ПРАВОСЛАВИЕ

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Вертоградарь, 25 янв 2008.

  1. Русская православная церковь отмечает День Святого Духа
    05:34 РИА «Новости»

    Как сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии, в это утро патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

    МОСКВА, 16 июн — РИА Новости, Ольга Липич. Русская православная церковь отмечает в понедельник праздник Святого Духа, который в народе также называют «Духов день». Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, в это утро патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

    По древней христианской традиции, понедельник, следующий за днем Святой Троицы, является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы — Святого Духа.

    Согласно православному учению, именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.

    В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели «дар языков» — стали говорить на разных, не известных им ранее языках — и таким образом получили возможность проповедовать веру Христову по всему миру.
     
  2. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
     

    Вложения:

    • 149426_main.jpg
      149426_main.jpg
      Размер файла:
      12,6 КБ
      Просмотров:
      0
  3. Строительство храма на пересечении улиц Тухачевского и Киевской.
    Красивый будет. :)
     

    Вложения:

  4. Церковь определилась с отношением к раскрепощению личности
    12:25 «Правда.Ру»
    Русская православная церковь практически доработала документ, посвящённый православному отношению к правам человека и возможности раскрепощения личности. Об этом в преддверии Архиерейского собора сообщил замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин.

    «Сейчас идут последние дни, когда нами ведется доработка документа, отражающего позицию Русской православной церкви по правам человека, по проблеме свободы и достоинства. Мы постараемся ответить на вопрос, правы ли те, кто говорит, что человек хорош изначально, а если его полностью раскрепостить, общество само собой придет к нормальной жизни», — сказал отец Всеволод на круглом столе в Москве.

    «Не все, что человеку нравится, есть хорошо. Грешник всегда несчастлив. Все разговоры о счастливой жизни проституток, наркоманов, гомосексуалистов, реклама греха как чего-то, приносящего радость и удовольствие, — это ложь, тогда как грех и несчастье, тесно связанные друг с другом, — это реальность», — цитирует слова священника «Интерфакс».

    «Поэтому лгут те, кто утверждает, что человека надо освобождать от морали и прочих “комплексов”, поскольку это якобы принесет ему благо. Мораль – не скучная выдумка устаревших людей, она основана на фактах и историческом опыте», — отметил отец Всеволод.

    «Легитимной является идея присутствия нравственных ценностей в законодательстве, СМИ, культуре». Общественным силам как в России, так и на Западе следует объединяться для того, «чтобы ясно сказать обществу: без нравственных ценностей жить нельзя», — заключил священник.

    без нравственных ценностей жить нельзя
    - можно, только прогноз не очень... :ph34r:
    грех и несчастье, тесно связанные друг с другом,

    - так оно и есть на самом деле, какое же счастье и покой, коль душа грешна и не спокойна?
     
  5. Икона Божьей Матери «Избавительница от бед».[/b]


    с. Ташла (Самарская область).Свято-Троицкая церковь.

    «Любовь безграничную страждущий люд
    Питает к Царице Небесной.
    В Ташлу и теперь богомольцы идут
    Дорогой духовной, чудесной».

    Икона Божьей Матери «Избавительница от бед» была обретена за несколько дней до Октябрьской Революции 1917 года в селе ТАШЛА Ставропольского района Самарской области. На месте явления забил чудотворный источник.
    Множество паломников каждый день устремляется в Ташлу. Купаются в святом источнике, набирают целительной водицы для родных и близких - как великую святыню везут ее домой.
    По вере и совершаются многочисленные исцеления. Особенно много исцеляются те, у кого болезни суставов, бездетные, люди с плохим зрением. Излечиваются и от простуд. На источнике многие видят чудесные знамения.
    «Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих, Избавительнице».


    Икона Божьей Матери «Избавительница от бед».
     

    Вложения:

  6. с. Ташла (Самарская область).Свято-Троицкая церковь.

    По благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского, ежегодно (с 1998 года) в первый день Петропавловского поста начинается крестный ход к чудотворной иконе Божией Матери "Избавительница от бед" в село Ташла. За три дня паломники проходят более 80 км.
     

    Вложения:

    • ____________
      Размер файла:
      15,3 КБ
      Просмотров:
      0
  7. Риза для иконы Божьей Матери "Избавительница от бед".
     

    Вложения:

  8. Священник Евгений Голобородько, служащий вместе с батюшкой Николаем, поведал нам:
    - Отец Николай - это целая эпоха в жизни нашей епархии. С 1969 года по благословению Митрополита Мануила он служит на этом приходе. Не имея богословского образования, он через смирение стяжал благодать Духа Святого. Батюшка очень смиренный, молитвенный, и по его молитвам люди получают помощь. В наше время богословов хватает, а молитвенников, к сожалению, не так много… В Ташле отец Николай служит уже тридцать пять лет. Мне самому тридцать семь, и получается, он служит здесь священником всю мою жизнь. Мои десять лет службы ничтожно малы по сравнению с тем, что прослужил батюшка. Я вижу отца Николая как тихого, скромного, молитвенного священника, которому наверняка открыты многие тайны Божии, но он по смирению прикрывает, не афиширует этого, хотя о силе его молитв знают многие. На семидесятилетие протоиерея Николая съехалось столько людей со всех уголков России и зарубежья, что не хватало места в храме. Его тихий голос, ласковые, всепонимающие глаза и удивительная сила жизнеутверждающей веры в Бога проникают в сознание людей, обратившихся к нему за помощью, и помогают очиститься душой, обрести веру и надежду. И сегодня Ташла связана воедино тремя духовными ценностями: это чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед», святой источник и отец Николай. Такой духовный образ сложился у Ташлинского прихода.



    Протоиерей Николай Винокуров(из интервью).
    - Обычно сельский приход в чем-то меняет духовную обстановку села или нескольких окрестных сел, а Ташла уже стала всероссийским местом паломничества, потому что здесь имеется большой магнит - икона Пресвятой Богородицы, которая притягивает верующих. Сюда приезжают люди из Москвы, из Питера, Братска, Иркутска, Ижевска и из других городов и районов. Едут и зарубежные гости - японцы, чехи, болгары, американцы. Я считаю, что Ташла духовно влияет и на Тольятти - этот своеобразный Вавилон, мегаполис, собранный по частям, по народностям. И человек, приехавший сюда от «сумасшедшего» ритма города, окунается здесь в тишину, благодатный покой. Через чудотворную икону Сама Матерь Божия является нашей игуменией. И всем притекающим с верою через эту святыню передается благодать и врачевание их недугов. И хочется, конечно, служить более молитвенно, и в общении с людьми исполнять свой долг священника как можно лучше. Но мы не пытаемся авторитет пастырства забрать у других. Мы не говорим: «Приезжайте только к нам». Такого нет. Мы ведь со всеми священниками делаем одно дело - дело спасения души. Но Матерь Божия именно здесь явила Свою икону, поэтому это место особое и благодатное. И мы стараемся паломников направить на духовную жизнь, чтобы человек прозрел и увидел, что мир земной лежит во зле. И этому надо уметь противостоять. Духовно - в первую очередь. Но спасение мира надо начинать с самого себя. Не с преобразований каких-то экономических, а в первую очередь со своей души. И тогда многое можно будет изменить в нашей России».

    На фото - протоиерей Николай Винокуров.
     

    Вложения:

  9. Meri

    Meri New Member

    Я с удовольствием поеду в Ташлу вместе с сыном.
    Еще в сентября того года я хотела поехать туда, но не было соратников. В тот момент я не знала, что там есть такой источник. ( На месте явления иконы Божия Матерь "Избавительница от бед" забил целебный источник.) Вот тогда мы с ней подсознательно встретились.
    В течении года постоянно мне встречалась эта икона. Со мной происходили разные события связанные сней.
    Сначало мне снилась синева -это ее одежда. И читая про синий цвет я об этом узнала.
    По роду своей деятельности я бываю у разных людей. Весной я ходила с проверкой. Пришла в одну квартиру и увидела ее там. Опекуна не было дома, были его дети, я оставила ему приглашение на прием. Он пришел на следующий день.
    Я спросила:"Икона это или нет? "
    Он:"Да. Подарить?"
    Я:"Да"
    Он принес ее на следующий день.
    Недавно я мыла окно. Для того, чтобы помыть его со стороны улицы , мне пришлось пройти через полисадник соседа. В этом полисаднике навес . Я заглянула туда и там тоже висела эта икона.
     
  10. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Пришла в одну квартиру и увидела ее там. Опекуна не было дома, были его дети, я оставила ему приглашение на прием. Он пришел на следующий день.
    Я спросила:"Икона это или нет? "
    Он:"Да. Подарить?"
    Я:"Да"
    Он принес ее на следующий день.
    Лихо.
     
  11. Meri

    Meri New Member

    Вышла на форум, увидела, что Lilja написала в этой теме. Удивилась. Почему - то обрадовалась. Подумала, что хочешь с нами поехать, сразу вспомнила еще один случай.
    В этот день рожденье мне подарили лилии - цветок Пресвятой Девы Марии. Позднее я была на выпускном балу в школе, как представитель, и там тоже подарили лилии. Мне никогда не дарили эти цветы. Я думаю в этот раз это было не случайно.
     
  12. Lilja

    Lilja Зоопсихолог

    Lilja написала в этой теме.
    Я увидела историю про подарок иконы некрасивой. (Мужчина-опекун дарит не свое(?) (чья икона?) должностному лицу- явный подхалимаж. Должностное лицо "невинно" создает эту ситуацию, берет)
    Подумала, что хочешь с нами поехать, сразу вспомнила еще один случай.
    В этот день рожденье мне подарили лилии - цветок Пресвятой Девы Марии. Позднее я была на выпускном балу в школе, как представитель, и там тоже подарили лилии. Мне никогда не дарили эти цветы. Я думаю в этот раз это было не случайно.
    Я старая больная женщина- в угол к иконам не подвесишь, к тому же с чистотой, невинностью и совершенством у меня "большие проблемы".
    Про это уже было:
    Не была давно на форуме очень удивил твой аватар: не живой, не женственный, глаза узкие, рот, как бы перекошен от злости. На самом деле я помню, что ты Lilja- цветок, который имеет прямое отношение к Пресвятой Деве Марии.
     
  13. Wanderer

    Wanderer Авторы

    Meri, я думаю, икона в квартире должна быть - хотя бы одна. Она как раз-то и напоминает людям о чистоте, нивинности и совершенстве. :)
    Только вот, в дар такие подарки так просто не берут, мне кажется...
     
  14. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Meri
    У вас теперь есть икона подаренная Вам, но она не Ваша. Иконы дарят в Храмы, но не дарят под давлением обстоятельств. Попробуйте ее перерисовать. Вложите в то, что Вы рисуете, все Ваши чаяния, помыслы, предчувствия и чувства. И именно это икона Божьей Матери "Избавительница от бед", будет Вашей. Даже если это не будет шедевром, но она будет Живой и поможет Вам. Это будет, как обет и исполняя его понемногу, ежедневно, Вы почувствуете то, что Вам необходимо от этого Образа.
    Всех благ Вам.
     
  15. Meri

    Meri New Member

    Райнер Мария Рильке
    "ЖИЗНЬ ДЕВЫ МАРИИ"



    ИЗОБРАЖЕНИЕ МАРИИ В ХРАМЕ


    Чтобы понять, какой она была,
    вообрази колонны и ступени
    и среди них отчетливые тени
    опасностей, которым нет числа,
    хоть вычислены строго переходы,
    над бездною стремительные своды
    в пространстве из таких громоздких глыб,
    что ты бы выносить их вряд ли смог
    и ты бы надорвался и погиб
    под гнетом их, когда ты не изгиб
    размашистого свода, не чертог,
    не камень сам; откинуть хоть чуть-чуть
    осмелишься ли ты двумя руками
    завесу, освященную веками,
    на вещи высочайшие взглянуть,
    где света ни потрогать, ни вздохнуть;
    на зданье зданье, в воздухе перила,
    где высота царит, как и царила,
    где головокружительная жуть,
    где облако клубится от кадила;
    когда тебе святилище грозит
    свои лучом, вернее, излученьем,
    священническим вспыхнув облаченьем,
    которое пришельца поразит,
    ты выдержишь?

    Она же детских глаз
    не опустила, глядя, как большая,
    (средь женщин, как среди сестер, меньшая)
    и, маленькую гостью приглашая,
    завеса сдвинулась на этот раз;
    все подвиги людские заглушая,
    хвала звучала без прикрас
    лишь в сердце у нее. Умней
    она была; не сознавали сами
    родители, что происходит в храме;
    в наперснике из блещущих камней
    ее встречал духовный вождь народа;
    малютка в свой удел входила там
    одна из всех, а был он выше свода
    и тяжелей, чем весь великий храм.
     
  16. Кондак, глас 8

    Ко иконе Твоей, Пресвятая Госпоже, бедствовавши, с верою притекши, заступлением Твоим избавльшая от злых, но яко Матерь Христа Бога и нас свободи от лютых обстояний, временных и вечных, да зовем Ти:Радуйся, Избавительнице от всех бед.
     

    Вложения:

    • ________.JPG
      ________.JPG
      Размер файла:
      19 КБ
      Просмотров:
      0
  17. Описание окружающей местности.

    «Многими чудесами прославилась на всю Россию Ташла. Это место избрала Сама Божия Матерь! Здесь находится Святой источник чудотворной иконы Божией Матери "Избавительница от бед".
    В октябре 1917 года чудесным образом явилась икона миру. Ангелы ее принесли. Пресвятая Богородица в междувременье от февральской до октябрьской революции, предвидя тяжелые испытания, которые выпадут на долю России, жаловала нам милость свою, от бед Избавительницей явилась. Здесь на месте явленной иконы "Избавительница от бед" в 1917 году забил родник чистой воды, воды целебной. Пресвятая Богородица не оставляет это место. Многие люди видят над источником Богоматерь в полный рост с младенцем на руках. Над часовней и источником встает радуга. Многие паломники каждый день устремляются в Ташлу. Поклоняются чудотворной иконе Божией Матери, набирают целительной воды для родных и близких - везут великую святыню домой. Многие приезжают, услышав об источнике от других. А кто-то видит источник во сне, никогда не слышав о нем, и уже потом, приехав сюда, понимает, что ему знакомо это место. Приходят сюда православные люди, но слава источника столь велика, что идут сюда и инославные, и они тоже по вере в Пресвятую Деву получают чудесные исцеления. Многие из них после этого крестятся в Ташлинском Свято-Троицком храме.
    В колодце с чудотворной водой отражается купол, украшенный восьмиконечными звездами. Перед иконой Богородицы горит зажженная свеча. "Со святыней!", - поздравляют те, кто искупался, друг друга.
    По вере совершаются многочисленные чудеса. На источнике происходят все новые и новые исцеления, продолжается свидетельствование о милости Божией к нам.»

    Так описывается история появления святого источника в селе Ташла Ставропольского района на благотворительном сайте http://tashla-ist.narod.ru/. Здесь же можно познакомиться с историей явления иконы Божьей матери «Избавительницы от бед» более подробно.
    Место действительно уникальное – очень живописное и светлое. Здесь можно набрать целебной воды из колодца и искупаться в купели.(!) При посещении источника помните, что мужчинам на территории комплекса стоит находиться без головного убора, женщинам – в платке и юбке. Пожалуйста, позаботьтесь об этом заранее.
    Посетив источник, загляните и в Троицкую церковь, расположенную в самом селе по другую сторону трассы. Купола ее хорошо видны с дороги.
     
  18. Поездка в Алатырь. ИЮЛЬ 2006г.

    В июле 2006г я совершил первую далекую поездку по святым местам - в г.Алатырь(Чувашия). Название этого города переводят как "камень" или "алтарь". Город был основан на р.Суре при устье реки Алатырь 4 августа 1552 года по указу царя Иоанна Грозного во время похода на Казань. Центром духовной жизни города является Свято-Троицкий монастырь, который в прошлом году отметил 12-летие своего возрождения.
    Настоятелем Свято-Троицкого монастыря является любимый многим батюшка - архимандрит Иероним (Шурыгин). Постриженник Псково-Печерского монастыря. До своего назначения на эту должность он был благочинным Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Святой горе Афон, а также много лет подвизался на Святой Земле. Я лично был у него в кабинете и имел беседу с ним. До сих пор помню его слова дословно: " Внимательно приглядитесь к родителям будущей жены и обязательно повенчайтесь".
    Пару раз посетил трапезную и откушал местной вкусной(постной) еды в компании послушников и прихожан с поломниками. Колокольня тогда только закладывалась (заливали фундамент 2-ой на тот момент по высоте колокольни в России!) и колокол, отлитый в Кургане местными мастерами, лежал на земле на рельсовых таврах. Помню, что тогда не смог рукой достать до внутренней стороны колокола. На лицевой стороне отлиты крупно образа Святой Троицы.
    Сейчас в монастыре насчитывается более 70-ти человек братии. Очень почитается в г.Алатырь подвижник схимонах Вассиан, еще не прославленный Церковью. Имеется источник его имени, где люди получают благодатную помощь, имеются случаи исцелений.


    Наместник обители архимандрит Иероним.

    Вот такую историю я услышал на месте...
    Он принимает людей с утра и до позднего вечера, порой без перерыва. И даже самые близкие люди удивляются, откуда он берёт силы, и констатируют: без Божией помощи такое было бы невозможно. Братия рассказывает, что однажды батюшка, уставший от беспрерывного людского потока, задумал вновь уйти в затвор - вернуться на Святую гору Афон. Но по дороге в Грецию у него исчезли документы. И батюшка воспринял это как знак свыше и остался в обители.

    ИЕРОНИМ.
     

    Вложения:

    • _______.JPG
      _______.JPG
      Размер файла:
      17,8 КБ
      Просмотров:
      1
  19. Из интервью с наместником обители отцом Иеронимом. Перекликается с о словами отца Сергия на марафоне"ЛЕТО-2008г".

    "...Много, конечно, в последнее время развелось старцев. Но как послушаешь, что они говорят людям, какие советы дают - страшно становится! Сам-то я никакой не старец, а просто монах с большим опытом. В духовной жизни я ничего ещё не достиг. И достигну ли - один Бог знает. Когда 20 лет назад я беседовал с митрополитом Серафимом, то спросил его - как спастись и духовно возродиться? Он мне ответил: "Отец Иероним, сохранишь в сердце своём милосердие, веру, любовь - спасёшься"...

    "В праздничном облачении".
     

    Вложения:

    • ________23.JPG
      ________23.JPG
      Размер файла:
      72,9 КБ
      Просмотров:
      2
  20. "Ворота монастыря. Крестный ход".
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей