Исповедь маски

Discussion in 'ОТКРЫТАЯ ГРУППА' started by Голодяевский, Sep 25, 2004.

1. Andrew

Andrew Специалист

Растроган! Всех лобызаю троекратно!

2. Ясень

Ясень New Member

Andrew похож очень (судя по фото) на Andy-S-Foxa в молодости.

3. Gollum

Gollum Guest

4. TheWho

TheWho Guest

Я про своих злых теток хочу написать. Точнее говоря про свою злось на все и вся.
    Моя злось исходит из того, что я считаю, что все мне должны. Чувствуется какой-то пьедестал и я на нем весь в белом. А дальше не слышу востроженных речей и поэтому злюсь.
    На группе почувствовал клетку, я внутри, снаружи чувствую есть люди, я их вижу, а контактов нет - вообще никаких контактов нет. Это я отпихиваюсь от контактов или люди не хотят пробиваться сквозь клетку? Люди не хотят, им этого не надо. :?
    Какое-то топтание на месте. По 300 раз одно и то же. Где следующий шаг?

Привет всем!
    Насколько я знаю из моих занятий практической психологией, главная причина злости - гордыня, т.е. возмущение тем фактом, что обстоятельства складываются не так, как тебе бы этого хотелось, а люди ведут себя несообразно твоим представлениям.
    Смирение часто путают с самоуничижением, что далеко от истины: это всего лишь понимание своего истнного места в мире. По крайней мере то, что ты - не центр вселенной. :angry:

5. TheWho

TheWho Guest

Andrew похож очень (судя по фото) на Andy-S-Foxa в молодости.

Скорее на Джони Роттена. Это чувак, который изобрел панк. Почему-то мне кажется, что Эндрью в молодости любил панк. В последнем Роллинг Стоуне подборка материалов к 30-летию Секс Пистолз: сравните фотки. ;)

6. IRINA_L

IRINA_L Авторы

Приветствую Вас, TheWho! :)
    Насколько я знаю из моих занятий практической психологией, главная причина злости - гордыня, т.е. возмущение тем фактом, что обстоятельства складываются не так, как тебе бы этого хотелось, а люди ведут себя несообразно твоим представлениям.

А какова, по-вашему, главная причина гордыни?

7. kv

kv ADMIN Staff Member

TheWho, здравствуйте. Увы немного вас разачарую, в молодости Fox панк не слушал, или очень это скрывал. Что вряд ли ;) .

8. TheWho

TheWho Guest

Приветствую Вас, TheWho! :)

А какова, по-вашему, главная причина гордыни?

Главная причина гордыни - страх. Он вообще является почвой для всех деффектов характера. В случае с гордыней - это страх того, что результат будет отличным от запланированного и будет хуже запланированного.

9. TheWho

TheWho Guest

TheWho, здравствуйте. Увы немного вас разачарую, в молодости Fox панк не слушал, или очень это скрывал. Что вряд ли ;) .

Я о том, что Аndrew слушал панк. Я более чем уверен. У него спросите. B)

10. kv

kv ADMIN Staff Member

TheWho, я так понял - мы друг друга не поняли. Вы об Эндрю? А я о Foxe. А Эндрю панк явно слушал. :D

11. Cekmlby

Cekmlby Guest

TheWho, Фокс это бывший я... Панк не слушал в отличае от Эндрю... Но то что я счас делаю.... Это - ПАНК... Вам понравится... Заходите ))))

12. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Не совсем по теме, но хочется поговорить о Персоне. Я так определила это понятие- "внешняя" сторона личности, то, как выглядишь, что показываешь собой (через призму культуры, морали). В "худшем случае"- это набор масок и игр, под и в которых теряется ощущение собственного бытия. Я -отдельно, маски, роли -отдельно, внутри "тлеет" живое, которое "нельзя" показывать. С персоной у меня не очень, мягко говоря, боюсь рассмотреть себя со стороны.
    Опять наталкиваюсь на негативное восприятие (всего), отсюда такая же понятийная система. Я изначально определяла персону как маску, как то, чем люди выпендриваются и изображают из себя нечто (в основном значительное). Теперь хочется посмотреть, как на "внешний вид", способ коммуникации, "перевод" внутреннего содержания, чувств вовне в социально "презентабельной" форме.

13. kv

kv ADMIN Staff Member

Из старого моего сна:"Я подхожу к фигуре закутанной в темный плащ и заглядываю в лицо, а там просто маска! Тогда я бью по ней камнем и она разлетается в дребезги. После этого я охочусь на акулу, а она охотится за мной."
    Такой вот милый сон..про персону.

14. Lilja

Lilja Зоопсихолог

"... в творчестве того времени всегда разделялись две стороны - внешняя и внутренняя. Внутреннюю умели выражать лишь косвенно, а внешняя была маской в желтом, оранжевом и даже инфракрасном спектре мелодий, ее называли еще абстрактной, как бы надэмоциональной музыкой.
    - А маска служила требованиям общества или власти?
    - Часто, но не обязательно. Как всякая маска она для художника прежде всего прикрывала разрыв между стремлениями и жизнью, какую ему приходилось вести.
    - Но тогда все носили маски! - удивилась Чеди Дан.
    - Так и было. Тех кто изредка пытался жить без маски, считали безумцами, святыми или так называемыми дураками - тогдашний термин для неагрессивных людей с дефектным мышлением.
    - И это доказано?
    - Нет, конечно. О внутренней жизни людей той эпохи известно мало, и всегда возможна дисторсия представлений..."

И. Ефремов "Час Быка"

15. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Изображение жизни, маски псевдожизни.
    Наталкиваюсь по ТВ на новые формы, ртр- новости, ведущие передают эстафету мини-диалогами (пикировками), обнаруживающими новые задачи продюсеров: показать спонтанный отклик, отношение, чувство. По тнт программа "утро" (сегодня), ведущие: у одной получается спонтанность (часто коряво), парень воплощает идею ролью добродушного сластолюбца, остальные "стерты". Во время беседы с гостями в студии у входа показывают "спонтанно" набежавших людей закулисья.
    Задача улучшения продукта (профессиональная) поставлена- "станьте живыми"- изображать жизнь это круто, изобразить спонтанность (смайлик д.б. отвращение). о, нашла

16. Лучик

Лучик Member

Много здесь написано про маски и маскировку, с чем-то я согласна, с чем-то нет.
    Я думаю, что маскировка необходима каждому организму, тк помогает адаптироваться и выжить. В том числе и человеку. Маскировка делает человека более приспособленным к конкретной среде. Это нормы поведения, которыми пренебрегать нельзя. И естественно, чем больше конкретных сред, тем больше масок.
    В маскировке необходим принцип золотой середины. Если обойтись без маски и вести себя со всеми одинаково – тебя неправильно поймут или посчитают «безумцем, святым или дураком».
    И другая крайность – когда нормы этикета убивают способность к естественности. Когда боишься жить без маски, показать свои мысли, чувства, переживания, страхи. Тоже ничего хорошего.
    У каждого человека есть свой потолок физических и психических возможностей. Глупо думать, сейчас я надену маску и стану другим человеком. Нет, не стану. Я всего лишь буду более или менее приемлемой в конкретной ситуации. И все. Масок может быть много, лицо одно.
    Выбор окружающей среды, под которую предстоит мимикрировать, во многом зависит от нашего выбора. Не бывает белых ворон в черной стае. Либо из этой стаи нужно уходить, либо перекрашиваться. В черной стае могут жить только черные.

17. Moncvainar

Moncvainar Авторы

... либо создать свою стаю...

18. kler

kler Авторы

Маскировка делает человека более приспособленным к конкретной среде. Это нормы поведения, которыми пренебрегать нельзя

Лучик, я думаю, что маскироваться, это больше похоже на прикидываться, притворяться, выдавать себя за кого-то другого человека, как например, бывают такие "добренькие" тетеньки, которые, называя в глаза "ах, ты моя дорогая и т.д.", при этом думают "ах, чтоб ты сдохла". При этом видно их деланное "доброе" лицо и слышен их фальшивый "добренький" голосок. Вы про это пишите? Если вы про нормальные человеческие отношения, построенные на доверии и уважении, тогда я не понимаю, зачем надо вам "маскироваться", т.е. лезть в стан врага, как минимум. Для чего надо так себя не беречь? И зачем нужны вам такие "стаи", находясь в которых, вам нужно себя ломать под них.

19. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Если вы про нормальные человеческие отношения, построенные на доверии и уважении, тогда я не понимаю, зачем надо вам "маскироваться", т.е. лезть в стан врага, как минимум. Для чего надо так себя не беречь? И зачем нужны вам такие "стаи", находясь в которых, вам нужно себя ломать под них.
    Во-во, я не знаю зачем я это делала. Хотя, есть одно "но" в противовес этому утверждению, и я сильно сомневаюсь. Опыт (мой) показывает- "как повернешься к людям, они кардинально на 180 градусов". На работе очень заметно, н-р фин.директор, который раньше любил поиздеваться в моменты прошений, теперь общается крайне человечески (хотя над другими продолжает издеваться).
    ---
    добавлено:
    это перекликается с "кодексом злодея". Я догадываюсь зачем я это делала, попала под обаяние "демонической личности". "Злодей" - часто образ обаятельный.

20. Wanderer

Wanderer Авторы

Я думаю, что маскировка необходима каждому организму, тк помогает адаптироваться и выжить. В том числе и человеку.

По-моему, это про животных. Каждый человек индивидуален и должен быть самим собой. Это отличает нас от животных. А притворяются слабые мира сего. Есть и другие способы выжить, хоть и более сложные, зато честные.

называя в глаза "ах, ты моя дорогая и т.д.", при этом думают "ах, чтоб ты сдохла".

Вспомнила одного человека А.В. Точь-в-точь. Всегда поражало такое отношение к людям. Кажется, это называется лицемерием?

Share This Page