Не без пафоса

Discussion in 'ПОГОВОРИМ...' started by Moncvainar, Aug 12, 2006.

1. Moncvainar

Moncvainar Авторы

Не замечать за собой глупости в общении - это вау, как обыденно. Вспоминается названия одной книжки: "Умейте говорить точно"! Не замечаем, чесно, не замечаем гордости, слабости, смышленности или наоборот глупости в словах. А ведь, как всё наверняка очевидно: "Да я не обиделся" - непременно обиделся, "Да, дело не в деньгах", - как раз в них и дело.
    Ух ты, а ведь и действительно так - сказал я себе на первом психологическом тренинге, проведённом замечательной Викой Литвиновой где-то под Ростовом на Дону. Оказывается, я совсем не слежу за пафосом собственной речи, и что самое прикольное, и все остальные дяденьки и тётеньки тоже не всегда об этом думают. Так вот, возникло такое желание передать несколько мыслей этого тренинга:
    1. Умейте говорить комплементы людям;
    2. Умейте слушать и не перебивать;
    3. Умейте сышать в голосе и словах мысль! - здесь, на форуме, это так многим не хватает! И мне тоже))
    С презнательностью Moncvainar

2. kv

kv ADMIN Staff Member

Moncvainar, я апладирую! Браво.

3. Moncvainar

Moncvainar Авторы

Да не стоит KV. Воистину давно пора говорить об этом, хоть кому-то :)

4. kv

kv ADMIN Staff Member

Некоторым не нравится и они потом ругаются. Грубо.

5. Жаль ветку. Но по моему... помрёт. А действительно жаль.

6. kler

kler Авторы

3. Умейте сышать в голосе и словах мысль! - здесь, на форуме, это так многим не хватает! И мне тоже))
    С презнательностью Moncvainar

Moncvainar, а вы не против того, чтобы прийти к нам на группу? Конечно, форум - это одно, а глаза в глаза - немного другое. Да и тема общения, по-моему, волнует всех. Приходите, если это вам интересно. Я вас приглашаю.

7. kler

kler Авторы

8. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Когда натыкаюсь случайно на свои давние(и не очень) посты на форуме, вижу "железобетонность" и высокомерие, жуть, каши или мясорубки. Не уверена, что можно прозрев, поняв и т.п.:
    Умейте слушать и не перебивать;
    Умейте сышать в голосе и словах мысль!

вдруг начать нормально общаться.

9. Давайте говорить друг другу комплименты
    и что то там еще про красивые моменты

Любая форма общения это общение (пардон за тофтологию)
    В каждом из нас есть ранимая фея(фей) )))) :rolleyes: а есть и сволочь :angry: надо просто уметь принимать каждого так как есть со всей его многоликостью
    И любой кто старается поругаться скорее всего имеет два повода Заявить о себе или стать как все мало кто такой как есть все чуть чуть играют ;)

10. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Хотя значение слова "пафос" всего-то: "страстное воодушевление, подъем, энтузиазм", для меня оно негативно окрашено.

11. Moncvainar

Moncvainar Авторы

Если говорите, значит есть о чём, это очевидно :)
    Kler, с радостью с вами познакомлюсь, стоит только оговорить подробности и время, потому что у меня его немного, буду рад пообщаться "в глаза" :)
    Господин Голодеявский, согласитесь с такой мыслью: иногда погибает суть в том случае, если уже гибла раньше. Ответ по инерции: не работает - нет, не работает - нет, работает - нет :)
    Лидия, я думаю, что можно резко поменяться на несколько дней. Затем войти снова в старое русло. Но в итоге окажеться, что оно поменяло направление :)
    Идущий по пути, с вашей мыслью нельзя не согласиться, но иногда люди заигрываются, не зная меры :)

С уважением Moncvainar

12. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Хотя значение слова "пафос" всего-то: "страстное воодушевление, подъем, энтузиазм", для меня оно негативно окрашено

Вспоминается социалистический: "родина-мать", достойные свершения, Как закалялась сталь и проч. Фальшь раздражала.
    Еще упреки, обвинения в основном пафосны: "как же так можно относиться к ..!" "я к тебе по-человечески, а ты.."
    Еще раздражает пафосность художников, у них замечаю художественный надрыв. Видимо у тех, у кого боль- движитель творчества.

13. Moncvainar

Moncvainar Авторы

Да Lilja, это действительно было и остаётся. По поводу "Родины Матери" я к сожалению могу обмолвится только условно, потому как не жил ещё в те времена :) Пафосом ещё каким всегда считал выражения и характер музыкантов, художников и прочее, которые думают о себе слишком хорошо. Я их прекрасно понимаю, так как сам музыкант и художник. Но мне повезло с родителями: во время объяснили позицию творчества так, как оно должно отражаться в быту :)
    Что же говорить о фразах: "Яж к тебе по-человечески, а ты..." - это явление популярно

14. Lilja

Lilja Зоопсихолог

"Существует расхождение между старой и новой педагогикой в учении об идеалистическом воодушевлении учителя. Глубоко верно то, что говорит Мюнстерберг относительно связи каждого частного факта с общей ценностью всего предмета и что переживание ценности должно быть сообщено ученику даже при изучении неправильных глаголов. Ошибка заключается только в определении средств, при помощи которых психологи надеялись добиться желаемого успеха.
    Залог успеха они видели в том вдохновении, которое заражает учителя, в том интересе, который возникает у ученика к воодушевленному учителю. Вот это представляет собой величайшее психологическое заблуждение. Во-первых, воодушевление - психологически столь редкий и трудно регулируемый процесс, что строить на нем одном какое-нибудь жизненное дело невозможно. Получается либо ложное воодушевление, тот образ ложного пафоса, когда учитель говорит о неправильных глаголах так, как будто они действительно центр мира. Иными словами, незаражающее воодушевление, как у актера, который искренне переживает и плачет настоящими слезами, но вызывает у зрителя смех
    Всякий из нас помнит и другой благородный тип учителя - Дон Кихота, идеалиста, который бесконечно восхищался стилем Ливия или очертаниями Мадагаскара на величайшую потеху своих учеников.
    Дело вовсе не в том, чтобы учитель был воодушевлен. Ведь его воодушевление не всегда доходит до ученика. Дело скорее в том, чтобы заставить учеников восхищаться тем же самым. Еще хуже бывало тогда, когда воодушевление не удавалось и, как у холодного актера, у учителя появлялся деланный, риторический пафос, который нашел великолепное выражение в слоге некоторых наших учебников старого времени, когда история или география излагалась в превыспреннем стиле, для того чтобы задеть чувство и воображение ученика"
    -------------------
    Вот подходящее описание (в данном случае через образ учителя) для объяснения моей реакции (раздражения) на пафос.

15. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Moncvainar, здравствуйте, что происходит с темой "психология общения"?
    Существует мнение:
    Жаль ветку. Но по моему... помрёт. А действительно жаль.

16. Moncvainar

Moncvainar Авторы

возможно, как оказывается, я не силён в психологии, как в науке

17. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Переписка из опроса "Что вы чувствуете?"

RioRita Дата 18.01.2007 - 16:24

Лиля, помнишь, "игру в загадки" - когда задается "внешнее", а отвечает "сущностное".
    Кручения формы ведь не бывает само по себе, оно всегда что-то отражает, в том числе, как вариант, отсутствие содержания...

RioRita Дата 18.01.2007 - 16:29

А! Вопрос был "что чувствую": очень приятные ассоциации со словом "Игра" - легкость, фееричность, отсутствие напряжения, эксперимент, свобода - что-то моцартовское и а-мироновское по моему ощущению.
    Вот если бы был "поиск новых форм в литературе" - меня бы стошнило. А игра она и хороша тем, что ни к чему не обязывает.

Lilja Дата 18.01.2007 - 21:14

RioRita

ни к чему не обязывает.

насторожило.
    Кстати, у меня есть один шедеврический пример кручения формой в твоем исполнении- пост с мироновского сайта. Надо? А я бы с (сомнительным) удовольствием почитала какой-нибудь свой пост, приведенный тобой, зато конструктивно.

RioRita Дата 19.01.2007 - 02:36

Конечно надо!

Lilja Дата 19.01.2007 - 13:01

Тогда скопирую весь пост из дневника alter
    Написала Lilja 25.10.06 12:19

"Последне время меня интересует то, как раскачиваются, движутся в эмоциях люди, я, присоединяют людей. Это стало так бросаться в глаза(!). Вчера читала биографию кандидата и рассказы-концепции тв-программы под него, написанные В. Со мной случались приступы отвращения, я вслух верещала, негодовала, яркое впечатление. Форма- под "Шукшина" "народная", корявая с кучей логических и стилистических ляпов. Содержание- "караульное", из кандидата сделан "аки паки иже херувимы". Ничего кроме неприятия и автора текста (образа) и самого образа, фу... Я представила себе как В. писал его: очень похоже, что разгонял себя эмоционально в вымышленно-идеальном пафосе, прямо "вижу" как он "качался". Такую чушь с отсутствием чувства реальности, критичности вообще можно написать только в состоянии экзальтации.
    Сегодня на мироновском сайте натолкнулась на старый пост Александры. Тоже видно как она "качалась" в экстазе, что даже присоединила родителей! в супер-положительное.

Re: Мой Андрей Миронов
    Написано: RioRita [аксакал-основатель]
    Дата: 13.03.06 11:44:41

Я родилась в 70-е годы. Это не просто дата моего рождения. Это время определило мой характер. Я родилась из музыки Г. Гладкова, из фильмов М.Захарова, Э.Рязанова, из текстов Г.Горина, из песен и актерских работ Андрея Миронова. Этот список, конечно, можно продолжить. Но именно этих людей я называю моими любимыми современниками. Созданные ими образы живут во мне до сих пор в мгновенных асоциациях, цитатах, каких-то параллелях сознания. В моей жизни существует определенный музыкальный стиль. У меня есть критерий, когда "получаются" или "не получаются" стихи... и так далее. Все это благодаря моим любимым замечательным авторам.
    Андрей Миронов - для меня совершенно особенный человек. Я так много переняла и скопировала с него в детстве, что, это стало частью моей собственной личности. Его образ со мной практически всегда. Это символ, который описывает "мое лучшее я": легкое, спонтанное, эмоциональное... в общем "живое". Конечно, я уже взрослый человек и не позволяю себе слепо кого-то копировать. Процесс куда более сложный. Но я благодарна Андрею Александровичу, как я благодарна своим родителям, за то, что они помогли мне стать такой, какая я сейчас есть."

Представляю себе, что случится с Александрой, если сунуть ей шпильку (про "благодарность родителям за то, что они помогли мне стать такой, какая я сейчас есть"), на здешнем форуме."

RioRita Дата 19.01.2007 - 13:46

Глаз-алмаз

18. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Переписка из темы "Давайте познакомимся"

Lilja Дата 7.09.2007 - 20:36
    Юлия
    А вы, Лиля, как понимаете это изречение?

Человек, который не интересуется своими собратьями, испытывает самые большие трудности в жизни и причиняет самый большой вред окружающим. Именно в среде подобных людей появляются неудачники.
    А. Адлер
    По большому счету я его никак (и) не понимаю, иначе не спрашивала бы вас. Для меня оно- набор общих фраз, с расплывчатыми смысловыми связками (то о чем я вас спрашивала в "кусочках"), слишком пафосное (а пафос я не люблю), что сообщают "усиления": "самые большие трудности", "самый большой вред". Если бы я читала книги Адлера, тогда из общего, личности автора можно было бы вывести смыслы данного изречения, а так - только как я вам описала.

(Lilja @ 7.09.2007 - 09:56)
    люди хотят хорошо (красиво) выглядеть.
    Так это ж хорошо
    В моей ассоцииации ключевое -"Исповедь маски". Не читали еще тему? (Здесь договоримся оставить за скобками понятие красиво (хорошо)). Тема "Исповедь маски" определяет контекст слов "красиво выглядеть" = казаться и отсылает к основополагающему вопросу: казаться или быть? И соответсвенно тратить жизнь на создание "красивого" имиджа (маски, Персоны) или жить.

Юлия Дата 7.09.2007 - 22:05
    Lilja
    Это метод дедукции... Хорошая штука, но можно запутаться. Я предпочитаю сперва изучить целое поверхностно, а потом уже копать глубже, если надо... Это как крыску препарировать. Если не увидеть её целой сначала, то после расковыривания отдельных органов никогда и не понять ЧТО ЭТО БЫЛО?
    Рассказывали мне притчу, о мудрецах слепых, встретивших слона... Один за хобот ухватил, другой за ногу, третий за хвост. Знаете?

А то что мы друг друга не понимаем... Это есть, но можно исправить Читала про одно упражнение: собеседники ведут диалог, но прежде чем ответить, проговаривают предыдущую фразу партнера как её поняли. Выясняется в ходе эксперимента, что люди понимают совсем не то, что им хотели сказать

Lilja Дата 7.09.2007 - 22:29
    Я предпочитаю сперва изучить целое поверхностно, а потом уже копать глубже, если надо... Это как крыску препарировать. Если не увидеть её целой сначала, то после расковыривания отдельных органов никогда и не понять ЧТО ЭТО БЫЛО?
    Личная подпись (на форуме) - это важное, что заявляет о себе человек. Аналогия с препарированием крыски подошла бы для темы "Восприятие" - в этом смысле я понимаю "поверхностно" и далее "а потом уже копать глубже, если надо...". Образ схватывается, далее рассматривается (если заинтересовал) у меня здесь "анализируется". Но здесь мы уже говорим о вашем важном (подписи, смыслах), я (ошибочно) думала, вы свое важное "копали глубже".

Юлия Дата 8.09.2007 - 08:58
    (Lilja @ 7.09.2007 - 21:29)
    Но здесь мы уже говорим о вашем важном (подписи, смыслах), я (ошибочно) думала, вы свое важное "копали глубже".
    Лилия, вы копали глубже, ковырялись в пафосе и т.п. но сути так и не поняли :( Вообще никак :blink: Стоит ли этим заниматься? Перечитайте подпись ещё раз. Просто прочитайте и подумайте (без копания). Я тоже так раньше дробила и анализировала...
    (Lilja @ 7.09.2007 - 21:29)
    Личная подпись (на форуме) - это важное, что заявляет о себе человек.
    Согласна на 100% Да, я так о себе заявляю

Lilja Дата 8.09.2007 - 12:15
    Лилия, вы копали глубже, ковырялись в пафосе и т.п. но сути так и не поняли Вообще никак

Юлия, ничего удивительного, конструктивный итог этого диалога (даже). Зафиксировано то, что я обозначала в темах "Не без пафоса" (архив Поговорим), "Что вы чувствуете" (Игры слов), конфликт обрисовывается - восприятие отторгает пафосное, поверхностное. (И проникнуть в него анализом ничего не дает, конфликт лежит в сфере чувств?) Про вас складывается впечатление- поверхностность (в казалось бы важном), громкие слова без глубокого осмысления- демонстративность.
    Юлия, надеюсь, я вас не сильно задела, и надеюсь продолжать общение, интересные вещи в т.ч. конфликты вырисовываются.

Юлия Дата 8.09.2007 - 13:46

LiljaНу конечно нет Очень рада что воспринимаете это так. Общение будем продолжать, а как же? Конфликтом это не считаю. Скорее беседой
    У меня впечатление что говорим мы на разных языках просто. Есть доля моей вины, в том что мысли скомканно выражаю

19. Юлия

Юлия New Member

А я за пафос в речи. Он должен быть. А как ещё сделать человеку акцент на важное для него? В письменной речи, например? Как показать то, что тебя волнует и задевает. Как сказать, чтобы человеку донести свои потайтые мысли и не обидеть, чтобы остались пути отступления (тоже может пригодиться)? Фраза "дело не в деньгах", как пример. Собеседнику будет понятно что в них, иненно в них дело (осознанно или нет, но будет). Я за открытость в общении, но только с сильными людьми или хорошо знакомыми. А с первым встречным как раз спасают подобные уловки. Это запрограммированно в любом из нас (и я не верю что это ошибка природы). Потому что неизвестно поле с ромашками перед тобой или минное. Просто так пятками не потопчешь...
    А слова:
    "1. Умейте говорить комплементы людям;
    2. Умейте слушать и не перебивать;
    3. Умейте сышать в голосе и словах мысль!"
    Было бы неплохо сделать девизом сайта ;)
    А ещё надо улыбаться. Открыто и искренне :D

20. Лучик

Лучик Member

Нисколько не претендуя на истинность последней инстанции, попробую написать свои наблюдения и соображения по этому поводу.
    Думаю, каждый человек употребляет пафосные слова. Они помогают поставить акцент на событии, которое, в общем-то просто событие, но для этого человека оно многое значит. :rolleyes:
    Пафосность всегда субъективна. Например, один скажет: «Самые страшные годы -это годы войны!», а другой: «Самые страшные годы – это когда был парализован дед». :ph34r:
    Комплименты тоже пафос? Тогда я за пафос!!! :D
    Если в речи человека ОБИЛЬНО встречаются слова «самый», «очень» и тд (что вы называете пафосными), это может быть в двух случаях:
    1.Когда человек перевозбужден. У него меняется цвет кожи, мимика, видно волнение, повышенная двигательная активность, мокрые ладошки и пр.
    2.Если человек в нормальном состоянии засыпает собеседника такими словами, как правило, этот человек чрезвычайно эмоциональный и впечатлительный. Это яркие, оригинальные личности. Если жизнь скучная и пресная, общение с таким человеком – ураган эмоций. Я обожаю общаться с этими людьми. :D Правда, недолго.
    Это в трактовке «пафос – воодушевление, подъем».
    Почему многие боятся пафоса? Одна из причин - недоверие. Когда Вы боитесь поверить сказанному, предполагая, что это лживо либо неискренне.
    Другая причина, что после возвышенного эмоционального подъема будет такое же эмоциональное разочарование. Опять же страх.

Добавлено в [mergetime]1189531211[/mergetime]
    Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
    Высокопарных слов не стоит опасаться.
    Давайте говорить друг другу комплименты -
    ведь это все любви счастливые моменты.
    Давайте горевать и плакать откровенно
    то вместе, то поврозь, а то попеременно.
    Не нужно придавать значения злословью -
    поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
    Давайте понимать друг друга с полуслова,
    чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова.
    Давайте жить, во всем друг другу потакая, -
    тем более, что жизнь короткая такая.

Булат Окуджава

Share This Page