Luiza, Человек который не требует одобрения и любви, как частного вида одобрения - моральный урод. Ну или существенно психотравмированный. Социопат. Страшный человек... Чур меня...
требование любви - уже ненормальность!!! Значит Христос был ненормальным, так как заповедовал, можно сказать требовал, для спасения души нашей: "Возлюби ближнего, как самого себя." Идти против заповеди Божьей, по моему и есть одно из проявлений Гордыни. Любовь, потребность в любви и требование ее, это нормально.
Эка вас занесло всех !!! всё гораздо проще. любить себя - норма! любить других людей - норма! испытывать потребность в любви - норма! требовать от людей чтобы они тебя любили - не есть норма!!! видела я таких людей, которые требуют любить их. бррр.... ничего хорошего. это люди с раздутой гордыней. и, как правило, себя такие люди не любят, а засчет других пытаются компенсировать недостаток любви. не надо требовать! любите сами!
Человеку требуется любовь. И это норма. А требовать любовь у кого-либо - это уже другое. Мои дети, например, очень конкретно требуют любви и внимания. Знаками, словами... Например, спрашивают: ты меня любишь? Просят поцеловать перед сном. Ласкаются и тд. У детей большая потребность в любви и внимании, но это не требование, а просьба - безмолвная, знаковая, словами... по-разному. Хороший пример требования привела когда-то Olesya: Для меня это требовательность, Дайте! мне Дайте! и любите меня такой какая есть. А если не полюбите, то убью,- хорошо если поверит(что убью, а если нет?, тогда придется самой делать что либо.)Утрированно. Для сравнения…
Эка вас занесло всех !!! всё гораздо проще. Нет не проще. "Требовать" действительно слишком одиозное слово. Замените его на "просить", а можно заменить и на "вымаливать", какое слово еще можно применить? "Быть требовательным в любви?" - что означает это словосочетание? Можно ли не зная любви ,постоянно обращать на себя внимание, требовать ее другими словами, жестами? Посыл один: "Требование любви", а вот слово сочетаний и изворотливости людской, тут добавляет каждый, по мере своей. B) Для сравнения… А причем здесь Олеся -2007 года? Желание погрузить человека в прошлое или просто "вспомнилось"? По моему это немного не корректно в 2009 приводить посты других годов. Люди меняются.
А если взять само слово "требовать" и пойти от его корня... (RioRita не бей, я не филолог ) ТРЕБА -ы, ж В православии: богослужебный обряд, совершаемый по просьбе самих верующих (напр. крестины, венчание, панихида, исповедь). Тогда, "требование любви" это всего лишь ритуал? Что в нем не приемлемого, то?! Что может быть чище чем любовь? И требование ее , может быть это желание очиститься?
А причем здесь Олеся -2007 года? Желание погрузить человека в прошлое или просто "вспомнилось"? По моему это немного не корректно в 2009 приводить посты других годов. Люди меняются. Вспомнилось... И даже представилось. Ни коим образом не отношу к её настоящему. Только для примера, потому что других таких примеров не встречала. До этого поста Olesya, я даже не представляла, что так бывает. Любовь не возникает ни по требованию, ни по нашему желанию.
Нет не проще. "Требовать" действительно слишком одиозное слово. Замените его на "просить", а можно заменить и на "вымаливать", какое слово еще можно применить? и под каждым словом будет разное эмоциональное состояние, и смысл будет меняться. "требовать" значит требовать, это вполне конкретное и однозначное слово.
это вполне конкретное и однозначное слово. Неправда ваша. Тут Lilja часто отправляла всех к словарю Даля... Вот я вас туда и направлю... ТРЕБОВАТЬ - чего, нуждаться в чем, иметь надобность, надобить (кому); желать, хотеть, домогаться; искать настоятельно, повелительно, как должное. Как видите, значений много, и то что вы приводите как однозначное, отнюдь не первое... Вообще в языке все очень неоднозначно...
Значит Христос был ненормальным, так как заповедовал, можно сказать требовал, для спасения души нашей: "Возлюби ближнего, как самого себя." MaryDara из слов Иисуса следует лишь то что он заповедовал, что бы люди: 1. Любили себя. 2. Любили ближних также как себя. он нигде и никогда не говорил - требуйте чтобы вас любили!!! AndySFox а вы теперь заместитель Lilja значит))) вымаливать можно и на коленях, а вот требовать чего-то стоя на коленях по крайней мере глупо. сравните: По совету последнего Вальтеоф отправился в Нормандию вымаливать прощение у короля. Виновные найдены и понесли наказание, а Жану V осталось лишь вымаливать прощение папы Пия II, которое, наконец, было получено при условии … Христу, то это просто ренегаты, они должны пасть на колени и, протирая до дыр свои рясы и подрясники, ползти к кресту и вымаливать прощение. … После смерти Гектора, Приам тайно, с помощью Гермес а, пробирается в палатку Ахиллес а и вымаливает у героя обезображенное тело своего сына … и Кредитор, в пользу которого должно быть совершено такое действие, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. … Кроме того, в полномочия Инквизиторов входит возможность требовать помощи и содействия любых организаций Империума Он дал в своём доме гостеприимство Одиссею и Менелаю , когда те явились в Трою требовать выдачи Елены; сопровождал Приама в греческий … условленной за защиту платы стал требовать от подчинившихся ему … а равно те, по которым требовалось исполнение личной службы и поставка … как видно - суть у этих слов в принципе одна - выполнение определённых действий с целью получения желаемого. вот только способы разные, разные эмоциональные состояния и окрашеность. следует серьёзно подумать прежде чем заменять слово "требовать" на слово "вымаливать".
AndySFox а вы теперь заместитель Lilja значит))) Да нет, я оставлю эту планиду Вам. Это же вы боретесь за самоценность слов и их значений. Я оперирую смыслами. Если Вам смысл "требования любви" непонятен, это не значит, что так оно для всех. Собственно упорствование в своей правоте и есть гордыня, которую мы обсуждаем... Нет?
Ой. я тут ошиблась. гордыня не относится к семи смертным грехам. к ним относится тщеславие. вот и картинку нашла.