Записки путешествующих

Тема в разделе "ПУТЕШЕСТВИЯ", создана пользователем Andrew, 4 окт 2006.

1. captaincraft

captaincraft Banned

2. IRINA_L

IRINA_L Авторы

Продолжение зарисовок , часть подводных съёмок

Подводные съемки - красота!!! Весело у вас там было. :)

3. captaincraft

captaincraft Banned

Весело у вас там было.

Ага ! Супер ! Приглашаю ! :rolleyes:

4. kv

kv ADMIN Команда форума

Да-а, получился отдых то!

5. seff

seff Banned

Отчотец и новые фото можно посмотреть Вот ТуТ

6. Swede

Swede New Member

Хронология нашего "отдыха" и приключений:
    В пятницу в 07-00 утра сдал важную работу - появилась неделя на отдых
    Пятница 18-00 стало понятно что из Самары в ближайшую неделю лететь некуда: нет самолетов либо очень дорого за Турцию
    Суббота 6-00 усиленный поиск вариантов в интернете
    Суббота 11-00 - принимаем решение лететь из Москвы в Турцию и срочная покупка билетов на поезд
    Воскресенье 01-00 в ШОКЕ! посмотрели погоду в Кемере - там дождь и по прогнозам его в ближайшее 7 дней смоет. В Алании дождь и пасмурно.
    Воскресенье 01-01 - 02-00 Счастье и радость что "не попали" под дождь
    Воскресенье 02-01 - 04-00 Поиск другой без визовой страны под даты и бюджет
    Воскресенье 07-00 УРА. Мы НАВЕРНО едем в Хургаду.
    Воскресенье 13-49 ШОК. В поезде кондиционер - "не верю!!!" (Рекомендую №13 Челябинск-Москва)
    Понедельник 07-30 - 10-00 Поиск отеля в Хургаде.
    Понедельник 10-30 УРА! Мы знаем куда мы заселяемся в Хургаде
    Понедельник 11-00 ..ЛЯ! В Хургаде разлита нефть в море (наткнулись на один отзыв и сказали в паре турагентств)
    Понедельник 11-01 Поиск другой без визовой страны под даты и бюджет
    Понедельник 13-00 Ура! Мы знаем куда хотим - в Египет в Шарль эм-Шейх
    Понедельник 14-00 "Официальные представители Натали турс на м."Китай-город" уроды!" По телефону утоняется цена одна - на месте очень-очень другая. Мы 29.06 не улетаем - потеряли время.
    Понедельник 17-00 Дискаунтерное агентство путешествий ЧипТрип (минимум обслуживания и понтов, но интересные цены)
    Понедельник 17-30 Ура! Мы летим в Египет в Шарль эм-Шейх. но послезавтра
    Понедельник 22-55 Успеваем на последнюю автобус в Троицк (пригород Москвы) в гости к сестре Legen-Da
    Вторник 09-00 Просыпаюсь в обнимку с большой белой собакой (живой собакой)
    Вторник 10-20 Мне нравится наш настрой

7. Julia

Julia Авторы

Swede , пиши !!!!!!!!!!!

8. kv

kv ADMIN Команда форума

Привет Египту! С вас магнитик!

9. Irina

Irina Авторы

Египет

Суббота 12.06.10
    Сегодня ночью выезжаю в Каир на пирамиды, и так хорошо от этого, как-то светло.

Сначала мы поехали на пирамиды, и экскурсовод-историк, араб Рауф, спрашивает: «хочет ли кто-нибудь попасть в Великую пирамиду? Билеты надо покупать заранее отдельно». Конечно, я хочу, и задаю вопрос, можно ли туда попасть, не закрыта ли она? Выясняется, что пирамида не закрыта, но экскурсоводы дружно отговаривают туда идти, меня спрашивали 3 раза. Говорят, что идти придется на коленках, ужасно душно, и тяжело. Я говорю: да, я пойду и в Великую пирамиду, и в пирамиду Хефрена (вторая пирамида). Экскурсовод удивляется, и на входе покупает мне дополнительные билеты. Из всей группы (29 человек) в пирамиды пошла только я.
    Итак, у меня 1 час времени на посещение 2 пирамид. Я иду в Великую пирамиду спокойно и решительно, готовлю заранее платок (на случай, если воздух в ней трупный). Нет, трупного воздуха в ней нет. Хотя некоторые китайцы (далеко не все) идут в марлевых повязках и тканевых перчатках. Идти тяжеловато, в согнутом состоянии, но вполне терпимо, вопрос наверное в том, кому и для чего это нужно. Поражает величие пирамиды, огромные камни, сама атмосфера вечности. По дороге меня взял в компанию каирский англоговорящий гид (он сопровождал 2 человек), рассказывал и показывал, светил фонариком с таким участием, как будто я ему платила деньги. Мне было очень интересно, я все впитывала и буквально светилась. Потом мы зашли в большой зал, где стоит каменный саркофаг. В зале есть место прямо над вершиной пирамиды, если воспроизвести звук в этом месте, он наполняет всю комнату, а потом через некоторое время возвращается. Это потрясающе. Еще экскурсовод предложил встать на колени в этом месте и почувствовать, как энергия течет от стоп вверх по телу. Я буквально напиталась внутри пирамиды, почувствовала прилив сил. Жалко, что внутри пирамид съемка запрещена. А снять на телефон у меня не получилось – слишком темно. Гид сказал, что в Великой пирамиде найдено 9 комнат, он показал дверь, которую они еще не смогли открыть, сказал: «ждем японцев, чтобы они помогли открыть эту дверь». Еще сказал, что совершенно непонятно, почему в пирамиде не нашли золота, это удивительно, что в гробнице молодого Тутанхамона столько золота, а в пирамиде Хеопса золота нет вообще. Я спросила: «а может быть это что-то другое?» У него не было ответа на этот вопрос. Пирамиду Хеопса называют так, потому что там есть запись – «здесь был Хеопс», и все. Никакой мумии, ничего больше. У археологов другое мнение – найден камень, на котором написано, что хозяйка Великой пирамиды – богиня Изида.
    Гид предложил мне идти вместе с ними смотреть корабль (погребальную лодку), который расположен рядом с Великой пирамидой, но я вынуждена была отказаться – у меня осталось совсем мало времени, а мне еще нужно было посетить вторую пирамиду. Во второй пирамиде все проще, зал с каменным саркофагом меньше.

Жилые районы Гизы подобрались совсем близко к пирамидам, а рядом с пирамидами находятся дома тех, кто до сих пор проводит раскопки. Гид сказал, что недавно одна семья нашла гробницу жреца, и они уже договорились с покупателем, когда их вместе с покупателем засыпало в гробнице.

Следующая остановка – Сфинкс и перед ним погребальный храм. Все-таки я здорово подзарядилась в Великой пирамиде, фотографировала и смотрела. По плато с пирамидами и Сфинксом можно ходить весь день – там есть, что посмотреть. К сожалению, экскурсия короткая.

10. Irina

Irina Авторы

После обеда автобус подъехал к Каирскому музею. Какая же там красота! То, что я видела на картинках в интернете – там в полную величину: статуя Рамзеса II, золотой зал Тутанхамона, мумии фараонов (да, заматывают их совсем по-другому), а также самое главное – фигуры и статуи Изиды, Нефтиды, Анубиса, Осириса. Изиду всегда изображают в ногах умершего (где стопы). Если мумия лежит в деревянном или каменном саркофаге, то изображение Изиды в ногах (на боковой стенке саркофага), а Нефтиды – на боковой стенке с другой стороны (где голова). Видела Книгу Мертвых на папирусах – какая же это древность! Изида на всех папирусах – молодая, почти юная женщина (для меня это важно. Значит, на фотосессии было качественное попадание и удержание в образе). Я так засмотрелась на золотую фигурку Изиды, что потеряла свою группу, ходила сама. Хорошо, что нам выдали наушники, я хотя бы слышала, что они где-то ходят, уже в самом конце экскурсии нашла их – нам дали 40 минут свободного времени. Я снова пошла ходить по своим любимым залам с фигурами Изиды. Кстати, фигурок Нефтиды действительно очень мало. Анубис очень агрессивный – человек с головой шакала. Также, его изображают как лежащего шакала.
    Удивительно, пелерина у Тутанхамона сделана из золота и обычного цветного стекла. Из таких же материалов у него браслеты. Со знаками царской власти - тройной плетью и загнутым посохом мы не ошиблись на фотосессии – очень похоже.
    Впечатлений масса, тоже мало времени, хотелось бы гораздо больше. К сожалению, фотосъемка внутри Каирского музея тоже запрещена.

Каир и Нил

11. Irina

Irina Авторы

Со второй экскурсией возникли проблемы: в Египте принят новый закон о конкуренции между турфирмами, если турист прилетел с Пегасом, он покупает экскурсии от Пегаса, и не может купить их от другой турфирмы. В отеле мне экскурсию не продали, не объяснив настоящей причины (нет, и все, и фраза «меня за это могут уволить» без объяснений»). Я сильно разозлилась на отельного гида ТезТура, у которого я хотела купить 2-х дневную экскурсию Асуан - Абу Симбел. После поездки в Хургаду ситуация прояснилась – в местных турагенствах подобных групповых экскурсий нет, только индивидуальные туры.

Поздно вечером я дошла до очередного маленького магазина экскурсий, где работает русская женщина. Я думаю: «Слава Богу, русская!». Она позвонила двум арабам, чтобы уточнить стоимость индивидуальной экскурсии – 326 долларов без еды (самый «дешевый» вариант). Туда – обратно 1800 км. Я сказала, что мне нужно подумать, и спросила, почему ТезТур не хочет продавать мне экскурсию. Она говорит, что принят закон и нужно письменное разрешение туроператора Пегас на данную экскурсию. Но кто будет заниматься туристами, в ТезТуре столько кабинетов, им это не нужно, не хотят брать на себя ответственность.

На следующий день я поехала в офис ТезТура: в ТезТуре на ресепшен сидела русская женщина (ура!), которая очень быстро объяснила, какая бумага им нужна, чтобы продать экскурсию. Я пошла пешком (около 500-700 метров) до офиса Пегас и попросила помощи. Там менеджер гидов (тоже русская!) помогла, написала на компьютере, заверила печатью и отдала мне разрешение (она очень удивилась, что просто так я не могу купить экскурсию у другого туроператора, не знала, что был принят закон).
    В ТезТуре с этой бумагой мне быстро продали экскурсию (разрешение они сохранили – как прецедент).
    Победа. Я еду в Асуан, в храм Изиды.

Четверг 17.06.10
    Мне повезло, экскурсионная группа всего из 14 человек + гид араб, который говорит по-русски (когда он сказал, что Нефтида – это богиня счастья, я готова была смеяться в полный голос). Выезд рано утром – в 5 утра. В час дня приезжаем в Асуан – город на берегу Нила. Город красивый, набережная, острова, и этот речной воздух, как будто приехала домой. Вода в Ниле прозрачная метра на 1,5, не ожидала, что Нил может быть чистым. Нубийцы народ приветливый, более доброжелательный, чем арабы в Хургаде.

12. Irina

Irina Авторы

Первая остановка в Асуане – Храм Изиды. Храм расположен на острове Эджилика, к нему подплывают на лодках. Храм красивый и величественный, только статуи Изиды внутри храма к сожалению нет. Я ходила, смотрела и фотографировала – ведь повсюду на стенах изображения Изиды. У меня снова появилось ощущение, что я плыву (невесомое тело, как будто лежу на спине и качаюсь на волнах), и совершенно не хотелось уходить с этого острова. К тому же наша группа была там практически одна, и мне хотелось все получше рассмотреть. Уплывали мы вновь по Нилу, было жаль покидать остров.
    И снова у меня было чувство – я там, где должна быть.

13. Irina

Irina Авторы

Храм Изиды

14. Olesya

Olesya Авторы

Irina, очень интересно. До твоего рассказа для меня Египед был-"красивое море"( как многие говорили " больше там нечего делать"). Теперь я его увидела по другому.

15. Irina

Irina Авторы

Ботанический сад на острове Китченера красивый, огромные королевские пальмы и другие растения, только очень жарко – в Асуане +42.
    Арабские семьи мне показались крепкими из-за детей. Хотя и между мужьями-женами бывает видна какая-то нежность. Мне показалось, что самые приветливые арабские девушки в Асуане: подходят, пробуют говорить по-английски, одна девочка попросила ее сфотографировать.

16. Irina

Irina Авторы

После Ботанического сада поехали на другой остров, чтобы посмотреть, как живут обычные нубийцы-мусульмане в Асуане. Огромные семьи, большой дом, работают или в торговле, или в туризме.

Ночевали в отеле Изиды (так и называется Isis hotel) на набережной Нила.

Вечером в Асуане ходила на местный базар – покупатели в основном местные девушки, ходят компаниями, продается много местной одежды (качество показалось хорошее).
    Увидела магнит на холодильник – изображение Изиды с крыльями, и поняла, что очень хочу купить его. Купила, сторговалась, получилось весело (что я только не говорила – за дружбу между народами, за советских строителей, которые построили Асуанскую плотину и т.д.). Этот магнит дает спокойствие, и после его приобретения у меня чаще возникало ощущение, что я плыву.

17. Irina

Irina Авторы

На следующий день ранний подъем, и в 3.30 все уже в автобусе, из Асуана до Абу Симбела чуть больше 3 часов. Автобусы едут организованной колонной (год назад убили двух туристов, они пошли в пустыню вместо того, чтобы идти к храмам Рамзеса II и его жены Нефертари ). Я сразу же засыпаю, и просыпаюсь за 30 минут до прибытия, как будто кто-то трогает меня за руки. Я успеваю позавтракать и подготовиться, в 7.00 мы приезжаем, и времени на все дается только 2 часа.
    Вот это красота! (жаль, что фотосъемка внутри храмов запрещена). В храме Рамзеса II я долго ходила, смотрела изображения на стенах – как фараон подносит дары богам, видела огромные статуи фараона, рисунок, когда фараон убивает врагов перед Осирисом, а позади Осириса стоит Изида. Потом я увидела такое же изображение в одной из маленьких боковых комнат, и долго не могла оторвать глаз от Исиды – очень красивая. Действительно, как сказал Юнг, архетипы завораживают. Я дотронулась до ее руки.
    В храме Нефертари я тоже нашла изображение Изиды, они вместе с Хатхор стоят по обе стороны от Нефертари. И у Изиды, и у Хатхор одинаковые короны (рога коровы и диск луны), но Хатхор изображают более жесткой, и рядом на стене видно ее имя. Изида красивая, более мягкая.
    Храмы стоят близко друг от друга, на берегу Нила.

Храм Рамзеса II

18. Irina

Irina Авторы

19. Irina

Irina Авторы

Храм жены Рамзеса II Нефертари

На обратном пути в Асуане смотрели Асуанскую плотину, проехали мимо стеллы, построенной в честь советских строителей. С моста виден другой храм Рамзеса II.

20. Irina

Irina Авторы

Обратная дорога из Асуана в Хургаду такая же – 8 часов на автобусе.

Я почти все время спала, очень хотелось спать. Включили фильм про строителей Великой пирамиды (исследования 2002 года), я смотрела его в полудреме, периодически отключаясь.
    Около Сафаги стала смотреть в окно и удивилась, скалы и пустыня за ними напомнили Дюну. Я все чаще нахожу здесь совпадения со снами.

Olesya, в Египте действительно есть, что посмотреть!

Поделиться этой страницей