Одни из первых книг, которые я прочитал в детстве и которые я неоднократно перечитывал уже в зрелом возрасте были книгами Владислава Крапивина. "Голубятня на желтой поляне", "В ночь большого прилива" и др Ну и канечна Кир Булычев с циклом про Алису Селезневу
С детства мне очень нравится Льюис Кэрролл. Конечно же приключения Алисы! Была у меня эта книга с подробным описанием биографии писателя, множеством его стихов и иллюстраций того времени. Одна из самых любимых книг - "Маленький принц" Экзюпери.
Я очень люблю детские стихи: Чуковского (он очень музыкален), Маршака, Хармса (в детстве никогда не читала, но слышала по радио "Радионяню", где эти стихи пели, а недавно попались на глаза и я через столько лет вспомнила все, до малейших интонаций!), Энтина (его строки ясны и чисты, как хрустальный ручеек), Успенского (с фантазией!). Еще мне попадалось несколько чудных стихотворений Лясковской, с такой любовью написаны, сразу чувствуется! Могу часами читать детям вслух, не надоедает. Для меня это эталон поэзии: ясность, легкость, фантазия.
А вообще у меня такие любимые (из современников): Григорий Горин, Марк Захаров, Геннадий Гладков, Юрий Энтин.
Первая серьёзная (взрослая) фантастика в детстве была - "Основание" А. Азимов. И вообще, первая книга фантастики... После длительного изнурительного чтения я больше в руки не брала его книги (исключение там одна есть). Да и фантастику отказалась читать на долгое время. Мне казалось, что фантастика - это нечто запредельно непонятное и скучное. Читала большей частью детективы, пока они не показались мне слишком банальными. Нравилась книжка "Любимец" (не помню автора).