Прогноз экономического кризиса с сайта тут. Эти тексты написаны в начале 2007 года. Вообще, ужас... Весна 2007 - начало 2008 Спекулятивный кризис Первая фаза падения финансового рынка и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация доллара. начало 2008 - середина 2008 Экономический спад. Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение долларов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация доллара. середина 2008 - конец 2008 Потребительский кризис. Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, ускорение ревальвации доллара. начало 2009 - середина 2009 Кризис производства. Инвестиционный кризис, промышленный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков. Ускорение ревальвации доллара. середина 2009 - начало 2010 Бюджетный кризис. Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое снижение сбора налогов за счет стремительного роста государственных расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некотрое торможение дефляции, стабилизация курса доллара. второй квартал 2010 - начало 2011 Гиперинфляционный шок. Начало геополитического конфликта. Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, снижение стоимости персонала, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация доллара. середина 2011 - 2013-14 Глобальный экономический коллапс. Развитие глобального геополитического конфликта. Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков, разрушение международных экономических связей, региональные и гражданские войны, Третья Мировая. Альтернативный прогноз развития кризиса в России 2008-2009 дефолт госкорпораций и банковский кризис (кризис ликвидности) в России 2010-2020 мировой экономический кризис, плавно перетекающий в энергетический кризис 2010-2015 возможна ядерная угроза Ядерный удар и вторжение войск НАТО на территорию РФ в момент наименьшей ядерной мощи России: концепция угрозы, с 2015 и далее - последствия глобального потепления
Можно сказать, что кризис - открытый канал для "слива тревожности", но тем не менее, самые неутешительные прогнозы уже сбываются. По оптимистичным же оценкам, для достижения некоторой стабилизации потребуется 2 года. Но и бюджетный кризис, о котором говорится выше, практически неминуем. Мне уже снизили зарплату на 20% Перспектива потерять работу, причем в самый разгар кризиса более чем реальна (экспортный товар, не первой необходимости, завязанный на строительный сектор) Боюсь, что грядут времена, когда, наряду с заботой о душе, наступит время заботы О ВЫЖИВАНИИ. некоторые вот рекомендуют делать запасы продовольствия и медикаментов (ужас!) в первую очередь, а во вторую - энергоносителей (свечи, батарейки, печки), в третью - оружия... Дача, очевидно, пригодится. Все то, что сейчас не укладывается в сознание, может стать суровой реальностью.
Сми любят разводить панику среди населения. Дно кризиса прогнозируется на первый квартал следующего года. У нас на У. страдают в основном строительные фирмы, торговцы (из-за скачков курса), металлург. и машиностроительные пред-тия. По поводу РФ, слышала, что правительство взяло кредит в 8млрд. евро (если память не брешет) у Китая под нефть... Так что с вашими запасами... и ресурсами есть за что держаться.) У нас дело обстоит похуже... что имеем - только почвы, чуть руды ( еще какие-то залежи особо небольших размеров) и дешевую рабочую силу. У нас народ (кого спрашивала), предпочитает "переждать", пересидеть тяжелые времена в своем бизнесе. Поэтому многие не считают нужным платить зарплату, отправляют на полгода за свой счет и тп. По макроэкономике препод нам говорил еще год назад, что после фазы спада (рост безработицы, сокращение ВВП), фазы депрессии в динамике мировой экономики - идет фаза оживления, а далее - фаза подъема ( есть даже график кривой стадий, все 4 фазы следуют одна за другой...). Спад обычно долго не держится, после него наступает период депрессии, в течении которого все приспосабливаются к новым условиям и далее - опять оживление и подъем.
Если подробней, от такого "слива" люди и бегут затариваться всем необходимым. Потом - тишина. Денег ни у кого нет, спроса тоже. Цены падают, рубль дорожает и т.д. Вот что в первую очередь снижают - так это зарплату, а потом уже цены.
Когда я думаю на эту тему, мне кажется, я схожу с ума. Я всегда думала: не дай Бог пережить такие страшные времена, как в начале века. В принципе, все может стать реальностью: голод, эпидемии страшных болезней, мародерство, отсутствие света, тепла и воды. Кажется, еще мир должен стать черно-белым... и как в кино. Я не говорю, что так будет. Но мысль об этом, которую раньше и допустить было нельзя, теперь где-то рядом. Страшно одной нести ответственность за семью, за сына.
Многие параноики так и ищут любое развитие сценария, по которому случится уничтожение россии, апокалипсис или что-нибудь подобное. По факту сегодняшнего кризиса могу сказать вам вот что. Вы думаете всем этим большим дядькам охота терять свои бабки? и что нету таких умов которые не могли бы принять действительные меры по его сдерживанию? Меня на уроках по работе на бирже учили - чтобы быть всегда в выйгрыше надо смотреть не на то, о чем говорят новости и аналитики, надо смотреть на то, кому эти новости выгодны, кто и как на этом может сделать деньги. Посмотрим теперь с точки зрения "кому выгоден кризис?" вроде как никому? Все теряют деньги, фирмы перефивают тяжелые времена, многие становятся банкротами и никто от этого не выигрывает. Но это только на первый взгляд. И в великую депресию и в 98-ом кризис устраивался для того, чтобы скупить все подешевке. У руля америки сейчас стоят те, чьи отцы и деды в 30х годах в америке скупили по дешевке обонкротившиеся предприятия. В 98-ом после того как предприятия начали разоряться их начали скупать наши алигархи. Кризис провоцируется людьми, которые своими возможностями и денежными массами могут это сделать, такие люди есть и им это выгодно. Уничтожать Россию ядерным ударом крайне не выгодно, зато выгодно спровоцировать кризис и по дешевке перекупить прибыльные отрасли. Вот собственно и вся математика. Кстати вот вам уменьшили зарплату на 20%, а моя мать подала докумнты начальству об уровне инфляции в этом году и исходя из этих данных ей подняли зарплату соответственно с % инфляции. Кстати коммуничтическая часть света кризис не переживает, у них продолжается экономический рост.
один из способов борьбы с инфляцией государственной политики - это неплатить з/п (т.е. не выпускать в обращение нац.валюту, тем самым снижая ее объем в обращении), т.с. банки замораживают депозиты... Если будет много рубля (напечатают, н-р, и всем людям выдадут з/п), и мало доллара - доллар будет дальше расти и катострафически. Если нац. валюта, вернее ее объем снизится в отношении иностр. валюты - тогда можно будет еще как-то снизить темп роста инфляции... ЗЫ Вообще, как мне кто-то сказал, что одна из причин кризиса - то, что многие сделки на мировом рынке совершались через электронную сис-му, на бумагах, не подкрепляясь действительным наличием средств (т.е. на бумаге бабло есть, а в действительности - его не оказалось :huh: )....
28.11.08 Тема: В Штатах началась тотальная мобилизация Все реплики на эту тему... -------------------------------------------------------------------------------- http://www.utro.ru/articles/2008/11/28/783966.shtml http://www.fourwinds10.com/siterun_data/go...hp?q=1227479352 США находятся в преддверии масштабной войны или на пороге краха своей государственности. Такой прогноз делает американский журналист Гарольд Чарльз Тернер из Нью-Джерси, известный под псевдонимом Хэл Тернер. В своем блоге он пишет, что власти Соединенных Штатов разослали письма нескольким миллионам бывших солдат, моряков, авиаторов и морских пехотинцев с извещением о всеобщей мобилизации. Крайне удивленный гробовым молчанием американских СМИ о проведении мобилизации, Тернер напоминает, что в последний раз правительство объявляло мобилизацию Вооруженных сил в декабре 1941 г., то есть во время Второй мировой войны. Вывод журналиста однозначен: грядут большие свершения, и они не принесут ничего хорошего. Проведение мобилизации обычно занимает около четырех месяцев, отмечает Хэл Тернер. Таким образом, она должна быть завершена к марту 2009 года. Ранее журналист предсказывал, что именно к весне следующего года в Штатах произойдет экономический коллапс, доллар обесценится, будет введена единая североамериканская валюта Amero, а Канада, Мексика и США сольются в единое государство. По мнению журналиста, всеобщая мобилизация проводится либо для того, чтобы противостоять массовым беспорядкам, которые могут охватить страну, либо для небывалых по масштабам военных действий. Хэл Тернер, известный своими провокационными заявлениями, часто критикует чиновников всех мастей. Летом прошлого года журналист опубликовал сенсационный материал, согласно которому правительства США, Мексики и Канады заключили тайное соглашение о скорейшем слиянии трех государств в одно - Североамериканский союз - и активно предпринимают практические шаги для введения в недалеком будущем новой общей валюты, секретные фотографии которой он разместил на своем сайте. "Правительство США намеренно и целенаправленно сорит деньгами с целью окончательного и бесповоротного банкротства страны", - заявил тогда Тернер. С тех пор на журналиста сыпятся обвинения в фальсификации. Однако у него есть и немало сторонников. Кроме того, в независимой прессе периодически всплывают все новые доказательства о скором введении единой североамериканской валюты. "Соединенные Штаты начали удивительную «всеобщую мобилизацию» ВСЕХ ушедших в отставку или уволенных с почетом из вооруженных сил из ВСЕХ родов войск! Письма разосланы нескольким МИЛЛИОНАМ бывших солдат, моряков, летчиков и пехотинцев, в них содержится следующее: Тема: Отзыв из отставки А. Имя:........ Б. Отставка: Е-6 В. Личный номер: Г. Д. Текущий почтовый адрес: Е. Дата выхода в отставку: 10 окт 86 Младший офицер ....., Вас выбрали для возвращения на действительную службу на срок не менее трех лет; или на период времени который прекратится после Вашего 55го дня рождения или 30 лет активной федеральной службы (до той даты из этих двух, которая наступит ранее); Вы не сможете оставить действительную службу по желанию в течение периода, на который отзываетесь из отставки, но вас могут уволить в отставку по решению Правительства; в течение этого периода Вы должны подчиняться всем нормам Унифицированного Военного Кодекса, включая освобождение соответствующих ему норм и всем нормам ВМС, включая те, которые позволяют административное понижение; но любое административное увольнение будет выполнение с помощью освобождения вас от несения действительной службы, а не увольнением в запас, кроме тех случаев, когда иные действия предписаны Генштабом, Департаментом ВМС. 1. Приложение Отчет об обследовании состояния здоровья Чтобы вы поняли, насколько это необычно, уточним – в последний раз США объявляли «всеобщую мобилизацию» в декабре 1941 года. Приказы о всеобщей мобилизации обычно требуют 120 дней для достижения полного эффекта, что дает нам дату – последние числа февраля или начало марта 2009 года. К сожалению, эти сроки вписываются в мои предсказания о том, что правительство США потерпит финансовый крах к концу февраля и произойдет демонетизация доллара США как валюты, уничтожив сбережения всех граждан и прокладывая дорогу введению валюты АМЕРО на замену доллару. Принудительный отзыв из отставки является частью всех контрактов о вступлении в вооруженные силы. Кто бы и когда бы ни вступал в армию, новобранец подписывает контракт на Военную Специальность и письменно уведомляется о том, что может быть принудительно отозван из отставки на действительную службу НАВСЕГДА. Эта всеобщая мобилизация касается миллионов американцев и развалит миллионы семей и предприятий во всей нации. Главный вопрос: ПОЧЕМУ? Почему это происходит? Мне кажется, что есть только две возможности: 1. Мы ввяжемся в очередную (огромную) войну в течение первых 6 месяцев 2009 года ИЛИ 2. правительство потерпит крах и оно боится, что его свергнут недовольные граждане, разозленные потерей всего. С моей стороны, я надеюсь, что не вторая причина, потому что, если политики считают, что военные могут, или когда-нибудь смогут защитить их от их же собственных граждан, они глубоко ошибаются. Здесь в США, 95 миллионов законопослушных граждан владеют более чем 212 миллионами единиц разрешенного огнестрельного оружия. Если даже десять процентов этих владельцев оружия поднимутся, чтобы свергнуть правительство, всей армии, флота и авиации будет в десять раз меньше, чем этих людей – даже при такой всеобщей мобилизации! Любые военные, достаточно глупые, чтобы сражаться с теми гражданами, которых клялись защищать, быстро погибнут. Любые зарубежные войска, присланные из-за океанов, будут разбиты с яростью, которой они даже себе не представляют. Что меня больше всего поражает в этом всем, так это полное молчание в наших официальных масс-медиа. В новостях не упоминается ни слова об этой мобилизации – нигде по всем масс-медиа США, кроме сайтов, подобных этому...." Дата: 28.11.2008 12:34 Автор: dobrin Замечание В Штатах началась тотальная мобилизация -------------------------------------------------------------------------------- Концентрационные лагеря, пластиковые гробы, мобилизация, скорее всего идет подготовка к гражданской войне в самих штатах. http://www.youtube.com/watch?v=OecTCndUjaY http://www.dailypaul.com/node/55643 В марте 2008г. состоялось секретное заседание Палаты Представителей при Конгрессе США в Вашингтоне. В истории США это всего шестое закрытое заседание организованное Палатой. Материалы, обсуждавшиеся на закрытом заседании Палаты Представителей: - Неминуемый коллапс экономики США в сентябре 2008 года. - Неминуемый коллапс финансовой системы правительства США в феврале 2009г. - Возможность Гражданской войны в США в результате коллапса Системы. - Предупредительные аресты « мятежных граждан США», которые могут выступить против правительства. - Содержание арестованных в Концентрационных Лагерях « The Rex 84 Camps» ,уже сооружённых по всей территории США (субподряд компании Halliburton, порядка 800 концлагерей) - Защита членов Конгресса США от возможной мести населения за Коллапс. - Определение места убежища для членов Конгресса и их семей на время волнений. - Необходимость и неизбежность для США создания совместно с Канадой и Мексикой «Северо-Американского Союза», the NAU (North American Union) - Создание новой валюты Амеро (Amero) для всех трёх наций «Союза» как решение экономической проблемы.
Кстати я тоже до этого предполагал, что кто-то хочет свергнуть нынешнюю американскую верхушку, кстати мобилизация снизит показатели по безработице в америке, которые растут одновременно с суммой невозвратов кредитов ипотечной системы из-за которой случился обвал на нью-йоркской бирже повлекший за собой обвалы на биржах по всему миру и провоцирование мирового экономического кризиса.
Посмотрела я вчера новости. Криз, криз, кризис... Потом посмотрела "Смех без правил", про пингвинов. И смеяться начала. Уж очень мне разговоры про кризис, напомнили пингвинов. =) Ситуацию представьте, да хотя чего ее представлять везде все одинаково вещают. =))) -Насупились. -Насупились. -Кризис. -Кризис. -Россия. -Россия. итд. Посмеявшись, подумалось. А что страшного происходит, то? Может мы зажрались просто? Цены вверх летели постоянно. В магазинах, соль, сахар, муку и спички никто еще не смел. Бриллианты подорожали? Фигня, достаем из старых коробочек чешские побрякушки и вперед в стиле "винтаж". Фитнес отменили? , Мp3- плеер в уши,сумку в руки и за картошкой на рынок, дышим спокойно, сумочку из руки в руку перекладываем. На льду пару раз растянулись. Собрались, продукты подобрали. Наклоны ниже. Встали, подбородок вперед, и пошли от бедра наплевав на погоду и синяки. Есть дома нечего? Не смешите меня.=))) Легко распишу, великолепное меню за "копейки". Помню его еще с студенческих времен. Одно слово зажрались . Кто не согласен, кидайтесь тапками. Только учтите, в эпоху кризиса их могут быстренько подобрать=)
А если без смеха. То что происходит страшного? Не хлебом единым жив человек. Свет, тепло, воду отключат? Чушь. Платить много придется за ком. услуги? Меньше на всякое ненужное потратим. Я посчитала. Сейчас за содержание своего дома, я плачу 12-15 тыс, если даже я буду платить 20, мы не вымрем. Будем меньше покупать дорогих продуктов и все. Мне не страшно и не тревожно. Я не потеряю ничего. А если и не приобрету материального, жалеть о том не буду.
Я посчитала. Сейчас за содержание своего дома, я плачу 12-15 тыс, если даже я буду платить 20, мы не вымрем. Будем меньше покупать дорогих продуктов и все. Мне не страшно и не тревожно. Я не потеряю ничего. А если и не приобрету материального, жалеть о том не буду. Наверно, это если с работой ничего не изменится. А бывают ли глобальные изменения местами?
Кстати я тоже до этого предполагал, что кто-то хочет свергнуть нынешнюю американскую верхушку, кстати мобилизация снизит показатели по безработице в америке, которые растут одновременно с суммой невозвратов кредитов ипотечной системы из-за которой случился обвал на нью-йоркской бирже повлекший за собой обвалы на биржах по всему миру и провоцирование мирового экономического кризиса дык... в этом все дело. Этот кризис назревал уже лет 8 назад. И как только появлялась реальная угроза - 11 сентября 2001 г., войны в Ираке, Афганистане, Югославии и т.д. Каждый раз это спасало Америку! А нынешние теракты в Мумбае? А то, что этот мифический Усама опять обещал "супертеракты, которые изменят мир"? Это такой странный Усама, который появляется всегда вовремя. А недавно - конфликт Грузия и Россия. Кто бы знал, во что это вылилось бы, если бы наши побоялись реакции мировой общественности и не полезли бы на территорию Грузии и не разбомбили бы там все плацдармы, так что воевать просто стало не с чего... А так поддержала бы Америка несчастную Грузию... не зря же Саакашвили так переживал, что его кинули. Не зря же наши "вдруг" сдружились с Венесуэлой и Кубой, учения проводят у берегов Венесуэлы, и то и дело в последнее время в печать проскальзывает: то мы сокращать не будем, это и в космосе и ПРО и т.д. Я уверена что наши власти очень хорошо понимают про угрозу новой войны...! Вопрос только - где будет противник: "внутри" Америки, или "вне" ее и кто? А война уже практически неизбежна, иначе Америка погибнет. В феврале-марет обещают банкротство Америки, т.е доллары окажутся просто бумажками. Даже не представляю, чем это нам грозит... явно ничего хорошего. Голод и энергетический кризис - увы, реальность. Т.к. если произойдет развал инфраструктуры ВСЕЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, то нам уже никто не поможет, а у нас нет ни сельского хозяйства дееспособного, ни промышленности. Вот некоторые товарищи экономисты, в частности, г-н Хазин утврждают, что ЕДИНСТВЕННЫЙ ВАРИАНТ выхода из кризиса - это плановая экономика. Социализм должен восторжествовать! Дело ведь не в том, что денег нет и производство падает, а в том, что само капиталистическое устройство зашло в тупик и не может дальше развиваться. Нужна другая система, а не просто какие-то меры...
цитата отсюда Как известно, история учит только одному: "История никого ничему не учит!" Современная Россия самый яркий пример для подтверждения этого тезиса. Аналогичные события происходили в Веймарской республике (1924-1933). После гиперинфляции 1923 г., в 1924 г. была введена рейхсмарка, таким образом, вернулись к золотому стандарту. То есть рейхсмарок было выпущено пропорционально имеющемуся в распоряжении республики золотому запасу. Каждая купюра соответствовала определенному количеству золота, и ее можно было поменять на это золото. Республика с золотой монетой просуществовала до "черной пятницы" 1929 г. Разразившийся после этого экономический кризис заставил рейхсбанк вернуть часть золотого запаса, взятого в кредит в США. Рейхсмарка перестала соответствовать золотому номиналу, денег оказалось больше чем имеющегося в наличии золота. Чтобы избежать гиперинфляции тогдашний президент рейхсбанка Шахт начал постепенно сокращать объем находившихся в обороте денег. Образовался дефицит денег, который привел к повышению процентных ставок за кредит, в результате уменьшились капиталовложения в производство, стали сокращаться производство и торговля, далее банкротство фирм, значительный рост безработицы. Враз обнищавшее население стало требовать радикальных изменений в обществе, а далее появился на политической сцене Гитлер, которого взрастил международный капитал, дабы защитить себя от экспроприации со стороны населения Германии. Нарисованная картина в точности совпадает с Российской. Но российские правители берут в долг даже не золото, а ничем не обеспеченные зелененькие бумажки. Их даже возвращать в США нет необходимости, достаточно объявить о девальвации в 100 или 1000 раз, поскольку их обращается по всему миру ничем не обеспеченных около 500 млрд. долларов. Кого возьмет в союзники вновь образовавшийся российский капитал: молодых ребят Баркашева или кого иного, остается только гадать. Но то, что капитал в конце всех российских передряг потребует сильной руки - это аксиома. После окончания Первой мировой войны в 1918 году начало следующей предсказал Сильвио Гезель. Когда во всем мире говорили и писали о мире, возникали различные организации в защиту мира, он написал издателю берлинской газеты "Цайтунг ам миттаг" письмо следующего содержания: "Несмотря на то, что народы дают священную клятву заклеймить войну на все времена, несмотря на призыв миллионов "Нет войне!", вопреки всем надеждам на лучшее будущее, я должен сказать: если нынешняя денежная система сохранит процентное хозяйство, то я решусь утверждать уже сегодня, что не пройдет и 25 лет, и мы будем стоять перед лицом новой, еще более разрушительной войны. Я очень отчетливо вижу развитие событий. Сегодняшний уровень техники позволит экономике быстро достигнуть наивысшей производительности. Несмотря на значительные потери в войне, будет происходить быстрое образование капиталов, которые вследствие избыточности предложения снизят проценты. Тогда деньги будут изъяты из обращения. Это приведет к сокращению промышленного производства, на улицы будут выброшены армии безработных... В недовольных массах пробудятся дикие, революционные настроения, снова пробьются ядовитые ростки сверхнационализма. Ни одна страна не сможет понять другую, и финалом может стать только война". Таким образом, изучая поведение рынка и зная роль ссудного процента в обществе, Сильвио Гезель абсолютно точно предсказал развитие политической ситуации в мире и даже сроки начала следующей мировой войны.
Редакция дрогобычской газеты «Галицкая заря» решила отказаться от газа и отапливать помещение дровами, сообщает ЗИК. По словам редактора газеты Петра Мацана, такой способ отопления оказался намного дешевле. Сами дрова редакция получила бартером. «Наша редакция расположена в старом помещении, где сырость и холод. В то же время в кабинетах 11 печей. Чтобы было тепло, нужно почти целый жечь газ. Однако в прошлом году среди должников редакции за предоставленные рекламные услуги очутились предприятия гослесхоза, которые и предложили нам «заплатить» дровами. Мы приняли их предложение. Поэтому, теперь жжем дрова, в помещениях тепло, пахнет древесиной, и этот аромат добавляет домашнего уюта и стимулирует творческую деятельность», сказал редактор газеты. Со слов Петра Мацана, благодаря дровам редакция уже сэкономила больше чем 5 тыс. грн, которые использовала для приобретения оргтехники. «В этом осенне-зимнем сезоне, в связи с тем, что газ резко подорожал, экономия будет более ощутимой», - отметил Петр Мацан. http://proua.com/news/2008/12/03/120347.html >> Речь идет про Украину, которая должна России за газ очень много. И сейчас как раз идут переговоры о возврате долга и о поставках газа в следующем году. В случае отказа Украины от своих долговых обязательств, рассматривается вопрос об ограничении поставок газа. Патриотизм Украинских СМИ на этом фоне выглядит очень трогательно.
Дровами топить? - легче в деревню уехать и там жить на собственном хозяйстве )) и никакие тебе кризисы нипочем!! главне, чтобы в этой деревне интернет был !!!
Из "Разговора с Владимиром Путиным" Ранее мировая экономика с таким масштабом кризиса не сталкивалась. Поэтому сегодня мы приняли решение о том, чтобы напрямую поддерживать реальный сектор и через банковскую систему, и напрямую, - что такое напрямую, я сейчас скажу, - через банковский сектор. Для того, чтобы поддерживать предприятия реального сектора, мы выделили 175 млрд. рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора. При этом мы будем требовать от банков, чтобы они по трем секторам давали нам информацию о том, в каком объеме они намерены эти сектора кредитовать. Какие это сектора? Это сельское хозяйство, это оборонно-промышленный комплекс и это малый и средний бизнес, и еще длинный список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования. Я исхожу из того, что и этого может быть недостаточно. Мы в настоящий момент проводим анализ того, как работает банковская система. Там сегодня не проблема ликвидности существует, там существует проблема доверия - и между самими банками, и между банками и предприятиями реального сектора. Конечно, мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя. Но и этого может быть недостаточно, и тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно. В отношении банковского сектора такая форма участия государства уже предусмотрена через Агентство по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в виде 200 млрд. рублей и которое имеет право входить в капиталы проблемных банков. То же самое мы считаем возможным в ближайшее время, если потребуется, распространить и на реальный сектор экономики. Оттуда же: Мы и копили эти средства (Резервный фонд) для того, чтобы использовать их в случае возникновения в мировой экономике и, как следствие, в российской экономике каких-то кризисных явлений.
Международный форум по НАНОТЕХНОЛОГИЯМ. ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ! В среду в Москве начал свою работу первый Международный форум по нанотехнологиям. В нем принимают участие более тысячи предпринимателей и ученых из 24 стран мира. Уже сейчас рынок нанотехнологий достигает полутора триллионов долларов, а к 2015 году эксперты прогнозируют рост до четырех триллионов. На сегодняшний день в "Роснано" принято решение о финансировании шести проектов на общую сумму порядка 5 миллиардов рублей. Еще в работе корпорации находится порядка 70 проектов. У правительства есть конкретные планы с цифрами, что к 2015 году наноиндустрия должна произвести и продать на 900 миллиардов рублей продукции за год "Роснанотех" сегодня предоставляет действительно уникальные возможности, уникальные льготы для подобного рода бизнеса. В таком объеме льгот нет ни в одной стране мира. Сергей Иванов пообещал, что Россия в среднесрочной перспективе инвестирует в нанотехнологии около 10 миллиардов долларов. По словам Иванова, в перспективе значение нанотехнологического сектора для экономики РФ должно стать сопоставимым со значением советского атомного проекта, но при этом приносить значительно большую выгоду. "Нанотехнологии - это кратчайший путь перехода с сырьевого на инновационный путь развития", - сказал он. Вице-премьер обозначил три ключевые задачи в сфере нанотехнологий на ближайшую перспективу. Это глубокая интеграция в международную систему, укрепление конкурентоспособности в сферах, где Россия является одним из лидеров, а также ликвидация отставания там, где такое отставание еще не носит необратимый характер, передает "Интерфакс". "Россия в сфере нанотехнологий открыта для взаимодействия с нашими иностранными партнерами", - подчеркнул Иванов. Развитие нанотехнологий позволит решить глобальные экологические, энергетические, информационные и другие проблемы, убежден он.