Субботние покатушки увенчались небольшим открытием. Я, как обычно, поехал в «Икстлан» и решил исследовать горы, которые возвышаются над ж.д. станцией Царевщина. Нашел подходящую «козлиную тропу» и стал подниматься. Затем крутая тропа перешла в более пологий неасфальтированный серпантин, и вдруг я оказался на краю гигантского глубокого котлована метров 500 шириной, длиной в несколько километров. Стены котлована, состоящие из серого известняка, огромными ступенями спускались на дно, где в разных местах работали маленькие, как игрушечные на фоне этого величия, экскаваторы и «кукольные» грузовички БелАЗики. Со всех сторон котлован окружали лесистые зеленые горы, и он жутко контрастировал с окружающим пейзажем. Своими размерами он сравним с горами, среди которых вырыт. В сущности, он и есть гора, только вывернутая наизнанку человеческими стараниями. В таких местах очень наглядно представлен масштаб человеческой деятельности на лоне матушки природы. «Человек – это звучит гордо». Несколько зловещее впечатление, но, вместе с тем, вдохновляющее. Я сыграл на варгане громкую довольно грубую песню. Мне захотелось влезть еще выше, чтобы охватить взглядом весь котлован. Вдалеке послышался раскат грома. Я подумал: если гроза застигнет меня на вершине горы, я окажусь в довольно глупом положении. Но всё равно полез. Удобной тропинки не нашлось. Сначала я катил велосипед в гору рядом с собой, но потом стало так круто, что пришлось оставить железного коня под кустом, а самому карабкаться дальше, пользуясь четырьмя конечностями. Наконец я забрался наверх. Картинка опьяняющая. Такое видят только птицы. Гроза так и не началась, заморосил небольшой дождик. Оказалось, что я стою посреди ежевичной поляны, и уже на кустах полно черных созревших ягод. Я двигался по поляне, горстями пожирая ежевику, неожиданный бонус к основному призу, стараясь, между прочим, не забыть то место, где я поднялся, чтобы не пришлось рыскать по лесу в поисках велосипеда. Наконец я наелся, спустился, быстро нашел велосипед, сел на большой камень и сыграл на варгане благодарственную песню. Потом я решил искупаться в р.Сок. Я спустился с гор и подумал: до чего же хорошо замаскирован этот котлован, со стороны почти ничего не видно; пока сам не влезешь, ничего и не узнаешь.
да,подтверждаю!очень красиво смотрится Земля с небольшой высоты(до 1000м). Только вид из самолета очень скоротечный!