Гордыня

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем jadis, 25 май 2009.

1. AndySFox

AndySFox Member

Luiza, Человек который не требует одобрения и любви, как частного вида одобрения - моральный урод.
    Ну или существенно психотравмированный. Социопат. Страшный человек... Чур меня...

2. MaryDara

MaryDara Кошка-уголовница

требование любви - уже ненормальность!!!

Значит Христос был ненормальным, так как заповедовал, можно сказать требовал, для спасения души нашей: "Возлюби ближнего, как самого себя." Идти против заповеди Божьей, по моему и есть одно из проявлений Гордыни.
    Любовь, потребность в любви и требование ее, это нормально.

3. Luiza

Luiza Авторы

Эка вас занесло всех :D !!! всё гораздо проще.
    любить себя - норма!
    любить других людей - норма!
    испытывать потребность в любви - норма!
    требовать от людей чтобы они тебя любили - не есть норма!!!
    видела я таких людей, которые требуют любить их. бррр.... ничего хорошего. это люди с раздутой гордыней. и, как правило, себя такие люди не любят, а засчет других пытаются компенсировать недостаток любви.
    не надо требовать! любите сами!

4. Wanderer

Wanderer Авторы

Человеку требуется любовь. И это норма. А требовать любовь у кого-либо - это уже другое.
    Мои дети, например, очень конкретно требуют любви и внимания. Знаками, словами... Например, спрашивают: ты меня любишь? Просят поцеловать перед сном. Ласкаются и тд.

У детей большая потребность в любви и внимании, но это не требование, а просьба - безмолвная, знаковая, словами... по-разному.
    Хороший пример требования привела когда-то Olesya:
    Для меня это требовательность, Дайте! мне Дайте! и любите меня такой какая есть. А если не полюбите, то убью,- хорошо если поверит(что убью, а если нет?, тогда придется самой делать что либо.)Утрированно.

Для сравнения…

5. MaryDara

Эка вас занесло всех :D !!! всё гораздо проще.

Нет не проще. "Требовать" действительно слишком одиозное слово. Замените его на "просить", а можно заменить и на "вымаливать", какое слово еще можно применить?
    "Быть требовательным в любви?" - что означает это словосочетание? Можно ли не зная любви ,постоянно обращать на себя внимание, требовать ее другими словами, жестами? Посыл один: "Требование любви", а вот слово сочетаний и изворотливости людской, тут добавляет каждый, по мере своей. B)

Для сравнения…

А причем здесь Олеся -2007 года? Желание погрузить человека в прошлое или просто "вспомнилось"? По моему это немного не корректно в 2009 приводить посты других годов. Люди меняются.

6. MaryDara

А если взять само слово "требовать" и пойти от его корня... (RioRita не бей, я не филолог :) )

ТРЕБА -ы, ж В православии: богослужебный обряд, совершаемый по просьбе самих верующих (напр. крестины, венчание, панихида, исповедь).

Тогда, "требование любви" это всего лишь ритуал? Что в нем не приемлемого, то?! Что может быть чище чем любовь? И требование ее , может быть это желание очиститься?

7. Wanderer

Wanderer Авторы

А причем здесь Олеся -2007 года? Желание погрузить человека в прошлое или просто "вспомнилось"? По моему это немного не корректно в 2009 приводить посты других годов. Люди меняются.

Вспомнилось... И даже представилось. Ни коим образом не отношу к её настоящему. Только для примера, потому что других таких примеров не встречала. До этого поста Olesya, я даже не представляла, что так бывает. Любовь не возникает ни по требованию, ни по нашему желанию.

8. Luiza

Luiza Авторы

Нет не проще. "Требовать" действительно слишком одиозное слово. Замените его на "просить", а можно заменить и на "вымаливать", какое слово еще можно применить?

и под каждым словом будет разное эмоциональное состояние, и смысл будет меняться. "требовать" значит требовать, это вполне конкретное и однозначное слово.

9. AndySFox

AndySFox Member

это вполне конкретное и однозначное слово.
    Неправда ваша. Тут Lilja часто отправляла всех к словарю Даля... Вот я вас туда и направлю...
    ТРЕБОВАТЬ - чего, нуждаться в чем, иметь надобность, надобить (кому); желать, хотеть, домогаться; искать настоятельно, повелительно, как должное. Как видите, значений много, и то что вы приводите как однозначное, отнюдь не первое...
    Вообще в языке все очень неоднозначно...

10. Luiza

Luiza Авторы

Значит Христос был ненормальным, так как заповедовал, можно сказать требовал, для спасения души нашей: "Возлюби ближнего, как самого себя."

MaryDara
    из слов Иисуса следует лишь то что он заповедовал, что бы люди:
    1. Любили себя.
    2. Любили ближних также как себя.
    он нигде и никогда не говорил - требуйте чтобы вас любили!!!

AndySFox а вы теперь заместитель Lilja значит)))
    вымаливать можно и на коленях, а вот требовать чего-то стоя на коленях по крайней мере глупо.
    сравните:
    По совету последнего Вальтеоф отправился в Нормандию вымаливать прощение у короля.
    Виновные найдены и понесли наказание, а Жану V осталось лишь вымаливать прощение папы Пия II, которое, наконец, было получено при условии …
    Христу, то это просто ренегаты, они должны пасть на колени и, протирая до дыр свои рясы и подрясники, ползти к кресту и вымаливать прощение. …
    После смерти Гектора, Приам тайно, с помощью Гермес а, пробирается в палатку Ахиллес а и вымаливает у героя обезображенное тело своего сына …

и

Кредитор, в пользу которого должно быть совершено такое действие, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. …
    Кроме того, в полномочия Инквизиторов входит возможность требовать помощи и содействия любых организаций Империума
    Он дал в своём доме гостеприимство Одиссею и Менелаю , когда те явились в Трою требовать выдачи Елены; сопровождал Приама в греческий …
    условленной за защиту платы стал требовать от подчинившихся ему … а равно те, по которым требовалось исполнение личной службы и поставка …

как видно - суть у этих слов в принципе одна - выполнение определённых действий с целью получения желаемого. вот только способы разные, разные эмоциональные состояния и окрашеность. следует серьёзно подумать прежде чем заменять слово "требовать" на слово "вымаливать".

11. AndySFox

AndySFox Member

AndySFox а вы теперь заместитель Lilja значит)))
    Да нет, я оставлю эту планиду Вам. Это же вы боретесь за самоценность слов и их значений. Я оперирую смыслами.
    Если Вам смысл "требования любви" непонятен, это не значит, что так оно для всех.
    Собственно упорствование в своей правоте и есть гордыня, которую мы обсуждаем... Нет?

12. Luiza

Luiza Авторы

Ой. я тут ошиблась. гордыня не относится к семи смертным грехам.
    к ним относится тщеславие.
    вот и картинку нашла.

Вложения:

• _________.jpg
      _________.jpg
      Размер файла:
      40,5 КБ
      Просмотров:
      4

Поделиться этой страницей