Начну с того, как произошел выбор куда поехать после свадьбы. Мы хотели первое- туда, где тепло и море и есть историческое наполнение страны( тОлько лежание на пляже было нам не интересно) и второе страна должна быть безвизовая (ибо вовремя визу не сделали) Таких стран не много. Одна из таких Кипр и это было одним из первых вариантов , куда мы уже собирались. В Августе в Самару приезжала знакомая , живущая на Кипрее уже несколько лет. Она расписала, что можно посмотреть, как там здорово и вообще очень хочет видеть нас в гостях у себя в доме. Если честно я уже даже представила картинку , как я хочу посмотреть и Пафос и столицу Никосию и тусануть в Айа-Напе… и все это взяв машину напрокат. Приехав в Москву, от куда мы и собирались сделать выбор куда ж отправиться , поняли , что все идет против того, чтоб мы именно на Кипре оказались. Всплыло ряд небольших нюансов, начиная от не совсем желаемой мной погоды ( там на тот период… Какие там дожди ?….не известно. Может на весь день, а может и быстрый, но по прогнозу в интернете-облачно с дождями. И это выпадало несколько дней из отдыха.) Чем собсна и непредсказуем бархатный сезон на Кипре. По мере всплывания разных нюансов, мое желание к этой стране утихало и утихало все больше на тот момент времени. В Москве тем временем наше путешествие уже в общем-то началось. Моя подруга перебравщаяся жить в столицу года 2 назад, встретила приняла нас у себя, и даже оставила нам квартиру, уехав на несколько своих выходных, к близким в другой город. Спешить нам никуда не хотелось, мы гуляли по Москве, ездили по гостям и не торопясь определялись, куда стартонуть дальше. Мы даже почувствовали оба такую вещь, что если бы мы вылетели к морю прям из Самары, то было бы резкое переключение из работы в отдых и наверное не так прочувствовалось бы все в первый день. А тут мы переключились от Самары, подутомились от передвижений по столице и в самый раз лететь отдыхать)) Посетить Тайланд надо сказать , было моим уже давнышним желанием. Но на этот раз меня смущало то , что сентябрь там считается сезоном дождей. Я позвонила своей подруге парикмахеру, которая уезжала туда пожить и поработать, где то на год ( дело, ремесло в руках и там нашла себе клиентуру, позволяющую жить ей там долго) Я расспросила ее как очевидца «как же там в сентябре?». Она влюбленная в Тай сказала, что "дожди тебя там волновать не будут вообще, к тому же тайские дожди это совсем другое нежели тут. И вообще вы найдете там кучу всего, чем можно насладиться, наполнить себя впечатлениями. . Собственно она была права. Только посоветовала ехать на материк, то есть в Патайю ибо там дожди не такие, да и не так волнуют в городе полном разных развлечений. Дождь может ночью пройти и даже не заметите. А На Пхукет не рекомендовала, ибо там дождями проливными все смывает и там гораздо скучней в такое время. К тому же там дороже. «Все то же самое на материке вы обпробуетесь совсем за другие деньги» ПАТТАЙЯ. 1) Знакомство. Когда-то войско, возглавляемое королем Таксином, выиграло в этой местности очень важное сражение. Место битвы назвали Тап Прайя. Позже оно было переименовано в Паттайю, что означает «ветер, дующий с юго-запада на северо-восток в сезон дождей». Долгое время Паттайя оставалась маленькой рыбацкой деревушкой. Курортом она стала в 1950-х гг. А в 1960-е гг. американцы, воевавшие во Вьетнаме, превратили Паттайю в своего рода «санаторий»: Паттайя слыла символом секса, наркотиков и рок-н-ролла. С тех пор здесь вырос один из крупнейших курортов мирового значения. Приземлились мы на землю Тайланда в Банкоке . (в дальнейшем мы посетим этот город контрастов отдельно и об этом путешествии и о своих впечатлениях так же напишу отдельно) Надо сказать Сам аэропорт Бангкока Суварнабхуми — это огромная махина из четырех этажей ,расположенная в 25 км от центра города. Он является одним из самых больших аэропортов в Азии, и состоит из одного терминала который длится….кажется, что бесконечно. Здание аэропорта представляет собой гигантскую арочную конструкцию из стекла и стали в стиле хай Тек. До паспортного контроля мы шли, шли и шли…При чем периодически катились по горизонтальной дорожке (травелатору кажется) и все равно это было долго. (когда Возвращались уже домой, и проходя мимо дьюти фри, нас одна попучица предупредила, чтоб сильно не увлекались и далеко не уходили, а то потом до посадки может остаться мин 10 , а бежать по аэропорту придется все 40))) В общем аэропорт впечатлил своими размерами. От Аэропорта до места нашего отдыха Патайи ехать около 2х часов. Городок находится в 140 км к Юго-востоку от Банкока. Пока мы ехали гид плавно нас вводил в осознание в какую страну мы приехали. Одно из основного, что было озвучено с самого начала, так это то, что тут совсем другие люди других взглядов, религии. Что буддизм , учение по которому они живут, не приемлет в общении и обращении повышенных тонов, скандалов и диких разборок. Нас сразу предупредили, что если вы хотите, что то решить «так делайте это с улыбкой и в распологающем к беседе настрое. Так у вас больше шансов прийти к желаемому. Быдло-разборы с петензиями, требованиями через крик они крайне не любят и не приемлют…. Поэтому церемониться с вами долго не будут. Просто вызовут полицию…и все)))) мало того вы таким образом можете весь отдых просидеть в полицейском участке…. А оно вам надо?))))» Этому обьяснению я была безумно рада!! Я сама не сторонник решать через конфликт, а уж когда такие истории наблюдаешь на отдыхе где-нибудь в арабской стране, всегда противно смотреть на распальцовки соотечественников. (Не знаю почему, но толи сам народ располагает к иному общению, толи то , что сразу предупреждают, но я к своему счастью, не видела такого количества «быдла» ( не важно с какими «ОНО» средствами заявился на отдых) пытающегося качать свои права, как это в обилии можно наблюдать и в Турции и в Египте. Вообще в путешествии в страну находящуюся от нас как говорится "за поворотом земли" нам больше всего были интересны сами тайцы, их уклад, чем живут, чем дышат, что едят и тд....Ну и конечно же почувствовать самим на ощупь другую жизнь, другое мировоззрение. Возвращаясь к ознкакомлению с порядками страны, добавлю, что я выяснила уже общаясь на отдыхе с разными людьми , что полиция у них имеет вес. Если ни дай бог туристу «посчастливиться с ней столкнуться» То нужно знать один момент, что полиция Тайланда всегда будет на стороне тайцев, в любом конфликте. Поэтому когда мы с Максом подняли вопрос о взятии напрокат мотобайка, как говориться нужно подумать 300 раз. Во первых непривычное левостороннее движение, во вторых правил как таковых они по всей видимости не оч соблюдают. Там нет такого понятия как у нас «помеха справа» ну или с лева в их случае. Как нам объяснили они ездят как хотят. Есть светофоры… а там где их нет, они ориентируются по обстановке. )) И главное основное правило «ОНИ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ» о как! Пропускают, уступают, пешехода если хотят пропустят…. Но лучше если ты пешеход , то думать не по правилам, а просто за себя и за свою жизнь)))) (пока мы там отдыхали, в городе проезжали мимо 2х аварий, одна из которых сопровождалась скорой помощью) От правил возвращусь к полиции и мотобайкам. Что интересно про полицию. Эта профессия в тайланде одна из немногих (список крайне мал, провессий менее 5 кажется) , которые в старости получают пенсию. В Тайланде для всех остальных такого понятия нет. Вот так. Поэтому они работают до потери пульса, и воспитывают детей так, чтоб они обеспечивали их старость. Что касается транспорта и передвижения по городу. Городок хоть и невелик, но на отдыхе не всегда хочется топать там где вокруг дорога и лесок, как это было у нас. Наш отель располагался чуть поодаль от центральной части города, центральной набережной — место, где расположено большинство отелей Паттайи и все ночные развлекухи. Наш отель находился на горе, где был свой пляж, и свой мини квартал, который мы прозвали "русским", ибо там очень много отдыхающих соотечественников. С одной стороны это местечко хорошо тем ,что подальше от всей суеты города, с ночными тусовками, а с другой стороны приходилось ездить туда на транспорте. Из транспорта там 2 варианта Мотобайк и мини «газелька» как я ее прозвала, с открытыми боковинками. Называется такая штука ТУК ТУК. Очень забавная система оплаты в данном средстве передвижения. Если ты поднимаешь руку проходящему тук туку , то он остановится как маршрутка…. И повезет тебя за 10 бат (т.е. 10 руб) продолжая свой маршрут куда и ехал ранее. ( а это может быть куда угодно)))) номеров маршрута как таковых там нет. Можно спросить у соседа по "газельке", куда ж мы двигаемся, и если что соскачить на каком-нибудь перекрестке и пересесть в другой тук тук. Но если ты останавливаешь его и спрашиваешь куда тебе надо, то он автоматически превращается в такси и везет тебя уже за 100-150 бат днем и за 200-300 как договоришься ночью, именно туда куда ты сказал. Вот такая интересная арифметика.)) Если хочешь взять напрокат байк ты должен помимо выше упомянутого знать некоторые тонкости, если не хочешь попасть на деньги. Для вождения на них необходимы водительские права это раз. Байки у них не застрахованы это два. И поэтому случались такие истории, что приписывали арендатору транспорта какие нибудь повреждения, и требовали восполнить за ремонт. Так, что осматривать и описывать байк нужно тщательно. ( только общение с тайцами даже на английском крайне сложно, не говоря о русском и о письменности….но это отдельная тема…)))) В общем мы решили не брать это средство передвижения, не рисковать, а полностью расслабиться и кататься на тук туке ибо в нем не нужно следить за дорогой, а можно больше получить приятных ощущений глядя по сторонам) В общем первое что мы сделали на отдыхе, постарались познакомиться с основными устройствами местного бытия. Следующий пункт- знакомство с кухней Тая в которую я просто влюбилась. ( на удивление призналась, что люблю остренькое)))) На этом пока все. (Фото пока выкладываю не много. не успела отсмотреть и перебрать) выложила не в том порядке....)) смотреть надо с конца.. но подпишу по порядку: 1- ночная Патайя. Улица центрального пляжа. упирается в Уокинг-стрит (Walking street). 2- дорога от нашего квартала в центр города. 3-4- милая тайка на мотике. Представительница современной молодежи. 5 - парковка мотобайков и стоянка такси ТУК ТУКов 6-обычный стандартный вид из окна где то не в центре. Очень привлекают внимание электро провода. Но это отдельная история))))) там везде объявления что требуются электрики)))) но как они там все подсоединяют..... черт ногу сломит. все вот так наружу, челыми пучками. Потом мне сказали версию "что не в землю ж закапывать...дожди ж...тропические бывают" )) 7- вход в наш уютный маленький отельчик 8- Так как квартал у нас русский, то на улицах много организаций по туризму втыкано как сорняки именно соплеменников. Вот такой креатиф в вывеске))) 9-10- Это в автобусе который вез из аэропорта. Безвкусно но мило, чтоб нам туристам было и светло с люстрой, и кружево на чехлах о родине видимо напоминало)))) 11-самый нижний этаж Аэропорта. Парковка. Сразу бросилось в глаза раскрас такси. Они всех цветов радуги))) оч веселенькие. 12- и далее аэропорт Банкока. Продолжение следует.
Что интересно! я ни где не слышал и не читал на форумах это то что у них не курс доллара к бату, а курс банкнот. Так что если туда ехать то нужно запасаться 100 $ бумажками, а не мелкими купюрами как в Турции и Египте. Везде в ходу местная валюта. Например 100$ - 31 бат, 5-1$ 28.5 бат
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! СЛИШКОМ БРЕЗГЛИВЫМ ФОТО ЛУЧШЕ НЕ СМОТРЕТЬ !!! )) Что касается кухни Тайланда. Она очень вкусная , специфическая, интересная и не дорогая. Но об этом можно много говорить писать выкладывать аппетитные фотки, с морепродуктами....но все же эее нужно пробовать. В тайланде я просто влюбилась в их национальный суп Том ям с креветками и морепродуктами. В каждом заведении и местности его готовят по разному, и их несколько разновидностей. Но они все очень "обьеденческие" просто. стоимость огромной тарелки от 100 до 150 бат, что в переводе столько ж рублей(огромной тарелки потому, что практически везде порции у них большие, народ не жадный)))) (Когда мы уезжали я набрала кучу различных приправ и рецептов. Попробовала вчера приготовить суп...... похоже , но что то не то. Вроде все, что можно добавила, корень местный используемый в суп заменила имбирем ибо родственные растения. Но то ли пропорции не те, или дело в свежести морепродуктов. буду пробовать еще))) Про различные море продукты, которые вот недавно еще плавали в море, а спустя небольшое время при тебе их приготовили, можно рассказывать долго. Ибо вкусно опять же . В Тайланде есть такая экзотика, как приготовленные насекомые разные. С одной стороны вроде и противно , но попробовать было интересно. (ибо вещь специфическая, и где еще попробуешь правильно зажаренного кузнечика) Как оказалось не так уж это и страшно))) Сами по себе кузнечики и букашки разные как такового своего какого-то яркого вкуса не имеют. Вкус они приобретают благодаря маслу со специями в которых их обжаривают. Получаются они хрустящими , солеными ну что то вроде снэков к пиву. Мне напомнили по вкусу кончик крылышка курицы зажаренной в духовке. Таракана большого я не осмелилась искусить..... о вкусе данного зверя лучше спрашивать у решительного Макса))) первые 2 фотки- нормальная еда))) 1 морепродукты в каком-то специфическом соусе, в обычном кафе на Волкен стрид, 2 как раз мной полюбившийся суп Том ям (один из его разновидностей на кокосовом молоке с морепродуктами) ну, а остальные фотки про экзотику)))
В тайланде я просто влюбилась в их национальный суп Том ям с креветками и морепродуктами. В каждом заведении и местности его готовят по разному, и их несколько разновидностей. Но они все очень "обьеденческие" просто. стоимость огромной тарелки от 100 до 150 бат, что в переводе столько ж рублей(огромной тарелки потому, что практически везде порции у них большие, народ не жадный)))) (Когда мы уезжали я набрала кучу различных приправ и рецептов. Попробовала вчера приготовить суп...... похоже , но что то не то. Вроде все, что можно добавила, корень местный используемый в суп заменила имбирем ибо родственные растения. Но то ли пропорции не те, или дело в свежести морепродуктов. буду пробовать еще))) Legen-da, мне самой очень понравился этот суп в Тайланде и удалось найти набор преправ из которых этот суп готовят (как я понимаю именно от них все зависит). Сама еще не пробовала готовить, не знаю будет ли похож он на Тайский...но могу поделиться.
Legen-da, мне самой очень понравился этот суп в Тайланде и удалось найти набор преправ из которых этот суп готовят (как я понимаю именно от них все зависит). Сама еще не пробовала готовить, не знаю будет ли похож он на Тайский...но могу поделиться. в том то и дело что я тоже все эти приправы купила.... все равно что то не совсем то. может просто воздух вокруг не 30 градусов и моря рядом нет)))
Крокодиловая ферма. Эта ферма находится на территории сада, оформленного в японском стиле. Зона эта еще называется "Сад миллионолетних камней". На его территории повсюду разбросаны огромные камни, разнообразных форм и оттенков. Они напоминали мне фигуры то животных, то людей (ну думаю кто что увидит...это как смотреть на облака в небе). Люди, создававшие сад, делали это мастерски и с душой. Камни вписались между экзотическими тропическими растениями, аккуратно подстриженными газонами и дорожками, и прудом с карпами плавающими почти по поверхности воды. Так же в этом парке есть свой зоопаркс животными (помимо крокодилов) Впечатлили огромные птицы в большущих клетках. ( я вообще особую любовь испытываю к птичкам ибо в детстве волей случая разводила попугаев) Клетки, где именно разводят крокодилов, выглядят, как некий такой террариум под открытым небом. Напомнил мне заведение типа дет/сада, или школы. Где много разновозрастных групп. Но дойдя до клетки с большими выросшими крокодилами без хвостов, меня передернуло. Они отрезают (как я поняла хвосты на мясо, на сумки....), но при этом оставляют их жить.....Хотя это быть может только мои догадки. Спрашивать у самих тайцев очень трудно, они не понимают и не могут объяснить, особенно рабочий персонал. А русский экскурсовод позитивно сказал "... да ладно, они у них заново отрастают...." Когда мы приехали туда,Макс не очень важно себя чувствовал. Видимо кондиционер тому виной (похоже начиналась ангина.) Но когда мы пришли к озеру. где плавает огромная куча крокодилов, и узнали, что можно их покормить, Макс захотел поактивничать. Купил курицу, ему ее привязали к палке типа удочки, и он опустил эту штуку над водой с крокодилами. Стал активно размахивать мясом на веревочке, перед носами зверюг. Какое-то время рептилии не подавали ни какого знака внимания к данной курице. Я даже подумала "наверно их тут закормили...ленивые". Макс тоже подрасслабился, как на обычной рыбалке на бережку . Но потом мы заметили, как эти "живые бревнышки" начали мееедленно сгущаться ближе к точке над которой болталось мясо туда-сюда . Я приготовилась снимать этот момент. Но они все равнодушно "висли" в воде..... Один медленно приоткрыл пасть. И я думала ну вот сейчас сейчас он как раз и схватит. Макс тоже думал именно на него и продолжал раскачивать над ним на веревке "дичь". И тут ...... с другой стороны... совсем другой крокодил....делает настолько неожиданный, настолько резкий рывок из воды........ (я чуть камеру не уронила от неожиданности)..... Макс дергает эту аля "удочку вверх"..... курица крокодилу не достается..... Макс машинально, как подсекая...... С криком "ой ....ЛЯ......" и с глазами "по литому диску". Кричит " Лен КАЖЕТСЯ Я, БЛИН, ВЫЗДОРОВИЛ !!!!!!!!!!!!! ))))))))) адреналин поймал не только Макс, но и народ наблюдающий за этой процедурой. Потом был дикий смех))) ибо, ну скормить то курицу надо. Второй раз это схлопывание челюстей рептилии из воды был уже внутренне более ожидаемым и подготовленным, но не менее зрелищным. Я успела поймать на камеру этот секундный момент. На этой ферме мы так же смотрели шоу с участием крокодилов. Мужчина таец (как нам сказали старше 50 лет) , но выглядел он как пацан. И лицом и телом и движениями. Наверно постоянная выработка адреналина- рецепт молодости))) Таскал за хвост он их....так легко.... как дети за хвост таскают кошек. И в завершение посещения этого интересного места, мы все таки попробовали в местном ресторанчике стейк из мяса крокодила. Надо сказать мне понравилось. Вкусное. Может быть за счет правильного приготовления, какого-нибудь вымачивания.... но мясо было достаточно мягким нежным и сочным. По вкусу смесь говядины, курицы и рыбы. Внешне напоминает в разрезе говядину, по вкусу сладковатое мясо. фото: 2-3- миллионолетние камни 4-5 пруд с карпами 6-7 Очень теплое , нежное, умное и аккуратное животное. поднял меня как пушинку, но как буд то знает как мне будет удобно располагаться в его хоботе. 8-9-растительность. 10-11- дерево почему то было в клетке. Еле сфотографировала, не задев прутья объективом. очень красиво смотрится один единственный цветок..... не опавший. 12- миллион лет назад этот камень был деревом. 17-21 кормежка крокодилов 22-24 таец экстримал 25-26 Стейк из крокодила
Legen-da, а сверху на стейке, что? сама не поняла. Вроде лука или еще какого-то овоща, все замариновано. Выглядит не оч красиво, но вкусно, как многое в кухне Тайланда ( мы пробовали пищу в простых лотках, на улицах, где никогда не поймешь по виду.... какое это может быть на вкус. Большинство удивляло необычностью. при этом Ни разу не отравились.... и каждый день знакомясь с большим количеством людей с разных стран и разных городов нашей необъятной родины, удивительно, но все делились таким же впечатлением) я не всегда понимала из чего что.
мы пробовали пищу в простых лотках, на улицах, где никогда не поймешь по виду.... какое это может быть на вкус. Большинство удивляло необычностью. при этом Ни разу не отравились.... Мы тоже на улицах Пхукета лакомились. Мне очень нравились шашлычки из куриных сердечек и банановый пирог, которые продавали на передвижных тележках. Но как вы не рисковала, в том смысле, что если не знала, что передо мной ....не ела. Страшно.
Мы тоже на улицах Пхукета лакомились. Мне очень нравились шашлычки из куриных сердечек и банановый пирог, которые продавали на передвижных тележках. Но как вы не рисковала, в том смысле, что если не знала, что передо мной ....не ела. Страшно. да банановый пирог или блин, оч вкусный. Еще он абалденный с манго. А мы не боялись, наоборот, чем непонятней тем интересней. (мне по крайне мере) Таким образом мы попробовали какие-то шарики белые, с вкраплениями, где кукурузы, где чего то розовенького... В общем эти шарики склизские тайка закидывала в чан с маслом, они мигом обжаривались, становились золотистыми, потом ловким движением руки и ножниц, она крамсала на несколько частей, а внутри этого белого теста было, что то типа фарша. Из чего это тесто я так и не поняла в итоге. Кипельно белое, воздушное, вроде и как дрожжевое но при этом легкое-прилегкое, и чуток тянется. В общем Вкусно и непонятно. И порция такая......за 30 бат, что если все съешь облопаешься, и ни на какие больше "дегустации" желудка не хватает.
БАНГКОК Бангкок — раскинулся на восточном берегу реки Чао Прайя рядом с Сиамским заливом. Изначально Бангкок представлял из себя небольшой торговый центр и порт, называвшийся в то время Банг Кок — "место, где растут оливки", обслуживающий столицу Таиланда того времени — город Аюттхая. В 1767 году Аюттхая был разрушен бирманцами и столица была временно перенесена на западный берег реки Чао Прайя в Тонбури — в настоящее время являющийся частью Бангкока. В 1782-м году король Рама I построил дворец на восточном берегу и провозгласил Бангкок столицей Таиланда переименовав его в Крун Тхеп, что значит «Город Ангелов». Таким образом деревня Бангкок перестала существовать, однако иностранцы продолжают называть столицу Таиланда «Бангкок». Надо сказать Банкок открылся мне с иной стороны нежели я представляла. В ассоциациях с названием этого города вспоминался фильм с Николь Кидман "Банкок хилтон". Про тюрьму и беспощадное непоколебимое правосудие тайланда. И в моих ощущениях этот город был записан, как нечто мрачное почти с отсутствием цивилизации. (но это видим мои какие-то давние представления основанные получается только на фильме и отложенных картинках) То что там есть исторические памятники, архитектура я знала, но представляла так же как некий отдельный мир в виде памятников отдельно от жизни города. Надо сказать Что приятно удивило, что как исторические памятники так и современная архитектура живут вместе дружно. Город слывет еще таким описанием как "город контрастов" да это действительно так. Рядом с зеркальной современной конструкцией хай тека может мирно быть приляпан какой нибудь "сарайчик" явно существующий черти сколько времени. (в этом смысле похожая тема у нас в Самаре в центре. рядом с развалившимися зданиями деревянного зодчества из старого фонда может вырости здоровенная современная многоэтажка.) разница в том, что почему то там мне показалось все смотрится и воспринимается несколько иначе. Как нам обьяснил экскурсовод, что основатель города путешествуя по странам европпы не был впечатлен районами разделяющими людей на классы, и он сказал что в основу своего города положит некое такое равенство (присуше так понимаю философии буддизма) и это оч заметно в городе как лицо так сказать. Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды Королевский дворец основан в 1782 году королем Таиланда Рама 1. Это одно из самых посещаемых туристами мест. Дворец представляет собой огромный комплекс, куда входят королевская резиденция, храмы, библиотека, ступы-хранилища праха бывших королей. Наиболее известен храм Изумрудного Будды, где хранится главная реликвия страны - изображение Будды, вырезанное из цельного куска нефрита. Когда мы собирались ехать по историческим памятникам я у экскурсовода уточнила форму одежды (ибо зная, что это будут храмы.... и в наши провославные есть определенная форма правила одеяния, для женщин юбка и покрытая голова. ) мне сказали, чтобы были прикрыты колени и плечи. Я одела единственную взятую с собой длинную юбку, но к ней у меня был топ с открытыми плечами, прихватила с собой шарф чтоб если что накинуть на плечи.....( моя "хитрость" тут не прокатила) если в наши храмы особенно зимой когда ты в брюках, можешь поверх накинуть что-нибудь типа юбки, а на голову капюшон.... то тут (не знаю уж почему. Закрытые шарфом плечи...да почти пол тела. Стражей храма не удовлетворили как надлежащий наряд. Но по крайнемере мне было не так душно и жарко в этом. но увы.....должны быть на плечах рукава и все тут....) Экскурсовод отправил меня и еще нескольких к соседним лавкам покупать рубаху или майку.... Выбор там надо сказать убойный. в жизни потом никуда эти вещи не оденешь. пришлось взять первую попавшуюся майку ..... дабы не задерживать автобус. (а шарф в итоге дополнил образ простуженному Максу, утеплив горло) Весь ансамбль королевского дворца меня просто восхитил. Единственно снимать панорамно очень сложно. (с собой брала старый фотоаппарат, а в нем китовый объектив не берет широкий угол. ) Поэтому снимала и фиксировала кусками ибо сооружения оч манументальны, находятся друг к дружке очень близко, и лалеко не отойдешь, чтоб снять целиком. А потом я вообще увлеклась деталями. Ибо общую картинку можно и в инете найти, а крупняки, ( как из чего это сделано, как это при макро рассмотрении) смотрится не все выкладывают. Этот памятник объект национальной гордости тайцев, самое священное и почитаемое в Таиланде место. Именно с постройки этого комплекса началась история Бангкока как столицы Королевства Таиланд. Храм Изумрудного Будды -как самый главный храм. К сожалению там (внутри) снимать запрещено. Как я поняла для буддистов его посетить очень знаменательное событие в духовном плане. По этому там мы встретили очень много гостей азиатской внешности, которые с пониманием дела заходили помолиться в этот храм. Большинство европейцев (ну и мы в том числе )заходили все же туда, как в гости к другой вере, к другому взгляду на веру. Но надо сказать я себя там очень уютно ощущала. Рядом находящиеся буддисты в большинстве своем излучают больше веры в себя. И прихожане буддистского храма другие. ( по моим ощущениям в провославных храмах чаще ...я по крайней мере так чувствовала и наблюдала.... приходят больше пожаловаться, и когда плохо только. соответственно либо жертвенность либо раскаяние... но как говорится уже когда приперло) Тут чувствовалось все по другому. Из истории: В действительности, Изумрудный Будда был высечен из большого куска зеленого нефрита. По преданию, в 1434 г. в чеди (ступу), расположенную в Чианграе (северный Таиланд), ударила молния и, спустя некоторое время статуя Будды покрытая штукатуркой, была найдена внутри ступы. Статуя была принесена в келью настоятеля монастыря и однажды он заметил, что штукатурка на носу облетела, а сама статуя оказалась зеленого цвета. Он удалил всю штукатурку и обнаружил Изумрудного Будду. (Слово Изумрудный в данном случае означает " зеленый цвет " .) Со временем люди стали приходить, чтобы поклониться этой драгоценной статуе. В то время город Чианграй входил во владения короля Чиангмая. Этот король, по имени Самфангкаен, посылал слона, чтобы привезти Изумрудного Будду в Чианг Май(Chiang MAI), но каждый раз, когда слон доходил до пересечения дороги к городу Лампанг, он необъяснимым образом оказывался в этом городе. Король посылал слона три раза, и каждый раз повторялось то же самое, поэтому король решил, что духи, охраняющие Изумрудного Будду, хотят оставить его в Лампанге. Таким образом , Изумрудный Будда оставался в Лампанге в течение 32 лет, до 1468 г., когда в Чианг Май(Chiang Mai) пришел к власти могущественный король Тилока. Он приказал привезти Изумрудного Будду в Чианг Май(Chiang Mai) и, согласно летописи, установил статую в восточную нишу большой ступы, называемой Чеди Луанг. В 1551 г. король Чианг Май(Chiang Mai), у которого не было сыновей, умер, однако, одна из его дочерей была замужем за королём Лаоса. Она родила сына, по имени принц Чаичетта. После смерти короля Чиангмая, его министры пригласили принца, которому было пятнадцать лет, стать их королем, и он согласился. Однако, когда его отец, король Лаоса, умер, король Чаичетта захотел вернуться в свою родную страну. Так в 1552 г. он возвратился в Луанг Прабанг, в то время столицу Лаоса, и забрал Изумрудного Будду с собой, обещая министрам Чианг Май(Chiang Mai) вернуться назад. Однако он так и не вернулся и не возвратил Изумрудного Будду, так что статуя оставалась в Луанг Прабанге на протяжении двенадцати лет. В 1564 г. король Чаичетта не мог более противостоять бирманскому нашествию, возглавляемому королём Байиннаунгом, и перенёс свою столицу во Вьентьян, где и хранился Изумрудный Будда в течение последующих 214 лет. В 1778 г., в период Тонбури, когда король Рама I был еще генералом, он захватил Вьентьян и привёз Изумрудного Будду обратно в Таиланд. С провозглашением Бангкока столицей, Изумрудный Будда стал святыней Таиланда и остаётся ею до сих пор. Статуя была перенесена из Тонбури в Храм Изумрудного Будды в марте 1784 г. Король Рама I ввёл два сезонных костюма для Изумрудного Будды, один для летнего периода, а другой для сезона дождей. Король Рама III (1824-1851 гг.) добавил ещё один костюм для зимнего сезона. Церемония переодевания Изумрудного Будды проводится три раза в год. Раньше король окраплял святой водой только принцев и придворных, присутствовавших на церемонии внутри убосота. В нынешнее правление Его Величество Король окрапляет святой водой также и своих подданных, ожидающих вне зала посвящения. Последнее может быть расценено как новая традиция, введённая в нынешнее правление. Размеры Изумрудного Будды составляют - 48.3 см в ширину и 66 см в высоту, включая основание. Будда изображён сидящим в позе, когда его согнутая правая нога покоится на левой. Исходя из подобной иконографии можно заключить, что статуя была высечена в Северном Таиланде не ранее пятнадцатого века н. э. и относится к поздней Чиангсаенской или Чиангмайской школам скульптуры. Если это действительно так, то она должна была быть высечена незадолго до её обнаружения в Чианграйской ступе. С другой стороны, Изумрудный Будда, находящийся в состоянии медитации, сильно напоминает изображения Будды, характерные для Южной Индии и Шри-Ланки. Состояние медитации никогда не было популярно в изображениях тайского Будды. Таким образом, можно заключить, что статуя Изумрудного Будды создавалась под сильным влиянием культуры перечисленных выше стран. Весь ансамбль очень красивый и монументальный. Мы заходили только в храм (дольше всего). Остальные здания созерцали снаружи (думаю еслиб мы везде и внутри все прошли, перенасыщение информацией меня б точно накрыла. Мало того что много исторических моментов, но так же это все безумно красиво и детально и хочется все рассмотреть. Единственный нюанс в этих экскурсиях, что не всё можно понять и разобрать именно из речи экскурсовода. Ибо в Банкоке разрешено работать только Местным..... а им язык как англиский так и русский дается крайне сложно. и порой исторические факты пересказываются совершенно не понятно. Дальше мы прошли на территорию самого дворца. Это место на данный момент используется только для приемов послов разных стран ну и вообще как официальное такое место (типа кремля) А живет их государь в резиденции в которую не пускают никого. Частная жизнь короля скрыта оч хорошо. Когда в дальнейшем мы поднимались на одно из самых высоченных зданий банкока, русский экскурсовод показывал нам сверху островок зеленый парковый в котором и находится жилой дворец Правителя, только вот что там.... неизвестно никому. Какая архитектура, сады, ничего... фото: первые 3 - транспорт часто встречающийся на улицах. вроде национального такси. 5-6 святой который отвечает за здоровье, его можно просить здоровья и исцеления. Так же как и в наших храмах при этом зажигая свечи. 9-10 по стены и вход в храм Изумрудного Будды. последние фото с монахами. Буддистских монахов там очень много, они так же ото всюду приезжают в этот храм. Фотографироваться с ними оказалось можно только Мужчинам.... женщины (по каким то причинам не допускаются...)
По поводу фото женщин с монахами от разных гидов слышали разное: одни утверждали, что нельзя прикасаться и фотографироваться, другие что только нельзя прикасаться. Так что рисковать кармой монаха не стали и запечатлели только меня. На фото немного смущаюсь рядом с босоногими детьми...
Слышала, что Бангкок еще называют «Восточной Венецией». Город пронизан кучей каналов, которые раньше выполняли роль городских магистралей. Прогулка по каналам —дает возможность погрузиться в атмосферу старых районов Бангкока, с окруженными со всех сторон водой жилыми кварталами, посмотреть с воды панорамы дворца, храмамов и колониальных зданий. Надо сказать, вода в этой реке мягко сказать не очень чистая (быть может еще из за того, что довольно сильное течение ) Но тем не менее рыбы там водится очень много. Заплыв в одну из веток канала, мы останавливались и кормили рыб. (не рыбы..... а "лошади" я б сказала.) На этих каналах расположены абсолютно разные дома, от полных развалюх, до боле менее приличных. Но как гид объяснила, что тайцы любят этот район. И место в общем-то считается не плохое. (Вышел из дома порыбачил, постирал прополоскал тут же в речушке, сел на лодку доплыл куда надо.... и судя по тарелкам тв на крышах, внутри цивилизацией люди обжиты. Экскурсовод объяснила, что даже в каких-то "коробченках", внутри все для жизни есть вплоть до кондиционера) Проплывали так же мимо одного из храмов возле которого нам навстречу выполз варан. Экскурсовод визжала от радости ибо увидеть варана, как она объяснила, это к большой удаче и материальным благам. Эта"ящерка" не испугавшись даже когда мы к ней подплыли, позировала нам еще несколько минут. Еще один буддистский храм, который меня восхитил это Храм Лежащего Будды «Wat Pho», который является самым древним храмом, а также самым большим по площади. Внутри храма лежит огромный золотой Будда. Ощущение этой манументальности думаю еще от того, что он не под открытым небом, а как бы впихнут в помещение....где места для него только чтоб лежать. Статуя достигает 46 метров в длину и 15 метров в высоту, Будда возлежит в ожидании достижения нирваны. Еще интересный момент в этом храме, я услышала звук напоминающий водопад. Потом оказалось это звон падающих в котелки монет. При входе за 20 бат можно купить чашку с монетами (сколько их там ни кто не знает.... сколько старушка зачерпнет из общего котла столько и есть. твое дело выбрать себе миску самому. Выглядит каждая примерно одинаково. Вдоль лежачего будды стоят 118 ( кажется) котелков . И нужно загадав желание кинуть по очереди в каждый из них. И если тебе хватит монет на все котелки-то тебе супер повезло, удача придет будет тебя сопровождать постоянно, желание 100 пудов сбудется. Но если не хватит.... ТО тоже не плохо. расстраиваться не надо)))) значит попозже все будет хорошо)))) вот такое у буддистов отношение ко всему))) мне не хватило(как и большинству) несколько монет. Впереди у одного европейца осталась целая горсть....но он ничего не поняв выкинул в последний чан...не заценив своей везухи)))
В Бангкоке мы провели всего день. Жаль что в этот раз не посмотрели ночной город. Но панорама города с большой высоты днем тоже впечатляющая (ночью, наверно совсем другие ощущения), но днем аж голова кругом, когда понимаешь какую малую часть ты всего увидел. отель «Baiyoke Sky» считается самым высоким отелем Таиланда. Когда мы поднимались на скоростном лифте ( на 84 эт за 1,5 мин.... надо сказать у меня уши заложило как в самолете) ощущение взлета оч приятное. На одном из последних этажей в круговом ресторане у нас был обед различными блюдами европейской, японской, китайской, индийской, вьетнамской и тайской кухни. За тем мы вышли на площадку ,которая крутится вокруг оси здания..... и с нее как раз раскрылся вид на весь Бангкок. (Огроменный город))))) сверху очень симпатично выглядят пробки с участием цветастых машин такси. Радужная такая пробка)) фото 1-4 пролетая по городу на автобусе. фото из окна. 5,6 макет отеля «Baiyoke Sky» и вид снизу 7 отражение в "крыльце" отеля 8-13 панорама (и вид в самый низ с высоты. я вытягивала руку с фотоаппаратом за решетку и щелкала не видя что снимаю. Ибо к самому краю бортика высотки не подойти.)