СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ Сладкая жизнь с ароматом ванили! С кремом и ягодкой! Тает во рту! Мне разрешили! Мне разрешили! Ешь сколько хочешь! Но я подожду... А вдруг пошутили? От чистого сердца: "Мол, кушай, не бойся!" А сами тайком В пампушечку с кремом насыпали перца! Да чтобы воняло потом чесноком! Я знаю, я чувствую - это приманка! Сегодня - пожалуйста: ешь да икай А после - очнитесь! Закончилась манка! Поели, попили... И вновь отвыкай! Конечно, спаси-и-бо... Но знаете, право, Мне вовсе не хочется дурочкой быть! Такую еду не дают нахаляву За все, очевидно, придется платить! Уж мы обойдемся и корочкой хлеба Уж мы обойдемся стаканом воды Спасибо - не надо! Спасибо - нэ трэба! Чтоб только не вышло потом ерунды...
ОДИНОКИЙ ФОНАРЬ 1. Ни к чему вспоминать о былом, Только снова я в доме одна, И уснуть не дает тишина И метель за окном Одинокая тень на полу И пустую лелея мечту, Я стою и смотрю в темноту, Прислонившись к стеклу. Припев: Одинокий фонарь! Эта ночь для тебя, как всегда, бессонна Тоскливо ты взглядом своим воспаленным Освещаешь пустынный бульвар. 2. А казалось, что вечность прошла, Но сейчас почему-то опять Мне приятно тебя вспоминать, Вот такие дела… Снова мысли летят кувырком, Как тогда… даже вспомнить смешно, Но теперь ты уже все равно не узнаешь о том. Припев. 3. И сознательно старый нарыв Я до боли хочу сковырнуть, Чтобы глупое время вернуть, Обо всем позабыв. Чтобы снова поверить мечтам И покой обрести наконец, Но не внемлет обманутый жрец Вероломным богам Припев.
ЗВЕЗДЫ Дети во снах летают, Радуясь звездному свету, Каждый влюбленный мечтает Достать для любимой звезду Ученые звезды считают И пишут о них поэты, Но только волшебники знают, Как звезды ловить на лету! Припев: А мы зажигаем звезды На куполе небосвода Такая у нас работа - Воплощенье мечты! Мы дарим друг другу счастье, Делаем мир прекрасным, Станет светло и ясно В небе от нашей Звезды! 2. Зиму сменяет лето. Да, время не в нашей власти. А звезды, как прежде, светят И делают Землю добрей Мы спросим у них совета: «А что же такое счастье?» И мудрые звезды ответят, Что счастье – светить для людей Припев 2 раза.
НЕ ЛИСТАЙТЕ ЛИСТЫ ПОЖЕЛТЕЛЫЕ… Я опаду с твоих ресниц Прозрачною вуалью И разольюсь на сотнях лиц Тоскою и печалью Останусь ужасом в глазах И мертвой маской смеха Застывшей маской на губах Не разбудившей эхо Припев: Не листайте листы пожелтелые, Не ищите мой телефон, Потому что я сон, потому что меня не было. Ты видишь сон, пусть дни твои Утешит он обманом А я в его небытии Вернусь к тебе туманом Утихнет боль, в потоке лет Нам не вернуть былого Я ухожу, и мне в ответ Не говори ни слова.
ИСТОРИЯ МОЯ История моя – как глупый анекдот И было бы смешно, когда б не грустно, может И нет пути назад и нет пути вперед И разум лжет, и сердце не поможет. Зачем грешить, когда всему один итог: Блаженство снов, увы, сменяют пробужденья И смертный не поймет, и не услышит Бог И каждый взлет – прелюдия паденья Кто баловень судьбы, кому не повезет – Есть способ разрешить подобную дилему: Хоть с горем пополам, а жить как попадет – А жизнь пройдет – и кончатся проблемы
МИРОВАЯ ИСТОРИЯ В СВЕТЕ «ИВК» О, чья фантазия сумела воссоздать Из мрамора холодного – Богини Возвышенную, чувственную стать… Ее нагих и безупречных линий Гармонию, достойную цветка… И очевидно, эта же рука Навек вписала в книгу мирозданья Таинственные буквы «ИВК»… С тех пор весь мир томился в ожиданье: О, как хотелось смертным угадать Что эти буквы могут означать? Но небеса молчание хранили. А на земле, в дремучие века, Таинственные буквы ИВК Историю не раз с ума сводили. Ведь кто посмеет точно утверждать: ЧТО ИМЕННО узнать хотела Ева, Вкусив плоды божественного древа? От женщин трудно истину скрывать, Поэтому пришлось ее изгнать. И, очевидно, в этом же причина (Осмелюсь забежать чуть-чуть вперед) Что в ИВК работают мужчины (Ну, что поделать, им всегда везет) Вернемся к древности: ученые дознались, Что три слона, они же три кита В легендах появились неспроста (хоть вовсе не на них Земля держалась) В те времена не знали языка, Но на зверей охотились при этом И потому древнейшие поэты В их образе воспели ИВК. Возьмем пример классической науки: Когда античный Рим дремал от скуки Ученые мужи у входа в храм На мраморных ступенях возлежали И пригубив вино «За милых дам» Про ИВК абстрактно рассуждали. Быть может, они истину познали? А может быть за то, что заодно Они мешали воду и вино Их небеса жестоко покарали И варвары сожгли Великий Рим! Но не сгорела тайна вместе с ним… О, как хранил Господь свое созданье! Надежно спрятал книгу мирозданья, Чтоб тайну букв никто не мог украсть. Но силы зла нашли иное средство, Изобрели рекламное агентство (Как говорится, шутка удалась) Довольно быстро адская машина Понаплодила море писанины Паучья сеть по миру разрослась И начались лихие катаклизмы! Подумать страшно, сколько в нашей жизни Способна изменить одна строка: Ведь то, что Маркс в известном афоризме Определил, как «призрак коммунизма» – Был безобидный призрак ИВК! Ему по всей Европе дали визу… Но небеса, по странному капризу Остановили взгляд на Невской-стрит И ИВК явили миру тайно. Все происходит в жизни не случайно, Лишь только небо знает, что творит… Завидуйте рекламному агентству, Что с «ИВК» знакомо по соседству! Какая честь доверена ему! Хоть наш клиент (пока) твердит упрямо Что не нужна сейчас ему реклама, Но мы-то с вами знаем почему!!! Ах, господа, прервите ваше чтенье, Ведь стоит лишь представить на мгновенье, Какая здесь начнется кутерьма, Когда в конце концов узнает пресса В чем тайный ключ всемирного прогресса! И наконец-то мир сойдет с ума! (А мы тому – живые очевидцы…) Читатель! Нам пора остановиться! Ведь наша жизнь, к несчастью, коротка, А эти рифмы, строчки, как река Способны бесконечно долго литься… Налей-ка лучше рюмку коньяка И не суди мня за эту глупость! Ведь если б Бог не создал «ИВК» Его бы все же стоило придумать!
ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД КАТУЛЛА Налей мне, мальчик, старого «Фалерна», Чтоб с ним перемешать тоски остаток, Чтоб, как велит Постумия, безмерно Безумства жаждущим, он показался сладок Лишь воду прочь изгоним мы с похмелья И разум не посмеет в эту ночь Мутить самозабвенное веселье.
КРУГОВОРОТ Как тяжело, вкусив похмелье сна Опять к привычной жизни возвратиться, Вершить дела, и видеть те же лица И мир любить, пресытивший сполна. И зная, что бессмысленна игра, Не замечать всей глупости подделки И пьянствуя с друзьями до утра Бежать от сна, боясь уснуть навеки.
АУТОДАФЕ Толпа растерзала святого В порыве кровавого рвенья, И гул разговора пустого Ломался в тупом вожделенье. Зловещие черные тени, Почуяв кровавую смуту С утра веселились на сцене Свою выжидая минуту. Исчерчены злобой и страстью Надменные черные лица, Они б разорвали на части Прекрасное тело девицы! Они б истязали до смерти, Упившись ее отвращеньем! Они бы ломались как жерди, В момент наивысшего тленья! Но спрятаны грешные стоны Под маской святого приличья И страх отлучения гонит Отдать Люциферу добычу Они от жестокости трезвы, Они же пьяны от желанья И пламенем небо разрезав Вершат свой обряд покаянья Вот хрупкое женское тело Ласкает безумное пламя, И лижет, сначала несмело Своими семью языками… Объятием страстным влекома, Она отдалась наслажденью. И губы стекают в истоме От силы ее возбужденья…
ВОСПОМИНАНИЕ О ЛЕТЕ 2004 Каким прекрасным было лето! Как будто вспять вернулось время Пора надежд, пора расцвета И я цвела, цвела со всеми И ночь покоя не давала Луна щекой холодной льнула Она любовь нам обещала Но, как обычно, обманула Когда же, на исходе лета В моем саду плоды созрели Я оказалась пустоцветом Но ни о чем не сожалею
ПОСЛЕ БАЛА Налейте горькую, чтоб мало не казалось, Да так, чтоб в жизни горя не осталось И чтоб, как говорится, на контрасте, Почувствовать, где счастье – где несчастье. Я пью до дна и вижу там, на дне, (О, нет, не истину, ведь истина в вине!) Я вижу призрак огненной химеры Смазлливо улыбающийся мне.
ЭПОХА СЧАСТЬЯ Нам суждено открыть эпоху счастья Блаженный век любви и вдохновенья Неупиваемая чаша благодати Коснется нас волшебным омовеньем. Исчезнут горести, настанет день и час Душа отринет тяжкие оковы, Все это сбудется, исполнится тотчас, Как только будем к счастью мы готовы… Казалось бы… но нет, задача нелегка Тоска и боль душе куда привычней И потому в ближайшие века Скорей всего, все будет как обычно.
И ЧТО МНЕ ДО НЕГО? /пародия, 1999 год/ Я знаю наперед, что он мужик женатый И что мне до него? Не знаю я сама. Ну был бы молодой, красивый и богатый, Наверно, это бред. И я схожу с ума. Пусть о своей любви поэт стихами пишет Но вряд ли этот грех случится и со мной И что мне до него? Ведь он меня не слышит И дома ночью спит с красавицей женой. Всем мужикам подряд при встрече строю глазки Ну почему о нем мне выпало страдать? И что мне до него? Ведь я не верю в сказки И иногда могу логично рассуждать. Держать нейтралитет, встречаться раз в неделю, Потом сидеть одной, высчитывая дни И что мне до него? И до его постели, Когда другим парням лишь только подмигни. Он сядет на такси и вовремя уедет, Я сяду в самолет и тоже улечу Туда, где холода, где белые медведи, И всем друзьям скажу, что замуж не хочу! Поеду в ресторан, напьюсь на всю зарплату, И кто, вообще, сказал, что я его люблю? И что мне до него? Зачем мне это надо? Решайте за меня! А я пойду посплю.
"У каждой профессии запах особый..." СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА У каждой профессии свой аромат Чем менеджер пахнет? Да всеми подряд! Приходит клиент, шелестит векселями И менеджер свежими пахнет рублями Приходит другой: недовольный, сердитый И менеджер пахнет "Ново-пасситом" А третий клиент начинает с угроз И менеджер пахнет корзиною роз Он чует мгновенно, его не обманет Клиент, у которого дырка в кармане И тот, кто бесцельно зашел поглазеть Узнает, как пахнет вокзальный клозеть Но если в продажах сегодня не пруха И если начальник сегодня не в духе То, как ни прискорбно и как ни обидно, Приходится пахнуть ему вазелином И всем улыбаться, и всем улыбаться... А все потому, что привык прогибаться!
ИЗ АРТКАФЕ 1. Увы, пропало вдохновенье В угоду трезвому уму Не дописав стихотворенье Опять иду в свою тюрьму Четыре строчки через силу По "QWERTY" я наколотила Чтоб вдохновенный A. Сульдин Мне тут же выдал новый сплин! 2. Ах, Алевтина! Все так просто - раз, два, три... Есть выход из любого положения Веревочка, петля на зуб, другой коенц - к двери И вмиг твои закончатся мучения! (Один приятель так меня послушал С тех пор к врачу ни разу не ходил: Снял с полки зубки, вставил и покушал Прополоскал и снова положил...) КРАСОТА!!! 3. Вниз, вниз по бешеному спуску Черная дыра вместо тормоза. Грязные бомжи. Выгребная яма. Меня от них отделяет Один только миг. 4. Ты прости и прощай, мой случайный приют Да хранит тебя Бог, и меня заодно, Будет день, значит новые гости придут Пусть в твоих кладовых не иссякнет вино Пусть румянится мясо и капает кровь И довольный клиент не скупится на чай Я уйду навсегда, чтобы встретиться вновь Ты без песен моих не грусти, не скучай... Вот и снова в дорогу настал мой черед Дорогая, давай посидим-помолчим Мой радушный хозяин, тебе повезет На друзей, на любовь, на вино и харчи Я однажды вернусь из невиданных стран Жди меня, со стола убирать не спеши Об одном попрошу, сохрани виолан Чтобы старый еврей мог сыграть для души... 5. О тебе у меня Море восприятия Чахну день ото дня Где ж твои объятия? Пью из чаши хмельной Чувство безответное О тебе об одной Самое заветное... 6. Заходите в наше заведенье! Будьте же как дома, Вам говорят! Гляньте на вертел! Что за объеденье! Молодой кабанчик, соус, маринад... Молодой кабанчик, старенький рояльчик Песни здесь в почете, Вам говорят! Вы совсем не пьете? Эй! Фалерна, мальчик! Выпьем за удачу, да затянем в лад!!! Это что там пишут на салфетках? Это ПО-Э-ЗИ-Я ! Вам говорят! Для нас это привычно - сюрреалистично И трагико-комично - да обо всем подряд! 8. Awienda, ты помнишь наш маленький лес? Помнишь поле с травой, наше "поле чудес"? Под разлапистой ивой наш маленький дом Это было, наверное, в классе втором? Мы искали стекляшки, фольгу от конфет Зарывали в земле "очень важный секрет" Мы сидели под ивой в изгибах стволов - Что? Здорово, Шарапов! - Здорово, Жеглов! Сколько лет пролетело, по веткам скользя, Все равно... изменить место встречи нельзя! Я сегодня была там, как будто тогда Как деревья-то выросли... просто беда! Наше время летит, мы все время в делах Только множатся кольца на наших стволах... 9. О ЧЕРНОМ АЛЬБОМЕ (для Andy-star) Эх, Andy, были времена И нас иное волновало Но три столетья миновало Давно закончилась война И грозных рыцарей не стало Ты помнишь, я их рисовала? Но отголоски той войны В иных умах еще слышны... И есть такое впечатленье Что черный герцог (он игрок!) Еще мечтает о сраженье И иногда его клинок Нет-нет, да глянет между строк. Он мог бы грозным показаться... Но Боги! С кем ему сражаться??? Аndy (продолжение) Да, трудно жить в эпоху перемен Когда геройский век идет в размен И постепенно разъедает тлен Умы, что прежде были крепче стали Пуская дым дешевых сигарет Скучают рыцари, нарушив свой обет И дамы не влезают в свой корсет И пиво киснет недопитое в бокале...