Переводы Алексея Сорокина

Discussion in 'ИГРЫ СЛОВ' started by Mortisha, Jan 21, 2005.

1. Mortisha

Mortisha Guest

Еще в школе случайно попалась маленькая брошюрка со стихами, которая нам так понравилкась, что мы переписали ее от руки. К сожалению, переписав все стихотворения, забыли про фамилию автора (переводчика), но, кажется, я не ошиблась. Недавно обнаружила у себя папку с этими стихами. Предлагаю вам, потому что мне очень нравится.

2. Mortisha

Mortisha Guest

Шарль Бодлер

НЕОБРАТИМОСТЬ

Ангел, славящий жизнь, вам знакомы страданья?
    Скорбь, отчаянье, страх, если стиснув виски
    Проклинаешь весь мир от бессильной тоски?
    А гримасы стыда, а ночные рыданья?
    Ангел, славящий жизнь, вам знакомы страданья?

Ангел братской любви, вы взывали к отмщенью?
    Если, сжав кулаки от жестоких обид,
    Человек небесам равнодушным грозит,
    Отвергая того, кто призвал к всепрощенью?
    Ангел братской любви, вы взывали к отмщенью?

Ангел добрых надежд, вы бывали вбольницах,
    Где свирепствует смерть? Вас бросало в озноб
    От испуга, когда света жажного сноп
    Восковой желтизной застывает н лицах?
    Ангел добрых надежд, вы бывали в больницах?

Ангел вечной весны, вас пугали морщины?
    Если старость пришлет эту черную весть
    Вам достанет ли сил, чтоб однажды прочесть
    В ненаглядных глазах состраданье мужчины?
    Ангел вечной весны, выс пугали морщины?

Ангел всех совершенств, целомудренный гений
    Царь Давид захотел, прежде чем умереть
    Рядом с телом твоим свои мощи согреть
    Я же, грешный, прошу только кротких молений!
    Ангел, славящий жизнь, да святится твой гений!

3. Mortisha

Mortisha Guest

Поль Верлен

ТОМЛЕНИЕ

Я – одрябший изнеженный Рим, что, давясь от зевоты,
    Сочиняет от нечего делать чудной акростих,
    А на кончие стиля танцует в лучах золотых
    Слишком долгий закат, погружаясь в трясину дремоты.

Что такое, Авелий, очнись, почему ты притих?
    Ах, Батилл, нехороший, пусти, наконец, ну чего ты
    Повалившись на стол, вот свинья, прямо в лужу блевоты
    Сотрапезник, икая, хрипит среди кубков пустых.

И бегут легионы, и варвары рвутся к столице,
    Вам повсюду мерещатся их идиотские лица,
    Ах, все выпито, съедено все, да чего тут жалеть!

Из провинции снова приходят тревожные вести,
    И ваш раб начинает, пожалуй, немножко наглеть,
    И такая тоска! А душа не на месте.

4. Mortisha

Mortisha Guest

Шарль Бодлер

ВРАГ

Моя юность прошла, словно буря над садом!
    В блеске призрачных солнц этот бешеный шквал
    Сразу весь урожай погубил своим градом
    И с деревьев листву, покромсав, посрывал.

Вот и буре конец. Только я уже вряд ли
    Соберу в том саду золотые плоды,
    Надо землю ровнять, брать лопату и грабли,
    Но воздаст ли Господь за благие труды?

И пойдут ли – как знать? – новых мыслей растенья
    Нежный сок, что весной возбудит их цветенье
    В почве, вымытой, словно песок у реки?

Время точит наш дух и мы стонем от боли,
    А невидимый враг, всем мольбам вопреки,
    Жрет и жрет нашу плоть, свирепея все боле.

5. Mortisha

Mortisha Guest

Хорхе Луис Борхес

ФРАГМЕНТЫ АПОКРИФИЧЕСКОГО ЕВАНГЕЛИЯ

3. Горе нищему духом, ибо по землей пребудет то, что ныне попирает ее.
    4. Горе плачущему, ибо не отвыкнет уже от жалких стенаний своих
    5. Счастливы знающие, что страдание лавром не венчает себя.
    6. Мало быть последним, чтобы стать когда-нибудь первым.
    7. Счастлив не настаивающий на правоте своей, ибо никто не прав, либо все правы.
    8. Счастливы прощающие ближних своих, счастлив прощающий самого себя.
    9. Благословенны кроткие, ибо не опускаются до распрей и раздоров.
    10. Благословенны не алчущие и не жаждущие правды, ибо ведают, что удел человеческий злосчастный или счастливый, сотворяется случаем, который непостижим.
    11. Благословенны сострадающие, ибо милосердием счастливы, а не упованием, что зачтется им.
    12. Благословенны чистые сердцем, ибо пряма их дорога к Господу.
    13. благословенны изгнанные за правду, ибо правда превыше для них, чем собственный человеческий удел.
    14. Ни один человек не есть соль земли. Никто, ни одно мгновение жизни своей не был ею и не будет.
    15. Пусть догорит светильник и никто не увидит его. Бог увидит.
    16. Нет нерушимых заветов, ни тех, что от меня, ни тех, что от пророков.
    17. Кто убивает во имя правды или хотя бы верит в свою правоту, не знает вины.
    18. Не заслуживает содеянное человеком ни адского пламени, ни благодати небесной.
    19. Не испытывай ненависти ко врагу, ибо, возненавидев, станешь отчасти уже и рабом его. Никогда твоя ненависть лучше не будет мира в душе твоей.
    20. Если соблазняет тебя правая рука, прости ее: вот тело твое, вот душа, и очень тудно, даже невозможно проложить границу, которая их разделяет…
    24. Не преувеличивай правделность свою: нет человека, который в течение дня несколько раз не солгал бы, ведая, что творит.
    25. Не клянись, ибо всякая клята высокопарна.
    26. Противься злу, но без страха и гнева. Ударившему тебя по щеке можешь подставить и другую, лишь бы при этом ты не испытывал страха.
    27. Я не говорю ни о мести, ни о прощении. Забвение – вот единственная месть и единственное прощение.
    28. Делать доброе врагу могут праведники, что не очень трудно; любить его – удел ангелов, не людей.
    29. Делать доброе врагу – есть лучший способ тщить в себе гордыню.
    30. Не собирай золота на земле, ибо золото порождает праздность, а праздность есть источник печали и отвращения.
    31. Думай, что другие правы, или будут правы, а если правда не за тобой – себя не вини.
    32. Господь превосходит милостью людей, мерит их иною мерою.
    33. Дай святыню псам, кинь жемчуг свой перед свиньями. Всему воздай, что положено.
    34.Ищи ради счастья искать, но не находить.
    39. Врата выбирают входящего. Не человек.
    40. Не суди о дереве по плодам, а о человеке по делам, могут быть лучшие и худшие.
    41. Ничто не строится на камне, все на песке, но долг человеческий строить, как если бы камнем был песок.
    47. Счастлив независтливый бедняк, счастлив незаносчивый богач.
    48. Счастливы сильные духом, без страхавыбирающие путь, без страха принимающие славу.
    49. Счастливы запечатлевшие в памяти слова Виргилия и Христа, коих свет озаряет их дни.
    50. Счастливы любящие и любимые, и те, кто может обойтись без любви.
    51. Счастливы счастливые.

6. kv

kv ADMIN Staff Member

О Боже, я счастлив что я жив !

7. kv

kv ADMIN Staff Member

Andy_S_Fox, не гони - это временное явление (говорят).

8. Lilja

Lilja Зоопсихолог

15. Пусть догорит светильник и никто не увидит его. Бог увидит.
    18. Не заслуживает содеянное человеком ни адского пламени, ни благодати небесной
    20. Если соблазняет тебя правая рука, прости ее: вот тело твое, вот душа, и очень тудно, даже невозможно проложить границу, которая их разделяет…
    28. Делать доброе врагу могут праведники, что не очень трудно; любить его – удел ангелов, не людей.
    39. Врата выбирают входящего. Не человек.
    50. Счастливы любящие и любимые, и те, кто может обойтись без любви.
    51. Счастливы счастливые.
    Надо же.. это единственное, что хотела написать, какие образы.

Но, читая сейчас в словаре про апокрифическую литературу, услышала в этот момент в новостной программе:
    Православные 21 ноября празднуют Михаилов день.

21 ноября. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь празднует в эту среду Собор архангела Михаила - предводителя всего сонма ангелов, который считается также небесным покровителем воинов, сражающихся за правое дело.

По преданию, архангел Михаил сумел одолеть сатану, низвергнув его в ад. В память об этой победе Церковь называет Михаила архистратигом, то есть главным полководцем небесного воинства.

В Священном Писании архангел Михаил называется "князем", "вождем воинства Господня" и изображается как главный борец против дьявола и беззакония. В Ветхом Завете архангел Михаил выступал главным образом как военный покровитель народа Божьего и вестник побед над войсками язычников.

Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла. На иконах архистратига изображают с огненным мечом в руке или с копьем, низвергающим дьявола. В начале IV века в Церкви был установил праздник Собора (совокупности) ангелов во главе с архангелом Михаилом.

На Руси архистратигу Михаилу издревле посвящались храмы, часовни и монастыри. Образ архангела, покровителя русского воинства, украшал воинские знамена и хоругви, оружие и ратные доспехи. Его именем назывались отдельные воинские соединения и корабли русской армии. С особенным почитанием к нему относились инженерные войска русской армии.

Именно в Михайлов день в 1699 году Петр I подписал указ о создании регулярной российской армии, а до революции 1917 года Собор архистратига Михаила считали своим праздником кавалеры всех боевых наград.

---------
    а вчера на форуме в теме "Андрей Белый" читала отличные образы чертей и вечером сегодня об этом упоминала.
    --------

и еще:

"Церковь почитает архангела Михаила как защитника веры и борца против ересей и всякого зла"

Апокрифы:
    Первоначально βιβλος αποκρυφος обозначало книгу, мало доступную непосвященным, "сокровенную" по своему внутреннему смыслу; изменилось значение данного понятия в первые века христ. эры, когда "αποκρυφα" стали перетолковываться и редактироваться еретиками и когда в противовес этому начал складываться официальный канон книг.
    -----
    А начало цепочки подобных переживаний я отношу к утверждению, что я "религиозный человек", никак этого не пойму, что откуда.

9. kv

kv ADMIN Staff Member

А начало цепочки подобных переживаний я отношу к утверждению, что я "религиозный человек", никак этого не пойму, что откуда.

Может интересующийся человек?

Share This Page