Самара. Продолжение.

Тема в разделе "«АВЕСТА» и УФОЛОГИЯ", создана пользователем billi bons, 2 мар 2025.

  1. billi bons

    billi bons New Member

    Первый год Самары.
    Глава1.

    "... в 1585 годе из Сибири на Русь возвратились казаки - остатки дружины Ермака [русские солдаты удачи].
    Их привел в Москву единственный оставшийся в живых атаман Матвей Мещеряк.
    Царь Федор Иванович казаков не жаловал и приказал их вторично отправить за "Камень" (Уральские горы) с отрядом воевод Сукина и Мясного.
    Но бывалый атаман Матвей Мещеряк в 1586 году обьявился в Поволжье на Самарской Луке.
    Волжского вольного атамана не устраивало вторичное возвращение за "Камень", да еще под командованием царских воевод и он предпочел Сибири Волгу.
    С постройкой Самарского городка кончилась свободная жизнь. Силой стрельцов в Самарском Поволжье были установлены царские порядки, беглые крестьяне опять стали крепостными.
    Вольные же казаки еще до начала
    строительства крепости погрузились в лодки и по реке Самаре поднялись до ее истоков , а затем на реку Яик (Урал).
    Переход казаков с Волги на Яик был ознаменован нападением на ногайские улусы. Казаки захватили пленных, много скота и построили на Яике свой городок - Кош Яик.
    Командовали набегом волжские атаманы Матвей Мещеряк да Богдашка Барабоша [по имени коего до начала 20 века включительно называлась Барабошина Поляна - сиречь ныне Поляна Фрунзе].
    Захват и ограбление казаками улусов выхвал у ногайского князя Уруса протест, переданный русскому царю Федору Ивановичу.
    Князь Урус не без основания считал набег прямым следствием строительства Самары. Чтобы смягчить обострение отношений с ногайцами, царь Федор послал с подарками к Урусу своего посла Бахтияра.
    Тогда же Самарскому воеводе Григорию Осиповичу Засекину была прислана грамота с царским призывом к "виновным" вольным казакам и их атаманам, чтобы они шли на царскую службу в Астрахань, за что им было обещано "вины отдать".

    В октябре 1586 года из Самары на Яик с царской грамотой выехал служивый казацкий атаман Семейко Кольцов. На Яике он выведал полный состав вольных атаманов и казаков.
    Кроме того, вместе с ним с Яика на Самару по призыву царя пришел вольный атаман Матвей Мещеряк с отрядом 150 сабель.
    Отвечая на царскую грамоту, воевода Г.О. Засекин, сообщал:
    " Окьября, государь, в 23 день пришли ко мне, холопу твоему, на Самару с Яика Матюша Мещеряк, да Ермак Петров, да Ортюха Болдырев... А с ним казаков полтретьяста человек.
    А на Яике остались Богдашко Барбашня, да Нечай Шацкой, да Янбулат Ченбулатов, да Якуня Павлов, да Никита Ус, да Первуша Зезя, да Ивашко Дуда, а и с ними казаков полтретьяста человек...
    А Богдашко, государь, Барбашня со товарищи с Яика на твою государеву службу не пошли и твоим грамотам не поверили."
     
    Егоров и kv нравится это.
  2. billi bons

    billi bons New Member

    Первый год Самары.
    Глава 2.

    " Богдан Барабоша и служивый казацкой служивый атаман Семейка Кольцов давно, еще в годы правления Ивана Грозного были соседями по расположению станов в местах Барабошина Поляна (ныне Поляна им. Фрунзе) и на территории села Старо Семейкино (бывшей тогда Семейкиной Поляной) на левом берегу Сока.
    Потому у Богдана Барабоши и были основания не верить государевой грамоте и словам Семейки Кольцова.
    28 октября, как сообщил царю воевода Г.О. Засекин, казаки должны были отправиться в Астрахань. Перед отправкой, неожиданно для казаков Засекин потоебовал сдачи "рухляди"-добычи в улусах на Яике. Казаки воспротивились этому, заявив (не без основания), что ходили на улусыш по указанию царя Федора.
     
    Егоров и kv нравится это.
  3. billi bons

    billi bons New Member

    Такой разговор, происходивший в присутствии ногайских послов, получил политическую окраску.
    В результате Засекин арестовывает атамана Матвея Мещеряка и др. атаманов, казаки же были отправлены в Астрахань.
    Арестованные атаманы через вольнонаемных "литвинов" (служивых казаков Литовской Руси) пытались передать известие казакам на Яике, на Дону и Волге и призывали их захватить Самару, уничтожить гарнизон и сжечь крепость. Заговор был раскрыт. Казацких атаманов начали допрашивать с пытками.
    Из показаний на пытке Засекин узнал кто такой М. Мещеряк и не решился сам выносить приговор.
    Был послан запрос в Москву.
    Царь Федор Иванович не мог еще забыть атамана М. Мещеряка и казаков, пришедших год назад из Сибири в Москву. Не забыл он и то, что атаман не подчинился его повелению и не пошел вторично в Сибирь за "Камень" с царскими воеводами, а вместо того ушел на Волгу. Узнал это все царь из отписки своих послов к ногайскому князю Урусу.
    Послы писали: на пытке казаки сознались, " что посылали весть на Волгу, на Увек и Яик к вольным атаманам со товарищи, а велели бытии всем на Олексеев день человека божия или на Благовещев день. А не будут на те сроки и ино как вода располица. Да воеводу и всех людей побитии и жечь и пришед в Шелехмецкие горы и нас побить и казна твоя государева взять".
    После таких вестей с Волги реакция и распоряжения царя последовали без промедления. В феврале 1587 года из Москвы в Самару прибыл царский нарочный. Он от богомольнго царя Федора доставил приговор о казни.
    Воевода Г.О. Засекин приказал вольных атаманов и их казаков повесить на площади крепости."
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2025
    Егоров и kv нравится это.
  4. billi bons

    billi bons New Member

    Первый год Самары.
    Эпилог.

    "В том по времени полугодовалом Самарском городке, в далеком от нас 1587 году , перед приземистыми воротами детинца, на необстроенной еще площади Самарской крепости, в зловещей тишине морозного мартовского утра было произнесено: " Так и впредь царь будет поступать с казаками, нападавшими на улусы ногайские".
    Эти слова от имени царя сказал его нарочный боярский сын Постник Косяговский. В то время за его спиной , на занесенной снегом площади Самары, стояли два столба с перекладиной. А под ней с петлями на шеях - сподвижник Ермака по походу в Сибирь Матвей Мещеряк, а рядом с ним Иван Камышник да Тимоха Пи*да со товарищи - неизвестные два казака "литвина".
    Тогда на площади Самарского посада в присутствии самарян-стрельцов, служилых казаков, царских и ногайских послов по взмаху руки воеводы крепости
    Г.О. Засекина была совершена первая в Самаре публичная казнь.

    Так более четырех веков назад, в марте 1587 года, по велению царя Федора Ивановича - сына Ивана Грозного, единственный атаман, оставшийся в живых из сибирской дружины Ермака, Матвей Мещеряк, на площади еще не достроенной крепости Самарский городок был жалован пеньковой петлей на перекладине."



    "May Billy Bones dreams come true!"

    "Да сбудутся мечты Билли Бонса!"
     
    Егоров и kv нравится это.
  5. billi bons

    billi bons New Member

     
    kv нравится это.
  6. billi bons

    billi bons New Member

    АННАЕВСКАЯ КОСА.

    Интенсивная добыча песков строительных с плотным расположением месторождений может таить в себе много опасностей по неожиданному изменению русла р. Волги, ее фарватора, глубинности. Весной в паводок усиливается течение р. Волги, до строительства Волжской ГЭС им. Ленина, она вообще превращалась в стремительную реку, вода поднималась на 10-15 м. В паводок (в мае) река перекатывала миллионы тонн песка, галек и камня, перемывала острова, намывала косы, меняла свое русло и русла проток и притоков.
    В первой половине XIX века происходит намыв песка в 15 верстах выше г. Самары известный впоследствии как Аннаевская коса: приверх его (верхняя оконечность) у Коптева оврага, «ухвостье» (нижняя по течению Волги) - в районе Студеного оврага. Причина происхождения Аннаевской косы неизвестна, правда, было замечено, что основанием волжских кос и островов нередко становились затонувшие суда. Приблизительно через 10 лет этот намыв песка спустился уже к Барбошиной (Фрунзе) Поляне (10 верст от Самары), через 20 лет (к 1880 г.) - он дошел до Аннаевской дачи (район 7-8 просеки поляны Фрунзе). Одновременно в 1860 г. у правого берега Волги, в 8 верстах выше Самары появляется мель, впоследствии известная как остров Голодный, который к концу 1880 годов имел до 2-х верст в длину и 1 версту в ширину, стесняя течение р. Волги и отклоняя его к левому (самарскому) берегу. С каждым половодьем это отклоненное течение стало усиленно резать приверх Аннаевского острова. К началу ХХ века Аннаевская коса значительно расширилась, но еще оставила место для судоходства у городских причалов, спустилась вниз до трубочного завода (в советский период - завод Масленникова): в среднем коса продвигалась к городу на 150 м в год . На карте 1907 г. аннаевские пески полностью соединились с левобережьем р. Волги в районе первой просеки и стали использоваться при строительстве, в том числе Семейкинского (Московского) шоссе. В 1917 г. разрабатывались планы прорытия канала, в 1923 г. высота наносных Аннаевских песков составляла 13 метров, в 1926 г. случился небывало высокий уровень паводковых вод, в результате чего Волга смыла эти «горки» до 4 м над горизонтом вод, зато Аннаевская коса продвинулась к городу сразу на 700 м, почти достигнув Жигулевского пивоваренного завода, одновременно произошел сильный занос устья р. Самары волжским песком. Окончательно Аннаевская коса была побеждена с постройкой Саратовской ГЭС (1960 годы). Отчасти косу затопило, отчасти изменившиеся потоки ее размыли.
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2025
    kv нравится это.
  7. billi bons

    billi bons New Member

    ***

    Дело в том, что до середины XVII в. Самара впадала в Волгу основным своим руслом на 20-25 км ниже современного устья, напротив возникших в XVII в. деревень Ермакове и Кольцове. Значительно выше от основного русла Самары отделялся небольшой рукав и впадал в Волгу, фактически совпадая с современным течением реки. Тогдашнее русло самой Волги напротив нынешнего города было смещено западнее и проходило там, где сейчас расположено село Рождествено.

    Местность между старым руслом Самары, ее рукавом и Волгой почти вся заливалась в половодье, была занята лесами и лугами, труднодоступна для кочевников и являлась надежным укрытием для многочисленных казачьих ватаг. В "Самарском урочище" стояли и временные летние отряды русских войск, охранявшие волжский путь. В старом устье Самары существовала пристань с зимовьем, где останавливались экипажи судов, которые не успевали до морозов пройти устье Самары и здесь вмерзали в лед. О существовании пристани и поселения свидетельствуют старинные карты и портоланы западноевропейцев, относящиеся к XIV-ХV вв.

    По всей видимости, при впадении в Волгу основного русла Самары и предполагалось возвести Самарскую крепость. В таком случае ее гарнизону было бы сравнительно нетрудно наблюдать и охранять передвижение судов по Волге, стать перевалочным пунктом для торгового потока, перекрывать дорогу казачьим отрядам.

    И все же Засекин - неизвестно, наперекор ли первоначальному проекту или согласуясь с ним, - начал строить город в совершенно неожиданном месте (некоторые очевидцы называли его горой) на правом берегу реки Самары, где она разделялась на два рукава, за пределами "Самарского урочища". Воеводы решили не прятать крепость за протоками и озерами, а поставить ее на самом видном месте, откуда гарнизон мог успешно контролировать передвижение кочевых орд и полностью перекрывал дорогу (по обоим самарским рукавам) на волжские просторы.
     
    kv нравится это.
  8. billi bons

    billi bons New Member

    ***

    Уже в 1646 году в Самаре насчитывался 137 дворов и 356 жителей мужского пола, без учёта гарнизона. Самара медленно росла. В то же время произошло серьёзное гидрологическое изменение. Сильное весенние половодье промыло выход к южному склону Сокольих гор. Результатом такого изменения стало образование протоки между Волгой и Самарой "Самарской перебоины". Таким образом Волга подошла вплотную к Самаре. Новое русло Волги позволило расположить пристань непосредственно у крепости.
    Остатки ногайских татары были уничтожены в 1632 г. кочевыми калмыками, ставшими новой реальной угрозой для города. В 1639 г. калмыцкие отряды численностью в 10 000 человек подошли вплотную к Самаре и осадили крепость. Срочно была направлена помощь из Казани. Крепость отстояли. А в 1644 г. Самарцы отправились в военный поход и наголову разбили калмыков.

    Обострение обстановки в 1639 - 1644 г. привело к тому, что крепость стали дополнительно расширять и укреплять полевую оборону.

    После разгрома калмыки обратились к царю с челобитною, с просьбой разрешить им торговать в поволжских крепостях. Просьба была удовлетворена, с условием: "К которым городам придут с торгом и в тех городах воеводам учинить за городом надолбы, и велеть торговать за надолбы с великим бережением". В качестве дополнительных укреплений были использованы два оврага идущих от берегов рек Волги и Самары под прямым углом, соединённых глубоким рвом и насыпью, с основанием дополнительных сторожевых башен и надолбов. (район ул. Ленинградской).

    К 1670 г. численность мужского населения в Самаре составила 700 человек.

    В 1670 г. перед приходом отрядов Степана Разина в Самаре начинается восстание. Гарнизон крепости был перебит, а воеводу утопили в Волге. В конце августа 1670 г. Самарцы восторженно встретили передовые суда Степана Разина. Самарские жители подарили разинцам две пушки и две бочки пороха. Основные силы Разина (порядка 20 000 человек) решили сократить путь от Саратова до Симбирска, поэтому прошли мимо Самары, через Переволоки - прямо на Симбирск.

    После неудачной осады Симбирска Разин отошёл на Дон. Но был схвачен и 6 июня 1671 года казнён в Москве. Народный гнев вновь вспыхнул с новой силой и через три дня ночью 9 июня 1671 года. Отряд под предводительством Фёдора Шелудяка вновь напал на Симбирск. Потерпев неудачу атаман Шелудяк вернулся в Самару, подписав с воеводой Симбирска договор об условиях перемирия.

    Война и восстания продолжались до 1682 г. В это время Самара подверглась нападению башкир, они захватили "полон" - много людей и скота. Воевода Нестеров поднял гарнизон, догнал башкиров и отбил "полон" и скот. Город вновь стал укрепляться.

    "May Billy Bones dreams come true!"
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2025
    kv нравится это.
  9. IGOR

    IGOR Active Member

    Привет Игорь. Не могу зайти на сайт Круга.нет. что то не то с браузером.
    Если не трудно выложи, будь добр, вот этот новый рассказ.
    Ты пишешь про выкладку " ...красным стягом Октября". Если не затруднит, выложи и его. Спасибо!

    С уважением,
    Б. Бонс

    "Мы идём под флагом ярко алым!"

    Билли Бонс зашед с мороза в таверну
    "Жигули" на главной улице Хош(жни)Хош(куй)бышева имени того самого деятеля и великого медного Командора на главной его же имени его же площади.
    Невысокий человечек в строгом черно-сером костюме и красном галстуке, стоял у стойки и осматривал посетителей заведения. Увидев Билли, пришедшего с мороза и отряхивающего свои ботфорты от снега и сдающего турецкую саблю и кремневый мушкетный пистолет, человечек улыбнулся, бодро подошёл к Билли и представившись, предложил выпить коняку "за ветер добычи, за ветер удачи."
    Кто бы спорил, что хороший коньяк лучше рому. И даже самый прожженый солдат удачи согласиться с этим, тем более, что выпивка обещала быть халявной.
    Не стал оспаривать эту истину и Билли. В его неопохмелившемся сознании с мороза тот час же стёрлось из памяти имя серого человечка в красном галстуке.
    Но сквозь его бесконечную болтовню Билли начал вспоминать, что он где то видел этого сухопутного фраера.
    Речь незнакомца лилась плавно и убаюкивающе…

    После первого стакана коньяка к Билли начала возвращаться память, где он мог видеть своего новоиспечённого собутыльника.
    "Ну да, та же залысина и взгляд с прищуром. И хоть и улыбается постоянно, но от этой улыбки мураши по коже."
    Человек в красном галстуке щёлкнул пальцами и бармен, стоявший на вытяжку на протяжении всей беседы рядом с ними, налил Билли до краев очередной стакан коньяку.
    В этот момент что то взорвалось за спиной у Билли, очень сильно запахло жженой серой. Однако почувствовал это только Билли. Остальные посетители ресторана ничего не заметили.
    Что-то в этот момент сместилось и в сознании Билли.
    Оказалось, что он ещё только стоит одной ногой на пороге ресторана Жигули и только собирается войти в него.
    Отряхнувшись от налипшего на него снега, Билли подошёл к бармену и спросил его о человеке в черно-сером костюме и красном галстуке.
    "Вы тоже видели его. Не удивляйтесь. Это вам примерещилось. Он иногда появляется у нас, особенно по 13 числам…"
    Билли, перекрестившись, вышел из ресторана, мечтая никогда больше не видеть и не слышать человека в черно-сером костюме и красном галстуке.

    "Billy Bones his fancy"

    Билли велел передавать тебе поздравления со Старым Старым и очень Старым НГ!

    P.S. В ходе обсуждения рукописи «Летунов» от одного из местных исследователей получил сообщение.

    4 сентября 1957 года жители г. Куйбышев были очень напуганы, наблюдая редкое небесное явление. С 9 часов 20 минут до примерно 10 часов вечера – небо над городом и рекой Волга приобрело необычайно темный цвет. На нем проявились многочисленные белые полосы, то появляющиеся, то исчезающие. И все это в полнейшей тишине. Примерно в 9 часов 45 минут все небо приобрело ярко выраженный оранжевый окрас…

    На следующий день граждане буквально завалили власти запросами: «А что это было?»

    Вследствие чего в местной областной газете «Волжская Коммуна» от 6 сентября 1957 года на стр. 4, было опубликовано разъяснение старшего инженера метеоролога Приволжского Управления Гидрослужбы А. Кузнецова «Редкое явление». Поясняющее, что над городом наблюдалось чрезвычайно редкое Северное сияние.
     
    billi bons и kv нравится это.
  10. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Вот Игорь, может Билли стоит перейти в формат раздела "Автора!"?
    Где были бы собраны рассказы Билли.
     
    billi bons и Julia нравится это.
  11. billi bons

    billi bons New Member

    Уважаемый kv! Последний рассказ был опубликован по моей просьбе. Просто непродолжительное время не имел доступа к Круга.нет по причине проблем с устаревшим браузером. Зовут меня Владимир, я из Самары. С Игорем Львовичем очень давние друзья и единомышленники. Если что, мой косяк. За что Билли Бонс, извиняясь, даже теуголку свою в грязь втоптал...
     
    kv нравится это.
  12. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Добрый вечер Билли!) Я предложил организовать в разделе "Автора!" свой вариант пространства.
     

Поделиться этой страницей