Olesya, я сравниваю. Это нужно для понимания собеседника. Иногда мы называем одно и то же разными словами. "Нельзя" и "не буду" - это ведь и есть запреты, только в разной форме. Вы пишите, что у них нет нормального выбора. Отсюда и мой вопрос - какой же запрет с нормальным выбором? И если бы меня не интересовал Ваш ответ, я бы не спрашивала. Таким способом, распределяете людей по ячейкам. А этого предложения я не поняла.
Ясень, мне интересно, когда вы говорите "нельзя" вы объясняете по какой причине нельзя, кроме "ужаса на лице"? Бытует мнение, к которому я склоняюсь, что если ребенку объяснять почему нельзя, то он не будет больше этого делать ему уже полтора года (почти). К плите он начал лезть,как только научился ходить самостоятельно. Объясняла... вернее, пыталась. но он думал видимо, что я играюсь с ним. так как в ответ посылал мне улыбку (смеялся) и продолжал дальше тянуть руки к огню. (т.с. с другими опасными местами). У юнга прочитала, что дети в раннем возрасте большую часть времени пребывают в бессознательном состоянии, поэтому взывать к сознанию в год и около того - довольно сложно по поводу рассказа о прижигании рук. Я конечно руки не прижигала, но давала возможность потрогать горячий чайник (не кипяток) сопровождая это действие : "А.... горячо... (бо-бо)". И в противовес - что-нибудь холодное. Моя мама говорила, что деткам (2 года) дают потрогать сгоревшую спичку, чтобы ребенок понимал, что это "больно" и "горячо". некоторые родители спецом оставляют чашки с водой (обычной) на столе, чтобы ребенок,когда что-то хватает со стола понимал, что внтури может находится что-то еще и тп возвращаясь к спичкам и тп, читала мнение детских психологов, к-е советуют время от времени давать возможность малышу знакомится с миром и с опасными (в меру) предметами. Иначе, если все прятать и запрещать - ребенок может в один прекрасный день дорваться и нахимичить.... (с теми же спичками, например)
по поводу рассказа о прижигании рук. За мной в детстве такого не числилось, а вот брат мой второй всегда после того как выключали электроплиту проверял все диски который холодный, а который горячий и постоянно с перебинтованными ладонями ходил - полгода продолжалось это. Вспоминая то время не могу не пропустить один случай как - то нас вместе купали, мама вышла из ванной к телефону и уходя обмолвила обращаясь ко мне как к старшему брату - смотри чтобы он не утонул - мне было почти 3, ему 1,5 года и что вы думаете? как только мама вышла за порог я помню, что автоматически промелькнула мысль попробовать сделать так чтобы он утонул и посмотреть что же будет. Так я и сделал. Хорошо, что мама сразу вернулась, а то бы я его действительно не чаяно утопил.
как только мама вышла за порог я помню, что автоматически промелькнула мысль попробовать сделать так чтобы он утонул и посмотреть что же будет. Так я и сделал. Chapt, вы помните об этом? ( у меня почему то промелькнуло ощущение, что вы сейчас это хотите сделать)
Просто такое не забывается все-таки как никак я его чуть ли жизни не лишил, к тому же я очень рано начал себя помнить, и к этому времени родители меня уже засунули в школу искусств, да и такое множество веселых историй тогда с нами приключилось. Эти истории все любят слушать за праздничным столом. Кстати сегодня у моего самого младшего брата День Рожденья ему 12лет. Ему меньше повезло, чем нам. Он всегда слушается, если ему чего-то нельзя. Если нам запрещали что-то, что нам хотелось – мы это делали, ну а если нам не запрещали то мы своего шанса просто не могли упустить и получали все на 200% МЫ были настоящим бедствием для родителей без капли злого умысла
Chapt, вы расказываете о том, что чуть не утопили своего брата, со странной веселостью. Мне такое поведение проще было бы прилепить к образу вашего брата. Эдакова черта, на фото в черном. На мой взгляд тот образ который вы несете, подкрепленный длинной волос,несовпадает с некоторым вашим поведением, которое вы же и описываете. В связи с этой историей у меня всплыли воспоминания, про моего двоюродного брата. Он со счастьем в глазах, и слюнявым восторгом рассказывал, про то, что они с друзьями, кошку закидывали кирпичами, а она зараза смогла убежать.
До 1995-96 года я был совершенно другим ребенком, потом обстоятельства кардинально изменили мой взгляд на мир. если до этого года я был активным, всегда радостным, активным и общительным ребенком, то после я стал довольно замкнутым, не общительным и редко улыбающимся ребенком. Детство у меня кончилось именно в 1996м году. А рассказываю я так, как это помню - тогда мне было весело, тогда я не знал цену своим поступкам и не нес ответственность за них. Не случись той трагедии возможно я сейчас был бы еще одним представителем той час молодежи, которая гоняется за тем, чтобы быть круче, живет по "Понятиям", был бы пристрастен к алкоголю, табаку и скорее всего к чему – нибудь по крепче тоже. Сейчас в моем осознании себя нет определенности – я не ищу его. Я просто знаю то, что не желаю в себе видеть и стараюсь делать так, чтобы я в себе этого не видел и люди во мне тоже. Но я не хочу чтобы люди видели не меня, а мой образ. Длинные волосы – это близко соответствующий мне образ, но он не выражает меня полностью и скрывает то, что с ним не ассоциируется. Я могу рассказывать о себе в разные моменты моей жизни, а у вас будет складываться ощущение, что перед вами не один и тот же человек. Люди меняются.
До 1995-96 года я был совершенно другим ребенком, потом обстоятельства кардинально изменили мой взгляд на мир. если до этого года я был активным, всегда радостным, активным и общительным ребенком, то после я стал довольно замкнутым, не общительным и редко улыбающимся ребенком. Детство у меня кончилось именно в 1996м году. Chapt, а что тебя так изменило? Если, конечно, можешь рассказать.
Я не люблю это вспомниать Wanderer, отучивал долгое время себя от того, чтобы не думать об этом. Елси действительно интересно то в ЛС пожалуйста.
Я узнала, что если ставиться ограничитель "нельзя", то это всегда можно. Тогда получается, что как будто действия происходят в тихоря от самой себя. И обставляю я их внутри так, как будто это , что то другое. Т.е. признание собой не происходит и реально осознанного, что я бы так не стала делать, это не мое, нет. Просто тупо, если этого нельзя делать, то у меня этого и нет, не смотря на то, что вы видите.