможно не четко , но все таки. Что мы идем в церковь, потом на источник, и на дорожку заезжаем к Отецу Николаю. Жарим шашлык, вытаскиваем свои запасы, и кушаем, как бы в завершении всего дня. Какого мое удивление было, что после церкви мы оказались около дома родственника DIMA, хотя времени ( из-за отсутствия неорганизованности) было в обрез. Так я еще около порога чуть не упала от того, что DIMA заговорил про шашлык сейчас, когда мы на источник не съездили. Но впечатления все еще впереди были, как я могу уже сейчас заметить.
    Перед домом, когда все уже зашли, меня охватил столбняк, и застолбились мы перед этим домом с Meri. Я говорю, «какой ужас, запах, я не хочу идти». Meri говорит. « не пойдем». Но как русские женщины в горящую избу, мы зажмурившись все таки рванули, получать ощущения, так по полной. Мне было около порога страшно разуваться, я не понимала, как в таком доме можно ходить без обуви. Вот жаль не обратила внимание, в чем хозяева были. Потом когда я зашла в комнату, мне стало ужасно неприятно, тошнотворно, от такого засаленного бардака. Как хорошо, что я шла со своей кружкой чая, потому, что из тех( не смотря на то, что я не особо брезгливая) я бы не стала пить. Я была мягко сказать в шоке, от того, что так дома, у православного человека, имеющего отношение к церкви. Православные люди, все таки чистые на мой взгляд. И я убеждена, что у каждого человека, что в душе, то и вокруг него. Вот и задалась я вопросом, какое отношения человек, живущий в таком доме, может иметь к церкви?
    А потом после некоторых событий, у меня стала складываться некая картина, не имеющая отношении прямого к православию, и к церкви, как к духовности. ( я сразу оговорюсь, что не совсем владею церковными терминами, опираюсь больше на свои ощущения).
    Хозяин(Отец Николай.)меня удивил, своим понебратскими разговорами. Хоть он и был одет в одежду, имеющую отношении к церкви, сам он внутри на мой взгляд отношения к церкви, как к духовности не имеет. Не было в нем православной наполненности. Потом в обсуждении, когда я высказала эту мысль, мне некоторые участники сказали, что может он просто дома такой. Я с этим не согласна, духовность это не работа, это состояние души, либо она есть либо ее нет.
    Потом отсутствие православной духовность сам хозяин то и подтвердил( на мой взгляд), когда высказывался в отношении IRINA L резко.
    Этот человек все время как то себя показывал, для других, чем был кем то. Он не говорил про церковь, а хвалился своими знакомствами со служащими. У него дома было фото уже умершего служащего, по стеклом серванта. Я знаю, что нельзя держать фото умерших дома. А здесь на всеобщее рассмотрение, на показ.
    Когда DIMA в этот момент с ним разговаривал, шутковал я увидела в них одно и тоже. Еще тогда Swede сказал, что они похожи. Они тусовались, а я не понимала, что я там делаю ( как на мой взгляд и остальные) у меня был другой настрой, духовный, а духовность атмосферой этого дома и обстановки не поддерживалась.
    Мои ощущения и мое виденье все сводились в одну кучку, ко всему прочему я увидела наколки, услышала рассказ, что « их называют бандой» с таким упоением, видно было что ему нравиться про это говорить, так еще ко всему прочему на мой взгляд шаловливые постоянно бегающие глазки, и все это у меня слилось в образ( даже не знаю почему) иуды.
    В итоге то мы первые с Meri и рванули из дома, как подстреленные, мне было лучше, чем ей, она вообще была замороженная, как кто то ей и сказал. Да это хорошо видно на съемке.

    Источник.
    Я поражалась и поражалась все больше. Когда я оказалась в этом месте я почувствовала сырость и пустоту. Не было там жизни. Надо думать, церковь и источник, практически под кладбищем. Я ходила по периметру и не могла найти теплое место, в которое мне бы хотелось зайти. У меня возникли мысли, что это место для своих, для «банды» грехи отмаливать. Оно не наполненное не церковью, не отношением, не духовностью, нет той атмосферы, в которую хотелось бы окунуться, почувствовать ее в себе, постоянно было отторжение. Я даже вспоминаю поездку в Ташлу, меня так атмосферой этого места накрыло, что я которая не собиралась купаться, страшная мерзляка, я пошла, захотела окунуться в купель. А здесь у меня даже такой мысли не возникло.
    У меня возникли мысли еще на том месте, что если церковь внизу кладбища( обычно церкви вообще на холмах) и купель тоже внизу кладбища именно с той стороны где кладбище. То не цепляют ли на себя люди окунающиеся в купель грехи тех, на верху, ведь энергия возможно каким то образом циркулирует (но это только рассуждения, ну неприятное это место было). Хотя был красивый берег, пейзаж, но место…..
    Если сравнивать по лицам мужчин, то в «Ташле» после купели они как будто светились изнутри, на фото можно посмотреть, а в этом месте мужчина, как будто после бани вышли. И лица из напоминали натянутые маски, если сравнивать с моим ощущением этого места, то искупавшись в неком «обмане» ( не духовное это место, сырое, пустое, безжизненное) они как будто этот обман и преподносят. Только по ощущениям.
    Красиво, но пусто.

    Мне понравилось завершение поездки, когда мы дружной компанией, собрались на посиделки, жарили шашлык, смотрели отснятый фильм и конечно же обсуждали поездку. Мне было очень интересно, все были живыми, и были сами собой.
    Но как то у меня все поменялось, когда DIMA приехал. Я как будто замерла. И поняла почему: у меня в голове была раздвоенность из-за того, что я вижу одного DIMA, а он показывает другого. Для меня под бородой был другой человек.
     
  9. Meri

    Meri New Member

    Сразу оговорюсь, я сначала не хотела писать про это. Но потом решила, что у меня есть честное отношение к этой истории( увиденной моими глазами) и скрывать его это обман. В этот момент я еще поняла, что возможно боясь каким то образом обидеть, многие люди не высказывают свое отношение, тем самым обманываются сами и обманывают других. Из-за этого в том числе и не хватка «портретов» на форуме.
    После поездки в Сызрань, я целую неделю находилась в смятении и разочаровании по поводу участников группы. В поездке для меня было показательно то, что я поняла, что группа это тоже коллектив, как на работе, где нужно выстраивать отношения не говорить лишнего, постоянно надо держать себя под контролем, если нет, то возможно закулисное обсуждение, что мне крайне не приятно. Конкретно, было разочарование в Олесе, я всегда считала, что Олеся прямой человек и никогда не будет скрывать истину, полезную и важную для человека. (увидев, пост Олеси, обрадовалась, значит я не ошиблась в ней)
    Когда обсуждалась съемка Ирины до прибытия Дима, то многие многозначительно на меня посмотрев, решили, что Дима лучше не говорить он не поймет. Мне было не приятно, что Диму обсуждали в его отсутствие. И когда он приехал, и смотрели фильм еще раз, никто ничего не сказал. Я всегда считала что люди, которые посещают группу, говорят хотя бы друг другу правду, увидев, это была расстроена. Правильно Олеся подметила, что не хочется никого обидеть. Мое мнение такое, что я хожу на группу и общаюсь вне, и хочу быть открытой и искренней. Я понимаю, что многое бывает неприятно, но мы для этого и ходим, чтобы узнать и исправить. После поездки я решила, что на группе возможно тоже нечестное общение для сохранения себя. Например, я тоже не всегда могу сказать правду, порой просто не знаю, как выразить, чтобы не обидеть. Если скажешь, обидишь, а не скажешь, спрячешь, думаю сделаешь еще хуже… Думаю такое поведение не эффективно.
    Мне трудно было про это писать, Олеся придала мне своего рода смелости. Пишу и думаю, что же теперь мне за это будет.

    Но я во первых не была уверена, что это сделают, а не соберут и не продадут.
    У меня такой мысли не возникло. Я думаю, с какими мыслями человек оставил даже не зажженные свечи, что пожелал то и будет, конечно не без его участия. А то, что если вдруг их соберут и продадут, это будет на совести тех, кто это сделает. А свеча будет гореть с первой мыслью…

    Мне понравилось завершение поездки, когда мы дружной компанией, собрались на посиделки, жарили шашлык, смотрели отснятый фильм и конечно же обсуждали поездку. Мне было очень интересно, все были живыми, и были сам и собой. Но как то у меня все поменялось, когда DIMA приехал.
    По моим ощущением, с приездом Дима поменялись все, как заморозились. Я была шокирована, тем, как один человек может влиять на обстановку. Народ закрылся, захотелось уйти…

    Перед домом, когда все уже зашли, меня охватил столбняк, и застолбились мы перед этим домом с Meri. Я говорю, «какой ужас, запах, я не хочу идти». Meri говорит. « не пойдем».
    В этот моменту меня от запаха подкатила тошнота… Я не хотела заходить, вошла, не прилично, отличаться от других… Исчезло чувство брезгливости, когда увидела старенькую бабушку, они всегда так пахнут...

    В итоге то мы первые с Meri и рванули из дома, как подстреленные, мне было лучше, чем ей, она вообще была замороженная, как кто то ей и сказал. Да это хорошо видно на съемке.
    Да, я видела что заморожена, в какой-то момент почувствовала, что не шевелюсь, до сих пор не понимаю, что именно или кто в этом доме на меня произвел такое впечатление. Есть предположение, что несовпадение ожидаемого. (отсутствие духовности, думала, будет пахнуть ладаном). Так и в жизни нафантазирую, а потом хожу замороженная.

    Обратила внимание, что Дима по отношению к Алексею воспроизводит роль родителя, постоянно опекает его. Алексей не против, ему удобно и надежно с Димой. Дима за него все решит. Несколько раз пытался опекать меня. Я это увидела, нагрубила, отстранилась.

    Поездка сильно отличалась от поездки в Ташлу. Изначально была настроена, купаться, потом придумала, причину, что холодно. Все- таки искупалась, очень боялась заболеть, было холодно, но потом уговорила себя, что заболеть невозможно источник святой. Не было такого эмоционального подъема, радости и восторга. Возможно, это было уже не новое, изведанное. Ощущение тела были такие же прилив крови и тепла после холодной воды.

    Понравился собор, в таком большом я еще не была. Очень красиво расписан. Тронул рассказ об иконе Феодоровской Божией Матери, о ее способности чудо исцелять. Я знаю, что исцеление от любого недуга происходит не без Божей помощи. Я купила икону и прислонила ее к той большой церковной, как рекомендовал рассказчик. Около нее стояла и плакала.
    Ценность поездки, общение, единение.

    Спасибо всем за поездку!

    Олеся, спасибо за искренность!
     
  10. Swede

    Swede New Member

    про поездку всё ещё пишу. будет ещё один развёрнутый комментарий
     
  11. Из воспоминаний о поездке...

    ... В Кафедральном Соборе Казанской Божей Матери я оказался спустя многие годы... Был на венчании друзей (воспоминание величия обряда на всю жизнь), заходил на службы изредка, был на обряде отпевания друга. Но столь внимательно разглядеть иконы, послушать историю происхождения Собора, икон удалось впервые. Спасибо нашему добровольному экскурсоводу Юрию. Очень начитанный и аккуратный в общении человек. Именно благодаря ему у нас на память есть фото внутреннего содержания этого старого исконно-русского места.

    ... У Николая Макарова в горнице возле печи припасена хорошо струганная, покрытая лаком широкая и длинная доска.
    С ее помощью в комнате прибавляется еще 4-5 мест посадочных. Я понял, что в этом доме собирается много гостей.
    И люди эти совместно что-то делают. И в таком окружении - старые намоленные иконы иконостаса и церковные книги - дела по-любому
    благие замышляются и богоугодные...

    ... Когда мы пешком шли с Николаем к Источнику во дворах деревни и на околицах были люди - они занимались кто чем по хозяйству -кто сеном, кто сарай крыл, кто забор ремонтировал - и женщины были ,и мужчины. Все издали приветсвовали Николая и зазывали к себе для разговора. Для каждого у него было слово. И по делам мирским (кирпич для гаража привезти) и с добрым советом...

    ... У него замечательное чувство юмора. Шутки любит шутить, да за ними еще и смысл большой при желании можно разглядеть. Чудестный рассказчик - истории короткие, емкие, красочные и впечатляющие. Живущие "из уст в уста"...

    ... Новые купели на Источнике сделаны очень добротно. Запах свежевыструганного дерева, холодный полумрак(электричество еще не подключили), удобные перила для выхода из воды вперед (это важно для прихожан, на мой взгляд), ощущение благости каждый раз посещающее при выходе из воды. Было прохладно, но свежо на душе и немного празднично...

    ...Что общего у Николая Макарова, этого седого старца с голубыми глазами, и тремя мальчишками - гостями из Сызрани? А задумал Николай Казачью Вольницу(большое подворье) с домовой церковью организовать/построить на берегу Волги. Вот молодые казачки и наведываются узнать - как у Николая дела идут. Да и делом помочь. Когда приезжать дрова пилить-рубить. Да и сарай с Источника на ближайших выходных надо в деревню переносить. Зима ведь скоро...
     
  12. Olesya

    Olesya Авторы

    Олеся, спасибо за искренность!

    Meri, после твоих слов, как то даже теплее стало. Я же тоже думала, особенно вчера после группы " про честность". Что вроде бы мы и собираемся за правдой, но боимся друг друга обидеть своим личным мнением. И момент тот помню " что при DIMA лучше ничего не говорить". Потом когда уже размышляла писать про свои ощущения поездки или нет, я поняла, что если не писать, это скрывать себя( я же так вижу). А так же если все будут скрывать свое личное видение(боясь обидеть), то другой человек никогда не узнает про отношение к себе других. Поэтому у нас и нет портретов на форуме( крайне мало).
    Мне бы было очень интересно почитать впечатления других учасников про поездку и в том сисле про самих участников.
     
  13. Olesya. Добрый день.

    Скажу свое мнение на твои слова.

    Церковь.

    а не соберут и не продадут. Бред. Предвзятое мнение, что по твоему церковь - место воровства.
    Старушки на удивление были веселые, приятные, добродушные Ждала злых? Разочарована?
    Мы пошли к дядьке. Его завут Юрий. Он герой Афганистана. При Соборе уже 15 лет. Мне симпатичен. Понять его можно.
    У меня было такое ощущение, что он просто так рассказывает Ты могла и не слушать, но выбрала ругаться потом. Честно?
    я почему то ожидала увидеть именно какое то соитие У тебя есть свое видение соития, как ты пишешь? Разачарование опять?С какой стати?
    поездка со стороны DIMA не была организована Мы лично с тобой оговаривали контракт на поездку? Нет. Обида? Не честно!
    будто деньги зарабатывает, и надоело и надоЦерковь и деньги - объекты весьма и весьма совместимые.
    бы была возможность быть на службе ты могла остаться. Почему не осталась? Кто запретил? Где честность?
    я собственно за этим и ехала Об этом было заявлено?Кому? Нет. В чем дело? Где честность?
    Мне хотелось именно проникнуть в этот ритуал 4 ноября были службы(в 7,9 и 17-00) во всех храмах Самары. Ты была?


    Отец Николай.

    из-за отсутствия неорганизованности Повторюсь. У нас был контракт?
    "я не хочу идти". Могла не ходить. Предпочла ругаться потом. Где честность?
    такого засаленного бардака. Николай извинился. Это точно.
    своим понебратскими разговорами Это какими? Он лично с тобой разговаривал?
    умершего служащего, по стеклом сервантаЭто фото духовного отца Николая. Это норма.
    Я знаю, что нельзя держать фото умерших дома. Он умер в 2000 году. О чем пишешь?
    Хоть он и был одет в одежду, имеющую отношении к церкви Он был одет в серый тонкий свитер и темные брюки. О чем?
    Не было в нем православной наполненности Ты имеешь понятие и чувствуешь про православную наполненность? Откуда?Напиши.
    когда высказывался в отношении IRINA L резко Этого я не видел. Напиши подробнее, пж.
    как на мой взгляд и остальные Ты других спрашивала в тот момент?
    шутковал я увидела в них одно и тоже Я рад и он рад был меня видеть. Это плохо?
    Еще тогда Swede сказал, что они похожи Мы близкие родственники.
    а я не понимала, что я там делаю От чего не ушла? Выбор никто не отнимал. Точно.
    шаловливые постоянно бегающие глазки, и все это у меня слилось в образ( даже не знаю почему) иуды. Это серьезная претензия. За эти слова точно нужно ответ держать. Точно.
    В итоге то мы первые с Meri и рванули из дома, как подстреленные, мне было лучше, чем ей, она вообще была замороженная, как кто то ей и сказал. Да это хорошо видно на съемке. Вспомнились первые страницы "Ведьменного века" про приезд Инквизитора. И как плохо себя чувствовала в его присутствии молодая женщина. И как она сбежала из дома...
    я почувствовала сырость и пустотуТочно почувствовала. Батюшка нынче приездной только по воскресеньям. Все остальное время - только сторож и собаки(злые).
    Хотя был красивый берег, пейзаж, но место... Спрашиваю - ты историю места читала? Она есть в этой теме.
    для «банды» грехи отмаливать Серьезное заявление. Кто такие бандиты? А?
    окунающиеся в купель грехи тех, на верху Бред. Все грешники? Откуда знаешь?
    месте мужчина, как будто после бани вышли Ожидания не оправдали. Опять.


    Мне понравилось завершение поездки, когда мы дружной компанией, собрались на посиделки, жарили шашлык, смотрели отснятый фильм и конечно же обсуждали поездку. Мне было очень интересно, все были живыми, и были сами собой.
    Но как то у меня все поменялось, когда DIMA приехал. Я как будто замерла. И поняла почему: у меня в голове была раздвоенность из-за того, что я вижу одного DIMA, а он показывает другого. Для меня под бородой был другой человек.

    Olesya.А вот про это место попрошу, пж., поподробнее написать. Очень интересно!

    он показывает другого Какого видишь, и какой другой? И почему как будто замерла?

    "что при DIMA лучше ничего не говорить". Чьи это были слова? Мне важно.

    Olesya. Считаю ли твое поведение не честным на момент самой поездки и не честным по написанию своего поста через неделю после.
    Судя по твоему рассказу о поездке (для тебя, отмечу отдельно) - тебе поездка была в тягость и даже страшна (воруют, банда, грехи, иуда и т.д.). Почему не сказала про это там, в Сызрани - мне , Николаю, другим? Почему не сказала про это за столом? Почему молчала целую неделю? Знаешь ли ты про избирательность памяти спустя время?
     
  14. Meri.

    Прошу пояснить:
    - Олеся прямой человек и никогда не будет скрывать истину, полезную и важную для человека. Весь пост - истина?
    - Народ закрылся, захотелось уйти… Почему не ушла?
     
  15. IRINA_L

    IRINA_L Авторы

    Прочитала очень интересное выражение, а какой смысл!

    Известный православный миссионер, диакон Андрей Кураев: «Люди впервые переступают церковный порог, как правило, по соображениям вполне суеверным. Они ждут «чуда» и по большей части им совершенно все равно - из какого источника требуемое ими «ЧУДО» поступит. Но Церкви-то не все равно — «какую веру верует» человек. И потому, разочаровывая поклонников «неведомой магической энергии», Церковь требует расти от суеверия к осознанной вере, требует труда мысли и отчетливости, требует, чтобы человек совершил труд рефлексии над содержанием своей веры».

    Статья была "Свои предсказания Нострадамус черпал из Библии"
     
  16. Olesya

    Olesya Авторы

    я почему то ожидала увидеть именно какое то соитие У тебя есть свое видение соития, как ты пишешь? Разочарование опять? С какой стати?

    Да разочарована. С такой стати, то что ты пишешь и говорищь, что для тебя это важно, а в церкви я увидела, что ты относишься к этому поверхностно, нет глубины.
    будто деньги зарабатывает, и надоело и надо. Церковь и деньги - объекты весьма и весьма совместимые.

    Возможно и совместимые. Только для меня больше церковь связана с духовностью, и разговор в духовности про деньги для меня как обухом по голове. Нет такой совместимости у меня в моем понимании.
    я собственно за этим и ехала Об этом было заявлено? Кому? Нет. В чем дело? Где честность?

    Это не было планированием из Самары. Я поняла это в храме, когда представила, как храм наполняется светом, и поняла, что именно этого мне не хватает.
    Мне хотелось именно проникнуть в этот ритуал 4 ноября были службы (в 7,9 и 17-00) во всех храмах Самары. Ты была?

    Я говорила про поездку в Сызрань, и про свои желания на тот момент.
    Мы лично с тобой оговаривали контракт на поездку? Нет. Обида? Не честно!
    из-за отсутствия неорганизованности Повторюсь. У нас был контракт?

    Нет «контракт» мы не обговаривали. Но мое личное мнение, что организатор поездки должен был все организовать. А проявлял себя организатором ты.
    Я напишу как вижу такой вот момент, про «контракт». Ты DIMA всем говоришь и пишешь, про поездку, т.е. вроде бы и собираешь народ, вроде бы показываешь, что все организовано( туда поедим, там договорился), а в итоге поездка получилась как получилась, учитывая, что и многие участники поехали после того, как после группы стали все вместе договариваться, и потому, что Swede и Leo были на машинах. Меня опять же в этот помент подвело то, что я тебя не видела, я реально думала, что ты организуешь поездку. Ошиблась, значит не видела тебя такого, который в случае ответственности ( а я считаю ответственным делом организовывать поездку) говорит, а бумажки нет ( контракта) значит я тут не при чем.
    шаловливые постоянно бегающие глазки, и все это у меня слилось в образ( даже не знаю почему) иуды. Это серьезная претензия. За эти слова точно нужно ответ держать. Точно.

    Это не претензия, это мое видение. И я не утверждаю, что человек именно такой. У меня так сложилось, в такую картинку. При этом я написала, что не знаю почему. Может это глюки.
    для «банды» грехи отмаливать Серьезное заявление. Кто такие бандиты? А?

    Про «бандитов» я не писала.
    Мне понравилось завершение поездки, когда мы дружной компанией, собрались на посиделки, жарили шашлык, смотрели отснятый фильм и конечно же обсуждали поездку. Мне было очень интересно, все были живыми, и были сами собой.
    Но как то у меня все поменялось, когда DIMA приехал. Я как будто замерла. И поняла почему: у меня в голове была раздвоенность из-за того, что я вижу одного DIMA, а он показывает другого. Для меня под бородой был другой человек.
    Olesya.А вот про это место попрошу, пж., поподробнее написать. Очень интересно!
    он показывает другого Какого видишь, и какой другой? И почему как будто замерла?

    Я не ожидала, что буду видеть одно, а чувствовать другое. У меня была не состыковка. И я считаю, что эту несостыковку дает образ с бородой. Мне если честно, когда я стала читать то, что ты пишешь именно в таком требовательном жестком тоне( это после группы, где ты говорил про мягкость), не хотелось тебе отвечать, мне хотелось просто тебя послать. Но для меня раз уж есть конфликт( разные мнения) важно все разложить для себя по своим местам. Я эту бурную реакцию предполагала, но осознанно писала , то что видела в поездке, для меня сейчас правда актуальна. А под бородой я не хотела именно видеть этого срывающегося DIMA, с таким тоном ( похожим на группе в конфликте с Lilja), который в этом тексте демонстрируется. Мне проще было закрыть глаза и тебя не видеть. Теперь я понимаю, что это не возможно, потому, что ты в любом случае есть.
    Olesya. Считаю ли твое поведение не честным на момент самой поездки и не честным по написанию своего поста через неделю после.
    Судя по твоему рассказу о поездке (для тебя, отмечу отдельно) - тебе поездка была в тягость и даже страшна (воруют, банда, грехи, иуда и т.д.). Почему не сказала про это там, в Сызрани - мне , Николаю, другим? Почему не сказала про это за столом? Почему молчала целую неделю? Знаешь ли ты про избирательность памяти спустя время?

    DIMA, да я написала не сразу, но свое видение поездки не скрыла. И это честно.
    Ты DIMA после поездки написал только
    Прекрасная поездка накануне праздника Казанской Божей Матери.
    Центральное место путешествия - величественный и красивейший -
    Кафедральный Собор Казанской Божей Матери.

    я лично после такой фразы могу сделать вывод, что в поездке не было ни тебя не участников( для тебя).
     
  17. Meri

    Meri New Member

    Олеся прямой человек и никогда не будет скрывать истину, полезную и важную для человека. Весь пост - истина?

    Я не считаю, что весь пост истина. И в этом не поддерживаю Olesya. Под истиной я имела ввиду то, что говорила Olesya когда тебя не было, она не сказала в твоем присутствии, т.е. в тот момент скрыла истинное отношение к тебе и к поездке. А я всегда думала, что она не может обсуждать других за глаза. Когда это увидела разочаровалась в ней.
    Почему полезную и важную, мое мнение, что любая информация, даже отрицательная полезная и важная для человека, чтобы понять его отношениеи узнать как он видит тебя. Поддержала Olesya в том, что она все таки выразила свое прямое истинное отношение. Повторюсь, что это не значит, что я поддержала ее пост и в нем написана правда.


    - Народ закрылся, захотелось уйти… Имела в виду не то, что ты, Dima, какое то "чудовище" и из-за этого народ закрылся. Когда ты пришел. Olesya ничего не сказала про негативное отношение к тебе и к поездке. Скрыла. Закрылась.Мне было неприятно за тебя. Из-за этого я оцепенела и захотела уйти. Из-за нечестного отношения. Я не знала как мне быть после многозначительного взгляда и предупреждения, что тебе не надо ничего говорить. Я подумала, что для тебя важно знать, что думают другие, поэтому захотелось уйти.

    Почему не ушла? Ушла, но не сразу, ждала и цепенела.

    Поняла главное для себя, что я не умею правильно выражать мысли и поэтому не понятен их смысл.
     
  18. Olesya.
    Отвечаю на твой пост.

    поверхностно, нет глубины Ты знаешь про глубину? Расскажи. Это важно.
    Нет такой совместимости у меня в моем понимании Твой вопрос.
    ...когда представила, как храм наполняется светом... Повторюсь, могла остаться. Не осталась. Вопрос выбора твоего.
    Нет «контракт» мы не обговаривали., а я считаю ответственным делом организовывать поездку, а бумажки нет ( контракта) Повторюсь. Контракта не было. Про что речь?
    Может это глюки. Просьба. Если это глюки - то так и писать - ГЛЮКИ. Ставить двоеточие и далее перечень. И всем все понятно сразу.
    что это место для своих, для «банды» грехи отмаливать.,Про «бандитов» я не писала. Противоречие. Честно?!
    мне хотелось просто тебя послать Это был ход!!!
    А под бородой я не хотела именно видеть этого срывающегося DIMA, с таким тоном Это фантазия. И провокация. Честно?!
    ты в любом случае есть Факт.
    Ты DIMA после поездки написал только... Мой выбор. Я должен соответсвовать? Чему? С какой стати?
    я лично после такой фразы могу сделать вывод, что в поездке не было ни тебя не участников (для тебя). Провокация. Честно?!

    Вот такие мысли по факту изложения поста.


    Meri.
    Спасибо за ответ.
    Я понял тебя.
     
  19. IRINA_L

    IRINA_L Авторы

    Впечатления от поездки в Сызрань.

    Я бывала раньше в Сызрани, но проездом или недолго. Видела издалека Кремль и Собор, но никогда там не бывала, и поэтому мне было интересно просто там снова оказаться.

    От Кремля до нашего времени сохранилась только Спасская башня, в которой вроде бы находится музей Сызранского Кремля, но чтобы попасть в этот музей надо было приезжать часов в десять. Площадь перед Кремлем обдувалась всеми ветрами, и я только и думала побыстрей оттуда уйти. Уж больно холодно.

    В Соборе мне понравилось, хоть и было понятно(лично для меня), что на службу мы не попадем, хотя я немного удивилась, что в таком большом Соборе могут погасить все свечи и там будет достаточно темно. Почему-то думала, что какое-то освещение у них остается. Однако потом глаза привыкли, и мне даже было приятно, что народу мало, создавалось ощущение уединения, только я и Бог. Обрадовалась экскурсии, которую нам решил провести смотритель (?), (охранник ?), тот самый Юрий. Вообще создавалось какое-то странное движение местных бабушек, они искренне хотели нам чем-нибудь помочь. Спросила один вопрос, а ответили про все сразу. Под конец экскурсии у меня было чувство, что надо бы за это заплатить. Чувствовалась какая-то скованность у нашего "экскурсавода". Мне лично было бы проще, если бы он это сказал, но он промолчал, поэтому у меня осталось какое-то чувство неудобства перед этим человеком. После того, как нам Юрий рассказал про иконы и историю Собора, я поняла, что прежнее чувство уединения потеряно. Он так грамотно по-церковному говорил, что у меня после этого сложилось к себе какое-то требование, что я тоже должна грамотно обращаться к иконам. Но я совершенно этого не умею. Я не знаю молитв. И я почувствовала внутри дырку, пустоту, и поняла, что не знаю что просить и какой иконе ставить свечку. В результате я просто злилась на себя и успокоилась только когда вышла из Собора.

    Николай Андреевич Макаров
    Когда приехали к его домику, я сразу поняла, что хозяева держат какую-то скотину. Запах был исконно деревенский. Причем мне сразу показалось, что у них есть лошадь, т.к. от нее запах немного специфический. У меня это соверешенно не вызвало какого-то отвращения, т.к. я бывала в деревнях и знаю что это такое. А вот в доме уже почувствовала напряжение. Комнаты небольшие, заваленные разным хламом. Я блуждала взглядом по книжным полкам и увидела две очень старые книги, думаю они достаточно ценные, но лежали в общем завале. Когда все расселись Николай Андреевич стал рассказывать о мироточии икон, не помню с чего вообще взялась эта тема, но все выглядело очень странно. Я почувствовала себя как какая-то семинаристка в церковной школе. DIMA был перевозбужденный, он смотрел на всех каким-то завороженным взглядом, но как будто никого не видел. (Это потом подтвердилось когда просматривали видео, т.к. DIMA сказал, что не видел как я снимаю, хотя смотрел в упор на меня.) Я немного напряглась, когда спросила у Николая Андреевича простой вопрос про его хозяйство. Для любого деревенского этот вопрос вызывает просто бурю эмоций, и они начинают рассказывать что у них есть коровы, овцы и т.д. Но Николай Андреевич почему-то "подобрался и ощетинился", сказав: "А Вам то что?" Тон его при этом был не из добрых, и тогда я поняла, что он не такой уж и хороший. Потом пошли непонятные шутки, но он все-таки подтвердил мою догадку, что у них есть лошадь. Второй раз я напряглась, когда он стал шутить по поводу туалета. Такое поведение человека у меня никак не вяжется с поведением верующего и добродетельного. Что-то было не так.

    На источник я пришла как раз с ощущением, что мне что-то не нравится, но что конкретно, я сказать не могу. Места были красивые. Мне понравилась колокольня, рядом с ней храм, все строения новые с ярко-синими веселыми крышами, но пустота и безлюдие этого места угнетала. Соседство кладбища видимо усиливало неприятные ощущения. Я спросила у Николая Андреевича можно ли тут снимать, и он сказал, что конечно, двести рублей и снимай сколько хочешь. Я просто была в шоке, т.к. на входе было написано, что снимать можно с благословения батюшки, и такого рода "благословения" я не ожидала. Видимо еще сыграло то, что в Сызранском Соборе с нас так нахально денег не требовали, там бы я заплатила, т.к. было что снимать. Но об этом даже не обмолвились, а тут ... В конечном итоге я просто немного поснимала общими панорамами. В купели было очень приятно, пахло свежим деревом. Думаю, что я бы даже искупалась, но я совершенно пропустила этот момент, когда говорили о купели. Я не знала, когда собиралась в поездку, что там будет такая возможность.
    Очень странным мне показался крест на пригорке, рядом с которым было что-то наподобие сцены, а напротив стояли лавочки. Никогда такого не видела и поэтому насторожилась. Второй раз насторожилась уже в часовне, когда увидела достаточно большой такой-же деревянный крест, а рядом с ним поддон с песком. Зачем все это надо, непонятно. Из-за этого у меня сложилось впечатление, что это "старообрядческая" церковь.

    Когда уже вернулись в Самару, было очень приятно, что мы сделали шашлыки и посидели все вместе. :)

    когда высказывался в отношении IRINA L резко Этого я не видел. Напиши подробнее, пж.
    Когда был разговор про хозяйство Николая Андреевича.

    "что при DIMA лучше ничего не говорить". Чьи это были слова? Мне важно.
    Насколько я помню, я сказала, что лучше тебе ничего не говорить, т.к. ты не поймешь. Объясню, почему: Я еще на источнике тебе задавала вопросы относительно Николая Андреевича и его выражения "банда черносотенцев". Тогда же спрашивала и про храм у источника. Не является ли он старообрядческим. Про храм ты ответил, что он обычный православный. А про Николая, было сказано очень много, точно твоих слов передать не могу, но смысл в том, что он хороший мужик и занимается благим делом. (Поправь, если что не так.)
    И тогда, еще на источнике, я поняла, что ты не понимаешь моего беспокойства, и почему я тебе задаю подобные вопросы. А когда мы просматривали видео, у меня уже не было ни сил, ни желания снова поднимать при тебе эту тему, т.к. уже видела твою реакцию до этого. Однако это не означало, что тебе потом ничего про это не сказали бы. Видео же есть! :D А значит никогда не поздно опять про это вспомнить, я так считаю.

    P.S. Потом нашла фото Кашпирского источника в инете, более развернутое описание этого места и фото сделаны в солнечный день. Правда фотограф старательно все снимал со стороны кладбища, чтобы это кладбище не попало в кадр. Но после этих фотографий источник теперь не кажется мне опасным местом. Может быть надо попробовать съездить туда летом, в солнечный день.

    DIMA
    У меня остался к тебе вопрос относительно Николая Андреевича. Я тут немного полазила по инету и поняла, что меня тогда могло в нем насторожить. Ты писал пост #65: С гостеванием у отца Николая(частный приход). Договоренность с ним есть уже... :)

    Про какой частный приход ты здесь писал?
    Почему ты обращаешься к нему "отец" Николай, хотя я так поняла, он не является священнослужителем? В статье "Благовест" говорится, что он смотритель и его называют по фамилии имени и отчеству, а подобное обращение не принято к церковным людям. Думаю, что авторы статьи про это понимают.
    Если он не священнослужитель, то что это за история, что они все построили, а у них это отняли?
    И еще интересно, по поводу отлучения отца Николая от церкви? Где вымысел, а где правда?
     
  20. Swede

    Swede New Member

    Про поездку с моей колокольни... самое главное - поездка мне понравилась. я люблю "дальняк" - всё что по пути не происходит я отношу к приключениям. Мне понравился мой экипаж - отличные пассажирки в дальнюю дорогу - не мешали вести - когда нужно поддерживали беседу (немного напрягался по поводу не будут ли метаться по салону - обошлось всё нормально. почему то я думал про Mery что она может вести себя без отвественно - она мне представлялась ДО ПОЕЗДКИ такой шкодной старшнеклассницей).
    Удивил меня Михаил - я думал что у семьи Слепух дети младше и соотвественно я думал что Саша и Света младше чем есть... кароче они для меня были в восзрасте не старше 35...
    Про DIMA... то что DIMA был "блаженным", в в каком-то накрученном состояние - я это не скрывал с самого начала и говорил. даж стебался... привык я DIMA видеть на группе разумным а тут как будто разум отдал свою территорию эмоциям... непривычно общаться с человеком который по виду принял на грудь а на самом деле трезвый... освоился с этим состоянием быстро ещё до поездки к Николаю. Может это вызвало и удивление но не негатив - для меня это значит что портрет DIMA у меня точен. Удивило только одно - как он медленно входил в лядиную воду, медленно опускался 3 раза в воду и ещё успевал крестится и что-то говорить...
    Про организацию поездки и "мы не подписывали "контракт" - полный бред со стороны DIMA. Если он подписался под турпоход в Сызрань - то ответственность за организацию поездки его, так как он инициатор создания команды, группы или как там сказать объединённых людей целью поездки посмотреть места праволсавные. Ответственность ограниченная конечно - это не турфирма - те кто видит DIMA должен это видеть. Зона отвественности я вижу - это время приезда (ориентировал он), время в церкви Сызрани, путь в купель Кашпира и возвращение к основной трассе. То что мы зашли в гости к его родственнику - это его причина и мы могли не ходить, просто он использовал это время для себя. Я конечно сожалею что DIMA в своих постах бадается про обсуждение его в гостях у Николая - такой шанс услышать со стороны штрихи к портрету со своими родственниками дорого стоит. Но это решать и судить ему. Про неорганизованность поездки я ему сообщил когда жарили шашлыки - было пожелание чтобы в следующий раз лучше подготовился - по-мойму он принял. Просто ожидать больше чем можно ожидать и не давать право на ошибку нельзя. Это про портрет.
    На мой взгляд про организацию поездки - в следующий раз нужно поездку организовывать от и до (высставление пути и контрольных точек) и брать на себя отвественность пусть даже без подписания мифического контракта. Со слепухами и с Таней и Галей время стыковок расчитывал я и время во сколько выезжать и приезжать расчитывал я. НА следующую поезду в Казань - я готов выступить сорганизатором, если DIMA интересно - обговорим.
    Про место купели. На мой взгляд - в Ташле лучше. Обстановка много значит и как бы мне неправославному не объяняли что кладбище это норма - не пойму я... общее впечатление о месте - это стройка. может гола через 2 когда территорию обустроят - там тоже будет радоваться глаз - но пока там недострой и впкечатление портит. Про ЧУДО в церкви - что мол церковь требует реального к себе отношения и не приносит чуда как мы себе представляем. Для меня эти добрые бабульки и были чудом... я немного в церквях был и уже встречался с невежеством и для меня это лично всё таки маленькое чудо.
    Сызрань церковь. Понравилось место - я живо представил как это будет при свете а когда ещё посмотрел фото со вспышкой - то храм понравился. Про экскурсовода - плохо говорил, скупо как-то - потому и денег не положил. Самое главное что ступил я - когда возвращались обратно в Самару я потерял себя в этой купели и истерики от поездки и... помчался сначала как оказалось на вокзал проважать DIMA и TIGER а потом за Экипажом Leo-S... я хотел попасть в храм и забыл - было время чтобы и храм посмотреть а я слепился с Leo-S... мне нужно быть тоже бравым парнем...
    Отец Николай. В этот день обоняние у меня не работало и запахов я не чувствовал. Ввело в заблуждение слова "отец" Николай - я ожидал увидеть батюшку - а тут не батюшка совсем. Да, он религиозный но не священник - вот именно этим DIMA ввел в заблуждение , потому и получил негатив. Если бы этот поход в гости был как "мы идём к моему родственнику в гости и там интерсено только мне" то это было честнее. не тратили бы время своё - завезли бы DIMA в гости а сами купались и фоткались воокруг мест красивых. Кстати именно там и потеряли на мой взгляд время на жарение шашлыков и пришлось собираться у Слепух дома.
    Купель. Лучше чем в Ташле - всё свежее и приятное - но то что у купели есть дно - я не знал . очень было неожиданно нырять и упираться ногами в деревянное дно. потмоу и с голой и не окунулся:) а вот место купели без энтузиазма -повторюсь может и стройка и не понимаю я кладбища на верху - по идеи таляе и дождевые воды как раз и смывает в куель - а там вода святая и купаться... странно
    Party у слепух дома - "гуляет весь район гуляет вся школа" - так в песне поётсЯ. мне всё понравилось. Отлично посидели - отлично постояли пожарили шашлыки и пообщались. То что просмотрели фильм и что-то не сказали DIMA печально... Я думаю это штрих больше к его портрету что люди не говорят, прячась за идеи мы не будем его задевать - делают ещё больнее... Очень интересен мне реакция его на посты MERY и Olesya - слишком нервная реакцию - уходит в глухую защиту за камким-то контрактом и факты - давай факты - ещё факты!!! по мне это что-то напоминает:) Если понимать что люди говорят своё мнение а не истину которую принимаеш на раз - то нет конфликта, потому что хулы не было. Это как пушкой по воробьям. и В этот момент DIMA показывает свою ахилесову пяту... своё мнение он может отодвинуть в сторону и принять чужое. На мой взгляд потставился DIMA, ей богу подставился.
     

Поделиться этой страницей