Просто простить

Тема в разделе "ПОГОВОРИМ...", создана пользователем Alevtyna, 24 авг 2005.

1. Alevtyna

Alevtyna Guest

Прощение - что это? Это кусок собственной души который мы протягиваем в протянутые руки стражущего и стараясь не обронить крошек прощения он пронесет их в потаенный свой уголок и там нежуя проглотит и запьет слезами раскаянья. А что останется даюшему? не оскудеет рука его? может на самом деле стоит запрятать этот каравай подальше и не делить ни с кем?

2. Gollum

Gollum Guest

Alevtyna воистину сложную тему ты поднимаешь. Прямо внутри много чего шевелится а с какой стороны сказать - неговорится....

3. MaryDara

MaryDara Кошка-уголовница

AlevtynaЯ не знаю, что такое кусок собственной души.Если прошу простить то искренне.
    Рыдала, просила поддержки. Но только в реал-тайме....
    И сейчас мне легко. От отсутствия чужой обиды. Я не дарю никому крошек прощения. Было уже в моей жизни про чужие крошки ... Я просто не умею не любить....
    Из-за этого в форуме, бывает тяжко.
    Я импульсивная личность, наору подумаю и пойду... извиняться.

Еще раз простите, кого я вольно или не вольно Обидела

4. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Я много думаю об этом. Хочу впустить в себя это переживание прощения. Не получить самой у себя "справку" о том, что я кого-то простила, как это было раньше, а именно переживанем пройти. В отношении людей из прошлой жизни и неблизких мне - простить, я думаю, это в итоге "ОТПУСТИТЬ" их. А простить близкого человека (пусть близкого только в моем представлении)- это не только не держать обиду, зло, желание отомстить, а снова полностью ОТКРЫТЬСЯ и ДОВЕРИТЬСЯ и одновременно не забыть, не вычеркнуть прошлый "горький" опыт, помнить его. Когда прощаешь, забывая- это, кажется, просто манипулирование собой для для достижения каких-либо "внешних", "меркантильных" целей.

5. Lilja

Lilja Зоопсихолог

И еще. Раньше простить для меня значило сломать себя, примириться с негативным в человеке. Получалось, что во мне "сломанной" оставалась обида, это не было прощением. Что это за ПЕРЕЖИВАНИЕ - прощение?

6. Gollum

Gollum Guest

Не думаю что "прощение" - это преживание. Прощение это результат переживания его разрешение и итог. Недаром существует поговорка "понять - значит простить". Обида обычно сопровождается вопросами - почему, за что, что я такого ему сделал... Понять что произошло, почему человек поступил так или иначе, почему сказал то или другое, и обида становится мельче, легче и исчезает совсем.

7. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Спасибо за подсказку- "понять".

8. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Вот я и прошу тех, кто имеет ОПЫТ прощения описать комплекс своих переживаний, которые привели к такому итогу-прощению.

9. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Такое описание возможно, наверное, через создание образов, "притчей", м.б. что-то во мне зацепится и откликнется. Хочу это пережить.

10. Gollum

Gollum Guest

Lilja, даже притчей не получится. В моем понимании процесс начинается с мышления а не чувства... Ну опишу я чувство обиды. Но Вы его уже знаете.
    Сказать себе стоп. Отдышаться и подумать, что могло произойти на самом деле.
    Держа в узде эти самые чуйства которые тронь - полыхнут...
    А притчей.... Вам в лоб чем нибудь тяжелым никогда не попадало от неуклюжего товарриссча...? Ведь можно и злой умысел углядеть, а можно и неловкость... И если неловкость Вы долго обижаться будете? А если злой умысел подозревать? Так и во всех других обидах. Редко кто гадость специально Вам приготовил... Да и тех простить легко, на осовании - больной, чего с него взять.... :)

11. Gollum

Gollum Guest

И еще... Есть обида, а есть боль... Трудно пояснить в чем разница... Но даже когда прощение произошло, может остаться боль (не все так просто под луной)
    но обычно она не столь разрушительна, и, даже, потенциально ведет к мудрости...

---
    Тупым, в лоб, примером может быть ситуация смерти близкого человека.
    С точки зрения "Я" это предательство и обида (знали бы вы сколько детей в ситуации смерти родителей хранаят эту обиду всю жизнь). Поняв и приняв эту ституацию обида пройдет (как часто для этого нужны психотерапевты...) но боль... боль останется и сделает мудрее... внимательнее к оставшимся... Терпимее к обидам вольно или невольно причиняемых ими...

12. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Сказать себе стоп. Отдышаться и подумать, что могло произойти на самом деле.
    Держа в узде эти самые чуйства которые тронь - полыхнут...

Я думаю, все-таки Вы говорите о том как "перекрыть кран" чувству обиды. Можно и нужно перерабатывать обиды на уровне мышления (логики), но чувственный опыт самый ценный? Что толку, если я разложу все по полочкам не прочувствовав? На мой взгляд, прощение - это именно чувственный опыт. Мышление отключать не нужно, но.. Подождем, вдруг, у кого-нибудь есть такой опыт.
    P.S. я понимаю, что нужно "понять и принять", а вот как это сделать и прочувствовать..

13. Gollum

Gollum Guest

Lilja, ничего подобного... Не кран чувству обиды... Обида яркое и часто всеобъемлющее чувство, поглощающее целиком и, к несчастью блокирующее все разумное, что могло бы повлиять на это состояние. Поэтому... Это мой личный опыт. Я разрываю контакт c "обидчиком". Успокоившись и отдышавшись я рассматриваю ситуацию c разных сторон... Выслушиваю аргументацию противной стороны... Понимание - дает облегчение, решение и разрешение ситуации, и как следствие исчезновение обиды.

---
    И прощение... Когда огонь обиды погашен, можно простить обидчика. Легко.
    Можно принять его извинения... Можно даже пожалеть его непутевого. Можно принимать спокойные и осмысленные решения и действия которые не разрушительны для чувств и отношений.

14. Gollum

Gollum Guest

Прощение - что это? Это кусок собственной души который мы протягиваем в протянутые руки стражущего и стараясь не обронить крошек прощения он пронесет их в потаенный свой уголок и там нежуя проглотит и запьет слезами раскаянья. А что останется даюшему? не оскудеет рука его? может на самом деле стоит запрятать этот каравай подальше и не делить ни с кем?
    .
    Да наверное в многом здесь есть смысл... Кроме запрятывания... "Да не оскудеет рука дающего" Самое большое, что мы можем предложить, и то, чего нам хронически нехватает это понимания... Неосуждения. Прощения. "Я слаб, я несмог побороть то-то и то-то, я обидел тебя, пойми и прости" - об этом вопит душа, даже если из уст несуться проклятия... :huh:

15. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Думаю я на верном пути. Собираю сейчас образ человека, которого хочу простить. Вспоминается многое, в том числе мои "разрушительные" действия по отношению к нему, среди них одно очень сильное воспоминание. Я теперь испытываю вину за свое действие. Думаю, это ключевое переживание в том, чтобы ПОНЯТЬ. Не совершить бартер, ченч - я тоже такая же ужасная, а осознать, например, собственную жестокость, предательство и через это переживание ПОНЯТЬ и простить. Наверное, я не могу прощать людей потому, что не хочу принимать СОБСТВЕННЫЕ теневые стороны, которые причиняют людям такую же боль.
    Как часто мы не хотим, не можем простить человека, чтобы не испытывать чувство собственной вины по отношению к нему?

16. Gollum

Gollum Guest

Lilja, в этом есть большой смысл. Осознание возможности собственной неправоты может быть основой для понимания. Я всетаки несогласен c трактовкой понимания, как переживания. Все-таки это интеллектуальный а не эмоционально-чувственный акт. Но да бог c ним. Я еще остановился бы на "собственных" теневых сторонах. Да, все мы не совершенны, и принятие этого несовершенства большой шаг в развитии, в том числе и науки прощать. Но хочу заметить, необходимо научится прощать и самому себе. Не забывать, не мирится со своим несовершенством, но - прощать. Иначе легко погрузится в пучины депрессии. Разве не так?

17. MaryDara

MaryDara Кошка-уголовница

Lilja Я попробую "притчей". В прошлом веке меня жестоко предали два человека, которых я считала друзьями и компаньонами по бизнесу. Причем + к этому подставили под смертельную угрозу меня и мою семью.
    Эмоции от ненависти и желания справедливой расправы(тогда), до спокойствия и ощущения своей силы и независимости(сейчас). Я простила их, но никогда не буду называть их друзьями и никогда им не поверю.
    Не скажу, что это легко. Просто со временем появилось примерение c ТЕМ, что уже не возможно изменить, понятие своих проколов и ошибок.
    Когда я простила их полностью, невзирая на приченную мне боль, появилось ощущение легкости и избавление от тяжкой ноши. Эта непрщенность, непрощение причиняли мне гораздо больше неудобств, чем моим экс-друзьям. Они то об этом не знали. Зато недавно столкнувшись и улыбнувшись одному из них, я увидела в его глазах страх и непонимание. Прощение сильное оружие.

18. Lilja

Lilja Зоопсихолог

По-прежнему актуально.

19. IRINA_L

IRINA_L Авторы

Чтобы прочувствовать, я считаю, надо вспомнить это чувство обиды.
    Не знаю, Lilja про что у тебя история, могу только свою рассказать.
    У меня один раз так было, что я уже все знала про свою обиду, я несколько раз описала и поняла для себя на что обиделась когда-то давно в прошлом. Идти к этим людям сейчас мне не хотелось. Поэтому процесс стал напоминать постоянные размышления на тему. А потом вдруг совершенно другая ситуация и совершенно другой человек, но я сильно на него обиделась. Чувство просто клокотало внутри. Я не высказалась с этим человеком сразу (так уж получилось), "попридержала" себя. Но в какой-то момент я поняла, что тогда, в прошлом, я так же не высказала своей обиды. Ситуации оказались одинаковые. И тогда я решила хотя бы внутри себя отправить это чувство обиды, которое я чувствовала на данный момент, тем, давним обидчикам. Я не думаю, что я их простила, я даже не ставила перед собой такой цели. Но когда я это все проделала, я испытала такую легкость и эйфорию! Обиды не было!

Простить, мне кажется, это просто смириться с тем, что все так произошло. В этом случае ничего не происходит, чувство обиды просто забивается подальше... А вот понять - это уже совсем другое. Если учесть, что обида возникает, когда есть несоответствие моему представлению о человеке с реальным человеком. То для меня понять, это значит изменить мое представление. И еще это значит, что добавился какой-то кусок портрета этого человека. ;)

20. Olesya

Olesya Авторы

Если тот кто меня обидел попросил прощение, у меня наступает облегчение. Правда если я вижу, что человек просто так сказал эти слова ,о прощении, у меня как будто тяжесть остается.

Поделиться этой страницей