Мировой экономический кризис

Тема в разделе "ИНТЕРЕСНОЕ", создана пользователем RioRita, 29 ноя 2008.

  1. RioRita

    RioRita Участник группы

    кризисный кич

    Латвийские депутаты приняли антикризисный план навеселе и с песнями

    На заседании латвийского Сейма вечером 11 декабря, на котором обсуждался пакет антикризисных мер, депутаты пели песни и выпивали, сообщает Mixnews.

    По информации издания, у некоторых парламентариев можно было заметить бутылки с алкогольными напитками, у других было отмечено "нарушение координации движения".

    Когда перед парламентариями должен был выступить глава правительства Ивар Годманис, несколько депутатов затянули латышскую народную песню "Беду, мою большую беду". В связи с этим спикеру Сейма Гундару Даудзе пришлось объявить перерыв.

    Газета "Час" сообщала, что перед заседанием некоторые депутаты проявляли беспокойство. "Несколько человек столпились у прилавка в кафе в надежде побыстрее купить булочку и кофе, - писало издание. - Они заметно нервничают, переминаются с ноги на ногу и постукивают костяшками пальцев по буфетной стойке".

    К утру, как сообщало DELFI, антикризисный план, предложенный правительством, был принят. Он включает в себя поправки в бюджет, а также изменения в налоговой системе и ряде законов.

    Меры, необходимые Латвии для получения международной финансовой помощи, подразумевают снижение бюджетных расходов на 912 миллионов латов (1,7 миллиарда долларов). Кроме того, решено было снизить ставку подоходного налога (с 25 до 23 процентов) и повысить ставку НДС (с 18 до 21 процента). В соответствии с антикризисным планом предполагается, что в 2010 году ВВП страны снизится на 4,8 процента, а в 2011 году - на 2,8 процента.

    Непопулярные меры, предусмотренные антикризисным планом, неоднократно критиковала латвийская оппозиция. Оппозиционеры требовали отставки министра финансов Атиса Слактериса и всего кабинета министров.
     
  2. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Оригинал тут : http://rsdn.ru/Forum/message/3202060.flat.aspx

    20 причин, почему русским не страшен мировой кризис.

    1. В то время как западные банки и компании банкротятся из-за невозможности взыскать долги, русские используют такие штуки, как vzaimozachet, schetchik и utyug...

    2. В то время как западные банки давали кредит под 4%, невозврат кредитов от небольшого числа заемщиков приводил банки к банкротству, русские банки тупо закладывали все риски и давали под 25%.

    3. В то время как западные компании демонстрировали липовую прибыль, чтобы выглядеть хорошо перед инвесторами, российские всеми способами стремились ее спрятать и zanykat´. Пока западные компании будут показывать убытки, русские будут просто "доставать заначки".


    4. В то время как западные компании наращивали долги и теперь не знают,что с ними делать, русские поддерживают инфляцию минимум 15% в год, которая постоянно обесценивает все долги и делает их общий объем относительно незначительным.

    5. Русские при каждом падении фондового рынка применяют следующий прием: выпивают бутылку водки, делают широкий жест рукой сверху вниз и говорят волшебные слова: "Nu i fig s nim!". Это помогает им перенести любые падения, включая падение собственного тела под тяжестью выпитого.

    6. В то время как все страны-экспортеры углеводородов хватаются за голову, наблюдая падение мировых цен на энергоносители, русские намерены тупо компенсировать свои убытки повышением внутренних цен на газ и неснижением цен на бензин.

    7. В то время, как западные потребители из-за кризиса сокращают покупки, русские достают деньги из-под подушки и увеличивают покупки еды и выпивки, объясняя это тем, что кризис надо "otmetit´" и "obmyt´"!

    8. Русским не надо задумываться о том, каким будет соотношение доллара и евро: они все покупают в Китае.

    9. В отличие от западных людей, которые с ужасом наблюдают развитие мирового кризиса, русские связывают с кризисом все свои тайные надежды — а вдруг цены на жилье, автомобили и путевки в Турцию упадут?

    10. Западный кризис для русских бизнесменов — это великолепная возможность купить в Европе "Бентли" за 1/3 цены и продать его дома за 1,5 цены.

    11. В то время как западные правительства решают, кому из компаний и банков-банкротов давать финансовую помощь, а кому — не давать, русские тупо слили деньги в несколько связанных с государством банков, а те их элементарно zazhali. Таким образом, русские надеются только на себя.

    12. В то время, как западные люди из-за кризиса экономят на путешествиях, русские намерены потратить последние деньги на путевки в Турцию, и там компенсировать свои расходы увеличением количества выпитого и съеденного в ресторанах системы "haliava vse vklucheno".

    13. В то время как большинство западных граждан психологически безоружны перед кризисом, поскольку он подсознательно ассоциируется с потерей денег, а потеря денег — с невозможностью посещения ресторана "Макдональдс", русские имеют такой инструмент выживания, как datcha, где выращивают kartoshka, kapusta и luk, а также осуществляют процесс, называемый "gnat´ samogon".

    14. В то время, как западные потребители развивают программы энергосбережения, экономя каждый киловатт-час и каждую гигакалорию тепла, русские потирают руки: они уверены, что на сэкономленные деньги Запад сможет покупать газ по более высоким ценам, а сэкономленный на западе газ они смогут сжечь у себя, ne zamorachivayas´ всяким там энергосбережением.

    15. В то время, как все развивающиеся страны напуганы оттоком капитала, русские радуются, что теперь количество денег уменьшилось, и можно спокойно купить "майбах" и дом в элитном поселке без многомесячной очереди.

    16. В то время, как наши бизнесмены ломают голову, как убедить профсоюзы согласиться на массовые увольнения и стыдятся обречь массу людей на безработицу, русские просто ставят профбоссу yaschik vodki, и решают vopros за 5 минут. При этом уволенные используют такой инструмент, как haltura, который, как ни странно, позволяет им зарабатывать больше, чем до увольнения и не платить при этом налоги.

    17. Благодаря кризису русским удалось в разы уменьшить масштабы коррупции: теперь никто не просит у чиновников участки под застройку.

    18. Русские считают, что кризис пришел из Америки, и при этом, как ни странно, продолжают скупать доллары. Или это банки массово скидывают доллары населению по завышенному курсу? В общем, их не поймешь...

    19. В то время как весь мир снижает цены, потому что кризис, и терпит из-за этого убытки, русские повышают цены, потому что кризис, и получают из-за этого дополнительную прибыль.

    20. Это все, что я хотел сказать Вам, сэр, по итогам 30-часовой беседы с русскими бизнесменами в бане по принципу "vodka bez piva dengi na veter". Позвольте мне подвести итог, сэр: русским не страшен мировой кризис, который мы специально устроили, отказавшись от золотого стандарта, развязав руки бюрократам из Федеральной резервной системы и раздув военные расходы. Потому что русские — сами по себе кризис, и если надо, они сами кому хочешь его устроят. Возможно, сделанные мной наблюдения несколько Вас расстроили, поскольку спутали все наши карты. Однако, позвольте посоветовать Вам не расстраиваться, и применить универсальный принцип, описанный мною в пункте 5. На этом я, с Вашего позволения, удаляюсь на национальную медицинскую процедуру, называемую "utrenni opohmel".

    Искренне Ваш, секретный агент Джон Лэнгли-младший.
     
  3. RioRita

    RioRita Участник группы

    Новости

    15.12.2008 13:31 : Отряд боевых кораблей Северного Флота совершит деловой заход в порт кубинской столицы
    Отряд боевых кораблей Северного Флота во главе с большим противолодочным кораблём "Адмирал Чабаненко" впервые после распада Советского Союза совершит деловой заход в порт кубинской столицы. Посещение Гаваны запланировано на 19 декабря. Сам визит продлится до 23 числа этого месяца. Об этом заявил помощник Главкома ВМФ Игорь Дыгало. Сегодня же он заявил, что отряд боевых кораблей Тихоокеанского Флота посетит ряд портов иностранных государств и примет участие в российско-индийских военно-морских учениях.
     
  4. RioRita

    RioRita Участник группы

    Турецкая концепция "национальной экономики", а также про "помощь МВФ" и разграбление стран развивающегося мира.

    http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/30493/
     
  5. Chapt

    Chapt Member

    20 причин, почему русским не страшен мировой кризис.


    :lol: :D :lol: :D :lol: :D :lol: :D :lol: :D
     
  6. RioRita

    RioRita Участник группы

    Промышленное производство в России в ноябре 2008 года снизилось на 8,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По сравнению с октябрем текущего года промпроизводство упало еще сильней – на 10,8%. Столь неутешительные данные обнародовал во вторник Росстат. В декабре ситуация может обостриться, считают эксперты. А на оживление экономики можно рассчитывать не раньше чем через год-два (отсюда)

    17:15 15.12.08 - США. Промышленное производство за ноябрь -0.6% после +1.5% в октябре. Загрузка производственных мощностей 75.4% (отсюда)

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин провел в подмосковном поселке Ершово совещание по поддержке АПК. Глава правительства заявил, что кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ. Это должно помочь сохранить эффективность и объемы сельхозпроизводства. Государство, кроме того, выделит средства на расширение масштаба зерновых интервенций. (отсюда)
     
  7. RioRita

    RioRita Участник группы

    Точка невозврата
    Результат резкой девольвации нац. валюты и действия банков на примере Украины

    Руслан ЧЕРНЫЙ (Коммерсантъ-Украина, № 228, 16 декабря 2008)

    Банковская система Украины оказалась настолько не готовой к финансовому кризису, что стала вести себя неадекватно. Резкая девальвация гривны, спровоцированная банками, и удорожание обслуживания кредитов параллельно с сокращениями доходов заемщиков вызвали рост невозвращенных кредитов. Однако вместо того, чтобы снизить долю проблемных заемщиков, банкиры в борьбе за рентабельность бизнеса продолжают провоцировать обесценивание гривны и взимать дополнительные комиссии. Это в итоге приведет не к росту их прибыльности, а банкротству половины банков.


    Не гривной единой Согласно обнародованному исследовательской компанией GfK Ukraine социологическому исследованию, за последние полгода недоверие к банковской системе со стороны населения выросло почти вдвое - до 70%. Этому способствовал целый ряд факторов, основным из которых стало резкое ослабление национальной валюты, что повышало спрос на доллар, который банки оказались неспособными предлагать. Проблема девальвации гривны имеет интернациональную составляющую. "Доллар оказался самой надежной валютой, не смотря на кризис в США. И это происходит не только в Украине но и во всем мире. Обесценились практически все основные валюты, потому что инвесторы предпочитают держать деньги в долларах, повышая спрос на них",- поясняет директор украинского офиса консалтинговой компании Zeb Александр Нефедов.


    Население стало в массовом порядке снимать гривневые депозиты переводя их в доллары. По словам первого заместителя председателя Нацбанка Анатолия Шаповалова, за последние два месяца с банковских вкладов было снято 32 млрд грн и $2 млрд. Он утверждает, что это, вместе с популистскими заявлениями политиков и чиновников, спровоцировало девальвацию гривны на 38,7%. "Где еще, в какой стране политики заявляют какой должен быть курс на конец года? А у нас пожалуйста,- возмущается он.- Только успокоили людей интервенциями, звучит заявление - меньше 6 грн/$ доллар не должен быть. И через несколько дней курс уже 7 грн/$". (**сейчас уже 9!!!)


    Впрочем неофициально в НБУ говорят, что главной причиной роста доллара оказались банки, массово скупающие валюту впрок. "Банкиры паскудно себя ведут. Перед принятием нами антикризисного постановления №319 на совещаниях 10 и 11 октября банкиры очень просили о двух вещах: Делайте, что хотите, только не поднимайте курс! И второе - караул, забирают вклады, дайте рефинансирование, - рассказал один из членов правления НБУ.- А потом с этим рефинансированием банки раскрутили нас: даешь ему рефинансирование, а он через два-три дня выходит на рынок с покупкой валюты, или в лучшем случае, перекинет гривну другому банку, который и покупает валюту. Так они раскрутили валюту, а теперь разводят руками".


    Банкиры официально отрицают свое влияние на курс, говоря, что всю иностранную валюту скупает население и в кассах недостает долларов. "Но ведь валюта никуда не пропадала. Она лежит в банках,- признается зампред правления одного из небольших банков.- Подтверждением этому является огромное количество предложений СВОП - доллар/гривна. То есть долларов валом, гривны не хватает".


    Подтверждением тому, что банки и предприятия раскручивали курс доллара гораздо активнее населения, является статистика НБУ. Так, за октябрь объем межбанковского рынка составил $20,993 млрд, наличного - лишь $5,15 млрд. В ноябре на межбанке было продано $16,419 млрд, а через кассы банков и обменные пункты прошло $4,392 млрд. В результате, к вчерашнему дню доллар подорожал до 8,25 грн/$, девальвировав с начала года на 63,36%.


    Скупка валюты банками поясняется желанием минимизировать убытки от снижения гривневой ликвидности и заработать на разнице курсов при покупке/продаже. "Все банки действуют в своих собственных интересах и, со своей точки зрения, действовали рационально, переводя ликвидность в доллары, - считает Александр Нефедов. - Хотя конечно повсеместная паника банков и населения привела к обесцениванию национальной валюты и это становится одним из главных источников невозвратов кредитов, ведь большинство розничных кредитов - валютные. При этом у людей, имеющих гривневый доход, просто нет денег, когда неожиданно оказалось, что нужно платить за валютный кредит на 50% больше". По данным НБУ, в структуре кредитного портфеля населения валютные займы к 1 декабря составляли 69,6%.


    Невозвратов уже почти 15% Эксперты отмечают, что кроме раскручивания курса доллара, банки снизили доверие к себе, введя дополнительные комиссии за обмен валюты. Напомним, что после принятия постановления №319, которым НБУ пытался минимизировать спекуляции банков на валютообменных операциях, установив предельные требования к разнице между курсами покупки/продажи валюты на уровне 5%, а потом 3%, банкиры заявляли о убыточности валютных операций. Однако даже после того, как регулятор позволил поднимать курс продажи на 1,5% выше официального, практически все банки одновременно ввели новые комиссии за расчетно-кассовое обслуживание - "пересчет гривны". В некоторых банках, в частности ПриватБанке, комиссии иногда превышали 10%. Но даже с такой дополнительной платой клиентам было затруднительно купить валюту в "своем" банке для погашения кредитов. Другие учреждения, как УкрСиббанк, не вводили дополнительных комиссий, но продавали валюту по коммерческому курсу, который в ноябре был намного выше официального, а зачисляли платеж по официальному НБУ. Купить же доллары не для погашения кредитов или вложения на депозит в октябре-ноября было практически невозможно. При этом в кредитных учреждениях часто продавали валюту "чужим", но только по письменному разрешению руководства банков.


    Дополнительным фактором повышения недоверия населения стало повышение кредитных ставок, начавшееся еще летом. В большинстве случаев банки мотивировали рост процентов по займам повышением учетной ставки НБУ и удорожанием пассивной базы. Однако учетную ставку НБУ в последний раз поднял в апреле - с 10% до 12%, а письма с предложением переоформить договор на более дорогой платеж банки некоторые присылают до сих пор. При чем, если за выданный в прошлом году кредит банк требует повысить ставку, то по вложенным ранее депозитам проценты никто не повышал.


    Кроме того, на встрече в НБУ банкиры стали предлагать Министерству юстиции и МВД ускорить процедуру изъятия залогов у клиентов, которые не способны платить по кредитам. Но с учетом роста безработицы, которая, по оценкам Госслужбы занятости, через полгода достигнет уровня 2,1 млн человек, неплатежеспособных клиентов станет в несколько раз больше. Возможно поэтому Кабмин не поддержал идею банкиров и даже пригрозил ввести запрет на принудительное лишение граждан ипотечного залога.


    "Конечно, мораторий на снятие депозитов внес раздражение среди населения, но массовый невозврат кредитов будет совсем не из-за этого,- считает один из членов правления НБУ.- Сейчас банкиры кричат нам о начале невозвратов, но почему они не думали об этом последние два месяца, когда играли с курсом доллара, вводили комиссии, увеличивающие общую ставку по кредитам до 16-30%, и получали дополнительные доходы?" Согласно анализу Международного бюро кредитных историй (МБКИ), к 11 декабря доля проблемных кредитов в портфелях банков повысилась до 10,3%. При этом, по данным коллекторских компаний, размер негативно квалифицированных займов, выданных физическим лицам превышает 30 млрд грн (14,6%), уточняет МБКИ. По данным НБУ, на 1 октября резервы под проблемные кредиты у банков составляли 4,19% портфеля.


    Игра закончена Вчера должен был закончиться аудит крупнейших 17 банков по методике Международного валютного фонда, в феврале - будут проверены еще 17 крупных учреждений. Стресс-анализ предполагает невозврат банкам в следующем году 20% займов. "При росте курса до 7,5 грн/$ проблемными оказываются 20% валютных кредитов,- поддерживает оценку глава департамента управления активами инвесткомпании Astrum Investment Management Андрей Смолин.- Если курс доллара остановится на отметке 9 грн/$, это грозит дефолтом экономике".


    В итоге после девальвации гривны сценарий резкого ухудшения кредитного портфеля банков стал реальным. И после переоценки клиентской задолженности банкам необходимо будет доформировать резервы, что снизит их капитал и потребует дополнительных вливаний со стороны акционеров. А на внеплановые капиталовложения решатся не все владельцы банков. "Теперь остается поставить нескольких специалистов из банковского надзора, для предоставления исправных документов (реальной отчетности ) банков и всех в порядке очереди на бойню,- планируют в правлении НБУ. - Сегодня по самым скромным подсчетам уже десяток банков обладает такой "картотекой". Это ПИБ, "Национальный кредит", "Национальный стандарт", "Киев", "БИГ Энергия". И это только те, которые более-менее честно показывают ситуацию. А если провести нормальную проверку, то в лучшем случае 40 банков придется закрывать. В 2009 году сотня банков будет ликвидирована".












    а это отсюда
    Летом 2009 года на продажу за бесценок выставят украинские банки, строительные компании и металлургические заводы. Возможные покупатели - Ринат Ахметов, Сбербанк России и западные инвестфонды.

    В секторе недвижимости и строительства - своя специфика. "Компании, вероятнее всего, будут продавать по частям - каждый проект в отдельности, - прогнозирует Евгений Гребенюк. - Покупать девелоперскую компанию целиком не имеет смысла: ни у кого нет идеально сформированного портфеля проектов, ни одна компания не имеет доступа к наилучшему банку участков".


    Например, по такой схеме может продаваться "ХХI Век" Льва Парцхаладзе. "Скорее всего, будет продаваться направление бизнеса, связанное с логистикой. Вероятно, продадут что-либо из уже законченных объектов", - полагает г-н Гребенюк. Привлекательным для покупателей может оказаться и торговая сеть "Квадрат" в регионах Украины.


    Одной из немногих девелоперских компаний, которые могут быть интересны потенциальному покупателю целиком, эксперты называют "ТММ" Николая Толмачёва, которой агентство Fitch присвоило наихудший среди украинских эмитентов долгосрочный рейтинг CC с прогнозом "негативный". "У них есть конструкторское и архитектурное бюро, строительный департамент, хорошо организованная отлаженная структура управления", - рассказывает аналитик Foyil Securities Станислав Картавых.

    :huh: Вот вам и "рейтинговые агентства" в компанию к МВФ, ВТО, фондам - экспортерам "демократии"
     
  8. RioRita

    RioRita Участник группы

    сообщение в ЖЖ а_lkotov


    В ожидании шейха Назыма, имама Махди и других персонажей, а также ввиду скорого "конца света"


    Продолжается моё обитание в дерге (общине) шейха Назыма. Пока не видел самого шейха, но порасспрашивал других, долгожителей тут. Некоторые странные жители европейских городов, Бельгии, Голландии, покатавшись по миру в духовных поисках, осели в Лефке, снимая здесь жилища. В общине очень сильные ожидания конца существующей системы вещей и прихода имама Махди + Иисуса, которые вот-вот, иншалла, якобы, появятся. Сам шейх является, по его книгам, 40-м по порядку от Пророка Мухаммада, и именно при его жизни должен прийти Имам М.
    Махди, по книге шейха, уже родился в 1930-40 годах и ждёт, когда явиться людям. Устроить султанат (халифат) -- демократия не котируется. Электричество, мобильники, бетон и другие технические вещи все погибнут, останется примерно 1\7 людей на земле, и будут жить как в колхозе, но без трактора. Бедный шейх Назым! уж заждался, наверное. В его книгах много таких ожиданий конца. Обещали ему, что при его жизни всё произойдёт, а никак не происходит. (шейх 21.04.1922 г.рождения).
    Почему-то многие святые и не святые гуру рекламируют скорый конец света. И Виссарион, и саи Баба, и даже А.И.Печенкин, и "Мария дэви христос", и вот сюда же шейх Назым, все в одну дудку, мол скоро всё закончится, изменится, и останутся лишь свои, хорошие. Да и первые христиане все жили ожиданием скораго конца, как и было предсказано в Евангелиях -- вот-вот, еще на нашей жизни, наступит царство Божие. Или у всех гуру такая психологическая методика привлечения последователей?
    И имамов Махди уже было несколько, в Судане в 19 веке, и в Алжире, а лжехристов сколько было, а ведь и евреи тоже ждут своего Мессию, 3 тыс.лет ждали, вот и дождались Саббатая Цви (Цеви) и ещё многих. Что же всех гуру так привлекает конец света? И тут тоже, ждут все.

    Поэтому и на поле механизацию не применяют, я же говорю, нужен какой-то пылесос, чтобы всасывать эти оливки, а они всё вручную, без пылесоса. Сегодня мне опять, как стахановцу труда, подарили премиальные деньги. Но завтра уже не буду работать, дождусь пятничной проповеди, посмотрю на шейха живьём, и скорей отправлюсь с Кипра, пока надвигающиеся мусульманские праздники не замуровали меня на острове!

    Да, ещё о потретрах шейха. "Да, сказали мне, это запрещено шариатом, и конечно мы его в мечети не вешаем, но есть высшая цель -- когда шайтан видит на входе эти портреты, он пугается и убегает, не может вынести взгляда св.шейха!"

    Да, кто будет проезжать мимо Кипра, заедьте в дергу шейха. Это весьма позитивно, интересно. Народ в общине очень приятный. Похоже на такую "Радугу", только не курят. Со всякой страны под небесами, всякие европейские богоискатели, и просто может чуточку странные люди, кто у себя там счастья не обрёл в своём Роттердаме или подзадолбался, вот переехал сюда, или в другую дергу (общину) этого же учения, чтобы жить в глиняном доме, собирать апельсины, варить еду на огне, и ждать, ждать, ждать, когда окружающий вредоносный мир с грохотом покатится в тартаратры!


    А здесь ссылка на труды почтенного шейха в духе "человечество погибнет..."

    Скоро придет Махди!

    _____________________________________________________________________________
    _____________________________________________________________________________


    ссылка

    Чавес предложил странам Латинской Америки создать собственную финансовую систему
    18.12.08 14:54 Южноамериканский бунт


    Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать для стран Латинской Америки и Карибского бассейна собственную финансовую систему, альтернативную ныне существующей Бреттон-Вудской системе. Об этом он заявил накануне, выступая на первом в истории саммите государств Латинской Америки и Карибского бассейна, передает ИТАР-ТАСС.
    "Мы не должны терять ни дня на эти дискуссии. Мы должны создать собственную систему", которая не будет опираться на доллар как на основную валюту, и не будет зависеть от таких учреждений, как Международный финансовый фонд /МВФ/, призвал У.Чавес. По его мнению, этот путь более эффективен, чем попытки построить новую глобальную финансовую архитектуру, взамен той, что была создана после второй мировой войны на совещании в американском местечке Бреттон-Вудс.

    Венесуэльский лидер сообщил, что страны, входящие в блок Боливарианской инициативы для Америки /АЛБА/, уже начали переговоры о создании собственной финансовой системы, и что в этот процесс могут быть вовлечены другие государства региона. Предлагаемая новая структура финансовых отношений, в основе которой будет лежать отказ от доллара во взаиморасчетах, будет опираться на ряд институтов. В частности, У.Чавес предположил, чтобы все страны Латинской Америки перевели 1 проц от своих международных резервов, оцениваемых в 500 млрд долл, в региональный Финансовый фонд развития.

    Президент Венесуэлы назвал очень "интересным и мотивирующим" саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна, предложив проводить такие встречи ежегодно.

    Латинская Америка создаст рабочую группу высокого уровня для подготовки предложений по противодействию мировому финансовому кризису
    В Латинской Америке будет создана рабочая группа высокого уровня для подготовки единых предложений по противодействию мировому финансовому кризису. Договоренность об этом достигнута в среду по итогам первого саммита стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Он прошел на курорте Коста-ду-Сауипи вблизи северо-восточного бразильского города Салвадор, передает ИТАР-ТАСС.

    Как отмечается в итоговой декларации, в эту группу войдут заметные специалисты из стран региона /на встрече в Бразилии были представлены 33 государства, из них 31 - на высшем уровне/. Экспертам предстоит "выработать совместную позицию и конкретные инициативы по противостоянию мировому финансовому кризису и по созданию новой финансовой архитектуры". В марте 2009 г в столице Чили пройдет встреча на высшем уровне этой рабочей группы.

    Итоги работы аналитиков будут представлены мировому сообществу в качестве консолидированной позиции стран Латинской Америки и Карибского бассейна на ближайшей встрече "Группы двадцати", объединяющей наиболее развитые и быстрорастущие экономики мира. От латиноамериканского региона в "большую двадцатку" входят Аргентина, Бразилия и Мексика.
     
  9. RioRita

    RioRita Участник группы

    Ну вот... началось! Долгожданное событие.

    Нищеброды бесятся с жиру

    Удивительное дело - в мире кризис, рынки рушатся, банки накрываются медными тазами и тазиками, а превращающиеся в голодранцев богачи начинают усиленно бухать, гулять и всячески обкладываться девочками нетяжелого поведения. Такое впечатление, что на Рублевском шоссе перевернулась колонна фур 20тилетних портвейнов, а сверху аварийно приземлился самолет с черной икрой, экстази и профессиональными шлюхо-моделями. Вобщем, праздник.

    Но особенно любопытно, что этот праздник начинает освещать фактически официальный российский агитпроп в лице якобы солидной и жутко степенной и мудрой газеты Известия. Оказывается, в этом многомудром информационном бюллетене есть раздел светской хроники, из которой можно было узнать, что...

    Михаил Куснирович (президент ЗАО "Московский международный дом "Восток и Запад", галерея магазинов Bosco di Ciliegi, бывший председатель Совета директоров ОАО "Торговый дом "ГУМ") устроил в ГУМе новогоднюю пирушку. Главная ее цель была обсмеять надвигающийся "ужас" (так называет кризис несравненная Божена Рыльска)

    Суть действа немного ускользает от моего пытливого ока и недалекого ума, так как некоторые персонажи и отдельные действия больше похожи на съемки российского треша. Гости бывшего мегаГУМовца – все те люди, которых с утра до вечера показывают по телевизору, плюс всякие миллиардеры и прочие воротилы - собрались, естественно, ночью. Днем они заняты: рассказывают с экрана зомбоящика про культуру и про то, что надо трудиться, а не считать деньги в чужих карманах.

    Для начала Куснирович разбил собственную витрину. Видимо в приступе солидарности с греческими анархистами. Потом все эти прекрасные люди прошли в подвалы магазина. Там, оказывается, теперь находятся "новые закрома Родины". Они прошли мимо гаража с ретролимузинами, где у колес машин валялись в продуманных позах ряженые в бомжей и безработных люди. Чувствуете Силу и Интеллектуальную Значимость этой несомненно Глубокомысленной Инсталляции?

    Далее гости пили, ели, веселились. Играл для них Бутман, переодетый в женское платье. Пел Киркоров, который, как я подозреваю, для прикола впервые переоделся в мужскую одежду. Затем дорогие гости устроили танцевальный конкурс. Зажигали. Ведущий Ургант предложил станцевать Хаве Нагилу, причем вокруг Кремля, но, видимо, высокое собрание подутомилось. А вот Андрей Малахов не танцевал, но его все равно вытащили из-за столика. Когда он вернулся к своему столу, то оказалось, что у него пропал сотовый телефон стоимостью $5000. Драгоценнейшая Бекки Шарп грешит на ряженых бомжей, но меня гложут сомнения: когда рядом такие люди, то бомжам ничего не светит. Не зря они бомжи, а эти драгоценные элиты - миллиардеры. Если уж Алан Гринспен жмотится на новые недырявые носки, то какой банкир не подберет копеечку из собачьего дерьма? А тут целая "вертушка" бесхозно завалялась...
     
  10. RioRita

    RioRita Участник группы

    ссылка

    Против кого США приготовили "Большую дубинку" в Аравийском море?
    17.12.08 15:41 Ближний Восток


    В последнее время Соединенные Штаты интенсивно наращивают свою военно-морскую ударную группировку в Аравийском море у берегов Индии, Пакистана и Ирана. Это происходит на фоне затянувшейся американской военной кампании в Ираке и Афганистане, обострения отношений между США и Пакистаном в связи с налетами американской авиации на пакистанские пограничные районы и носящей явно провокационный характер террористической атаки в Мумбае (Индия).

    Эскалация напряженности на Индостане и Среднем Востоке требует скорейшего вмешательства по всем политическим и дипломатическим направлениям со стороны Шанхайской организации сотрудничества, Организации договора о коллективной безопасности и Российской Федерации.


    К первым числам декабря сего года Соединенные Штаты сконцентрировали в Аравийском море две авианосные ударные группы (АУГ), десантный вертолетоносец, оперативные группы ВМС и атомные подводные лодки. Это АУГ авианосца "Джон Стеннис", АУГ авианосца "Теодор Рузвельт" и амфибийно-десантная группа (АДГ) вертолетоносца "Иво Джима" с экспедиционным батальоном морской пехоты на борту.

    Кроме того, в водах Аравийского моря в настоящее время находится 50-я эскадра эсминцев/оперативное соединение 55 (DESTRON 50/CTF 55) из состава 5 оперативного флота ВМС США. Эскадра состоит из двух оперативных групп: Группа патрулирования Юго-Западной Азии (PATFORSWA), задачей которой является борьба с кораблями противника в прибрежных водах и оперативная высадка групп морской пехоты в горячих точках, а также 31-я дивизия противоминной борьбы, для предотвращения возможного минирования водных путей в Аравийском море кораблями ВМС Индии или Пакистана.

    В район Аравийского моря подошли также четыре американские атомные подводные лодки.

    Для управления всей этой армадой кораблей из Средиземного моря переброшен командно-штабной корабль "Маунт Уитни".

    Более подробная информация по элементам группировки:

    Атомный ударный авианосец "Джон Стеннис" (CVN-74 John C. Stennis), класса "Нимиц". На борту 80 самолетов и вертолетов 9-го авиакрыла палубной авиации в составе четырех эскадрилий истребителей-бомбардировщиков F/А-18 "Хорнет", одной эскадрильи истребителей авиации МП, эскадрильи самолетов электронного противодействия и эскадрильи боевых вертолетов, а также 3200 военнослужащих экипажа и 2480 личного состава авиакрыла. Авианосец "Джон Стеннис", как правило, возглавляет АУГ в составе 21 эскадры эсминцев (эсминцы УРО "Хасли" (DDG-97), “Ховард" (DDG-83) и "Преббл" (DDG-88) с ракетами "Томагавк" на борту, а также фрегаты УРО "Джарет" (FFG-33) и "Ренц" (FFG-46)).

    Многоцелевой атомный ударный авианосец "Теодор Рузвельт" (CVN-71), известный также под названием "Большая дубинка", класса "Нимиц". На борту 90 самолетов и вертолетов 8-го авиационного крыла палубной авиации в составе четырех эскадрилий истребителей бомбардировщиков, эскадрильи электронного противодействия и эскадрильи противолодочных вертолетов, а также 3200 военнослужащих экипажа и 2480 личного состава авиакрыла.

    Вертолетоносец "Иво Джима" (LHD-7 Iwo Jima). Водоизмещение 41000 тонн. На борту 6-8 истребителей-бомбардировщиков вертикального/укороченного взлета и посадки AV/8B Harrier II, до 30 вертолетов (тяжелые транспортные "Си сталион" и "Супер сталион", а также огневой поддержки "Супер кобра"), десантные корабли на воздушной подушке и экспедиционный батальон морской пехоты численностью до 1900 человек. Экипаж – 1080 офицеров и матросов. Вертолетоносец "Иво Джима" является основой амфибийно-десантной группы (АДГ), состоящей непосредственно из вертолетоносца, десантных кораблей, подводной лодки и десанта морской пехоты. Вертолетоносец обеспечивает доставку десанта в район высадки и поддержку высадки десанта огнем артиллерии и бомбоштурмовыми ударами авиации, а десантные корабли на воздушной подушке и транспортные вертолеты доставляют морских пехотинцев на берег.

    Несколько слов о 50-й оперативной эскадре эсминцев/оперативном соединении 55. Это элитарное соединение передового развертывания ВМС США, сформированное на основе эсминцев класса "Флетчер" (до 5 единиц) и 4 минных тральщиков. Эскадра постоянно дежурит в акватории Индийского океана и приписана к основной базе 5 флота ВМС США в Манаме (Бахрейн).

    О командно-штабном корабле "Маунт Уитни" уже достаточно много рассказывалось во время его захода в Черное море.

    Для чего автор так подробно остановился на характере сил и средств, собранных на данный момент в Аравийском море? Это сделано для того, чтобы неискушенный читатель лучше осознал, какая огромная военно-морская армада сосредоточена сегодня у берегов Индии, Пакистана и Ирана.

    Каковы же выводы из всего этого? Прежде всего, обратимся к некоторым фактам.

    Факт первый: США сконцентрировали в Аравийском море крупную ударную группировку. Хочется подчеркнуть, что эта группировка никак не носит оборонительный или какой-либо защитный характер, а является чисто наступательной.

    Факт второй: Состав группировки на сегодняшний день говорит о том, что она предназначена для нанесения очень мощного ракетного и бомбового удара по объектам предполагаемого противника, а также проведения локальной десантной операции силами одного, максимум двух экспедиционных батальонов морской пехоты. Группировка не имеет значительной сухопутной составляющей.

    Факт третий: В период концентрации группировки обстановка в регионе была резко дестабилизирована террористической атакой в индийском городе Мумбай, а также информационной кампанией, развернутой в СМИ, по обвинению Пакистана в подготовке этого теракта. Только выдержка, проявленная индийским руководством, не позволила напряженности перерасти в какой-либо конфликт между двумя странами.

    Факт четвертый: Наращивание группировки ВМС США в Аравийском море также совпало по времени с визитом в Индию находящейся практически в предпенсионном состоянии К. Райс и адмирала М. Маллена, Председателя Объединенного комитета начальников штабов США. Что они в действительности в этот момент "искали в краю далеком" остается пока не известно.

    Факт пятый: Министр обороны США Р. Гейтс 11 декабря посетил Афганистан.

    Факт шестой: К лету 2009 г. США планируют увеличить свой воинский контингент в Афганистане еще на 7000-8000 человек и развернуть, таким образом, еще две бригадные тактические группы.

    При этом имеет место фактор смены власти в США. Фактически положение таково, что на данный момент никто не будет отдавать приказ на проведение широкомасштабной военной акции или массированного ракетного и бомбоштурмового удара. Уходящая администрация уже не может, а новая администрация еще не может этого сделать в силу целого ряда, прежде всего, политических причин.

    При всем этом крайне маловероятно, что такая армада сосредоточена в Аравийском море только для того, чтобы продемонстрировать силу США на фоне предстоящих совместных российско-индийских военно-морских учений ИНДРА-2009, или "бороться с пиратством в районе Африканского Рога".

    Автор уже писал в своей статье "Подождем с поспешными выводами", что время для конкретных прогнозов действий США в Южной Азии и Среднем Востоке пока не пришло.

    В частности, очень много будет зависеть от результатов расследования террористической атаки в индийском Мумбае, когда станут понятны все составляющие этого крайне странного теракта, в ходе которого ничтожная горстка террористов захватила и с успехом удерживала объекты, для удержания каждого из которых и роты солдат мало (например, гостиница "Тадж Махал"); когда будут понятны лица и организации, стоявшие за спиной террористов; и когда из различных источников станут известны оценки этого преступления теми или иными политическими силами в мире.

    Не менее важным будет отследить развитие американо-пакистанских отношений с одной стороны в свете расследования теракта, а с другой - в свете давления американцев на пакистанское руководство в целом и командование пакистанских войск на северо-западе страны, т.е. на афгано-пакистанской границе в частности. А также развитие американо-индийских отношений в направлении совместного участия двух стран в борьбе с "исламским фактором".

    И наконец, достаточно показательным будет развитие самой военно-морской группировки США в Аравийском море, а именно наращивание сухопутной компоненты или отсутствие таковой. В любом случае это может указать на предполагаемую цель атаки: например, Иран или Пакистан.

    Во всех случаях автор считает, что Соединенные Штаты, в лице их теневого истеблишмента и в соответствии с отработанным стереотипом, планируют скорее всего после вступления в должность новой администрации провести в этом регионе некую кратковременную победную акцию, чтобы радикально поднять политический статус Америки в мире, как можно быстрее покончить с застарелыми военными кампаниями в Ираке и Афганистане "со щитом, а не на щите" и создать благоприятные условия для изоляции стран ЮВА, Южной Азии и Среднего Востока от влияния России, сохранив свои прочные позиции в нефтеносных районах Ближнего Востока.

    Сегодня предполагать, каков будет характер этой акции, все равно, что гадать на кофейной гуще. Однако это далеко не значит, что Россия, ОДКБ и в большей степени ШОС должны занимать пассивную выжидательную позицию.

    Сложившиеся после теракта в Мумбае условия на фоне смены администрации в США открывают для ШОС крайне благоприятные возможности продемонстрировать свой креативный потенциал как уникального эффективного политического посредника в разрешении конфликтов и противоречий между странами региона. Что же касается ОДКБ, то в свете недавнего заявления Генерального секретаря этой организации о расширении направлений ее деятельности и о том, что "ОДКБ является ядром по вопросам безопасности на пространстве СНГ", необходимо подчеркнуть, что любое негативное развитие событий в "мягком подбрюшье" ОДКБ непосредственно угрожает безопасности стран-членов организации и поэтому не может оставаться вне сферы ее политических действий.
     
  11. RioRita

    RioRita Участник группы

    верхушка Украины перешла к прямой брани

    Глава НБУ пророчит внутренний дефолт Украине
    19.12.08 09:16 Наследники СССР сегодня




    Председатель правления Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах опровергает обвинения премьер-министра Юлии Тимошенко в обесценивании гривны и заявляет, что "бездарная деятельность" правительства привела к тому, что уже в декабре 2008г. страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта. Об этом он заявил накануне вечером на телеканале "Интер", передает "РБК-Украина". "Я могу привести пример, что только после этого заявления (Ю.Тимошенко) уже сразу на рынке вырос курс доллара, то есть обесценилась валюта почти в два раза. Уже заявляют курсы 14 и больше гривен за один доллар", - отметил В.Стельмах.

    Сегодня в экономике Украины сложилась "очень сложная ситуация", полагает председатель правления Нацбанка. "Бездарная деятельность правительства в управление экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может быть у ситуации внутреннего дефолта. На сегодня правительство не имеет средств для выплат по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера", - заявил он.

    "Правление НБУ Украины обеспокоено сегодняшней ситуацией, когда премьер-министр перешла тот предел, который никто никогда не переступал. Особенно циничным является тот факт, что оружием в руках политических войн правительства могут быть простые люди", - заключил В.Стельмах.

    А здесь - истерика у народа
     
  12. RioRita

    RioRita Участник группы

    15:19 АвтоВАЗ занял у НТБ полмиллиарда рублей


    В соответствии с трехсторонним меморандумом, подписанным ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «Глобэкс» и ОАО «Национальный Торговый Банк», НТБ предоставил кредитные средства в размере 548 миллионов рублей.

    Как говорится в сообщении пресс-службы НТБ, ресурсы направлены на пополнение оборотных средств АвтоВАЗа. Решение о выделении кредитных ресурсов крупнейшему предприятию российского автопрома принято в контексте реализации мер по поддержке реального сектора экономики в условиях недостаточности заемных средств на финансовом рынке.

    _______________________________________________________________

    Медведев: РФ заинтересована в участии в проекте строительства межокеанского канала в Никарагуа

    Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Россию заинтересовало предложение Никарагуа принять участие в проекте создания межокеанского канала, заявил президент РФ. "Мы смотрим на этот проект с интересом", - сказал Д.Медведев на пресс-конференции после переговоров с президентом Никарагуа.


    Как отметил Медведев, этот проект "видимо, должен осуществляться с подключением различных участников". "Наши никарагуанские коллеги высказали интерес к привлечению России к реализации данного проекта. Мы считаем, что этот проект будет служить безопасности в Карибском регионе, в Латинской Америке, да и в мире в целом", - сказал президент РФ.
     
  13. RioRita

    RioRita Участник группы

    США в Казахстане: российского медведя «обкладывают» в его же берлоге

    17.12.2008 Источник: Правда.Ру URL: http://www.pravda.ru/world/former-ussr/other/296203-kazah-0


    Американцы планируют разместить военные базы рядом с Уралом. В частности, речь идёт о Казахстане. В этом случае наша промышленная база будет уязвима даже для налётов обычной нестратегической авиации вероятного противника. Учитывая то, что с казахских границ удара мы не ждали, появление подобных баз нанесет сильный удар по нашей обороноспособности.

    США планируют разместить в Казахстане и Узбекистане военные базы. Об этом в своём выступлении на общем собрании Академии военных наук сообщил начальник Российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

    Он отметил, что Вашингтон пытается протолкнуть в НАТО Грузию и Украину. По его словам, «США опутали военными базами все регионы мира, включая Европу. Они создали их в Болгарии, Румынии и планируют их создание на территории Казахстана и Узбекистана».

    Таким образом, делает вывод генерал Николай Макаров, у границ России «разворачивается группировка сил и средств передовых баз НАТО, которые в считанные часы готовы к боевым действиям».

    Исходя из этого, он отмечает, что глубоких позитивных изменений в отношениях Москвы и Вашингтона не предвидится. Николай Макаров отметил, что «в заявлении нового американского президента Барака Обамы говорится о необходимости консолидировать все силы и средства для контроля демократических преобразований в России и Китае. Если кто-то думает, что с приходом в Белый дом новой администрации обстановка в мире принципиально изменится, то он делает глубокую ошибку».

    Ситуацию для «Правды.Ру» комментирует военный эксперт Владислав Шурыгин: «Пока данных о том, что американцы размещают свои базы в Казахстане и Узбекистане, нет. Но возможно, они высказали такое пожелание. Но если подобное случится, это станет нашим огромным поражением. Разумеется, появление подобных баз стало бы вызовом не только России, но и Китаю, однако для нас это было бы гораздо болезненнее».

    Как бы там ни было, но похоже, что российского «медведя» и правда пытаются «обложить» в его же собственной «берлоге». Случись подобное, для нашей безопасности это может иметь возможно худшие последствия, чем даже вступление Украины в НАТО. Учитывая огромную протяженность казахско-российской границы, которая вообще практически не оборудована, появление здесь американских войск стало бы для нас очень большой проблемой. В таком случае силы вероятного противника оказались бы в непосредственной близости от нашей уральской промышленной базы и на незащищенной границе.

    Вероятно, в Белом доме рассчитывают на то, что в таком случае Россия, оказавшись перед исходящих с казахских баз угроз, будет более податливой при оказании на нее политического давления. Его целью может быть допуск на российский энергетический рынок западных компаний или продажа того же газа по выгодным Западу ценам и т.п.

    Отговорки, что эти базы нужны исключительно для удовлетворения нужд группировки США в Афганистане, смехотворны. В первую очередь они стали бы вызовом России и Китаю. Пекин год от года становится для Вашингтона всё большей головной болью. И дело касается не только вопроса о Тайване. Сами американцы усиливают вмешательство во внутренние дела этой страны с тем же Тибетским или Уйгурским вопросами, пытаясь с помощью сепаратистов расколоть Китай, чтобы не допустить превращения его в «дракона», способного бросить вызов американской гегемонии. И в случае появления баз США в том же Казахстане делать это будет намного проще.

    Но пойдут ли на размещение на своей территории американцев Узбекистан и Казахстан? Теоретически такая возможность существует, особенно в условиях мирового финансового кризиса, в немалой степени ударившего по Астане. И если Вашингтон предложит ей определенную «помощь», то нельзя исключать, что Казахстан и Узбекистан будут более податливы к американскому нажиму.

    Напомним, что до Андижанских событий 2005 года на территории Узбекистана уже существовала американская военно-воздушная база, которую Вашингтон использовал для транспортировки грузов для своей группировки в Афганистан. Однако разозленный прямым вмешательством Запада в дела его страны, президент Узбекистана Ислам Каримов выгнал американцев со своей земли. И этого ему не простили, несмотря на сегодняшние заигрывания.

    И захочет ли он и тем более лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев повторять прежние ошибки Ташкента? Дело в том, что спецслужбы располагают данными, что участники «демократических выступлений» 2005 года в Андижане пользовались поддержкой с той самой американской военной базы, расположенной на территории Узбекистана. Как известно, оба лидера с точки зрения Вашингтона не являются демократическими лидерами. Править несколько сроков подряд, по мнению Запада есть ничто иное как авторитаризм, если не больше. И учитывая маниакальную склонность американских демократов к давлению на подобного рода режимы, как Каримову, так и Назарбаеву, нужно сильно подумать: а стоит ли пригревать на своей груди змею?


    Сергей Балмасов


    © 1999-2005 «Правда.Ру». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Правда.Ру» обязательна.
    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.
     
  14. RioRita

    RioRita Участник группы

    опубликовано 29 дек ‘08 11:56
    Генштаб России наладил прямую линию с китайскими военными
    текст: Олег Зегонов/Infox.ru

    Начальники генеральных штабов России и Китая провели первые прямые телефонные переговоры по «горячей линии». Военные рассчитывают, что это позволит им в будущем оперативно обмениваться информацией.
    Начальники генеральных штабов России и Китая, генерал армии Николай Макаров и генерал Чэнь Биндэ соответственно, провели первый разговор по прямой телефонной линии, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на китайские СМИ.

    Стороны выразили надежду, что открытие линии позволит укрепить сотрудничество между военными двух стран и наладить взаимообмен оперативной информацией. Начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая назвал произошедшее «проявлением прагматического сотрудничества и растущего политического доверия», передает «Синьхуа».

    Николай Макаров со своей стороны сказал, что установление прямой линии позволит поддерживать регулярные информационные контакты по вопросам военного характера.

    Как сообщают агентства, во время беседы начальники генштабов обсудили «вопросы двусторонних отношений, а также вопросы, касающиеся положения в регионе и мире». Более подробной информации не сообщается. Официально прямая линия между генштабами России и Китая открылась еще в марте этого года.

    В последние годы Россия и Китай интенсифицировали военное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и охраны границ, в частности по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

    Накануне Россия ратифицировала соглашение о проведении совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Соответствующий закон подписал президент России Дмитрий Медведев, сообщало РИА «Новости».

    Подписанное еще в 2006 году соглашение направлено на создание международно-правовой основы совместных антитеррористических мероприятий на территории государств ШОС. Документом определяется порядок подготовки и проведения мероприятий по освобождению захваченных террористами заложников, стратегических объектов, пресечению деятельности террористов, террористических групп и организаций. Кроме того, соглашением предусмотрено создание органа управления для подготовки и проведения таких совместных мероприятий.

    Ранее прямую линию планировалось установить также между генштабом Китая и американским Пентагоном. Американская сторона предлагала Пекину такую линию в течение нескольких лет подряд, и в прошлом году, казалось, Китай дал согласие. Однако в последнее время никаких подвижек по этому соглашению не наблюдается.
     
  15. RioRita

    RioRita Участник группы

    источник

    МИД Украины подтвердил появившуюся в российских СМИ информацию о том, что в Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США есть положения о привлечении США к модернизации газотранспортной системы Украины.

    "В Хартии действительно есть положения, которые касаются привлечения США к модернизации украинской ГТС. Хартией предусмотрены конкретные механизмы энергетического сотрудничества, в первую очередь начало работы двусторонней рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, а также углубление трехстороннего диалога в формате Украина-США-ЕС относительно усиленной энергетической безопасности", - говорится в комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кирилича.

    Это, по его словам, предусмотрено пункт 2 третьего раздела Хартии. "Признавая важность эффективно функционирующего энергетического сектора, стороны планируют тесно сотрудничать над восстановлением и модернизацией мощностей украинской газотранспортной инфраструктуры, диверсификацией и работой по безопасности украинских источников ядерного топлива, что уменьшит зависимость Украины от иностранных источников ядерного топлива и мощностей для их сохранения", - приводит пресс-служба МИД текст Хартии.

    При этом руководитель пресс-службы украинского МИД заявил, что Украина заинтересована в поиске инвесторов для модернизации ГТС, которые не будут выдвигать в этой связи никаких политических требований и не будут пытаться оказывать политическое давление на Украину.



    Источник: Izvestia.Ru Редактор: Bred

    15.01.09 13:37
    Украине грозит распродажа энергетического сектора
    Газовый конфликт между Россией и Украиной, стремящейся в НАТО и ЕС, считает обозреватель Die Presse Нина Еглински, представляет для последней существенную угрозу. Россия может стать хозяйкой важнейших составляющих украинского энергетического сектора, тем самым отобрав у Украины часть ее независимости.

    По мнению Еглински, состояние украинского энергетического сектора вносит весомый негативный вклад в эскалацию кризиса. Государственная компания "Нафтогаз", отмечает автор, имеет огромные долги и уже неоднократно находился в нескольких шагах от банкротства. Кроме того, по мнению экспертов, следует увеличить прозрачность энергетического сектора Украины, частично отказавшись от существующих еще с советских времен структур.

    Далее в статье говорится, что выходом из кризиса была бы приватизация "Нафтогаза". Еще в 2002 году главы Германии, России и Украины обсуждали возможность создания международного консорциума с целью модернизации энергетического сектора Украины.

    В настоящее время, пишет обозреватель, в российских СМИ курсируют слухи о том, что газотранспортную систему Украины могут выкупить Соединенные Штаты.

    Как отмечается в статье, в марте текущего года на международной инвестиционной конференции в Брюсселе планируется вновь обсудить возможность реформирования энергетического хозяйства Украины. "ЕС заинтересован в том, чтобы добиться от "Нафтогаза" и "Газпрома" заключения многолетних соглашений и постепенного перехода на рыночные цены", - пишет автор материала, задаваясь при этом вопросом, не запоздали ли подобные меры. Сегодня, продолжает корреспондент, Россия требует от Украины "утопические" 450 долларов за тысячу кубометров газа. "Пару лет назад Москва так уже поступила с Белоруссией. С тех пор инфраструктура белорусского энергетического сектора практически полностью находится в руках "Газпрома".

    Источник: Нина Еглински | Die Presse
     

Поделиться этой страницей