Катастрофа на Солнце

Тема в разделе "ИНТЕРЕСНОЕ", создана пользователем NAT., 30 окт 2005.

  1. NAT.

    NAT. Админ

    Катастрофа на Солнце: дела все хуже


    Данные, полученные австралийскими студентами с помощью недорогого учебного телескопа, вынудили ученых пересмотреть в худшую для Земли сторону ранее сделанные оценки мощности рекордной вспышки на Солнце, зарегистрированной 4 ноября 2003 года.



    Рекордная по мощности вспышка на Солнце была отмечена 4 ноября 2003 года. Непосредственно измерить ее мощность не удалось — датчики орбитальных телескопов «зашкалили» на 11 минут, не выдержав такой интенсивности. Позднее, на основании косвенных данных, она была классифицирована как вспышка Х28, однако многие ученые заявляли, что речь идет о вспышке класса Х40 или даже более мощной.

    «После изучения собранной информации мы пришли к выводу, что речь, скорее всего, идет о вспышке класса Х40, — сказал Дэвид Бродрик (David Brodrick) из австралийской национальной обсерватории. — Это на 70% превышает ранее сделанные оценки. Это невообразимое количество энергии — оно соответствует примерно десяти тысячам миллиардам баррелей нефти, что достаточно для снабжения всего человечества энергией на протяжении 340 тыс. лет при сохранении текущего уровня ее потребления».

    Еще две группы произвели независимые оценки мощности вспышки. «Сделанная нами оценка не обязательно более точная, однако наш результат особенно интересен, поскольку две другие оценки противоречат друг другу, — сообщил доктор Марк Виеринга (Mark Wieringa) из национальной обсерватории Австралии. — Согласно одной из них, мощность вспышки лежала в диапазоне Х28-Х40, согласно другой — Х40-Х50. Наш результат лежит в пределах второй оценки и составляет Х34-Х48». Открытие было совершено при помощи простого любительского радиотелескопа Radio Jove, состоящего из антенны и приемника общей стоимостью всего $155 (включая доставку).

    Происходящие на Солнце в последние годы процессы вызывают растущее беспокойство среди ученых — совершенно непонятно, в частности, почему вспышки беспрецедентной мощности стали происходить даже в годы относительного минимума солнечной активности. Известный голландский астрофизик, Нобелевский лауреат д-р Ван дер Меер заявил даже, что до взрыва Солнца осталось лет шесть. Вспышка 4 ноября 2003 года произошла на самом краю солнечного диска, и основной удар пришелся не на Землю, однако везение не может длиться вечно, и в любой момент Земля может подвергнуться сокрушительному удару космической стихии. В последние годы внимание ученых привлекает также растущая яркость Солнца, которую трудно объяснить, исходя из текущих моделей светила.

    CNews.ru
     
  2. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Боги славян приходили от Ра, мудрого Солнца. а если, например, принять тот непроверенный факт, что все Солнца Вселенной связаны тоннелями в другом измерении! :blink: как физик, могу сделать догадку: Солнце, умирая, несёт в себе медленное уплотнение, доходимоё до Чёрной дыры, а следовательно вполне рацинально можно говорить о переносе вещества, по средствам неизвестного носителя. Т.е., основываясь на законе сохранения энергии, можно говорить о порталах, которые состоят из пока неизвестных полевых структур, возможно, торсионных полей (т.к. торсионное недалеко ушло от гравитационного)). :wacko:
     
  3. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Возможно, что катаклизмы на планете связаны не столько с активностью Солнца, сколько с его связями с другими светилами :)
     
  4. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Дойдет ли до черной дыры... :(
     
  5. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Думаю, что в этой жизни и в двадцати последующих, как минимум, не грозит :D
     
  6. Indyna

    Indyna Guest

    Солнце, умирая, несёт в себе медленное уплотнение, доходимоё до Чёрной дыры

    это что-то новенькое в астрономии :blink: Источник укажите, пжл. И вот тут:
    ...можно говорить о переносе вещества, по средствам неизвестного носителя.

    насколько я знаю, современная наука дает вполне четкое обоснование: куда и сколько вещества девается. Похоже, Вам, Moncvainar, следует уточнить свое представление о состоянии дел во вселенной :) При всем уважении...
     
  7. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Неужели, просвятите неграмотного, что-то это новенькое лично для меня, пока ещё не слышал: куда дели из дыры фотоны света и газ от солнц, впитанной дырой?
    Единственное, что пока осталось без опровержения, по моим данным, так это дырявость дыр в отношении некоторых видов молекул. Ну, уж просвятите, куда ж остальная энергия и молекулы деваются
     
  8. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    И о умирании солнц, я имел в виду частный случай долгого многомиллионного преврашения светил сначала в карасных гигантов, потом в белых карликов, затем в черных карликов и в конце в чёрные дыры, неужели вы этого не знали?
     
  9. kv

    kv ADMIN Команда форума

    Всмысле? Нечто всеже вырывается из под горизонта событий?
     
  10. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Да, эти молекулы, название к сожалению не запомнил, наряду с частью энергии разрывают гравитационное поле дыры своими сверхгравитационными полями. Мне эту инфу предоставил препод по Магнитизму, ничего объяснять не хотел, сказал только, что это уже факт, а я понимаю, как умею. Аналог могу привести только с легендарными тахионами, описанными в работе Энштейна. Это атомы, которые уже рождаются в сверхсветовых скоростях, кстати Энштейн сам утверждал, что такие явление возможны, но только с одной оговоркой - движение таких атомов не прямолинейно... а частицы, выходящие из чёрной дыры, я думаю, аналогично, они имеют явное приемущество перед законами физики.и перед законами чёрных дыр, которые вообще до сих пор не объяснили, только одни предположения, наподобие моих :blink: :)
     
  11. Indyna

    Indyna Guest

    Moncvainar, я, вероятно, выбрала неверный тон - приношу извинения. Как астроном астроному B) сообщаю, что современная наука говорит буквально следующее.
    По поводу черных дыр. Существует теория черных дыр, согласно которой, вся масса, поглощаемая этими объектами, аккумулируется в бесконечно малом объеме, за исключением незначительной части, которая черной дырой "выбрасывается" в окружающее пространство (эффект турбулентности вследствие неоднородности потока). Именно высокая плотность по массе и обуславливает высокую напряженность гравитационного поля данных объектов.
    По поводу Солнца. Согласно современным астрономическим представлениям, звезды, класса Солнца, в принципе не могут стать черной дырой. Заключительная фаза их существования, после исчерпания термоядерных источников энергии - белый карлик. Массы не хватает для достойного коллапса ;)
    Ну, и хотелось бы все-таки узнать, из каких источников почерпнута Вами представленная информация :)
     
  12. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    Я всега протестовал и протистую против птичьего применения слов: Бесконечный объём - это понятие идеализированное, ибо не имеет обоснования и законов... поэтому не опровергаю, но и не соглашаюсь :)
    По поводу Солнца (у нас уже выделились пункты спора, это радует :) ) - если я не ошибаюсь, классов светил достаточно, чтобы взять одну из сверхзвёзд и превратить по ускоренному процессу жизни звезды в черную дыру. Проблема непонимания опять таки в словах: говоря о Солнце, я имею в виду любое светило :)
    И последнее: источников нет. Вся предлагаемая мною теория выведена из моих логических соображений, основанных на примитивном опыте, возникшем в результате прочтения СТО, ОТО и книжки по Астрономии 11 класса :)
     
  13. Moncvainar

    Moncvainar Авторы

    И о компетенции: тоже прошу прощения, иногда очень легко выхожу из равновесия :)
     

Поделиться этой страницей