А так ли это на самом деле? Чтобы поставить шах королю, надо хотя бы ход сделать. А пешка определённо с места не двигалась. Сказать, что это вид сбоку или что белые пустили пешку противника до второго ферзя... сомневаюсь - не просто ж так под картинкой фразу написали. Итого - ходил король... белый (ну, может, он там давно стоит ).
Мои переживания о смерти (из дневника) Помню, раньше я переживала о смерти других людей – даже просто знакомых… особенно, если считала, что можно было что-то изменить. Это ещё плюс некоторое чувство вины. Тем не менее, когда умирали родственники, я ничего не чувствовала… кроме самой смерти. …У меня не было переживаний по поводу смерти родственников… наверно, потому, что это были либо люди, которых я практически не знала, либо – к кому не очень хорошо относилась при жизни. Это предвзято и это всё какое-то индивидуальное непереживание. А переживаний о себе в этой теме у меня не было. Свою жизнь я принимала такой, какой она складывается. Типа – как будет, так будет… По отношению к себе, жизнь и смерть я воспринимала философски. И из философских представлений я чувствовала себя вне жизни и смерти. Как я когда-то сказала на группе или в дневнике – «Я чувствую себя наблюдателем»… Эх, жаль, я так и не нашла художника, который смог бы нарисовать мой «коллаж» по этой теме… Понимаю, что в тех моих переживаниях больше всего было – невозможность что-то изменить, бессилие… и ещё много чего… помимо самого факта смерти человека (знакомого или нет), который так же как и я жил, разговаривал, к чему-то стремился и вдруг перестал существовать, преждевременно или нет (пожалуй, этот факт всегда будет для меня шокирующим и диким). А не так давно (примерно в конце 12 года) у меня появились переживания о собственной смерти… Смерть – единственное, что я вижу в своём будущем… наверно потому, что она неизбежна – все когда-нибудь умирают. Это ладно… я всё равно к смерти отношусь философски. Но весь ужас в том, что время от времени меня «заносит» в последние секунды моей жизни… В одно мгновение жизнь пролетает до последних секунд и ужас охватывает душу, а через секунды отпускает, оставляя полустёртый след-воспоминание. И я не могу вернуть, воспроизвести или повторить это переживание… не могу даже точно сказать, что в этом переживании так ужасно для меня. Через несколько секунд снова возвращается почти бесстрашие… Я знаю, что последние несколько лет не серьёзно отношусь к жизни (наверно, просто сложно относиться серьёзно к тому, в чём нет смысла), а эти переживания словно бы пробивают эту несерьёзность и я понимаю, что хочу жить… Нет, не так… Точнее будет сказать – я не хочу умирать, только потому, что никогда… никогда не хочу переживать эти последние секунды… В начале февраля я думала, что всё закончилось, но в начале апреля эти переживания вернулись. Только теперь я не знаю, что ужаснее – переживание последних секунд своей жизни или то, что близкие мне люди могут умереть раньше меня… Не знаю, как с этой темой у других, но вряд ли так же…
Почти всё то же самое - начиная примерно с июня. Но весь ужас в том, что время от времени меня «заносит» в последние секунды моей жизни… Действительно, никто не может заранее сказать, будут они мучительными или нет. Многим легче считать, что эти последние секунды могут наступить через сутки; многие считают, что главное сделать в течение жизни как можно больше. Передам позицию православия: страх смерти присущ всем, но, если он выражен слишком сильно, это говорит о влиянии бесов; случайностей нет, ссылка на лекции богослова Осипова http://www.youtube.com/watch?v=IW4phDRp88Y...BADD442A44BC7DB Мои переживания о смерти (в основном из дневника) Однако, налицо очень негативный характер переживаний: тотальность смерти и неизвестность посмертия делает непонятным, как построить дальнейшую жизнь. Недавно я спускался в подвал, я думал примерно следующее: "квартира, подвал, имущество - всем этим владеешь всего несколько десятков лет, никто не может вычислить, чем владеешь в вечной перспективе". Проф. А.И. Осипов в лекции "Основы социального служения Церкви": "Он только распорядитель этих средств".
Речь здесь не о мучительной смерти… То совсем другая тема. Я пишу о переживаниях на психологическом уровне, наверно… об осознании, расставании, моменте смерти… последних секундах жизни. Вы можете представить, что чувствует человек, когда умирает (не важно, от чего), но «находясь в здравом уме и твёрдой памяти». Всего лишь представить… Когда я пытаюсь представить, мне тоже представляется только вид смерти – мучительная или нет... любую могу представить, наверно. Но представить специально переживания последних секунд своей жизни, я не могу. многие считают, что главное сделать в течение жизни как можно больше. Чем больше сделаешь, тем больше теряешь - такова моя позиция. А если подумать о том, что теряешь, что первое приходит Вам в голову? С чем больше всего не хочется расстоваться? Просто интересно… От религии я далека – мне ближе философия. Демоны… некоторые не могут принять тот факт, что люди порочны и оправдывают… демонами. Всё-то бес попутал… Алкоголь – это демон, наркотики – демон, болезни – это тоже демоны… даже депрессия – это демон (я всё это сама слышала – в современном христианстве, правда). А мы белые и пушистые и вообще ни в чём не виноваты. Вы считаете, что церковь во всём права? А ещё несколько десятилетий назад, под «знаменем» инквизиции людей убивали… никто не может вычислить, чем владеешь в вечной перспективе Может, душой?.. Или точнее, душа владеет…
Во время паломнической поездки в июле я встретил в Дивеево молодого священника, его взгляд на душу и на то, как нужно прожить жизнь был очень характерен. И всё же, не слишком убедительно (как и Ваши слова о душе): причина - совершенно разный взгляд на душу и на смысл жизни в христианстве и в буддизме и, кроме того, совершенная неосведомлённость науки в посмертии. Вместе с тем, в христианстве считается, что последние секунды жизни верующего будут выбраны наилучшим образом для этого верующего. А если подумать о том, что теряешь, что первое приходит Вам в голову? С чем больше всего не хочется расстоваться? Скорее всего, со своей индивидуальностью. Хотя неизвестно, сохранится она или нет, но предполагаю, что нет.
совершенная неосведомлённость науки в посмертии. И не надо науке лезть в посмертие. Иначе начнуться самоубийства через одного... Пусть всё достигается в саморазвитии. Скорее всего, со своей индивидуальностью. Хотя неизвестно, сохранится она или нет, но предполагаю, что нет. Если бы люди могли помнить свою прошлую жизнь... Теоретически это возможно.