Человек, постоянно жалующийся, т.о. он пытается получить симпатию и любовь. "Пусть лучше бьют - чем отвергают. " "Через тернии к звездам" (Мне кажется, это тоже о мазохизме) ЗЫ Прошу исправить ошибку в названии темы.
Скорее, роль мученника. Его самоуважение растет, за счет того, что его страдания увеличиваются ©
Ясень. Скорее, роль мученника. Его самоуважение растет, за счет того, что его страдания увеличиваются © Суть - молчание. "Якобы" невозможность донести свои мысли до...(кого?) И в этом цель -"Роль мученника".Она на Руси знаковая и уважаемая. Я так думаю про корни. Сам был и есть суть такой. И есть сейчас во мне Это. Точно знаю, что меньше. Чем 5 лет назад, к примеру.
На мой взгляд, мученик и жертва( игровая) отличаются тем. Что жертва это игровая ситуация, и всегда будет второй человек, с которым отыгрыш и случиться. А у мученика игровая ситуация внутири него самого,убеждение сябя( принятие жертвенности), что расплачивается за грехи.
Ясень , у Вас же была тема "Сексуальность"? Садомазохизм — сексуальное отклонение, которое связано с желанием совершать действия, причиняющие боль, являются унижающими, показывают подчинённое положение человека, на которого направлены, либо быть объектом таких действий. В первом случае имеет место садизм, во втором мазохизм. Нередко индивид сочетает садистские и мазохистские действия, получая удовлетворение и от тех, и от других. Если Вы имеет в виду другое- жертвенность, жертва, предлагаю так и назвать. Или же предлагаю обосновать выделение темы.
Lilja, я специально завожу новые темы, каждую под определенный тип организации личности (нарциссическая, мазохистическая, депрессивная, есть также и др. - психопатическая, параноидальная, истерическая и тп).Сексуальность присутствует у каждого типа личности, поэтому это обобщенная тема для всех типов личностей. Тема "мазохизм", как и темы "нарциссы", "депрессивный фактор" созданы для того, чтобы лучше понять динамику, отношения, темпераменты, аффекты, понимание собственного Я каждой личностью определенной орг-ции и просто для обмена мнениями. Кто как их видит, воспринимает, какие получаются переносы с ними и контр-переносы и тп.мне случилось общаться с мазохистом. Как мне кажется, что он мазохист. Насчет его сексуальной жизни - ничего не скажу, т.к. не знаю. Но получается, что он воспринимает свои беды, унижения - как естественную цену, за которую он будет вознагражден.
Ясень, спасибо за объяснение. Но получается, что он воспринимает свои беды, унижения - как естественную цену, за которую он будет вознагражден. В нашей системе обозначений (группы) это все же про роль жертвы. А у слова "мазохист" есть исконный смысл. kv, прокомментируйте пожалуйста такой подход организации тем: новые темы, каждую под определенный тип организации личности (нарциссическая, мазохистическая, депрессивная, есть также и др. - психопатическая, параноидальная, истерическая и тп)
kv, прокомментируйте пожалуйста такой подход организации тем: новые темы, каждую под определенный тип организации личности (нарциссическая, мазохистическая, депрессивная, есть также и др. - психопатическая, параноидальная, истерическая и тп) Очень даже интересно. Только выделить может в отдельный раздел.
Мазохистский момент в моем Я.В детстве я получала огромную заботу мамы, когда болела, поэтому любила болеть. Сейчас люблю пожаловаться, чтобы меня пожалели. Часто ловлю себя на этой мысли и ... останавливаюсь. ) плюс, ко всему, "конек" во взаимоотношениях с мужчинами - демонстрация своей беспомощности. (истерический фактор, манипуляция)Кстати, мои исповеди на форуме - также своеобразное пробивание на жалость по отношению к себе. (может быть и сопротивлением, я " прячусь", "пячусь назад" и не хочу больше ничего о себе рассказывать ) Кстати, мазохист выбирает способ борьбы со своими врагами - показывать, какие они жестокие. (вспомнила, как я на форуме говорила RioRita, что она "сделала" мне больно, "ранила мне душу". пару лет назад ).Если прав Дмитрий в отношении себя, тогда ... и в отношении Lilja он доказывает/говорит, что она "нехороший человек", тем самым .... (Посмотри, как ты мне делаешь больно! что ты заставляешь меня сделать!) - я кстати, тоже бывает так аппелирую к близким.
мазохизм - садизм, агрессия направленная против своего Я. осталось понять, как выбирается первоначальный объект , который становится субъектом (садистом). "В детстве я получала огромную заботу мамы, когда болела, поэтому любила болеть." теперь у меня мысль следующая, - "когда я причиняла боль маме - я видела, что она чувствует "что-то" по отношению ко мне (не равнодушная )..., но моя любовь была губительна, разрушительна для нее - так часто думает ребенок, что в болезнях и бедах, слезах материнских виноват он (она)... "
Когда муж говорит, что любит - я устраиваю скандал на тему " не любишь". Так бывает ещё из-за нехватки внимания. А это - требование доказать, что любит.
Действительно, от детей я доказательств любви не требую Зато они могут потребовать. Я требовал от мамы. Отца у меня нет, поэтому мне нужно было ещё больше внимания. Я претворялся болеющим, иногда прогуливал школу, чтобы хоть что-нибудь. Достанется или похвалят - не важно. Но это не значит, что любовь приходит через боль. Скорее всего это поиск этой самой любви в родителях. И получается, будто я пытаюсь себя убедить ( ну и его, ясно дело), что он меня не любит... Если посмотреть с его стороны, он может подумать, что вы его не любите. Вы бы иногда говорили ему, почему так.
Лет в 16 составила себе своеобразный кодекс, по которому следовало, что я никто и ничто, любить меня не за что, что я должна молчать и принимать пинки и тычки... Это случайно не компенсация? Если «впарить» своему сознанию такой «кодекс» (внушить себе), то, наверно, не так сильно задевает такая дискриминация («мамы любят мальчиков, а не девочек»). Называется, принять – что так и должно быть. в детстве "поняла", что меня любят, когда я больна, что вообще любят слабых физически, хрупких Беспокойство – одно из проявлений родительской любви к ребёнку. Вопрос только – почему не всегда, а лишь в сложные минуты. Может здесь тоже страх? Страх потерять, тех, кто дорог. А также, мы боимся потерять то, что у нас есть. Не проще ли сказать и поверить, что этого нету? Когда муж говорит, что любит - я устраиваю скандал на тему " не любишь". Стоит заслужить похвалу на работе - тут же опускаю руки. Было так же и в юности, когда за мной ухаживали мальчики. всегда было желание показать, какая я плохая, какое-то самобичевание. Но что "любить не за что" - осталось А сами-то Вы себя любите? А вообще, мне кажется, реальный мазохизм начинается со страха.
Полностью "Резюме: Вырисовывается определенное сходство между механизмами защиты и адаптации при садомазохистских объектных отношениях и садомазохистской перверсии. Обычное для того и другого возбуждение связано со способностью вызывать у другого человека сильные аффективные реакции против его воли; с ощущением контроля, доминирования, способности заставить другого почувствовать себя плохо. Садомазохистское возбуждение предполагает погружение в то, что обычно является опасным и запрещенным: инцестуозное, эксплуататорское, неуместное, болезненное, инфантильное, регрессивное. Возбуждение усиливается осознанием того, что это плохо и разрушительно, и в отношении себя, и в отношении другого - отдаваться регрессивным желаниям для того, чтобы избежать автономии, вовлекшись во враждебный эротический контакт с другим человеком. Возбуждающие, сильные чувства и переживания подменяют подлинную любовь и заботу и защищают от негативных чувств, своих собственных и чужих. Это является основой эротизированных повторений. Я предположил, что когда защиты против осознания всего этого оказываются проинтерпретированными, в сексуальности пациентов с мазохистским расстройством характера обнаруживается садомазохистская фильтрация. Сексуальное соблазнение, сексуализация и садомазохизм обычно генетически и динамически связаны, особенно в том, что касается защит против враждебной агрессии. Обнаруживается сходство в объектных отношениях некоторых пациентов с садомазохистским расстройством характера и при садомазохистских перверсиях. Имеет место перверсное злоупотребление другими; частичное отрицание отдельной идентичности другого делает возможной его иллюзорную трансформацию в требуемый фантазийный объект."