РОЛЬ ЖЕНЫ

Discussion in 'ОТКРЫТАЯ ГРУППА' started by Meri, Nov 5, 2007.

1. Meri

Meri New Member

По результатам группы создается новая тема " Роль жены".

2. Meri

Meri New Member

Толковый словарь Даля.

ЖЕНА ж. вообще женщина, замужняя женщина; супруга, баба. У боярина семь дочерей: будет из них и смерть, и жена. Девкою полна улица, женою полна печь, гулянье и хозяйство; пироги в печи, дети на печи. Плохой муж в могилу, добрая жена по дворам, по миру. На чужемужню жену не заглядывайся. Солдатская жена, ружье. Худо дело, коли жена не велела. Четки не спасут, а жена рая не лишит. Хорошая невеста, худая жена. Молода годами жена, да стара норовом. Хороша жена, да завистлива. Добрая жена дом сбережет, плохая рукавом растрясет. Счастлив игрой, да несчастлив женой. Не закладывайся за овин, за мерина да за жену! сгорит, убьет, согрешит. Не верь коню в поле (холе), а жене в доме (в воле). Не всякая жена мужу правду сказывает. И дура жена мужу правды не скажет. Муж не знает, где жена гуляет. Жена мужа любила, в тюрьме место купила! Жена не сапог (не лапоть), с ноги не скинешь. Кто жене волю дает, сам себя окрадывает или бьет. Худо мужу тому, у которого жена большая в дому. Бог волен да жена, коли волю взяла! Из дому жена, из лесу змея выживают. Силен хмель, сильнее хмеля сон, сильнее сна злая жена, и спать не дает. Злая жена, засада спасению. Злая жена сведет мужа с ума. Железо уваришь, а злой жены не уговоришь. Злая жена, битая бесится, укрощаемая высится, в богатстве зазнается, в убожестве других осуждает. От пожара, от потопа, от злой жены Боже охрани! И моя жена крапива, да на нее мороз пал! Не муж в мужьях, кем жена владает, не работа в работах, под женками воз возити! Бей женку к обеду, а к ужину опять, без боя за стол не сядь! Бей жену до детей, а детей до людей. Муж с женой бранится, да под одну шубу ложится. Муж с женой ругайся, а третий не мешайся. Жену с мужем некому судить, кроме Бога. Жена от мужа на пядень, а муж от жены на сажень. Отдай жену в люди, а сам и так. Все вместе, а жены пополам, т. е. особо. Без жены, без кошки, а без мужа, без собаки, некому оберегать. Не у всякого жена Марья, кому Бог даст. Не на жену с пеньми, что сын косой. Одной женой, да одной кобылой поля не удобришь. Сбыл беду, как соседову (как попову) жену. Была жена, да корова сожрала; да кабы не стог сена, самого бы съела! Дважды жена мила бывает: как в избу введут, да как вон понесут! Женота южн. собират. женщины, бабы, бабье, женство, женский пол. Женота да детвора. Женоцкий южн. зап. женский. Женовать, быть женою, замужнею, замужем, противопол. девовать, девонить, девичить. Женище(а) стар. и ныне, невенчанная, сожительница, наложница, или незаконно венчанная, напр. четвертая, или разводка, или бранно, негодная жена. Женка ж. умалит. женушка, женочка, вообще женщина, баба, жена и вдова простолюдина: солдатская, крестьянская женка. Иногда противополагается мужчине; женщина или женского пола; | арх. поденщица (Шейн); | сиб. самка животных вообще, особ. птиц. Женочка ж. умалит. женка. | Перм. сошная рассоха оканчивается книзу двумя ногами или пальцами, на которые насаживается по железу: на длинный палец ральник, на короткий женочка. Женушка душка, что пухова подушка. Женщина ж. лицо женского пола, противопол. мужчина; жена или женка, не девица. Женнин, женин, женний, прнадлежщ. супруге, жене. Едет ження родня: растворяй ворота; едет мужня родня - запирай ворота! Женский, принадлежащий, свойственный женщинам, женскому полу, для него назначаемый, к нему относящ. Женский пол, женщины, самки. Женский род, грамматическое, слово или окончанье, означающее она (не он и не оно). Женский стих, - рифма, оканчивающаяся хореем, либо добавочным коротким слогом. Женский сафир, бледный. Женское ср. месячное, очищенье, рубашечное, на себе, крови. Женский обычай, что вперед забегать. Женских прихотей не перечтешь. На женские прихоти (причуды) не напасешься. Псовая болезнь до поля, а женская до постели. Женство ср. совокупность свойств женщины или женственность ж. это последнее относится до одних нравственных качеств женщины. Мужчину мужество красит, а женщину женство или женственность. | Женщины, женский пол: все жены, вдовы и девицы. Все женство вышло ей навстречу. | Месячное, рубашечное или на себе. Женственный, в ком или в чем есть женственность. Женствовать, быть женою или женщиною вообще. Женить кого, обрачить, засупружить, обабить, оженить; дать кому жену, соединить брачно с женою. Видал ли радость, женивал ли сына? | Барышник женил его ладно, надул. Жениться о мужчине, обрачиться, взять, поять за себя жену, венчаться. Оженить сына. Поженили всех. Разженить нельзя. Женитьба есть, разженитьбы нет. Жениться, не лапоть надеть. Женишься раз, а плачешься век. Родился малешенек, женился глупешенек. Идучи на войну, молись; идучи в море, молись вдвое; хочешь жениться, молись втрое. На что было жениться, коли рожь не родится? На что жениться, коли рожа не годится! Жениться не долго, да Бог накажет: долго жить прикажет! Хотелось постричься, а довелось жениться! или наоборот. Жениться - беда, не жениться - другая; а третья беда - не дадут за меня! Не кайся, рано вставши, да молод женившись. Не страшно жениться, страшно попа еднать, нанимать, платить, зап. Женись - плата попу, крести - плати, умирай - плати: уж за один бы раз, помер, да и заплатил! Не страшно жениться, а страшно к попу приступиться. Женится, переменится. Жениться, переродиться. Кто на Казанской женится, счастлив будет, 22 октября. Здравствуй, женившись, да не с кем жить! Напекла, наварила, хоть отца с матерью жени! Женил бы тебя! сказал мужик в сердцах упрямому мерину, который задурил. Женится медведь на корове, рак на лягушке. Питер женится, Москва замуж идет. Женится Иван Великий на Сухаревой башне, в приданое берет четыре калашни! на спрос: чья свадьба? Жененье ср. действ. по глаг. на ть и ся. Женьба, женитьба, женитва ж. церк. женитство ср. супружество, брак, бракосочетанье, соединенье четы под венцом. Женьба не гоньба, поспеешь. Женивый, тул. женатый (Шейн). Женимый прич. употерб. в смысле: годного или способного для женитьбы. У него два женимые сына. Женитебный, к женитьбе относящийся. Женитель м. -ница ж. кто оженил кого, устроил брак. Жених м. сговоривший себе невесту или сговоренный с невестою; суженый, зарученный, иногда и обрученный. | В более общем знач. всяк приискивающий себе невесту, намеренный жениться и даже всяк достигший полных лет, брачного возраста, молодой мужчина. | Перм-ох. всякая баба мужа своего, до старости, зовет женихом. Женишек с ноготок. Это не женихи, а женишенки да женишишки. Женишище, укоризненно в свадебных припевах. Матушка Параскевея, пошли женишка поскорее! Из кута по лавке - все женихи! Худой жених сватается, доброму путь кажет. Женихов, жениху принадлежащий. Не в чью голову, в женихову! Женихов пир, ниж. бывает для родителей его и поезжан накануне свадьбы, когда невеста идет с воем в баню и на девичник. Жениховский, женихам свойственный. Это не по-жениховски, так добрые, путные женихи не делают. Женишонкин, женишишкин, презрительно. Женишиться, вологодск. принимать на себя вид жениха, походить на жениха. Женихаться южн. волочиться, водиться с девками. Женишонкаться, приволакиваться для одной забавы. Женатый, женившийся, появший жену, венчаный, не холостой. Женатая постель, сиб. двуспальная или брачная, супружеская. Постой, холостой, дай подумать женатому! Много выбирать, женатым не бывать. Женатые грешат, да не каются; а мы грешим, да каемся, говор. раскольники. Женима ж. стар. незаконная сожительница, невенчаная жена. Женимищ м. стар. сын женимы, незаконный, небрачный сын. Женодавица ж. день св. Великомученицы Екатерины, 24 ноября. Женолюбие ср. пристрастие к женщинам. Женолюбивый, страстный к женщинам. Женомудрый, у кого мудрая жена. Женомужество ср. состояние двуснастного, двуполого. | Двадцатый клас растений по системе Линнея. Женонеистовство, женобесие ср. похотливость, плотская страсть, непомерное женолюбие, иногда по болезненному состоянию. Женонеистовый, одержимый женобесием. Женонравный, нравом похожий на женщину. Женообразный, видом или образом похожий на женщину. Женоподобный, женонравный или женообразный, или и то, и другое. Женопокоривый, женопокорный, женопокорч(л)ивый, покорный жене, женщинам. Женопокорность, женопокорливость ж. свойство, качество это. Женоугодливый, -по корливый, -любивый, бабий угодник. Женоугодливость ж. свойство это. Женоугодец м. женоугодник, женоугодливый мужчина. Женоуправство, женовластие ср. начальствованье где или чем женщины.

3. Lilja

Lilja Зоопсихолог

"Жена"- универсальный кухонно-снегоуборочный комбайн (или не желающая становиться такой - без разницы) усталая, нагруженная заботами женщина, раздраженная, злобная фурия на выпады-издевки мужа, ругающая и порющая детей, крутящая банки с зимними заготовками, завидующая и дружащая с соседками (клубок целующихся змей), старающаяся показать "суциуму"- у нас все хорошо (с "петлей на шее"), имеющая обязательства: любезно принимать всех в своем доме, не перечить матери мужа, слушать и исполнять ее цу- как его одевать, кормить, выгуливать и т.д.- как нужно выглядеть, и вообще как жить, неудовлетворенная, нечитающая, ничем кроме кастрюль не интересующаяся, озабоченная экономией, скрывающая от мужа "нечто важное", раздражение мужа гасящая манипуляцией, во время которой некоторые (самые умные) получают шубы с "барского плеча" за службу, поддерживающая "персону" мужа (не дай бог как говорится критиковать).

4. Wanderer

Wanderer Авторы

Кажется, женщину (жену) сравнили со всей возможной утварью. Знаете, так недолго и феминисткой стать. А если смотреть в корни истории, кто это женщинам (жёнам) такую роль уготовил? Вот я, например, в такую роль никак не могу вписаться.
    Даль вроде бы мужчина. Причём, какого времени? Meri, а можно Ваше мнение, а не взгляд мужчины на женщину (жену)? И с современной точки зрения?

5. Olesya

Olesya Авторы

Как я думаю, есть некоторые мысли на этот счет: Жена -это счастливая женщина, любящая, с горящими глазами, полная эмоций и чувств к своему мужу, да и вообще наполненная, а не пустая. Можно конечно подумать, что из крайности в крайность, но как я думаю, когда женщина любит, она не заостряет внимание на том , что вот она целый день пахала, убирала, гладила,мыла и т.д. Я просто заметила это по себе , когда я выражала свои чувсва, я относилась даже к уборке с радостью, без притензий и без раздрожения. Ну сделала и сделала, а сделала то потому, что хотела, а не потому что должна, как то даже приятно от этого было.Конечно же женщина создает уют в доме,наполняет дом вкусными запахами.

6. Wanderer

Wanderer Авторы

Olesya, в этом я с Вами полностью согласна. Считаю, что это будет уже не роль, а настоящее.

7. Meri

Meri New Member

Жена Сталина в фильме показана как "жертва". Все делала для мужа и детей, жила ради них....

Attached Files:

8. Wanderer

Wanderer Авторы

Все делала для мужа и детей, жила ради них....

Может, считала себя должной? Воспитание такое? Тогда явная роль.
    Фильм не смотрела, судить не могу.

9. Юлия

Юлия New Member

На мой взгляд ЖЕНА - просто замужняя женщина. Остальное уже её личностные качаства и воспитание. И ещё, жена - в какой-то степени отражение мужа и станет ли она "универсальный кухонно-снегоуборочный комбайн" или "счастливая женщина, любящая, с горящими глазами" зависит уже от мужчины, от его уверенности, силы, любви...

10. Wanderer

Wanderer Авторы

зависит уже от мужчины, от его уверенности, силы, любви...

Чего уж там... От них обоих зависит.

"ЖЕНА" (и всё остальное) - это статус, должность, "ярлык". Не долгой будет та семья, где долг диктуется занимаемой ролью. И штамп в паспорте всего лишь часть игры, в которой придумываются всё новые и новые правила. А правила существуют, чтобы их не нарушали, значит, есть желающие нарушить. Если сейчас убрать, к примеру, правила в семье, сразу будет видно, что ничего настоящего и нет. В большинстве случаев...

11. kv

kv ADMIN Staff Member

Юлия, при таких раскладах - муж должен.

12. Юлия

Юлия New Member

Чего уж там... От них обоих зависит.

Конечно :)

kv "Зависит от мужчины" это не значит что он должен, это значит лишь то, что от него многое зависит. И его существование тоже надо принять во внимание.

13. Юлия

Юлия New Member

Роль жены на мой взгляд заключается не в кастрюльках, половых тряпках и утирании детских носов... Роль жены быть с мужем. Всегда. Вместе. Поддержать если надо, послушать, помочь. При этом всем она тоже личность, вовсе не тень его.

14. Wanderer

Wanderer Авторы

Роль жены на мой взгляд заключается...

Смотря кто эту роль определяет.

Само понятие "роль", на мой взгляд, не без сочитания с понятием "должен".

15. Лучик

Лучик Member

Wanderer
    А для чего тогда люди женятся, чтобы исполнять "роль" и быть "должен"???

16. Wanderer

Wanderer Авторы

А для чего тогда люди женятся, чтобы исполнять "роль" и быть "должен"???

Их надо спросить - тех, кто в браке и в роли.

Хочу заметить только одно: в играх преследуются корыстные мотивы.

17. Юлия

Юлия New Member

Их надо спросить - тех, кто в браке.

Я в браке :D Вышла замуж исключительно по причине того, что хотела быть вместе и днем и ночью. Ролей не играю (в понимании роль=ложь, притворство), просто радуюсь каждому дню и украшаю нашу жизнь маленькими праздниками. Долг? Ну если только супружеский :D :D :D
    А вообще, если серьезно, странное это понятие "долг" :blink: Заслуживает отдельной темы. Я понимаю, когда взял в долг деньги и т.п. и теперь "должен". А в супружестве на долгах далеко не уедешь. Нам просто хорошо вместе :p Я люблю свою семью и сделаю дня них все что могу, при необходимости. Но это не из-за долга, это от сердца... А когда держит супругов только долг (должен, обязан) развалится такая семья рано или поздно. ИМХО

18. Лучик

Лучик Member

Куда деться в жизни от кастрюлек, белья, пыли и прочего быта! Он будет в жизни любого человека, от половой принадлежности это никак не зависит. Мужчинам проще становится жить, когда все это берет на себя женщина. Как более консервативные существа, они легко с этим справляются. (Хотя и возмущаются временами :D !) У мужчин остается время и силы на "большие дела". Вот и получается роль "при нем". В этом нет ничего плохого.
    Но по сути, в этом быту, никто никому и ничего не должен. Но кому-то это нужно делать! Так распределяются роли.
    Если Он вкусно готовит, почему бы ему не заняться этим? А если я люблю сверкающую посуду, то буду мыть ее сама.

Отношения Мужа и Жены складываются не только из быта.
    Это еще отношения двух людей (уважение, доверие) и отношения мужчины и женщины (влечение).

Нельзя отдельно рассматривать роль Жены без Мужа. Общаясь, люди уже друг на друга влияют. А когда живут вместе... :) им даже сны одинаковые снятся!
    Женщины очень многогранны. При этом в семье реализуются не все их способности, а только то, что пробудит в них мужчина. Если мужчина восхищается ее умом, для него она будет стараться быть умной, красотой - она будет красива, если ему нравится, как она готовит кофе...это грозит ему гипертонией!!!. С этим ему и придется жить! :)

19. Wanderer

Wanderer Авторы

Юлия
    Роль жены на мой взгляд заключается...

Тогда почему рассматривали и говорили о роли?

когда держит супругов только долг (должен, обязан) развалится такая семья рано или поздно.

Вот и я о том же...

Лучик

Если Он вкусно готовит, почему бы ему не заняться этим? А если я люблю сверкающую посуду, то буду мыть ее сама.

Это уже не будет называться долгом.

20. Юлия

Юлия New Member

Тогда почему рассматривали и говорили о роли?

См. название темы

Share This Page