Михаил Литвак. "Не нойте!"

Тема в разделе "КНИГИ", создана пользователем Nika, 10 янв 2010.

  1. Nika

    Nika New Member

    Вот некоторые выдержки из книги, которые меня «задели».
    - Они меняли себя, и удивительным образом вокруг них изменялся весь мир и другие люди. Мир становился прекрасным, превращался в Рай. А дьяволы превращались в ангелов. Слоны вылезали, им там нечего было есть. А мухи перестали досаждать. Их жужжание успокаивало, а прикосновения ласкали. Да и вообще это оказались вовсе не мухи, а приятные обстоятельства, способствующие росту и развитию.
    - Я понял, что можно жаловаться, даже нужно жаловаться, можно и даже нужно просить, но просить помощи, а не совета. И одно я четко понял, что не нужно ныть. Самое главное = вырасти в свой полный рост, как положено по твоей жизненной программе, то есть стать человеком в истинном значении этого слова, духовно развитым, физически здоровым и экономически независимым. А после того, как все это выполнено, можно думать об удовлетворении сексуального инстинкта. Да и думать особенно не нужно. Он довольно легко решиться самим собой. Для человека с высокоразвитыми духовными и душевными качествами сексуальный партнер всегда найдется. Однако достичь этого можно, если сам что-то делаешь, а не ноешь.
    -Может быть, в корне хулиганского и даже преступного поведения подростков также лежит скучное образование. Интересно было бы на занятиях, не сколачивались бы компании. Ведь энергию ребенку куда-то нужно деть. Он ее направит на то, что ему запрещено.
    -28-35 лет – это самый удачный возраст. Возраст Иисуса Христа, когда можно реформировать мир, хотя бы свой собственный. Но и 60-67 лет – для тех, кому 60-67 лет, - это тоже самый удачный возраст, это возраст великих свершений, особенно, если до этого возраста не спал, а что-то делал. В общем, учиться и перестраивать себя никогда не бывает поздно, но и никогда не бывает рано. Всегда в самый раз, как учил В. Франкл, создатель логотерапии. В общем, каждый возраст имеет свои преимущества, которыми и нужно пользоваться.
    - Самое страшное в этом мире – это зависимость. Мы зависим от многих вещей – воды, воздуха, еды, жилья, людей и пр. Это наша природа. От этой зависимости избавиться невозможно. Это скорее потребности. Нужно научиться их удовлетворять. А вот зачем зарабатывать себе новые зависимости, например, от алкоголя, табака и наркотиков? Но самая страшная зависимость - это зависимость от конкретного человека, кто бы он ни был, - родители, супруг, начальник, дети. Вот об этой зависимости я хотел бы поговорить. Я не призываю вас, дорогие мои читатели, отказываться от поддержки близких. Но к ней следует относиться как к лонже, которая в любой момент может оборваться. И пока вы зависимы, вам следует так организовать вашу жизнь, чтобы быстрее выйти из-под зависимости. Очень хорошо живут те семьи, где супруги не зависят друг от друга. Тогда понятно, что держит из вместе любовь. Очень хорошо работается тогда, когда у вас написано заявление об увольнении. Тогда при неудовлетворении ваших просьб вы можете подать заявление. Если этого заявления в вас нет, то не спорьте с начальником, а повышайте свою квалификацию до такой степени, чтобы у вас было готово заявление об увольнении.
    - Более того, я в тревоге о молодом человеке, который толком не знает, кем бы он хотел быть. Вот мы и стараемся помочь человеку найти цель. К сожалению, у нас многие борются за статус. Несколько лучше, если человек работает за деньги. Очень хорошо, когда человек старается приобрести навыки, то есть стать профессионалом экстра-класса. Тогда деньги и навыки придут сами по себе.
    - Раб и тиран – это разные стороны одной медали, состояние одной души. Раб мечтает не о свободе, а о том, чтобы стать тираном.
    - Кстати, когда человек начинает думать, то в голову рано или поздно начнут приходить светлые мысли, которые и принесут успокоение.
    -Довольно часто в процессе воспитания родители пытаются выточить из ребенка определенный шаблон который сложился у них в голове. Как ребенок должен себя вести с родителями, со сверстниками, в школе и т.д.? Если поведение ребенка соответствует шаблону, он молодец, если нет, то плохо. Нужно принимать меры. Нужно его поругать. Через какое-то время ребенок довольно четко угадывает ожидания родителей и стареется этому соответствовать. А если все-таки совершает какой-то проступок, то можно эталонно раскаяться, тогда легко получить прощение родителей. Вообще взрослые пристают к ребенку до тех пор, пока не получат то, чего хотели, а именно, признание ребенком правоты взрослых и раскаяние за недостойное поведение. В итоге зачастую ребенок старается жить так, чтобы родители и взрослые как можно меньше к нему придирались, то есть формально выполняет их ожидания. Согласитесь, что это уже жизнь не для себя, а для родителей. Жизнь по типу: хотите? – пожалуйста, получите, извините5, только отстаньте. А если где-то набедокурил, тоже извольте. Извинимся по высшему разряду с раскаянием, осознанием и даже с благодарностью. Где уж тут жизнь для себя. В таких условиях найти интерес достаточно тяжело. Разумеется. Нудность нашего образования играет большую роль. Конечно, образовательные учреждения при правильном подходе к организации учебно-воспитательного процесса могли бы заинтересовать учащихся. Но все же корни отсутствия интереса к образованию, интереса как такового вообще к чему- либо идут все-таки из воспитания, из семьи.
    - Анализировать свои поступки, свои победы, свои неудачи – безусловно необходимо. Но когда это превращается в сплошной самоанализ, без каких либо действий, то это становится не только непродуктивным, но и вредным. Человек как бы зацикливается, уходит в свои рассуждения, отстраняется от проблем и от внешнего мира. Выход один - начинать действовать. Одним анализом ситуацию не исправить.
     
  2. "Анализировать свои поступки, свои победы, свои неудачи – безусловно необходимо. Но когда это превращается в сплошной самоанализ, без каких либо действий, то это становится не только непродуктивным, но и вредным. Человек как бы зацикливается, уходит в свои рассуждения, отстраняется от проблем и от внешнего мира. Выход один - начинать действовать. Одним анализом ситуацию не исправить".

    Хорошая книга получается.
    Nika, можно потом, когда ты прочтешь, взять ее у тебя почитать на несколько дней?
     
  3. Nika

    Nika New Member

    DIMA, безусловно.
     
  4. Nika

    Nika New Member

    - Задача психолога показать подопечному, как устроен мир. Современная психология не столько отвечает на вопросы, сколько их задает. Только отвечая но жизненно важные философские вопросы о смысле жизни, человек может выработать цель, систему ориентиров, куда ему идти. А если он не выработает свою систему ценностей, он тогда пойдет за кем-то вслед. Но это будет не его путь. Не бойтесь идти своим путем. Уверяю вас, не вы одни будете идти по этой дороге, если это будет ваш путь. Но это не будут вожди, за которыми вы идете, это не будет стадо, которое идет за вами. Это будут попутчики, которые идут туда не потому, что вы идете, а потому что им тоже туда надо идти. Это будут единомышленники. Мысль Ницше.
    - Стресс – это состояние, которое развивается в организме, когда на него действуют сверхсильные раздражители. При помощи этого состояния организм приспосабливается к новой суровой действительности. Стресс в своем развитии проходит три стадии. Первая – это стадия тревоги (когда идет ломка внутренних перегородок, снятие с петель дверей и т.т. ). Наконец все «дырки закрыты» - наступает стадия адаптации. Однако если вредный фактор продолжает действовать и делает новые «дырки», которые заткнуть не удается, наступает стадия истощения и организм погибает. Некоторым людям удается подготовить себя к действию этих факторов, и они легко переносят холод и не заболевают. Могут и поголодать. Их не изнурит, образно говоря, и многокилометровый поход. Так вот, в стресс мы можем войти тогда, когда на нос действуют эмоциональные факторы. Вроде бы никто не бьет, нет ни холода, ни голода, ни болезни, есть квартира и одежда. Но ушел любимый, не приняли в институт, не дали ожидаемой награды.... и человек впадает в стресс с такими же внутренними разрушениями и последствиями, как при действии физических факторов. Тогда мы говорим об эмоциональном стрессе. И здесь могут быть три варианта: фрустрации конфликт и кризис.
    - В психологии давно установлено, что чувство вины испытывают люди с неосознаваемыми идеями величия типа «я всегда должен быть на высоте». Конечно, для богини это простительно, а человек не всегда бывает на высоте. Если бы у вас идеи величия не было бы, то возникло бы чувство досады, да и только. Кстати, чувство вины забирает много энергии, а досады - чуть-чуть.
    - Для начала запомните, что сказал Перлс, выдающийся немецкий психотерапевт. «Незрелый человек хочет изменить других людей и обстоятельства. Зрелый человек приспосабливается к обстоятельствам и меняет самого себя».
    - Мечты – это голоса наших способностей. Вот я не мечтаю петь в опере. Нет ни голоса, ни слуха. А если бы мечтал, то, следовательно,
    - Ту мечту подогревали бы мои способности. Следовательно, попытался бы попасть в оперу, Просто нужно подумать, как эту мечту осуществить Здесь главное не торопиться, тогда получится довольно быстро. Хорошо, кода человек может о себе сказать следующее: «Я только тем и занимаюсь, что пытаюсь осуществить свои мечты»
    - Э. Берн в свое время хорошо сказал, что у секса есть один конкурент – дело. А удела конкурентов нет.
    - Хорошо и успешно может решить сексуальную проблему и создать полноценную семью может только хороший производственник.
    - Плохо, когда человек, чтобы избежать ссоры, покоя достигает тем, что наступает на свои интересы. Внешне покой, но внутри у нас буря. Взрыв неминуем. Такое решение - терпеть – разъединяет людей. Правильно разрешенный конфликт помогает выработать общую точку зрения и приводит к сближению.
    - Семья – самое сложное предприятие но, к сожалению, именно оно наиболее бездумно строится.
    -
     
  5. Nika.
    Спасибо. :)
     
  6. Nika

    Nika New Member

    - У нас часто сексуальное влечение называют любовью. Любовь и секс – разные вещи. И только в одном виде любви встречается секс – это в эротической любви. Хочу дать определение любви Э. Фромма, которым мы пользуемся в практической деятельности: «Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». Как видно из определения – любовь, скорее, действие, чем чувство. При таком подходе все представления сдвигаются или принимают другой акцент.
    1. Вместо разговоров, что некого любить, ставится вопрос: а можешь ли ты любить? Тогда получается, что любить могут только физически здоровые, духовно развитые и экономически независимые люди. А таковых очень мало.
    2. Любовь никогда не бывает трагичной, даже если она не взаимная. Отсутствие взаимности может вызвать только огорчение у того, кто любит, и, скорее, не о себе. Это будет огорчение об объекте, который не принял мою любовь.
    3. При таком подходе базовой любовью является любовь к себе. Любовь к себе позволяет человеку развивать себя и организовать свои действия, Он понимает, что когда он читает нужные ему книги, занимается физкультурой и приобретает новые навыки, в этот момент он любит себя. Когда пьет водку и зря проводит время, в этот момент он себя не любит. Это базовая любовь. Если я себя не люблю, то я лишен шансов на счастье в эротической любви. Раз я себя не люблю, значит, я плохой. И в этом случае, если я полюбил женщину, то, как честный человек, я должен уйти от нее. Нельзя же подсовывать дерьмо любимому человеку.
    4. Человек нуждается в любви: в раннем детстве в материнской, чуть позже в отцовской. Это позволяет приобрести ему профессию и научиться любить себя и других. Затем приходит черед эротической любви. Любили ли вас мама и папа, вы можете судить по тому, сколько у вас оказалось навыков, которые позволяют вам держаться на плаву в бурном океане современной жизни, заслужить счастье в эротической любви.
     
  7. Nika

    Nika New Member

    - причина ревности – от собственной недоделанности. Зрелый человек не ревнует, ибо он дает то, что нужно партнеру, и не строит семью с глупым человеком. Умный человек изменять не будет. Хлопот не оберешься. Дешевле разойтись. Умный человек и ревновать не будет.
    - Объяснялся кролик в любви капусте и говорил, что не может без нее прожить. К нему подкрадывалась лиса, тихо объясняясь в любви, говоря нежные слова и заявляя, что без него она угаснет. В лису целился охотник и при этом тоже объяснялся в любви, надеясь, что став воротником, лиса будет способствовать его миру с супругой. Капуста, оценив ситуацию, расправила листья и взлетела, скрывшись за горизонтом.
    «Когда нас любят как всего лишь корм,
    То нам уже не до привычных норм».
    - Буддийский монах сбился с дороги. Началась непогода. Он добрел до избушки и попросился к хозяину укрыться от непогоды. Тот недолюбливал монахов и сказал, что пустит его, если тот совершить один из трех грехов: выпьет вина, убьет барана и переспит с девушкой. Монах решил взять на себя самый легкий грех. Он выпил вина, а после этого убил барана и переспал с девушкой.
    - ДОСТАТОЧНО ОДНОГО РАЗА УВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА ПЬЯНЫМ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ С НИМ НИКОГДА НЕ ИМЕТЬ НИКАКОГО ДЕЛА, А УЖ СЕРДЕЧНОГО-ТО ТОЧНО.
     
  8. Михаил

    Михаил Авторы

    - причина ревности – от собственной недоделанности. Зрелый человек не ревнует, ибо он дает то, что нужно партнеру, и не строит семью с глупым человеком. Умный человек изменять не будет. Хлопот не оберешься. Дешевле разойтись. Умный человек и ревновать не будет.
    - Объяснялся кролик в любви капусте и говорил, что не может без нее прожить. К нему подкрадывалась лиса, тихо объясняясь в любви, говоря нежные слова и заявляя, что без него она угаснет. В лису целился охотник и при этом тоже объяснялся в любви, надеясь, что став воротником, лиса будет способствовать его миру с супругой. Капуста, оценив ситуацию, расправила листья и взлетела, скрывшись за горизонтом.
    «Когда нас любят как всего лишь корм,
    То нам уже не до привычных норм».
    - Буддийский монах сбился с дороги. Началась непогода. Он добрел до избушки и попросился к хозяину укрыться от непогоды. Тот недолюбливал монахов и сказал, что пустит его, если тот совершить один из трех грехов: выпьет вина, убьет барана и переспит с девушкой. Монах решил взять на себя самый легкий грех. Он выпил вина, а после этого убил барана и переспал с девушкой.
    - ДОСТАТОЧНО ОДНОГО РАЗА УВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА ПЬЯНЫМ, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ С НИМ НИКОГДА НЕ ИМЕТЬ НИКАКОГО ДЕЛА, А УЖ СЕРДЕЧНОГО-ТО ТОЧНО.



    Знает ли партнёр, чего ему хочется ? Как выбрать себе не глупого партнёра и дать ему то, что необходимо. Когда что то есть, хочется ещё большего и никуда от этого не денешся, это нормально.
    Человек любит так как умеет и даёт ровно столько свыше чего никгда не давал и естественно имеет право ревновать...............почему нет, он не понимает почему с ним живут и изменяют или дают повод для ревности.
    Так уж исторически сложилось, что люди иногда ходят на лево, не знаю почему женщины, но мужики зачастую сами не знают на хрена им это нужно. Но только с начала, а потом кто то заводит дневник и ставит в нём галочки а кто то начинает водить свою жену в кино и просит сменить её стоптанные тапочки, начав самому при этом причёсываться и менять носки хотябы раз в неделю.
    В чём я действительно согласен, так это в том, что глупый а в каких то случаях и безхребетный человек, будет ревновать постоянно, вместо того чтобы разойтись, хотя я бы сначала заглянул в себя.
     
  9. AndySFox

    AndySFox Member

    Полный бред. Книга на 80% состоит из писем восторженых почитателей г-на, не подумайте господина, Литвака. Все что он пишет от себя предельно плоские, до засаленности, истины... Которые давно уже не истины...
    Nika, я не буду разбирать по косточкам ваше последнее сообщение, к пациент-ам у меня вообще професиональный рефлекс.
    Большего дилетантско-безграмотного бреда я давненько не читал... Вы оба меня сильно улыбнули... Читайте Дарвина, и будет вам... ))))) Икренне Ваш, хам, нахал, мерзавец и пошляк. ))))
     
  10. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    пациент научитесь читать, хоть заглавие книги. "Не нойте" :lol:
     
  11. Nika

    Nika New Member

    Дело в том, что без чувств, эмоций мы никуда. Эмоции это наш бензин. Именно эмоции нас вынуждают что-то делать или, наоборот, тормозят наши действия. Эмоции делятся на две группы - положительные и отрицательные. Соотношение между ними должно быть 7:1. Это связано с устройством мозга. Тут уж ничего не поделаешь. Отрицательных эмоций должно быть немного, как перца в пище. Но без них никак нельзя. К отрицательным эмоциям относятся тревога, страх, депрессия и гнев. Отрицательные эмоции уводят нас или в прошлое (депрессия) или в будущее (тревога и страх). Лишь гнев держит нас в настоящем. Положительных эмоций всего две - интерес и радость. А соотношение между ними такое 6:1. Интерес - это эмоция деятельности, работы. Если человек трудится и ему интересно, то по экономичности своей его организм напоминает машину, которая едет по гладкой дороге со скоростью 90-100 км в час. Минимум расхода горючего и износа деталей при максимуме пробега. Эмоция радости возникает после успеха в работе и счастья в любви. Так вот, все эмоции имеют биохимическое обеспечение. Когда человека охватывают отрицательные эмоции, то в кровь выбрасываются адреналин, норадреналин и др. вещества. А что делают эти вещества в организме вы знаете. Повышают давление, могут вызвать язву желудка и ряд других неприятных явлений. А когда отрицательных эмоций много, то они могут привести к развитию так называемых психосоматических заболеваний. Когда человеку интересно, то в кровь организм выбрасывает эндорфины (морфиноподобные) вещества. А это значит, что не возьмет вас никакая зараза. Вам не нужно будет много есть Сон потом будет спокойным. Когда в крови много эндорфинов, легко думается. И когда человек приходит к интересным выводам, у него в крови становится много эндорфинов. Вот почему успешно работающее мышление является мощным оздоравливающим фактором. Радость возникает довольно неожиданно, когда человек добился успеха и ему больше работать не нужно. В это время организм выбрасывает в кровь алкоголь. вообще-то алкоголь у нас все время присутствует в крови. Много его становится во время умеренной физической работы. Глюкоза тогда распадается на две молекулы молочной кислоты, выделяя энергию, а молочная кислота затем превращается в алкоголь. Радость = это эмоция отдыха и завершенной любви. Недаром в народе говорят, что человек бывает пьян от любви. Эта пословица имеет действительно биохимическое основание. . А что мы желаем нашим близким, приходя к ним на день рождения? Успехов в работе и счастья в личной жизни! Если это все перевести на биохимический язык, то мы желаем человеку, чтобы его организм вырабатывал побольше эндорфинов и алкоголя. Фактически наш организм можно уподобить заводу, основная продукция которого = морфий и алкоголь.
    Если деятельность человека не успешна и в любви счастья тет, то возникает дефицит и морфия и алкоголя. Зато в избытке имеются адреналин, норадреналин и прочие вещества, вызывающие тревогу, страх и депрессию. Именно когда плохо, человеку пить нельзя. Нужно бы собраться со всеми силами, разгневаться на самого себя и решить проблему. Однако некоторые избирают другой путь - они напиваются или принимают наркотики. Это быстрый и легкий путь. Действительно, сразу же становится радостно и интересно. Но ведь проблема остается нерешенной. Более того, к прежним проблемам прибавляется еще и алкогольно-наркоманическая. Дальше человек попадает в порочный круг. Дела его идут все хуже, а оборудование, которое вырабатывало морфий и алкоголь стареет, ржавеет и выводит из строя. А без этих веществ жить невозможно.
     
  12. Nika

    Nika New Member

    - Э. Берн про человека, находящегося в сценарии, говорил, что его эпитафией могла бы быть следующая фраза: "Он родился в бутылке, вырос в бутылке, прожил в бутылке и умер в бутылке, хотя пробки в этой бутылке не было".
    - Скажу примерно так. Перелом происходит, когда делаешь поступки, которым сопротивляется вся твоя нервозная личность, когда хотя бы на секунду наступает перелом в мыслях о самом себе, о мире. Если удается совершить ряд поступков и закрепить "новые мысли" и установки, тогда и происходит перелом.
    -К сожалению, многие, желающие получить помощь у психотерапевта и психолога, приходят с глубоким убеждением, что после беседы с психологом минут через 10-15, ну самое большее, через 25-30 уйдут от него совершенно здоровыми. Вообще-то невротик по-настоящему вылечиться не хочет. Он хочет стать "хорошим" невротиком. Это значит, что как личность он меняться не хочет, но хочет, чтобы у него не было невротических симптомов. Так вот. Если хотите вылечиться от невроза, измените себя как личность, точнее, вернитесь к самому себе, тогда вся невротическая симптоматика слетит как ненужная шелуха.
    - Все психотерапевты, начиная с Адлера, правильно утверждают, что все беды невротиков от неосознаваемых идей своего богоподобия. Нужно научиться принимать себя таким, какой ты есть в настоящее время, со всеми цветами и колючками.
    -В общем дорогой читатель, думайте, записывайте, опять думайте и опять записывайте. Ведь думанье - это чисто человеческое занятие. Ведь именно, кода мы думаем, только тогда мы и люди.
     
  13. Nika

    Nika New Member

    Процитирую книгу Михаила Зощенко "Возвращенная молодость".(Зощенко сам мучился неврозами искал путь к счастью, он вовсе не был просто писателем смешных рассказов, он был мыслителем): "Сенека в молодые годы дважды пытался покончить с собой, ибо его здоровье было столь печально, что не оставалось никакого желания жить. Об этом он писал в своих письмах. Он не покончил с собой исключительно из жалости к своему отцу. Сколько можно понять из биографии и из писем, Сенека был болен жесточайшей неврастенией и ипохондрией, а также неврозом желудка, что вовсе лишало его возможности поддерживать свои истощенные силы. И любопытное обстоятельство: философ в этот период своей жизни навлек на себя гнев императора Калигулы. Император не скрывал своих чувств - он завидовал огромному красноречию и уму молодого Сенеки. Он отдал приказ - убить философа. Однако приближенные императора заявили, что убивать философа не стоит, так как он все равно не сегодня-завтра умрет по причине своей крайней болезненности. Тогда император отменил решение и предоставил дело природею Однако философ не умер. И через несколько лет сумел вернуть себе потерянное здоровье. Причем это не было случайностью. Это была огромная работа над собой. Это была переделка всей психики. И философ не без основания мог написать в своем письме: "Прожить сколько нужно - всегда в нашей власти". Свое здоровье, продолжительную эихгб свою необычайную силу воли и твердость психики философ смел создать при самых неблагоприятных обстоятельтвах. Три императора (Калигула, Клавдий и Нерон) пытались раздавить его своей властью. В царствование Клавдия(когда Сенеке было 40 лет) он был сослан на остров Корсику и 8 лет провел в изгнании, которое еще больше укрепило его силу воли и здоровье. Его вернули из ссылки и назначили воспитателем Нерона. Свою необычайную твердость воли и силу ума Сенека сохранил до самых последних минут жизни. Он умер в возрасте около 70 лет в полнейем и великолепном здоровье. Возможно, что он прожил бы и до 90 лет, если бы Нерон не приговорил его к смерти. В 65 гаду против Нерона был составлен заговор. Сенека был замешан в заговоре и приговорен к смертной казни. Причем, в сиде особой милость, император Нерон предоставил своему бывшему воспитателю право покончить жизнь самоубийством. Это самоубийство произошло при таких необычайных обстоятельствах и настолько показало мужество и волю этого великого старика, что стоит привести описание последних часов философа Это самоубиство описано Тацитом:"Получив известие о приговоре, Сенека хотел сделать завещание однако ему в этом отказали. Тогда, обратившись к друзьям, Философ сказал, что, так как ему позволено завещать им его имущество, у него все же остается одна вещь, может быть, самая драгоценная, а именно, - его образ жизни, любовь к науке и привязанность к друзьям. Философ утешал друзей и уговаривал не плакать, напоминая об уроках стоической философии, проповедовавшей сдержанность и твердость. Он обратился затем к своей жене и умолял ее умерить свою печаль, не сокрушаться долго и позволить себе некоторые развлечения. Паулина протестовала, уверяя, что смертный приговор касается обоих, и тоже велела себе открыть жилы. Сенека не противился столь благородному решению как из-за любви к жене, так и из боязни тез обид, которым она может подвергнуться, когда его не будет. ......

    Если после беседы с врачем больному не стало хуже, то это не врач. Оно связано с тем что при таком подходе больной осознает, что он зря жил многие годы. Больной начинает понимать, что он не такорй уж хороший, как он раньше о себе думал. Возникает спад настроения. Однако это ухудшение легко переносится, так как осознание проблемы всегда сопровождается выбросом эндорфинов, что помогает вынести содержание осознанного. Кроме того, появляется возможность составить программу жизни, осуществление которой приводит к повышению качества жизни и здоровью.
     
  14. Julia

    Julia Авторы

    Nika , скажи, пожалуйста : это все выдержки из одной книги данного автора ? Стало интересно ( кое-что цепляет ). Поищу в продаже, интересно : почём она ?
     
  15. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Если после беседы с врачем больному не стало хуже, то это не врач. Оно связано с тем что при таком подходе больной осознает, что он зря жил многие годы. Больной начинает понимать, что он не такорй уж хороший, как он раньше о себе думал. Возникает спад настроения. Однако это ухудшение легко переносится, так как осознание проблемы всегда сопровождается выбросом эндорфинов, что помогает вынести содержание осознанного. Кроме того, появляется возможность составить программу жизни, осуществление которой приводит к повышению качества жизни и здоровью.


    Понятно, эту книжку нужно было просто сжечь :angry: Нарушение всех постулатов врачебной этики и деонтологии.
    Мне очень жаль, что я эту "дерьмовину" отдала KV. Я думала, что почитает и выкинет. Но я не могла предположить, что он отдаст ее на группу. Я не подумала о последствиях. Сказать то что мне стыдно, это не о чем. Я очень сильно сожалею, что выпустила джина из бутылки.
     
  16. jadis

    jadis Авторы

    Если после беседы с врачем больному не стало хуже, то это не врач.


    Если это цитата из книги, то удивительно..на самом деле есть фраза " Если после беседы с врачем больному не стало лучше, то это не врач". Есть и такая фраза, популяризованная М.Литваком ( если я правильно поняла, но возможно и не им) : "Если после беседы с ПСИХОТЕРАПЕВТОМ больному не стало хуже, то это не ПСИХОТЕРАПЕВТ". Что и кого вынудило соединить два в одно - не знаю, потому и удивляюсь (если позволите).
     
  17. Nika

    Nika New Member

    j`existe, фраза выдернута из контекста. Конечно имелось ввиду психотерапевт.

    Julia. Да это выдержки из одной книги. Сколько стоит не знаю. В чаконе наверняка есть. По воскресеньям до 11 часов в этом магазине скидки 10%.
    Лично мне данная книга интересна. Если опустить восторженность пишущих письма, а оставить только конкретное решение проблем. Прикалывает список использованный источников, где автор ссылается в основном на свои же книги, но этим тоже можно пренебречь.
     
  18. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Nika
    А вы не в курсе, что психотерапевт лечит? Вообще то, для этого необходим диплом врача. У Литвака видимо его нет. Что поделать... Смеюсь и плачу...

    j`existe, фраза выдернута из контекста. Конечно имелось ввиду психотерапевт.

    Julia. Да это выдержки из одной книги. Сколько стоит не знаю. В чаконе наверняка есть. По воскресеньям до 11 часов в этом магазине скидки 10%.
    Лично мне данная книга интересна. Если опустить восторженность пишущих письма, а оставить только конкретное решение проблем. Прикалывает список использованный источников, где автор ссылается в основном на свои же книги, но этим тоже можно пренебречь.


    А если выкинуть, что это дал KV?
     
  19. Nika

    Nika New Member

    MaryDara, конечно в курсе, что лечит. Но видимо имеется ввиду первый раз. Меняться тяжело. Лично мне было очень хреново после первых посещений группы. А выкидывать, что книгу дал kv, не буду. :)
     
  20. MaryDara

    MaryDara Кошка-уголовница

    Nika а вы уверены что лечите психику? А это не то что выбросить, но сжечь. KV жег когда то. И Вам рекомендую. :)
     

Поделиться этой страницей