сегодня нашла в новостях это происшествие в русско-финской семье. Инга Рантала живет в Финляндии уже 10 лет, она работает переводчиком. Ее муж – гражданин Финляндии Вели-Пекки Рантала. Семь лет назад у них родился сын Роберт, он их единственный ребенок. После событий, о которых пойдет речь в этой публикации, Инга сможет видеться с сыном лишь два раза в неделю и разговаривать с ним только по-фински. Кроме того, Роберт отныне не имеет права ходить в школу и посещать любимую им хоккейную секцию. Сама Инга Рантала попала под следствие за мелкое избиение сына, о котором тот якобы проболтался в школе. По словам родственников Роберта, ребенок теперь сожалеет о неосторожных словах и уже говорит, что его никто не бил, а просто наказал, как наказывают своих детей большинство родителей во всем мире. К тому же, объясняют близкие ребенка, у финских органов опеки нет ни медицинских заключений, ни свидетелей якобы жестокого обращения. Но слишком поздно – дело о лишении родительских прав в отношении его родителей уже передано в суд. Эта ситуация развивается уже две недели, но своего апогея она достигла во вторник, 2 марта, когда органы социальной опеки Финляндии на заседании приняли неожиданное решение, шокировавшее семью Рантала, а также правозащитников России и Финляндии. Официальный представитель семьи Рантала в Финляндии, председатель Антифашистского комитета страны, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман сообщил "Интерфаксу", что "органы соцопеки приняли решение направить дело Рантала в суд с целью лишить ее материнских прав". "Как ожидается, суд может состояться через 6-7 месяцев, в это время маме и папе ребенка будет разрешено встречаться с семилетним Робертом, но только по отдельности. При этом им будет запрещено разговаривать с сыном на русском языке. На русском языке разрешат разговаривать мальчику только с бабушкой Людмилой, которая проживает в Петербурге, и школьному учителю русского языка", - сказал Бекман. По его словам, в качестве причины принятия такого решения было приведен аргумент, что "условия в семье являются опасными для ребенка". Между тем, мать Инги Рантала Людмила Войнова заявила радиостанции "Эхо Москвы", что намерена обратиться к президенту и премьеру РФ с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг семьи ее дочери и вернуть внука. "Это незаурядный случай, финны чинят самосуд. Захват дома – разве это европейская страна? Это дикость, они просто выражают неприязнь к русскому народу. Просто бесчеловечно так поступать с ребенком и его родителями", - сказала Войнова. Она также отметила, что намерена собрать митинг у финского консульства в Санкт-Петербурге. Поводом для определения ее внука в приют сначала на 30 дней, а затем еще на 60 дней стали произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то шлепнула его, и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. Ингу Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции и даже завели уголовное дело. По финским законам Инге может грозить до двух лет лишения свободы. Родственники Инги отказываются верить в происходящее. "Никто его (Роберта – ИФ) никуда не хотел вывезти. Он живет в Финляндии, учится там. Просто ребенок сказал, откровенно сказал, ну как бы, чтобы себя защитить, что вот если здесь меня будут обижать, я уеду к бабушке. Но разве из-за такого можно так третировать всю семью?", - задалась вопросом Людмила Войнова, беседуя с корреспондентом "Интерфакса" во вторник вечером. Бабушка опасается, что все это сильно скажется на психике ребенка. "Взяли и забрали его у родителей, посадили, в школу не ходи, никуда не ходи. Они все сами опрокидывают в понимании ребенка. Он не знает, зачем и кто его сдал в приют, для каких целей, в чем он провинился. Как такое вообще возможно, такой самосуд. Что с головами у людей, которые отвечают за это?", - возмущается она. Инга Рантала говорит, что "готова сесть в тюрьму, лишь бы Роберта отпустили домой, и он мог бы жить нормальной жизнью и ходить в школу". Ее муж – Вели-Пекки – тоже находится на грани отчаяния. В последние дни он обивал пороги различных инстанций в Турку с просьбой хотя бы на время расследования отдать сына своим финским родственникам, но всюду получал решительный отказ. После этого Вели-Пекки решился на официальное заявление об отказе от финского гражданства. "Я больше не верю в то, что финские власти позволят сыну вернуться домой. Нарушены все возможные права ребенка. И я прошу российского президента, прошу официально, предоставить мне возможность уехать с женой и сыном в Россию", - заявил Вели-Пекки Рантала в эфире "Первого канала". Между тем, российские официальные органы живо отреагировали на решение финских властей в отношении семьи Рантала. Уже известно, что МИД России будет оказывать юридическую помощь Инге Рантала. "Будем оказывать содействие нашей гражданке, в том числе в юридическом плане", - сказали "Интерфаксу" во вторник в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства. Собеседник агентства высказался за то, чтобы сложившаяся ситуация "решалась в правовом поле, в соответствии с законодательством Финляндии, но чтобы при этом не ущемлялись интересы российской гражданки". Дипломат сообщил, что МИД запросил у российской дипмиссии в Хельсинки все необходимые документы и будет изучать их, чтобы дать объективную оценку ситуации. В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов во вторник направил официальное обращение к своей финской коллеге Марии Кайса Аула с просьбой проследить за ситуацией и помочь добиться справедливого решения суда. В пресс-службе аппарата уполномоченного Interfax-Russia.ru привели выдержки из письма, написанного Астаховым. "Действия органов опеки по изъятию ребенка из семьи видятся мне поспешными, а ситуация в семье Роберта Рантала не достаточно изученной. Отсутствие реальных доказательств и явных признаков существования угрозы насилия привели к тому, что ребенок оказался лишенным семейного окружения, заботы и внимания своих родителей, что противоречит статье 9 Конвенции ООН о правах ребенка", - говорится в письме финскому омбудсмену. Астахов также сетует на то, что семилетний Роберт "стал заложником отсутствия системных подходов в деятельности муниципальных органов, которые не взяли на себя ответственность за то, что мальчик уже в течение 3 месяцев лишен общения с матерью и домашнего тепла". "Противодействие насилию в отношении детей не должно приводить к повторному его проявлению – изоляции ребенка от привычного семейного и социального окружения, что также является формой насилия", - убежден главный детский правозащитник России. В конце послания он отмечает, что задача государства – "не разрушать, а сохранять семью для ребенка, помогая этой семье, предоставляя всевозможную поддержку". Беда в том, говорят специалисты, что в Финляндии подобные истории, особенно с участием выходцев из России, происходят довольно часто. "В последнее время именно русские матери и их дети становятся объектами систематического притеснения: детей забирают у матерей без решения суда, матерей безосновательно обвиняют в преступлениях, в результате чего страдают и распадаются семьи", - сказал "Интерфаксу" финский правозащитник Йохан Бекман, который представляет интересы семьи Рантала. При этом он отметил, что защита детей в Финляндии "поставлена в целом хорошо". "Но здесь же речь идет или о вполне нормальных семьях или о семьях распавшихся, но где родители любят своих детей и где нет никакого насилия. Обратите внимание: речь идет о семьях, где матерями являются гражданки России. И, на мой, взгляд, многие проблемы вызваны именно этим",- сказал он. "В детях стремятся вытравить малейшую причастность к русскому началу: им запрещается разговаривать на русском языке, их отгораживают от русской культуры и православия, им чинятся всяческие препятствия при выезде в Россию, которая, по сути, является их второй родиной",- посетовал Бекман. Ранее Interfax-Russia.ru писал о похожем скандале в Финляндии, разразившемся в прошлом году. Тогда достоянием гласности стала история о том, как делили пятилетнего сына Антона финн Пааво Салонен и его бывшая жена-россиянка Римма Салонен. 12 апреля 2009 года несколько человек, числе которых был отец ребенка, похитили ребенка, находившегося у матери, на территории России. При содействии сотрудника генерального консульства Финляндии в Петербурге Пиетилайнена Пааво Салонен в багажнике дипломатической машины вывез сына за границу. МИД России тотчас объявил дипломата персона нон грата. В мае 2009 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле матери грубым нарушением российского законодательства. СКП РФ сообщил о подготовке международно-правового поручения, в рамках которого планировалось просить Финляндию выдать Пааво Салонена. Но все вышло с точностью наоборот. Россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с сыном и задержали. Суд Тампере 13 октября 2009 года приговорил Римму Салонен к полутора годам условного заключения и штрафу в 25 тысяч евро за похищение собственного ребенка. Что же касается ситуации с Робертом Рантала, то, по мнению некоторых отечественных экспертов, в ней нужно разбираться более тщательно – как финским органам, так и российским. В беседе с Interfax-Russia.ru председатель правления фонда "Право ребенка", член Общественной палаты Борис Альтшулер не исключил, что речь здесь вполне может идти не о каком-то случайном невинном эпизоде, а о более серьезных, систематических нарушениях – "дыма без огня не бывает". По словам эксперта, финские органы опеки, в отличие от российских внимательно и ревностно выполняющие свои функции, действительно, могли увидеть в этой семье нездоровые отношения и посчитали нужным разобраться, на время изолировав ребенка. При этом Альтшулер не разделяет мнения своего финского коллеги Йохана Бекмана о русофобии как главном мотиве для финских органов опеки. "Там опекунские органы, наоборот, чаще всего делают все возможное, чтобы сохранить семью, а не разрушить", - сказал эксперт. Он, конечно, надеется, что все для семьи Рантала в итоге закончится хорошо. А еще напоминает, что в России таких семейных драм ежедневно происходят десятки, если не сотни, просто СМИ об этом почти никогда не пишут. "Ежедневно в России государство забирает у родителей около 200 детей. В наших детдомах, приютах и интернатах на постоянной основе содержатся 600 тысяч детей, 70% из которых имеют родителей, лишенных родительских прав", - приводит печальную статистику Альтшулер. Да, увы, о национальных интересах мы чаще всего говорим, стуча кулаками, только тогда, когда предметом судебных разбирательств становятся дети от смешанных браков. Обозреватель Сергей Нагорный для меня в этом деле не важно кто прав а кто виноват. меня заинтересовали критерии воспитания детей. разница в отношении к воспитанию. здесь шлепок расценивается как насилие, а в России зачастую на реальную угозу жизни ребенка никто не обращает внимания, ни органы опеки ни милиция. по себе знаю. вот Николай Троцкий в своей статье "Про слезинку ребенка" на тему все той же семьи Рантала пишет : Собственно говоря, эта история стала широко известна только потому, что у матери и сына есть российское гражданство, к процессу подключился и МИД, и наш уполномоченный по правам ребенка. Но давайте отвлечемся от частного эпизода и посмотрим на проблему шире. Сколько невидимых миру детских слез уже пролилось, льется и еще прольется в таких же ситуациях?! Корень зла и первопричина – пресловутый гипотетический шлепок или шлепки. Согласно финскому уголовному праву, это трактуется как «мелкое избиение». Это уже «насилие над ребенком», которое считается незаконным и наказуемым. За это могут запросто отобрать дитя у матери, лишить ее родительских прав и передать в другую семью. Как отец двоих детей утверждаю: подобный подход – бесчеловечный, противоестественный и аморальный. Прежде всего, по отношению к детям. Бывают коллизии, когда ребенка необходимо отшлепать или щелкнуть по носу, или стукнуть по рукам, причем достаточно сильно, чтобы понял и запомнил. И никакое это не «насилие» и не «избиение». Конкретные примеры? Да сколько угодно. Беру из собственного опыта. Пятилетний сын тянет руку к чужой сумке в магазине, пытается вынуть оттуда понравившийся ему предмет в яркой упаковке. Надо тут же ударить по рукам. И только потом провести «разъяснительную работу». Этот же сын разрезвился-разыгрался, как свойственно детям, со всего маху врезал по носу тете, пришедшей в гости, да еще и захохотал по этому поводу. Немедленно наказать! И неплохо бы тоже стукнуть по носу, не очень сильно, конечно, но чтобы ребенок на собственной шкуре почувствовал, что натворил. Дочка грубит и хамит. Можно щелкнуть ее по носу. Это не столько больно, сколько обидно. Или случай из сферы политкорректности, которую так любят на Западе. Когда дочка была маленькая, она впервые увидела в метро чернокожего, стала показывать на него пальцем и громко смеяться. Естественно, тут же получила щелчок. Потом последовали нотации. Родители должны объяснять детям свои поступки, действия, наказания. Было бы что объяснять. Однако по финскому законодательству за любое из перечисленных выше деяний могут быть наказаны… насколько адекаватно такое отношение к ребенку? и кто гарантирует то что позже такие шлепки не переростут в нечто посерьезнее? я с таким подходом не согласна. у человека есть язык, человек владеет речью, это ему для того что бы объяснять, учить и рассказывать, а руки у человека для того что бы работу работать, а не детей бить.
Избивать ребенка - это зверство, но отшлепать, дать подзатыльник..Это воспитание. слова должны подкрепляться действием, трехлетний малыш может абсолютно игнорировать любые речи и спичи, пока его не шлепнут по попе - ну болтайте, мол, ваши проблемы. Пара шлепков - и материал усвоен. Моего ребенка даже удалось таким образом приучить к горшку, младшего. Старший до 2,5 лет не понимал назначения сего предмета, а младший в 8 месяцев пользовался им вполне адекватно. Слова...Если сын не делает уроки, я могу долбануть его пару раз по спине - и дело пошло. Мера и адекватность - вот критерии хм, мера адекватности. а кто ее устанавливает эту меру? вот например, по финским меркам вы -j`existe- садюга ! тут бы вас давно материнских прав лишили. если он переговаривается, я объясняю ему, что если он не будет уважать родителей, то потом он предаст друга, продаст жену и будет ненавидим своими детьми родители для ребенка всегда пример. если родители не уважают друг друга, то почему ребенок должен их уважать? в этом случае ни слова, ни порка не помогут. долбанием по спине вы никогда не взростите в ребенке любовь к школе, урокам и всякого рода обучениям. делать уроки чтобы не побили и делать уроки потому что это нравится - это две большие разницы. у меня в школе были предметы которые я любила и мне было интересно их изучать и делать уроки. но были предметы которые я ненавидела, потомучто просто не понимала в них ничего и никакие скандалы и порки не помогали мне их понять. в итоге, часть моего аттестата на отлично, а другая на три с минусом.
насколько адекаватно такое отношение к ребенку? и кто гарантирует то что позже такие шлепки не переростут в нечто посерьезнее? я с таким подходом не согласна. у человека есть язык, человек владеет речью, это ему для того что бы объяснять, учить и рассказывать, а руки у человека для того что бы работу работать, а не детей бить. Человек - животное, и ничего с этим не поделаешь. Подзатыльники получают маленькие макакята, волчата, медвежата... Знаменитый Балу, за что был назван "тяжелая лапа"... Так вот увадаемая... Пока ты вербально будешь уговаривать ребенка не лезть пальцами в розетку, его убъет к чертовой матери, или испытает он такой стресс что буде полжизни на психолога пырять... Шлепок, быстрый и эволюционно вывереный механизм прервать опасное поведение... Даже для взрослого... Как там - шок... Это по нашему... Оттащить от "розетки" а потом внушать... А вот когда начинаются либерастически-толерантические словоблудия... Ребетеночек, повзрослев, берет ножичек и режет родителю горло... Задолбал - зануда... Слабак...
Почему менталитет другого государства должен служить примером для нас? В любом случае, меня раздражает ссылка на "финские мерки", вы же обратились к мере адекватности - я и привела вам пример адекватности. в чем проблема? одна адекватность с другой не совпадает? Про мальчика, которого отобрали у родителей-садюг справедливые финские власти..ребенок в состоянии стресса, хочет к маме, не понимает, почему его лишили семьи ребенок всегда хочет к маме, даже если она у него - садюга лютая. мама - это святое. Сама в детстве дико переговаривалась с мамой, доводя её до белого каления, прекрасно помню, что я не понимала, что хамлю, просто переходила некоторые границы, и пока меня не ставили на место, чувствовала себя правой что ли.. а каким способом вас на место ставили? Если сын не делает уроки, я могу долбануть его пару раз по спине - и дело пошло. Но за лень - буду "долбать". вот и именно - долбать! :angry:
Либерастия и толерантность?! :blink: Во всех странах мира, все одно и то же. Наказние рукой, ремнем - только за тяжелую провинность или за то что конкретно угрожает жизни ребенку. Лучше 1 раз по заднице, чем 220 V и на тот свет. То что может причинить вред для здоровья, наказывается болью. За не выполненное домашнее задание никогда бить не буду. Наору это максимум. Хотя лучше разберусь, почему не сделал. Это не критично. Мне плевать на оценки нашей учпедгос системы. Семья Ранталлы это какая то фича, кому то она нужна. Только недавно разговаривала со своей почти родственницей, у которой двое детей и она живет именно в Финляндии минимум 15 лет. Дитей там наказывают и словами, и руками. Данная ситуация не что иное, как чей то грязный пиар. Нет, не семьи, а на семье и ребенке. :angry:
Попробуйте уговорить перестать орать ребенка в магазине, когда он хочет игрушку ;попробуйте уговорить на улице малыша, который хочет на ручки отказывается идти сам, идти ножками..Пара безрезультатнейших уговоров ( заканчивающихся покупкой, лишь бы не орал, взваливанием чада на руки, не истерил бы только на улице) - и ребенок усваивает, что с родителями так можно, что таким образом он может добиться того, чего хочет.... судя по перечисленным действиям, ребенок уже за долго до этого усвоил что именно такими действиями он может манипулировать мамой. прецедент случился гораздо раньше. и тут скорее всего речь идет о том что родители для ребенка не являются авторитетом.
Если ребенку нельзя шоколадку или я против его игры многочасовой в компьютере, итд, итп... А он звонит в полицию, что бы защитили его права на ... Чье Хочу или Нельзя(Вредно) главнее? За что сажать мам и пап? За заботу и опеку? Прав ребенок или те, кто его отгораживает от вреда?
Понятно, когда родители асоциальны, пьют, гуляют, не занимаются ребенком. Но сажать и наказывать за любовь... Пересажайте тогда наших МАМ и ПАП. Они нам и подзатыльники давали, и кричали на нас. Тащите плохое, забудьте о хорошем. :angry: Хорошее это фигня, а вот отобранная шоколадка - это хана предкам! Мне с детства нельзя было есть шоколад. Зато был громадный поднос с петушками на палочке. А когда они кончались, мне Мама сама варила леденцы.=))) Но, в 17 лет, я перехватила ее руку, когда она на меня замахнулась и сказала:"Стоп. Я уже взрослая! Мои ошибки это уже МОИ ошибки." Синяки от моих пальцев, у Мамы неделю сходили. Но она поняла, что я выросла и дала мне право на самость. До сих пор стыдно перед ней. Я ведь тогда была не взрослая и лучше бы я ее слушала. Меньше ошибок бы совершила.
Кстати. худшее из вышеперечисленного для него оказалось переписывание вырванных из тетради листов. Для меня этот вариант тоже был самым не приятным. Особенно, если я старалась! Как бы я поступала на месте родителя, судить не берусь. Это можно узнать только в реальных событиях, а не заведомо, когда детей ещё нет. И... всем свойственно злиться и терять терпение. К слову...
Luiza, перечитайте начальный пост, Вы правда думаете, что подзатыльник- лютый садизм? j`existe :blink: а это вы где у меня такое прочитали???
а вы, j`existe, видите только то что хотите видеть. первая цитата - из стастьи не моего авторства, автора я указала. здесь шлепок расценивается как насилие, а в России зачастую на реальную угозу жизни ребенка никто не обращает внимания, ни органы опеки ни милиция. по себе знаю. шлепок, подзатыльник - не "лютый садизм". я так и поняла с чего вы это взяли. где я об этом писала? но, для меня это - насилие по отношению к ребенку.
шлепок, подзатыльник - не "лютый садизм". я так и поняла с чего вы это взяли. где я об этом писала? но, для меня это - насилие по отношению к ребенку. На мой взгляд "шлепок и подзатыльник", а то и хорошая порка иногда необходимы в целях воспитания. А насилие, как я понимаю ( из прошлых услышанных историй, по моему даже на этом сайте отмеченных мной) когда детям прижигают о плиту руки специально, что бы дети больше не подходили к плите.
Ну ребята вы увлеклись, садизм и воспитание разное мировосприятие отношений. Детских хирургов по вашему надо растреливать сразу, а дантисты? Перечень можно продолжать. Все дело в равновесии и понимании ответственности перед собой и детьми.
Вот и я о том же, что воспитывать и делать сознательно больно чтобы получить удовольствие,-совершенно разные вещи. ( хотя некоторые врачи делают сознательно больно, но мы же их не осуждаем )
Ух ты... Как тут у вас живо. Какая дискуссия! Началось все с истории связанной , на мой взгляд с политикой. А там где политика, там всегда все мутно. Разборки на уровне государств, с привлечением семьи, чтоб люди заострили внимание на бедном несчастном ребенке, и отвлечь (как это принято делать в сми) от каких-то других конфликтов. Хотя я по телевизору видела этот репортаж. В этой семье я ,что-то не увидела ужасного неблагополучия, ни для нашей страны, да и для финов тоже, думаю. Какая-то придуманная, раздутая для скандала история. Какие там мотивы....быть может Астахов и знает. А насчет воспитания очень интересно тут все закрутилось у вас) Одно для себя поняла, что вступать в дискуссию со своим мнением будет как минимум по детски. У меня на данный момент нет детей. Сейчас я могу представлять одно, строить правила как надо и не надо, а в итоге на практике потом окажется все по другому. Отметила для себя со стороны это через то, как рассуждают родители и теоретики в этом деле.
Отметила для себя со стороны это через то, как рассуждают родители и теоретики в этом деле. да уж, совсем по разному.
Началось все с истории связанной , на мой взгляд с политикой. А там где политика, там всегда все мутно. Разборки на уровне государств, с привлечением семьи, чтоб люди заострили внимание на бедном несчастном ребенке, и отвлечь (как это принято делать в сми) от каких-то других конфликтов. Хотя я по телевизору видела этот репортаж. В этой семье я ,что-то не увидела ужасного неблагополучия, ни для нашей страны, да и для финов тоже, думаю. Какая-то придуманная, раздутая для скандала история. Какие там мотивы....быть может Астахов и знает. поэтому я оговорила в начале про то что для меня в этой истории не важно кто прав а кто виноват. и история эта жутко раздута. но факт остается фактом - финские органы опеки относятся с особой осторожностью именно к русским матерям.
поэтому я оговорила в начале про то что для меня в этой истории не важно кто прав а кто виноват. и история эта жутко раздута. но факт остается фактом - финские органы опеки относятся с особой осторожностью именно к русским матерям. История действительно, какая-то высосанная из пальца. Не понятно, кому это и зачем было нужно. Ювенальная юстиция, в том виде, в котором ее сейчас собираются привить у нас в России и которая уже есть на Западе, меня в ужас приводит. Не дай бог, нам такую "защиту" для наших детей. Последствия будут катастрофические.
Дитей там наказывают и словами, и руками. Данная ситуация не что иное, как чей то грязный пиар. Нет, не семьи, а на семье и ребенке. спрашивала у мужа об этом - действительно наказывают, в том числе и руками. Ювенальная юстиция, в том виде, в котором ее сейчас собираются привить у нас в России и которая уже есть на Западе, меня в ужас приводит. Не дай бог, нам такую "защиту" для наших детей. Последствия будут катастрофические. система очень интересная. у моего мужа был друг по работе. случилось так что его уволили и он не смог быстро устроится на другую работу. платить по счетам было не с чего, семью высилили из кваитиры + с матерью его детей они не состояли в официальном браке. органы опеки незадумываясь отобрали детей.