В рамках подготовки к марафону. Интересно найти книги по православию, в которых (поскольку мой интерес не настолько глубок, чтобы простираться до богословских споров) БЫЛИ БЫ СЖАТО НО ИНФОРМАТИВНО ПРЕДСТАВЛЕНЫ ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ВЕРОУЧЕНИЯ. Т.е. "тема" - "книга" - "анонс" Большая просьба поделиться опытом (персонально Дима, КВ)! Делюсь своим, нашла две интересных книги: 1. По страстям и борьбе с ними: Митр. Николай Могилевский. "Тайна человеческой души. Святоотеческое учение в борьбе со страстями" Книга - конспект многих трудов отцов-аскетов Православной церкви. Очень большой объем информации, представленный в сжатом виде, понятно, легко читается. В книге разбираются основные страсти (грехи), очень подробно (поэтапно!) о том, как страсть овладевает человеком, что считается грехом а что нет, очень подробно про каждую из страстей и как с ними справляться, на что опираться. Правда написано для монахов-подвижников, поэтому нужно осмыслять для себя. 2. По основам Православия: Преподобный Иоанн Дамаскин "Точное изложение Православной веры" Интересно для тех, кто мало ориентируется, или хотел бы привести свои знания в систему. Этот труд признан одним из самых полных и научных в плане изложения основных догматов веры. Каждому положению посвящена отдельная небольшая глава (формулировка - комментарий), ничего лишнего. Всего 100 глав. Трудно читается, тяжелый стиль. Меня интересует какая-нибудь книга по христианским добродетелям, просьба поделиться информацией, кто знает. Иоанна Дамаскина я еще читаю. Николая Могилеского книгу принесу на группу Ирине Л., потом - свободно.
Иоанна Дамаскина я еще читаю. Николая Могилеского книгу принесу на группу Ирине Л., потом - свободно. RioRita, можно я ее возьму почитать после Ирине Л?