Вчера ночью, на турбазе, где живут мои жена и дочь, тушили пожар. Часов в одиннадцать вечера, я услышал крик товарища а потом раздался стук в дверь. У его соседей загорелось пространство между крышей и жилым помещением - попросту говоря чердак. Движимый чувством долга перед хорошими товарищескими взаимоотношениями, осознанием общности, небезучастностью и вечно экономящим на безопасности отечеством, я ломанулся на помощь. Чердак только начинал возгораться. Дальше происходило то, о чем хотелось бы поделиться. На фоне большого желания что то сделать, все остальное оказалось в тумане. Перемешались необходимость обязательного участия, последовательности и главное, отсутствия информации о том, как поступать в подобных ситуациях, потому как лично для меня - участие в таком мероприятии было впервые. В хаотичности мелькающих мыслей, я за держался на той, чтобы взять какую то емкость и начать заливать уже все это водой, но меня задержало опасение того, что может шандарахнуть током. В этот момент, мой товарищ и владелец собственно соседнего жилища, подбежал с тазом воды и выплеснул на образовавшееся возгорание. В этот момент, я понял, что это не одно и то же, что стоять и писать на трансформаторную будку и процесс пошел (если автомат нормальный, то произойдет короткое замыкание и автомат выбьет, что в относительно сухих условиях не требует траты времени на выключение рубильника). Мы начали носиться с водой, параллельно разбирая очаг возгорания. Турбаза старая, где на пожарных щитах нет ни ведер, ни топоров, ни что самое главное багров, в которых мы оставались нуждающимися до самой последней минуты. Благо емкостями воспользовались теми, что были у товарища, потолок же и стены пытались пробивать попадающимися под руки какими то палками, или же в лучшем случае черенками от лопат, которые ломались практически сразу. У того же домовитого товарища, нашлась бензопила. Ее завели раза с десятого, но когда принимались ей пилить потолок, она собака предательски переставала работать. Ну да ладно, в конце концов она отдала долг производителю, потолок был вскрыт и как раз в тот момент, когда очаг начал расширяться. Потом, когда все закончилось, мы поняли, что по хорошему долбились в закрытию дверь, в тот момент, когда гораздо быстрее было бы влезть на крышу, сломать шифер и начать заливать. Я думаю, что без выпилки куска потолка бы все равно не обошлось, потому что дерево тлеет, но повторюсь, что это было бы потом, после затушения очага, что гораздо увеличило бы полезное время. Еще одно на мой взгляд очень полезное замечание - в тот момент, когда носились с водой, мы с товарищем влетели друг в друга лбами. В связи с этим хотелось бы сказать – выгоняйте всех тех, кто ни хрена не делает, а создает препятствия и почву для физического повреждения. Пусть глазеют на улице, подносят воду, находят багры и топоры, поддерживают морально, опять же примечают то, что происходит снаруже, а это очень важно. Главное, чтобы не мешали. Никогда не ждите, что в этой ситуации рядом стоящий будет делать как вы, помогать или же в обще что то делать - это раздражает, отнимая силы, а главное время от реализации цели - устранения пожара. Ну а в окончании хочу сказать о том, что не большой и удачно закончившийся пожар - это хороший опыт и прекрасный повод для того, чтобы изучить эту тему. Это может пригодится.