Хронология нашего "отдыха" и приключений: В пятницу в 07-00 утра сдал важную работу - появилась неделя на отдых Пятница 18-00 стало понятно что из Самары в ближайшую неделю лететь некуда: нет самолетов либо очень дорого за Турцию Суббота 6-00 усиленный поиск вариантов в интернете Суббота 11-00 - принимаем решение лететь из Москвы в Турцию и срочная покупка билетов на поезд Воскресенье 01-00 в ШОКЕ! посмотрели погоду в Кемере - там дождь и по прогнозам его в ближайшее 7 дней смоет. В Алании дождь и пасмурно. Воскресенье 01-01 - 02-00 Счастье и радость что "не попали" под дождь Воскресенье 02-01 - 04-00 Поиск другой без визовой страны под даты и бюджет Воскресенье 07-00 УРА. Мы НАВЕРНО едем в Хургаду. Воскресенье 13-49 ШОК. В поезде кондиционер - "не верю!!!" (Рекомендую №13 Челябинск-Москва) Понедельник 07-30 - 10-00 Поиск отеля в Хургаде. Понедельник 10-30 УРА! Мы знаем куда мы заселяемся в Хургаде Понедельник 11-00 ..ЛЯ! В Хургаде разлита нефть в море (наткнулись на один отзыв и сказали в паре турагентств) Понедельник 11-01 Поиск другой без визовой страны под даты и бюджет Понедельник 13-00 Ура! Мы знаем куда хотим - в Египет в Шарль эм-Шейх Понедельник 14-00 "Официальные представители Натали турс на м."Китай-город" уроды!" По телефону утоняется цена одна - на месте очень-очень другая. Мы 29.06 не улетаем - потеряли время. Понедельник 17-00 Дискаунтерное агентство путешествий ЧипТрип (минимум обслуживания и понтов, но интересные цены) Понедельник 17-30 Ура! Мы летим в Египет в Шарль эм-Шейх. но послезавтра Понедельник 22-55 Успеваем на последнюю автобус в Троицк (пригород Москвы) в гости к сестре Legen-Da Вторник 09-00 Просыпаюсь в обнимку с большой белой собакой (живой собакой) Вторник 10-20 Мне нравится наш настрой
Египет Суббота 12.06.10 Сегодня ночью выезжаю в Каир на пирамиды, и так хорошо от этого, как-то светло. Сначала мы поехали на пирамиды, и экскурсовод-историк, араб Рауф, спрашивает: «хочет ли кто-нибудь попасть в Великую пирамиду? Билеты надо покупать заранее отдельно». Конечно, я хочу, и задаю вопрос, можно ли туда попасть, не закрыта ли она? Выясняется, что пирамида не закрыта, но экскурсоводы дружно отговаривают туда идти, меня спрашивали 3 раза. Говорят, что идти придется на коленках, ужасно душно, и тяжело. Я говорю: да, я пойду и в Великую пирамиду, и в пирамиду Хефрена (вторая пирамида). Экскурсовод удивляется, и на входе покупает мне дополнительные билеты. Из всей группы (29 человек) в пирамиды пошла только я. Итак, у меня 1 час времени на посещение 2 пирамид. Я иду в Великую пирамиду спокойно и решительно, готовлю заранее платок (на случай, если воздух в ней трупный). Нет, трупного воздуха в ней нет. Хотя некоторые китайцы (далеко не все) идут в марлевых повязках и тканевых перчатках. Идти тяжеловато, в согнутом состоянии, но вполне терпимо, вопрос наверное в том, кому и для чего это нужно. Поражает величие пирамиды, огромные камни, сама атмосфера вечности. По дороге меня взял в компанию каирский англоговорящий гид (он сопровождал 2 человек), рассказывал и показывал, светил фонариком с таким участием, как будто я ему платила деньги. Мне было очень интересно, я все впитывала и буквально светилась. Потом мы зашли в большой зал, где стоит каменный саркофаг. В зале есть место прямо над вершиной пирамиды, если воспроизвести звук в этом месте, он наполняет всю комнату, а потом через некоторое время возвращается. Это потрясающе. Еще экскурсовод предложил встать на колени в этом месте и почувствовать, как энергия течет от стоп вверх по телу. Я буквально напиталась внутри пирамиды, почувствовала прилив сил. Жалко, что внутри пирамид съемка запрещена. А снять на телефон у меня не получилось – слишком темно. Гид сказал, что в Великой пирамиде найдено 9 комнат, он показал дверь, которую они еще не смогли открыть, сказал: «ждем японцев, чтобы они помогли открыть эту дверь». Еще сказал, что совершенно непонятно, почему в пирамиде не нашли золота, это удивительно, что в гробнице молодого Тутанхамона столько золота, а в пирамиде Хеопса золота нет вообще. Я спросила: «а может быть это что-то другое?» У него не было ответа на этот вопрос. Пирамиду Хеопса называют так, потому что там есть запись – «здесь был Хеопс», и все. Никакой мумии, ничего больше. У археологов другое мнение – найден камень, на котором написано, что хозяйка Великой пирамиды – богиня Изида. Гид предложил мне идти вместе с ними смотреть корабль (погребальную лодку), который расположен рядом с Великой пирамидой, но я вынуждена была отказаться – у меня осталось совсем мало времени, а мне еще нужно было посетить вторую пирамиду. Во второй пирамиде все проще, зал с каменным саркофагом меньше. Жилые районы Гизы подобрались совсем близко к пирамидам, а рядом с пирамидами находятся дома тех, кто до сих пор проводит раскопки. Гид сказал, что недавно одна семья нашла гробницу жреца, и они уже договорились с покупателем, когда их вместе с покупателем засыпало в гробнице. Следующая остановка – Сфинкс и перед ним погребальный храм. Все-таки я здорово подзарядилась в Великой пирамиде, фотографировала и смотрела. По плато с пирамидами и Сфинксом можно ходить весь день – там есть, что посмотреть. К сожалению, экскурсия короткая.
После обеда автобус подъехал к Каирскому музею. Какая же там красота! То, что я видела на картинках в интернете – там в полную величину: статуя Рамзеса II, золотой зал Тутанхамона, мумии фараонов (да, заматывают их совсем по-другому), а также самое главное – фигуры и статуи Изиды, Нефтиды, Анубиса, Осириса. Изиду всегда изображают в ногах умершего (где стопы). Если мумия лежит в деревянном или каменном саркофаге, то изображение Изиды в ногах (на боковой стенке саркофага), а Нефтиды – на боковой стенке с другой стороны (где голова). Видела Книгу Мертвых на папирусах – какая же это древность! Изида на всех папирусах – молодая, почти юная женщина (для меня это важно. Значит, на фотосессии было качественное попадание и удержание в образе). Я так засмотрелась на золотую фигурку Изиды, что потеряла свою группу, ходила сама. Хорошо, что нам выдали наушники, я хотя бы слышала, что они где-то ходят, уже в самом конце экскурсии нашла их – нам дали 40 минут свободного времени. Я снова пошла ходить по своим любимым залам с фигурами Изиды. Кстати, фигурок Нефтиды действительно очень мало. Анубис очень агрессивный – человек с головой шакала. Также, его изображают как лежащего шакала. Удивительно, пелерина у Тутанхамона сделана из золота и обычного цветного стекла. Из таких же материалов у него браслеты. Со знаками царской власти - тройной плетью и загнутым посохом мы не ошиблись на фотосессии – очень похоже. Впечатлений масса, тоже мало времени, хотелось бы гораздо больше. К сожалению, фотосъемка внутри Каирского музея тоже запрещена. Каир и Нил
Со второй экскурсией возникли проблемы: в Египте принят новый закон о конкуренции между турфирмами, если турист прилетел с Пегасом, он покупает экскурсии от Пегаса, и не может купить их от другой турфирмы. В отеле мне экскурсию не продали, не объяснив настоящей причины (нет, и все, и фраза «меня за это могут уволить» без объяснений»). Я сильно разозлилась на отельного гида ТезТура, у которого я хотела купить 2-х дневную экскурсию Асуан - Абу Симбел. После поездки в Хургаду ситуация прояснилась – в местных турагенствах подобных групповых экскурсий нет, только индивидуальные туры. Поздно вечером я дошла до очередного маленького магазина экскурсий, где работает русская женщина. Я думаю: «Слава Богу, русская!». Она позвонила двум арабам, чтобы уточнить стоимость индивидуальной экскурсии – 326 долларов без еды (самый «дешевый» вариант). Туда – обратно 1800 км. Я сказала, что мне нужно подумать, и спросила, почему ТезТур не хочет продавать мне экскурсию. Она говорит, что принят закон и нужно письменное разрешение туроператора Пегас на данную экскурсию. Но кто будет заниматься туристами, в ТезТуре столько кабинетов, им это не нужно, не хотят брать на себя ответственность. На следующий день я поехала в офис ТезТура: в ТезТуре на ресепшен сидела русская женщина (ура!), которая очень быстро объяснила, какая бумага им нужна, чтобы продать экскурсию. Я пошла пешком (около 500-700 метров) до офиса Пегас и попросила помощи. Там менеджер гидов (тоже русская!) помогла, написала на компьютере, заверила печатью и отдала мне разрешение (она очень удивилась, что просто так я не могу купить экскурсию у другого туроператора, не знала, что был принят закон). В ТезТуре с этой бумагой мне быстро продали экскурсию (разрешение они сохранили – как прецедент). Победа. Я еду в Асуан, в храм Изиды. Четверг 17.06.10 Мне повезло, экскурсионная группа всего из 14 человек + гид араб, который говорит по-русски (когда он сказал, что Нефтида – это богиня счастья, я готова была смеяться в полный голос). Выезд рано утром – в 5 утра. В час дня приезжаем в Асуан – город на берегу Нила. Город красивый, набережная, острова, и этот речной воздух, как будто приехала домой. Вода в Ниле прозрачная метра на 1,5, не ожидала, что Нил может быть чистым. Нубийцы народ приветливый, более доброжелательный, чем арабы в Хургаде.
Первая остановка в Асуане – Храм Изиды. Храм расположен на острове Эджилика, к нему подплывают на лодках. Храм красивый и величественный, только статуи Изиды внутри храма к сожалению нет. Я ходила, смотрела и фотографировала – ведь повсюду на стенах изображения Изиды. У меня снова появилось ощущение, что я плыву (невесомое тело, как будто лежу на спине и качаюсь на волнах), и совершенно не хотелось уходить с этого острова. К тому же наша группа была там практически одна, и мне хотелось все получше рассмотреть. Уплывали мы вновь по Нилу, было жаль покидать остров. И снова у меня было чувство – я там, где должна быть.
Irina, очень интересно. До твоего рассказа для меня Египед был-"красивое море"( как многие говорили " больше там нечего делать"). Теперь я его увидела по другому.
Ботанический сад на острове Китченера красивый, огромные королевские пальмы и другие растения, только очень жарко – в Асуане +42. Арабские семьи мне показались крепкими из-за детей. Хотя и между мужьями-женами бывает видна какая-то нежность. Мне показалось, что самые приветливые арабские девушки в Асуане: подходят, пробуют говорить по-английски, одна девочка попросила ее сфотографировать.
После Ботанического сада поехали на другой остров, чтобы посмотреть, как живут обычные нубийцы-мусульмане в Асуане. Огромные семьи, большой дом, работают или в торговле, или в туризме. Ночевали в отеле Изиды (так и называется Isis hotel) на набережной Нила. Вечером в Асуане ходила на местный базар – покупатели в основном местные девушки, ходят компаниями, продается много местной одежды (качество показалось хорошее). Увидела магнит на холодильник – изображение Изиды с крыльями, и поняла, что очень хочу купить его. Купила, сторговалась, получилось весело (что я только не говорила – за дружбу между народами, за советских строителей, которые построили Асуанскую плотину и т.д.). Этот магнит дает спокойствие, и после его приобретения у меня чаще возникало ощущение, что я плыву.
На следующий день ранний подъем, и в 3.30 все уже в автобусе, из Асуана до Абу Симбела чуть больше 3 часов. Автобусы едут организованной колонной (год назад убили двух туристов, они пошли в пустыню вместо того, чтобы идти к храмам Рамзеса II и его жены Нефертари ). Я сразу же засыпаю, и просыпаюсь за 30 минут до прибытия, как будто кто-то трогает меня за руки. Я успеваю позавтракать и подготовиться, в 7.00 мы приезжаем, и времени на все дается только 2 часа. Вот это красота! (жаль, что фотосъемка внутри храмов запрещена). В храме Рамзеса II я долго ходила, смотрела изображения на стенах – как фараон подносит дары богам, видела огромные статуи фараона, рисунок, когда фараон убивает врагов перед Осирисом, а позади Осириса стоит Изида. Потом я увидела такое же изображение в одной из маленьких боковых комнат, и долго не могла оторвать глаз от Исиды – очень красивая. Действительно, как сказал Юнг, архетипы завораживают. Я дотронулась до ее руки. В храме Нефертари я тоже нашла изображение Изиды, они вместе с Хатхор стоят по обе стороны от Нефертари. И у Изиды, и у Хатхор одинаковые короны (рога коровы и диск луны), но Хатхор изображают более жесткой, и рядом на стене видно ее имя. Изида красивая, более мягкая. Храмы стоят близко друг от друга, на берегу Нила. Храм Рамзеса II
Храм жены Рамзеса II Нефертари На обратном пути в Асуане смотрели Асуанскую плотину, проехали мимо стеллы, построенной в честь советских строителей. С моста виден другой храм Рамзеса II.
Обратная дорога из Асуана в Хургаду такая же – 8 часов на автобусе. Я почти все время спала, очень хотелось спать. Включили фильм про строителей Великой пирамиды (исследования 2002 года), я смотрела его в полудреме, периодически отключаясь. Около Сафаги стала смотреть в окно и удивилась, скалы и пустыня за ними напомнили Дюну. Я все чаще нахожу здесь совпадения со снами. Olesya, в Египте действительно есть, что посмотреть!