Я закрыла темы с "произведениями", чтобы не путаться. Наверное многие уже все это видели (кроме "Дома потерянных сердец"), но если есть что сказать автору - я была бы счастлива. Единственное что - я думаю убрать "Дом потерянных сердец" и "Маргариту" через какое-то время, чтобы не загуляли без меня по сети. Для тех, кто не знает, автора зовут Александра. Фамилия - Смирнова.
Александра, здраствуйте! Начал читать. Пока успел только "Дом потерянных сердец" - классно, с юмором, читается и воспринимается очень легко. Мне очень нравится! Сразу свои ситуации вспоминаю и ассоциации с ними.
Сашенька, ну чего ты все позакрывала? Исключительно чтобы путаницы не было, чтобы не пропустить ответы, мне кажется, так удобнее.
Стихи дочла, как и обещала. А мнение об оставшихся лучше выскажу здесь, может кто захочет присоединиться (подискутировать). В целом от всей подборки веет упадничеством. Настроение тебе очень хорошо удается передать. Если подробнее, то ощущения мои таковы: "Маме..." - добрый стих, но почему-то напоминает подборки стихов из старых советских журналов, вроде "Работницы" и "Крестьянки" "Разорванность" - действительно хорошо (откровенно и отчаянно) "Трамвай" - несколько размазанно, а посему, видимо, и не цепляет, хотя под музыку, может, и ничего было бы... Упражнения в изяществе вполне изящны "Болото" - болото оно и есть болото, мне бы больше понравилось смещение акцентов на смерть, но об этом уже Лорка замечательно написал "Собутыльники" - грустно и безнадежно "Подражание..." - Губермана не люблю (пошловат) но подражание получилось милое "Незаконченое" - а жаль, что незаконченное, выделяется на общем фоне тоски "Осенний вальс" - действительно похоже на вальс, легкомысленный ритм вступает в конфликт с темой, что, собственно и вытягивает стихотворение из полной беспросветности "Обыденность" - хорошо и страшновато "Самолеты" - понравилось ( а почему так боишься перечеркнуть?) "Мы с тобой укрыты..." - немного невнятное окончание ( вообще не всегда четко переданы мысли, хотя, может это я плохой читатель, да и думать, возможно, ни к чему) "Раннее" - искренне и отдает мазохизмом Ну а больше всего понравилось "Ожидание" До прозы пока еще не добралась. Прочла только "Агрессию". Читается легко, но здесь, мне кажется, больше психологии, чем литературы.
Ну а больше всего понравилось "Ожидание" Да, что ни говори, в 15 лет был мой расцвет в творчестве. Здесь же и "Разорванность". "Ранее", "Собутыльники" - это 19-20 лет. "Мы с тобой укрыты..." - немного невнятное окончание ( вообще не всегда четко переданы мысли, хотя, может это я плохой читатель, да и думать, возможно, ни к чему) Эх, жалко, значит не всем понятно. А мне нравится это стихотворение, потому что оно такие "полюса" смешивает... Земное - до небес... Там простое, слишком примитивное - травоядное - и оно же возвышенное. Мне всегда нравились гоголевские старички, "поэзия быта". "Самолеты" - понравилось ( а почему так боишься перечеркнуть?) Сама удивляюсь. 100 раз перечеркивала, а теперь страшно. Возможно старею просто, возможно - ребенок (ответственность!). А вообще, я так думаю, что если не страшно перечеркивать, то значит это только "иллюзия перечеркивания", когда форма меняется, а не суть. Когда на занятиях что-то пытаешься "перечеркнуть", и озноб бьет и крыша едет, и слезы... Страшно!
Эх, жалко, значит не всем понятно. А мне нравится это стихотворение, потому что оно такие "полюса" смешивает... Земное - до небес... Там простое, слишком примитивное - травоядное - и оно же возвышенное. Мне всегда нравились гоголевские старички, "поэзия быта". Сама удивляюсь. 100 раз перечеркивала, а теперь страшно. Возможно старею просто, возможно - ребенок (ответственность!). А вообще, я так думаю, что если не страшно перечеркивать, то значит это только "иллюзия перечеркивания", когда форма меняется, а не суть. Когда на занятиях что-то пытаешься "перечеркнуть", и озноб бьет и крыша едет, и слезы... Страшно! Cтих "мы с тобой..." на самом деле очень хороший, но к концу он как-то немного сникает (некоторые твои стихи этим страдают). В конце хочется какого-то поворота, неожиданности, развязки или незаконченности-интриги, короче, что-нибудь. чтобы добить читателя. А про страх ты конечно права, страх он остается (и репетиции тут не помогут). Но у меня в таких случаях побеждают иные чувства (любопытство. желание обрести что-то новое, отвращене к настоящему и т.д. , взвешивать, конечно, приходится. но все же понимаешь, что лучше остаться верной самой себе, а не держаться за чувство долга и пр., а близкое существо рядом, если любит - поймет, а нет - так и не жаль. А возможно, я просто чудовище)
С одной стороны ты права, мне тоже так хотелось. Я год дописывала концовку. Но потом я поняла, что не может быть там ни разворотов, ни интриги. Это была бы ФАЛЬШЬ по отношению к ТЕМЕ. Она такая - принципиально несобытийная, без неожиданностей. Как жизнь очень и очень многих людей. Есть только намек - невнятный - желание ввысь, прочь... Но без полета в конечном итоге. И в этом вся суть. Я понимаю очень хорошо про перемены. С моей точки зрения ты абсолютно права в своих решениях. Но это только с моей точки зрения. Потому что на самом деле этот путь имеет тысячу ответвлений и только одна из тысячи тропинок приведет к счастью. Дай-то Бог! Но опять же, на мой взгляд, это лучше, чем на всю жизнь быть приклеенным жопой (читала про Раневскую сегодня) к дивану. И причем без "вечных снегов" даже - просто тянуть время.