В Ташлу отправляемся завтра. Поездка начинается с Центрального автовокзала в 8-30 утра. Поездка удалась! Я не православный, но мне интересно про религию... я купался в святом источнике и благодать после купания до сих пор осталась со мной советую всем
Какой был сегодня день! Примечательный! Спасибо всем, кто учавствоал в поездке на Источник в Ташлу. Я доволен. Все получилось и случилось. Опыт остался. Ташла зародилась, была "в полный рост" и ... закончилась. Начинается подготовка к поездке в Казань. Ташла будет жить в воспоминаниях, эмоциях. И еще на фотографиях. Коих сделано очень много. Они - как озерца-отражения удивительного, я бы сказал праздничного дня. Дня прикосновения и к великим ценностями православного народа нашей малой родины. На фоне синего бездонного неба и теплого солнышка.
я купался в святом источнике и благодать после купания до сих пор осталась со мной Swede, а... не холодно купаться-то было?
Поездка была отличная, все по нарастающей. Море эмоций разнообразных. Для меня одно из основных событий это встреча с "моей" белой лошадью. А потом с огромным колличеством лошадей. Когда я их кормила и гладила у меня были такие ощущения, которые меня полностью заполняли, просто детский восторг, в котором хотелось остаться навсегда.
Поездка в Ташлу удалась. Было здорово! Произвела впечатление одинокая белая лошадь, а когда увидела конюшню, была в восторге. После купания в источнике обратила внимание на то, что все участники шли и улыбались. Улыбка не сходила с лиц, счастливая. От лиц шло тепло и счастье жизни. Поразил своей красотой храм, который выкрашен в голубой цвет, по Купалам разбросаны восьмиконечные золотые звезды на фоне солнца и неба.
Ташлинский Свято-Троицкий храм. Риза иконы Божией Матери "Избавительница от бед" сделана в виде восьмиконечной звезды. Россыпями этих звезд усеяны купола храма. Очень красиво и величественно.
Часовня на Святом Источнике. Тихо и спокойно внутри. Красиво и величественно снаружи. Сделана в виде креста "на все четыре стороны".
На Святом Источнике нас ждал сюрприз! Какая была буря эмоций у всех, какой восторг при встрече с лошадьми. Мы достали хлебные запасы и ... впечатления от кормления потрясающие!
В чудесных местах конечно не обошлось без чуда. Самого обыкновенного. Олесю недалеко от храма ждала ее Белая Лошадь.
КАЗАНЬ ПРАВОСЛАВНАЯ. Ноябрь 2008г. Начинаю готовить поездку с описания храмов, церквей, монастырей... Заметки про историю православия в этих краях. Маршруты, карты, фотографии, деятели и служители церкви, легенды, сказания, статьи, зарисовки и т.д. Все, что будет интересно и познавательно. Свято-Успенский Зилантов женский монастырь. Монастырь на Зилантовой горе основан в Казани в 1552 году. Первоначально он находился около братской могилы русских воинов, павших при взятии Казани. Но это место почти каждый год в половодье заливалось водой и в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору. Название горы (по татарски - Жилантау) происходит от имени легендарного дракона, якобы жившего на горе. Именно Зилант изображен на гербе Казани.
АДРЕС:Республика Татарстан, г.Казань, Кировский район, ул. Зилантова гора. тел.(843)555-38-04 Свято-Успенский Зилантов женский монастырь. Очень красивый вид сверху.
У Казанской Божьей Матери Дивно светел вечный взгляд, Жены, дочери и матери Перед ней с мольбой стоят. С. М. Городецкий Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.
Се́ргий Ра́донежский (в миру Варфоломе́й; «Радонежский» — топонимическое прозвище; 3 мая 1314 — 25 сентября 1392) — монах Московской Церкви (Константинопольский патриархат), основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра). Святой; преподобный; почитается величайшим подвижником земли русской; преобразователь монашества в Северной Руси. ...По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей... ...Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра) и Сергий был её вторым игуменом (первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. Слава Сергия дошла даже до Царьграда: патриарх константинопольский Филофей прислал ему с особым посольством крест, параманд, схиму и грамоту, в которой восхвалял его за добродетельное житие и давал совет ввести в монастыре киновию (строгое общинножитие). По этому совету и с благословения митрополита Алексея Сергий ввёл в монастыри общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях... Источник: Википедия.
Про Покров Пресвятой Богородицы. ...В этот день девушки молятся о скорейшем выходе замуж. Они считают для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви, ставят свечи перед иконой Покрова Богородицы. ...На Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, что бы господь послал им хороших женихов. По примете, чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году. ...В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко.День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи (Привет, Nika! ). ...По народным приметам на Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима.
Гурием началась епархия в Казани. Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку. Тропарь Гурию, архиепископу Казанскому. Правило веры и образ целомудрия, учителя добрых дел и наставника спасения даде тя Господь новопросвещенному граду Казани, в немже приобрел еси новыя от язык люди и привел еси я Христови. Сего ради в память твою радостно сошедшеся, честне празднуем святое твое успение, ты же, отче наш, святителю Христов Гурие, моли Христа Бога спастися душам нашим.