Не могу сказать - НЕТ!

Discussion in 'ОТКРЫТАЯ ГРУППА' started by Olesya, Oct 25, 2008.

1. Olesya

Olesya Авторы

В последнее время очень остро в меня впился вопрос - я не могу сказать нет.
    Стали происходить ситуации, где я хочу отказать человеку, понимаю, при этом, что если не откажу сейчас, то это наложит на меня
    определенный отпечаток. Но я не отказываю. Говорю, да хорошо. При чем так уверенно, что внутри
    аж с ума сходить начинаю. Здесь я пришла к тому, что нет формы, как отказать, просто сказать нет ?!
    Но в тоже время переплетается такая история, если открыто сказать нет, это конфликт ( хотя он в любом случае есть внутри). Т.е. в
    этот момент я больше получается думаю о других чем о себе. Точнее придумываю. Внешне не показываю, а внутри
    все понимаю и страдаю, сдерживаю. При этом себя уговаривая, и для себя объясняя эту ситуацию....
    В любом случае наверное должна быть форма, могу же я сказать автоматически "ДА".

Вообще я думаю у многих случается такая ситуация, если кто то помнит поделитесь.

2. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Эта тема про поиск адекватной формы агрессии. На ТС есть тема "Как защитить себя", в ОГ "Агрессивность".
    Предлагаю обосновать ее выделение из темы "Агрессивность", существенное отличие.
    ---
    добавлено 15:45
    а может кстати про мазохизм, жертвенность?

3. Olesya

Olesya Авторы

Предлагаю обосновать ее выделение из темы "Агрессивность",

Lilja, выделения никакого не было. Это конкретная тема, как сказать - НЕТ! . Отдельная ото всех и конкретная.
    А решение ее создать, я принала на консультации, когда KV сказал, что ЭТО ХОРОШАЯ И АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Для меня авторитетность KV-факт.

4. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Понятно, против аргумента "авторитетность КВ" у меня аргументов нет.

-----------------------------

Кстати, именно вчера со мной была такая история:

Разговариваю по телефону, в дверИ маячит руководитель(!) сети магазинов, молодая девушка (есть еще специфика организации- т.е. она руководитель, но в специфической структуре). Привела ко мне знакомиться представительницу рекламного агентства. "Вот познакомьтесь". Я спрашиваю, с чем пожаловали, сразу выясняется - с фигней "мы такие-то и мы хотим, а вы можете делать так-то и так-то". Я объяснила, что в их услугах мы не нуждаемся. Представительница обиделась.
    После я спросила руководительницу: "зачем вы привели ко мне эту девушку? " Р.: "да они меня достали уже". Я: "Так Вы не умеете вежливо отказывать?"
    Сцена прощания рекламщицы после обиды и руководителя. Рекламщица: "ну я тогда Вам буду присылать предложения". Ркуоводитель: "Конечно, присылайте мне Ваши предлжения"

ps зря объясняла, т.е. я объясняла, но коротко - почему не нуждаемся в услугах, такой компромисс между "не обидеть" и "отказать". По сути можно было просто сказать: нет, без объяснений(?)

5. kler

kler Авторы

Для меня эта тема тоже актуальная. Возможно, стоит ее оставить пока в таком названии, ведь эта проблема названа конкретно. Иногда не выходит сказать "нет" односложно, приходится делать много ненужного. Только после всей этой ненужной кучи слов впоследствии доходит, что лучше бы сказать прямо, а то и просто ... послать. Конечно, если это пришел незнакомый агент- то без сожаления можно сказать "нет". Говоря о себе, я из количества воспитанников бы сейчас просто сделала жесткий отбор- некоторые дети, один -точно, вообще не интересуются тем делом, ради которого якобы приходят ко мне. Вот недавно пришла мама одного из взрослых детей. Я ей привела все факты, но у нее твердое убеждение, что только здесь ему нужно находиться, чтобы избежать тлетворного влияния его же друзей. А у меня копятся отрицательные эмоции, когда я его наблюдаю.

6. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Для меня эта тема тоже актуальная. Возможно, стоит ее оставить пока в таком названии, ведь эта проблема названа конкретно.
    я услышала про важность, спора нет.

7. Olesya

Olesya Авторы

Сегодня я сказала человеку нет. Но важно то, что я в этот момент, была собранная, четко чувствовала себя, и не думала, как часто бывает о других, и что обо мне подумают. Я была собой, и не скрывала. Было легко, в этот раз. ( срузу отмечу, я не просто тренировалась говоря "нет", а ситуация способствовала). Мне так легко стало, от того, что я это сказала.
    Еще заметила, я такой момент, что когда я не говорю "нет", а хочу это сделать, мне так тягостно становиться и с этим человеком у меня отношения размываются, они становятся нечеткими, и я сама становлюсь нечеткой, для самой себя.
    У меня же внутри конфликт, хочу одного, а делаю по другому.

8. Wanderer

Wanderer Авторы

Зачастую, говоря другим НЕТ, люди не рассматривают такой ответ в свой адрес. Мне сложно говорить «нет»... Сразу «примеряю» на себя и понимаю, что при этом должны чувствовать. Одиночество (это уже после ощущения, что «послали»)... значит, что мир закрыт. И здесь основную роль играет именно форма ответа, а не сам отказ. Грустно, когда все отворачиваются и вокруг лишь ледяные стены. Я придерживаюсь мнения: относись к другим также, как хочешь, чтобы относились к тебе. Ещё добавила бы «но не жди того же».
    Люди, которые легко могут «отодвинуть» человека — ненадёжны. Им всё равно, будет человек переживать или... сам такой и для него «посылание» нормально. В моём случае, у такого категоричного ответа есть определённые границы. Могу сказать «нет», если меня сильно разозлить. А в остальном, почему бы не пойти на встречу, если есть возможность... Если нет, то стараюсь отказ выразить помягче.

P.S. Удивлена, что эту тему начала Olesya.

9. Olesya

Olesya Авторы

Люди, которые легко могут «отодвинуть» человека — ненадёжны.

Я считаю, смотря какого человека. Если человек нужен, близкий- это одна история, можно сказать нет, но нужно поискать форму. Если это совершенно посторонний человек, то, как я уже поняла лучше сразу сказать просто "НЕТ!"
    P.S. Удивлена, что эту тему начала Olesya.

Wanderer, почему удивлены? (напишите в моем портрете, что бы тему не отвлекать).

10. Wanderer

Wanderer Авторы

Если человек нужен, близкий- это одна история, можно сказать нет, но нужно поискать форму. Если это совершенно посторонний человек, то, как я уже поняла лучше сразу сказать просто "НЕТ!"

Считаю, что разница между близким и посторонним заключается в степени отношения к ним. «НЕТ» - это не только отрицательный ответ, но и выражение отрицательного отношения. Не зная человека — что он из себя представляет, как воспримет — заранее относиться отрицательно... а за что? Можно сразу поставить себя на его место и сравнить. Мне очень интересно именно Ваше сравнение своего НЕТ другим и НЕТ других — Вам. А-то у Вас противоречие — Вам так с другими можно, а с Вами так нельзя.

11. Luiza

Luiza Авторы

«НЕТ» - это не только отрицательный ответ, но и выражение отрицательного отношения. Не зная человека — что он из себя представляет, как воспримет — заранее относиться отрицательно... а за что? Можно сразу поставить себя на его место и сравнить.

умение сказать "нет" это очень полезное приобретение. мне этому тоже учиться и учиться. не согласна про то что "нет"- это выражение отрицательного отношения, скорее это вопрос отсутствия/наличия границ, понимания своего отношения к человеку и понимание отношения человека ко мне.
    сказать "да" всегда проще чем отказать человеку в чём-то. тут надо чётко понимать - на что я способна ради человека, чем чреват отказ, где мои границы.
    заметила - если меня просят о чём-то, а я не могу отказать (или слишком сильно настаивают), но в тоже время, я понимаю, что не хочу делать того о чём просят, то я всё равно не выполню просимое надлежащим образом. в этот момент стараюсь убедить себя, что лучше вовсе ничего не сделать для человека, чем сделать что-то вполсилы или плохо/чёртикак!

12. Wanderer

Wanderer Авторы

Luiza, думаю, ты найдёшь для отказа более мягкую форму. А это уже не отрицательное отношение.
    я понимаю, что не хочу делать того о чём просят, то я всё равно не выполню просимое надлежащим образом. в этот момент стараюсь убедить себя, что лучше вовсе ничего не сделать для человека, чем сделать что-то вполсилы или плохо/чёртикак!

И ты всё же думаешь о других. У Вас по-разному с Olesya.
    сказать "да" всегда проще чем отказать человеку в чём-то.

Согласна. Может, совесть, понимание какое-то?..
    тут надо чётко понимать - на что я способна ради человека, чем чреват отказ, где мои границы.

И это верно. Только речь идёт о
    ...здесь основную роль играет именно форма ответа, а не сам отказ.

13. Luiza

Luiza Авторы

И ты всё же думаешь о других.

мне кажется, что в такие моменты я больше думаю о себе, чем о других.

14. Wanderer

Wanderer Авторы

мне кажется, что в такие моменты я больше думаю о себе, чем о других.

Я не отрицала этого. :)

15. Olesya

Olesya Авторы

А-то у Вас противоречие — Вам так с другими можно, а с Вами так нельзя.

Wanderer, нет противоречия. Я писала о том, что переживаю, в любом случае, хоть мне говорят нет, хоть я говорю нет, хоть я не говорю нет, а хочу сказать.

16. Wanderer

Wanderer Авторы

Olesya , я об этом
    Цитата
    Olesya также не может слышать "нет" в свой адрес, нормально принимать отказ. История на марафоне, когда я отказалась подвинуться.

Кстати, возможно...я даже эту тему не исследовала. Но отказы принимаю болезненно, начинаю переживать.

А в остальном про противоречия... Я ведь говорю, как вижу со стороны. И сколько я замечаю, для Вас сказать нет или выразить своё мнение резко, жёстко не составляет труда - получается просто и естественно. Вывод, Вы такая внутри и Вы это подтверждаете, говоря, что Вам от этого легко становится (сообщение 7). И тут Вы пишете, что в каких-то случаях (понятное дело, в которых я Вас не видела), Вам говорить нет - тяжело. Как человек может быть таким разным (конечно, это если сложность вызывает беспокойство за других)?
    Вы пишите, что у Вас нет формы... Когда у Вас нет формы, Вы говорите ДА или резкое НЕТ?
    А так как, моё "со стороны" - это Ваши контакты на группе и форуме, то получается, что это всё ненужные Вам люди (которым "отсутствие формы" можно выразить в "НЕТ" (ну или как-то отрицательно, грубо)). Примеры, когда Вы не "выражали себя", сдерживали агрессию, отмалчивались, мирились с тем, что есть (короче, терпели), связаны в большинстве случаев с работой (неизвестным осталось про кого сообщение 7 - про родственников или тоже "рабочая" ситуация). Логично предположить, что эти люди для Вас нужные ("отсутствие формы выражается согласием или молчанием. От них ведь зависит Ваша работа (не от всех конечно...)).
    Что для Вас важнее: выразить себя или как от этого будут чувствовать себя другие?

17. Михаил

Михаил Авторы

В последнее время очень остро в меня впился вопрос - я не могу сказать нет.
    Стали происходить ситуации, где я хочу отказать человеку, понимаю, при этом, что если не откажу сейчас, то это наложит на меня
    определенный отпечаток. Но я не отказываю. Говорю, да хорошо. При чем так уверенно, что внутри
    аж с ума сходить начинаю. Здесь я пришла к тому, что нет формы, как отказать, просто сказать нет ?!
    Но в тоже время переплетается такая история, если открыто сказать нет, это конфликт ( хотя он в любом случае есть внутри). Т.е. в
    этот момент я больше получается думаю о других чем о себе. Точнее придумываю. Внешне не показываю, а внутри
    все понимаю и страдаю, сдерживаю. При этом себя уговаривая, и для себя объясняя эту ситуацию....
    В любом случае наверное должна быть форма, могу же я сказать автоматически "ДА".

Вообще я думаю у многих случается такая ситуация, если кто то помнит поделитесь.

Я часто заменяю ,,НЕТ,, на ,, ОБЕЩАТЬ НЕ БУДУ,, потом ,, ОБЕЩАТЬ НЕ БУДУ, НО СКОРЕЕ ВСЕГО НЕТ,, потом ,,НЕТ,,.
    А ведь потом можно и в обратном порядке и это не будет шагом назад.

Attached Files:

18. Ира

Ира Авторы

У меня такая же проблема, мне сложно отказать людям, даже иногда не знакомым, после этого себя ругаю за то что согласилась. И сама очень болезненно воспринимаю отказы, особенно если это просто слово НЕТ, я считаю что отказывать нужно тоже уметь, что бы не потерять контакт с человеком, если он тебе близок.

Share This Page