Взято с другого форума У наших крупных гипермаркетов появилась новая "мулька" по "разводу кроликов" (то есть нас с вами). Суть метода проста как грабли: кассир "забывает" пробить какой-либо товар, рублей так на 60-80 и даёт отмашку бравым гвардейцам охранникам, и как только вы собираетесь отчалить от кассы по направлению к дому вас под белы рученьки и, страшно подозревая в украшательстве, начинают развод на табло, с лейтмотивом: "Вы украли (и по проверке чека и содержимого пакетов вроде как так и получается), поэтому, дабы не заводить дело уголовное, давайте расстанемся полюбовно - заплатите 3-4 цены "украденного" товара и идите себе с миром..." Теперь "вести с полей": У моей Ижицы на работе так "попал" коллега в одном из
М-да-а-а-а-а-а! Игра "Воры и полицейские" в действии. С "перевертышем" и попаданием на 10.000 штук. Супер! На ловца и зверь...
Вообще, я не знаю, сколько еще способов обмана в супермаркетах, не думаю что "миллион". kler, м.б. ее переименовать в просто "Обман"? и складывать сюда разнообразные обманы...
Цитата(Tatyana 2 @ 11.1.2007, 13:29) [post="1376392"][/post] Вчерашняя история. Недалеко от дома есть универсам сети "Ням-ням". Туда ходим редко, обычно закупаемся в Ашане. А тут решили далеко не ходить. Короче, хорошо, что чек беру всегда с собой. Дома начинаю разбирать сумки, вытаскиваю упаковки с потрохами куриными - 1 упаковка сердечек и 2 - желудочки. Что меня дёрнуло заглянуть в чек - не знаю. Там пробито 3(!) упаковки СЕРДЕЧЕК. Всучиваю мужу чек и упаковки, гоню в магазин. Кассирша всё сваливает на аппарат, дескать, у него сбой пошёл (странно, следом за этим шёл хлеб, его-то кассовый аппарат не пробивал по цене сердечек). Итог: возврат 130 (!) рублей.)))))) Lara*** Пока муж ждал возврата, наблюдал интересную картину: у мужчины йогурт стоимостью в 15 руб. аппарат "сам" пробил 36 руб. Хорошо, мужчина обратил внимание. Потому что большинство сразу чеки тут же выкидывают. Остаётся гадать, сколько же денег оседает по таким "сбоям кассовых аппаратов" в магазине. И интересно стало, есть ли план у кассирш по сумме обманывания за день. Ведь деньги не ей лично в карман идут, это же не сдача, не наличные. вы меня извините... но во всех магазинах где есть АСУ, деньги в карман себе с таких ошибок никто не кладет... они идут в общий оборот магазина в виде излишков или недостач... так же с совершенной точностью могу уверить что все эти «обманы» из за невнимательности (халатности) нижнего звена сотрудников таких магазинов... Запомните, аппарат сам (!) просто так ничего не пробивает... и как знаем мы, машины редко когда ошибаются и все ошибки машины из-за неправильных действий людей... теперь непосредственно по йогурту... там идет привязка кода как единице так и к 4-м штукам в зависимости от того как прокодирован товар, так он и будет пробиваться на кассе... Еще есть очень рапостраненная ошибка когда в чеке один товар, а ты покупал совсем другой. Случается она из-за того, что иногда товар с разным наименованием изначально в магазин приходит по одному коду (что в последнее время встречается реже).. При больших оборотах просто случайно (по халатности) его могут не перекодировать, и тогда и он на кассе будет считываться уже не как батон за 11рублей, а как дорогой коньяк который в базе АСУ находится под данным кодом. Очень часто бывают случаи когда дорогой товар уходит по мизерной цене... и заметьте добросовестный покупатель не бежит в магазин возвращать такой товар ))) Так же часто бывают случаи когда мерчендайзеры выставляя товар забывают поменять ценники. Итог такой халатности различие цены на прилавке и на кассе... тоже согласитесь приятного мало... В общем могу с точностью сказать что никакого умысла у администрации таких магазинов обманывать обыкновенных покупателей нет, и как показывает инвентаризация, магазин как правило больше теряет на таких ошибках чем приобретает. И насколько известно мне, администрация магазинов ведет с такими ошибками борьбу…
Интересная статья. "Системный подход". Забавно. Почему в Москве так легко купить и продать краденый телефон Корреспондент «КП» нашла на привокзальном рынке сотовый, который у нее стащили. Однако вернуть его не удалось Гнались за вором до самого утра Посреди пустынной улицы вдруг раздается истошный женский вопль. Это ору я, из последних сил вцепившись в сумку. Еще мгновение… и сумки у меня больше нет. — Стой, сволочь! — бегу в подворотню за кавказцем. Он петляет, озирается и попутно уже шарит рукой в моих вещичках. Возник просто из неоткуда, подкрался сзади и вот теперь удирает с трофеем. На перекрестке я потеряла его из виду. «Блин! — думаю, уставившись на дорогу. — Вот что мне теперь делать?» Вдруг краем глаза замечаю патрульную машину, которая притормозила на светофоре. Пара скачков по пустынной трассе, и я уже у «бобика». — Меня только что ограбили! — протискиваю голову в приоткрытое окно «уазика». — Серьезно? — оживились милиционеры. — И давно? Куда побежал? — Вон туда — в те гаражи, — тычу пальцем в темноту. — Отлично. Залезай. Санек, газуй! — получил команду водитель. На протяжении получаса мы на полной скорости метались по всем закоулкам района. Безуспешно. Даже бомжи куда-то попрятались. Видимо, зря сирену врубили. — М-да, накрылись наши показатели, — подытожил поиски сержант. — Ладно. Поехали к оперу — будем оформлять. Приехали в участок, разбудили опера, оформили. И снова отправились ловить подлеца. Но уже с собакой. — Видишь, тут он на меня напал, и у меня рассыпались семечки, — поясняю овчарке по имени Карат, ползая на четвереньках по тротуару. — Девушка, подымайтесь уже ради Бога! — подошла ко мне милиционерша-кинолог. — Каратик, ищи, ищи, родной! Пес крутанулся на месте и потрусил в переулок, где я недавно пыталась настигнуть грабителя. Через двадцать минут пес привел нас к одному из подъездов жилого дома. — Грабитель, наверное, тут живет, — говорит девчонка-кинолог. — Карат потерял след, но тут есть камеры наблюдения. Можно посмотреть запись. — Нельзя, в этом квартале камеры не работают, — почесал за ухом Сергей (так зовут следователя, который занялся моим делом). — Но все равно, зная подъезд, вы можете выследить преступника. — Мне казалось, что дело уже почти раскрыто. — Кто тебе его тут выследит? — вдруг озверел Сергей. — В участке должно быть семь оперов, а работают три. Зашиваемся. Если не взяли «отморозка» по горячим следам — считай «глухарь». — Так что, и мобильник не найдете? — продолжаю гнуть свою линию. — Конечно, не найдем. Тем более, ЕМЕЙ ты не помнишь. — Это еще что такое? — Такие циферки, которые написаны под крышкой трубки. Если их знать, то можно запилинговать, где находится трубка в данный момент. Для этого придется делать запрос мобильному оператору и все такое — безнадега, короче. Так что ищи свой телефон сама. Если что — приедем, изымем. Когда я распрощалась с милицией, в Москве уже наступил рабочий день. Это значит, что грабитель скоро протрезвеет (небось, напился на радостях на мои денежки) и понесет перекупщикам мой старенький Samsung. Поиски начну с Савеловского вокзала — он рядом. Теперь я как Шерлок Холмс — один на один с преступным миром. Милицией перекупщиков не испугаешь Рядом с вокзалом есть закрытый павильон, где продают новые и подержанные телефоны. За прилавками стоят русские (что по нынешним временам редкость). Да и хозяева у палаток тоже, как потом выяснилось, славяне. Хожу, рассматриваю товар. О! Похоже, мой старичок. На нем ценник — 1700 рублей. Смотрю внимательнее. Нет, ну очень похож, даже царапины совпадают. — Знаете, а это ведь мой. Недавно украли, — уставилась я на блондина. — И что теперь? — зевнул торгаш. — Теперь вы должны мне его вернуть. — Иногда людям приходится объяснять такие очевидные вещи. — Серьезно? Так просто взять и отдать? — Парень театрально захлопал ресницами. — Тогда получается, что ты у меня украла. Я же трубку купил. Каждый день кто-то тычет в витрину со словами: «Это мой телефон!». Но стоит спросить EMЕЙ-код, и «хозяева» испаряются. — Я тоже свой код не помню… — Ну и привет, детка! — Подождите прощаться. А что если я найду документы и ЕМЕЙ совпадет? — Тогда продам тебе трубку по себестоимости за 700 рублей, — продавец вытащил свой журнал. — А вы благородный человек! Но получается, что я дважды покупаю одну и ту же вещь. Вам это не кажется странным? Парень пожал плечами. В отместку я попыталась его напугать, что приду не только с документами, но и с опером под мышкой. — Тогда окажется, что ты ошиблась точкой, потому что этого телефона у меня нет и никогда не было, — торгаш подкурил сигарету. — Ладно, — не унимаюсь я. — А если я натравлю на вас милицию: скажу, что торгуете краденым. — Как докажешь? — У вас есть паспортные данные тех людей, которые эти телефоны принесли? По закону вы должны требовать у граждан удостоверение личности и переписывать на бумажку. — Менты по таким пустякам не парятся. Можешь бежать, жаловаться, — парень победоносно ухмыльнулся. — Ты, кстати, телефончик-то отдай. Пришлось отдать. Похоже, этим перекупщикам вообще море по колено. И, кстати, хозяевами жизни они чувствуют себя не только на Савеловском, но и на всех вокзалах Москвы. На некоторых даже есть своя специфика — это старые «Волги». Так называемый передвижной пункт торгашей. Паркуются. Выставляют на лобовое стекло яркую табличку с нехитрым призывом: «Куплю золото, телефоны. Дорого». И все. Торговое место обустроено. И платишь только за стоянку. А это намного дешевле, чем аренда ларька. В машине сидит продавец. На пассажирском сиденье старый раскоряченный дипломат — это витрина. Ассортимент довольно скудный. В основном Nokia. Сейчас это самый популярный у людей телефон, поэтому его и воруют чаще. А вот цены в «Волге» намного ниже, чем в комиссионках. Так, если Samsung одной из последних моделей на Савеловском стоит 5000 рублей, то в машине такой же можно сторговать за 3000 рублей. Как выяснилось, система общения с настоящими хозяевами мобилок везде стандартная: приносишь документ — отдают трубку по себестоимости. А вот у воров, которые продают сотовые и разное мелкое золотишко, почему-то документы не требуют. Поэтому к машине ручейком стекаются парни в дешевых черных куртках. Мошенники что-то суют в окно, пересчитывают деньги и уходят. Это все идет поток свеженьких мобилок и часов, которые только-только «выловили» в метро. Машину охраняют несколько поджарых парней, которые крутятся неподалеку. Таких вот точек в Москве не меньше двух сотен. Все работают в открытую, нагло, под носом у милиции. И никому до них нет дела. — Если честно, то мы с ними дружим, а потому и не трогаем, — «раскололся» по дружбе мой знакомый опер Виктор Иванович. — Представь, что произошло убийство. Трубка жертвы похищена. Пока я направлю запрос оператору сотовой связи, пока они начнут ее искать (и не факт, что телефон включен и его можно запеленговать), убийца умрет от старости. Поэтому я просто обзваниваю скупщиков. Если телефончик или перстенек к ним поступали, приезжаю — изымаю. А как показывает практика, 80% потенциальных улик приносят именно на вокзалы, плюс мне подскажут, кто принес товар. И тогда поймать преступника — уже дело техники. Так вот за то, что торгаши сотрудничают с нами по крупных делам, мы отдаем им на откуп мелкие. Зачем их разгонять? Пусть лучше работают у нас под присмотром. Круто. Получается милиция, воры и скупщики живут в полной гармонии. А я из-за этого всю жизнь буду зарабатывать на телефоны. Наверное, эту проблему надо решать как-то глобально. Вот, к примеру, англичанам это удалось. Они ввели такую систему, при которой использование краденого телефона невозможно. Он блокируется, как симка. Механизм прост. В Великобритании пару лет назад создали Национальную компьютерную базу, где зарегистрированы все сотовые, которые куплены на территории страны. Владелец мобилки сообщает о краже, и его трубку блокируют. Теряется смысл воровства. Как следствие, процент краж упал ниже плинтуса. — А почему у нас такую систему не ввели? — спрашиваю у адвоката Галины Черданцевой. — Теоретически ввели, — отвечает Галина — В Законе о связи сказано, что после того, как возбуждено уголовное дело по факту кражи телефона, мобильный оператор должен приостановить услуги связи. — Так в чем же дело? — Во-первых, не прописан механизм приостановления, — поясняет Черданцева. — То есть как это должно работать на практике — никто не знает. Во-вторых, если оператор откажется, то заставить его невозможно. В законе сказано, что он «несет ответственность за неисполнение своих обязанностей». А какую: уголовную или административную? Непонятно. — Так. Ну а чисто техническая возможность заблокировать телефон у отечественных операторов есть? — Без сомнения. Но нет желания, ведь новый владелец украденного телефона все равно придет к сотовому оператору за новой SIM-картой. ТОЛЬКО ЦИФРЫ По информации пресс-службы МВД, каждая пятая кража в стране посвящена мобильному телефону. Их воруют с каждым годом все старательнее. Так, в 2006-м свистнули 25 тысяч аппаратов, а только за эти полгода уже украдено 160 тысяч мобилок. И это только официальные данные! КОММЕНТАРИЙ ГУВД… — Год назад спецотдел, который занимался розыском краденых телефонов, распустили, — говорит сотрудник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Владимир КОРОБКОВ. — И только месяц назад передали функции этого отдела Управлению по борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому магазины, которые торгуют б/у телефонами, это не наша сфера деятельности. Конечно, мы можем их проверить, но только на предмет наличия лицензии. А с лицензией у всех скупщиков все в порядке. То есть там написано — торговля б/у телефонами. Проверяет ли продавец паспорт у того, кто принес трубку, мы не знаем — это не наша беда. — Но воры ведь этим пользуются… — По поводу краж звоните в МУР. — А вот эти «Волги» с перекупщиками, у них тоже есть лицензии? — И по этому поводу — в МУР. …и МУРа — Мы не ходим по ларькам в поисках телефонов, — говорит руководитель пресс-центра МУРа Алексей БАХРОМЕЕВ. — Мы идем по следу преступника. И если он выводит на комиссионку, то мы ее проверим. Между делом, так сказать. Но тут все зависит от потерпевшего. — Поясните… — Итак. У человека украли телефон. Он написал заявление. Потом прошелся по точкам и нашел свою трубку, сообщил об этом следователю. Принес все документы на телефон: коробку, техпаспорт, чек. Потом мы обращаемся в прокуратуру. Там выдают санкцию, и мы едем изымать «мобилку». Если случилось чудо и она по-прежнему там — это означает, что продавца можно привлекать по статье 175 Уголовного кодекса за приобретение либо сбыт краденного. Дают до пяти лет. — На практике все то, что вы рассказали, бывает? — Нет. Я не припомню. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ Получается, что проблема на законодательном уровне. Закон-то утвердили, но вот как его исполнять — не знают. Кстати, скоро еще один появится. И в нем сказано, что люди, которые сдают б/у телефоны, должны принести его техпаспорт, коробку и чек. И тогда, по прогнозам МВД, «мобильные» воры самоликвидируются. Только вот интересно, кто заставит перекупщиков требовать всю эту документацию, если сейчас они даже паспорт у воров не спрашивают. Да уж! Убив на поиски своего Samsung кучу времени, я пришла к выводу, что не стоило и начинать. Во-первых, помощи ждать неоткуда — ни одно управление милиции не занимается розыском трубок. Хотя есть из этого правила исключение: если меня убили бы во время грабежа. Тогда операм трубка будет нужна в качестве улики. И самое обидное, что, даже если проделать за следователей всю их работу, телефон все равно не вернешь. На дорогу падает шлагбаум в виде бюрократии (см. весь этот механизм в комментариях милиции). А что в перспективе? При УБЭПе этим летом создали отдел, который должен вплотную заняться поиском краденых телефонов. Но опять-таки далеко они с таким Законом о связи, который существуют, не уедут. Замкнутый круг получается. Выход один — покупать супердешевые мобилки. Тогда и расставаться с ними не жалко…
На следующий день после борьбы с захватом моего компьютера (программами-вирусами), и после конс. получила СМС: тел. +79137544397 "Срочно позвАни мне, если заблокировано кинь пожаЙлуста 50р. Это мой новый номер. Сразу позвони, нужно срочно поговорить, у меня проблема." Некачественно для эффекта достоверности составлен "крючок".
Утром на рынке покупала шоколад. Продавщицу, работающую в шоколадном контейнере, наблюдаю годами (многие рыночные продавцы постарели на моих глазах за 10 лет, перемещяясь по разным контейнерам). Эта продавщица всегда имеет доброжелательно-услужливо-сочувствующую интонацию, внимательность и т.п. Очень благообразная. Передо мной женщина покупает конфеты, продавец наваливает ей больше, сочувственно(!) спрашивает: оставить? Та, раздраженно соглашается. (Вообще, я до сих пор не понимаю этот эффект, очень на меня похоже- раздражение+но согласие, я б тоже согласилась). Услужливо помогает посчитать покупательнице мелочь ("мать родная"), и завязывая мешок с конфетами, ТЯП оттуда КОНФЕТКУ, кладет осторожненько на стол, мешок, "кланяясь в пояс", отдает покупательнице. Я протормозила (почему?), не сказала сразу. Покупая шоколад, захотела проверить, что будет с "благообразной", спрашиваю (крючок): "зачем вы конфету вытащили?". Думала, продавец "о земь" грянется, нет, произведенный эффект был слабее, она стала вращать глазами, отступать, аппелируя к кому-то в глубине контейнера: "ничего я не брала! Вот, опять Вы так говорите!". Я, признаться, не помню подобных сцен с моим участием, м.б. она меня перепутала. Вспоминаю, как с одной "рыбной продавщицей" мы любезно расшаркивались годами, в это время она меня регулярно обвешивала. Обнаружив однажды, я это ей предъявила, реакция была еще интереснее- она обрадовалась, кокетливо объясняла мне-"здесь рынок, жизнь такая".
"ничего я не брала! Вот, опять Вы так говорите!". Наверно, ей уже не раз такое говорили и это теперь привычная фраза. Выглядет как переход в наступление, обвинение. Как отвлекающий манёвр. Иногда сама на таких оборотах пролетаю.
В тему "Магазины": пробовала одним ключом открывать разные ячейки камеры хранения, из 5 ячеек открылись 4.. К сожалению, забыла сразу записать, где проводила эксперимент- то ли в Магните, то ли в Пятерочке.
Слава оттечественным замкам! это знаминитый их косяк ) у меня дома где-то лежит здоровенная связка ключей на крайние случаи жизни )) Поммнится в школе двери открывали и в санатории, в колледже, а на работе вообще некоторые замки приловчился отверткой открывать
Да ты юный взломщик, Chapt. Лично я в Магните сумку не оставляю в ячейках. Неудобно потом оплачивать. Надо оставлять корзину, выходить...
Вчера ехал в транспорте, дал карточку на оплату. У меня там оставалось 90 р., а прибор кондуктора написал, что карта заблокирована. Мы попробовали снова, на второй раз сработало, но на счету осталось уже 70. На моё возмущение, кондуктор с издевательской ухмылкой предложила мне второй билет. Так что, будьте осторожны!
Меня в магазинах сто раз обманывали. Однажды, как и в описанном здесь случае, пробили "случайно" водку за 90 руб вместо хлеба. Я уже отошла от кассы, но чек перечитала. Я там скандал устроила, потому как накануне там же был другой случай. Я с двумями детями, орущими ясно дело. с мужем расплачиваюсь за покупки, и хорошо, что вынимаю купюры не пачкой, а по одной - ну просто пальцы замерзли. Сама смотрю чтобы дети что не съели с прилавка раньше времени. Вдруг голос продавца: вы мне не 500, а 400 руб дали. Я инстинктивно тут же заглянула за прилавок - сотка лежала на её коленях. Я радостно: да вот же она. Протормозила, как обычно, а это ведь явно была уловка. кассира. На рынке при покупке овощей: вещает. считает, прибавляет. выдает итог. слава Богу, я в уме тоже умею складывать, перемножать и тд. несмотря на возмущение очереди и продавщицы потребовала пересчитать всё медленно. Итог: на 16 руб обманула! А меня жлобит всё равно. Газету раз покупаю. Две. одна 16 рублей, другая 11. С меня ( после подсчетом на кУРкуляторе) запросили 28 руб. Я отдала - раз люди так нагло врут, значит деньги очень нужны. А мне рубль не жалко. И ещё раз на рынке. Обсчитали и обвесили. Опять же надеясь, что я 11 на 10 умножить не умею. Там я тоже оторвалась по полной...Но самое обидное со мной вот что случилось. Моя первая малюсенькая зарплата, 1800 что-ли..Пошла покупать ботинки на рынке. Я ещё девчонка совсем. Выбрала лаковые, интересные. Спросила рожу за лотком: а они кожаные? да, да, конечно! Отдала 800 руб. На другой день попала в дождь и до работы дошла без подошв - отклеились. И из кожзама оказались..
Вот история которая произошла с моими родителями 26.01.2009. Позавчера вечером я пришел домой, пока полазил в интернете и уснул, благо что ноут сам выключается. Сквозь сон слышу что звонит сотовый. Я думаю - будильник, а спать то как хочется, не буду в 6:30 вставать, посплю до 7. Потом слышу в другой комнате звонок городского телефона, но совсем далеко, еле-еле сквозь сон, тоже не встал. Потом 3 звонок на сотовый. Я встал, взял трубку. Там голос папы испуганный и трясущийся - с тобой все нормально, ты где? Я - я сплю. Папа - как, что случилось, ты где? Я - я дома. Сплю. Оказалось что им позвонили на домашний, сказали что я якобы на чужой машине сбил насмерть человека, дали якобы трубку мне и якобы я стал говорить что я сбил, мама помоги, у тебя есть деньги. Мама - да у меня есть 10 тысяч. Ты что - 10 тыс.мало, мне нужно 200тысяч (ничего себе замашки у народа), меня посадят, сделай так как скажет мужик которому я отдам трубку. Мама отдала трубку папе, разбудив его, сказал что я попал в беду. Разводила спросил мобильный (явная проверка - думаю что мобильный они знали), перезвонил на него, сказал что нужны деньги, спросил фамилию, адрес, пин-код банковской карты, папа все это сказал, что к подъезду подойдет машина и ему надо эту карточку отдать тому кто будет в машине, а что я ему потом карту верну. Когда папа стал говорить что он сам приедет, ему сказали что счет идет на минуты, что меня уже увели в камеру, в Железнодорожном районе, что они изменят показания (вот блин бред - кто за другого будет уголовное дело получать). Слава богу что пока папу "держали" на телефоне и говорили не звонить, мама ушла в коридор и стала звонить. Мне 1 раз не дозвонилась, дозвонилась сестре, подумала что их могут прослушивать. Разводила орал не звонить, у него мобильный на громкой связи включен (этого вообще сделать нельзя, только после начала разговора можно переключить на громкую связь), вы только хуже сделаете. Попросила сестру позвонить мне. Мне позвонила сестра, спросила что происходит, я сказал что дома сплю. Сестра сказала что я скобы сбил человека, мне сразу стало понятно про развод. В этот момент по городскому мне позвонил папа. Дальше папа сказал что сказал в мобильник разводиле хорош. Тот понял что пролетел и стал угрожать что папа отпишет ему квартиру, что "квартира уже не его". Потом уже я сижу разговариваю с мамой - а у меня одна мысль - время то к 7 подходит, надо вставать, мыться и бежать на работу, а то опоздаю. Раз - отдергиваю мобильник от уха - на нем время 0:52. Снова слушаю. Не понял, я еще раз посмотрел на время. Все происходило в 0:30-0:40. Потом папа сказал что около подъезда какая-то машина стояла. Родителей трясло. В микрорайоне, в доме недалеко, в ту же ночь, точно такой же случай, сына нет - играл в футбол, женщина выгребла все золото и отдала, когда поднялась в квартиру, муж сказал что дозвонился до сына, он играет в футбол на тренировке. Это они узнали в милиции. Представляется одним и тем же именем - Баранцев?, "забирают" всех в Железнодорожный район.
Konstantin, всё-таки, на звонки лучше отвечать. Не ответь, вот так бы и заплатили. Но эта история с аварией "гуляет" уже полгода как точно. У меня так же маме звонили, бабушке и даже начальнице. Хорошо, что никто не купился.