КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Discussion in 'ПОГОВОРИМ...' started by Andrew, Aug 16, 2007.

1. Andrew

Andrew Специалист

Вчера посетил презентацию «Хайкумены». Это такой альманах поэзии хайку, издаваемый в Москве, где представлены главным образом российские авторы. Российские хайдзины давно перестали считать свое занятие подражанием японцам, стилизацией и баловством, они пишут всерьез, хотя у многих авторов присутствует остаточная ирония, видимо, служившая защитой в период становления жанра. Народу на презентацию пришло около 20 человек, включая авторов и московского редактора Д.Кудрю. Потом одна дама ушла, потому что ей не понравилось. А еще два молодых хайдзина все же приняли участие в конкурсе, но не стали дожидаться решения жюри и слиняли.

Участники читали свои и чужие произведения. А один из авторов «Хайкумены» и данного форума Ле Ший порадовал народ игрой на варгане. Конкурсов было два. 1) Сочинить хайку на темы «Жаркое лето» и «Пора отпусков». В первом конкурсе победил наш земляк Ле Ший со следующими сочинениями.

Жаркое лето
    На море асфальта
    Дымит окурок

«Горящая» путевка –
    Из жары в жару
    С ветерком

За точность дальнейших цитат не ручаюсь. 2-е место.

Желание среди жары
    Лето внутри меня
    Наша встреча

Ночная Волга
    Пара шагов по воде
    В неизвестность

3-е место. Но причем здесь жара и отпуск?

Ошибка мирозданья
    Не я ли, Господи?
    Нет, не я

И еще одно произведение упоминалось, но не помню, какое место оно заняло.

Не спеша
    Ковыляет через дорогу
    Засохший лист

Во втором конкурсе участникам предлагалось дописать третью строку к двум процитированным из двух малоизвестных хайку, чтобы затем сравнить с авторским вариантом. Победителем должен был стать тот, чей вариант полностью совпадет с авторским. Вот первое стихотворение.

Море не выпить
    Но попробовать можно
    …………………………..

ВАРИАНТЫ

Море не выпить
    Но попробовать можно
    Если море из пива

Море не выпить
    Но попробовать можно
    Страшно похмелье

Море не выпить
    Но попробовать можно
    Был бы мотив

Море не выпить
    Но попробовать можно
    Если ты мне поможешь

Море не выпить
    Но попробовать можно
    Главное – настроиться

Море не выпить
    Но попробовать можно
    Когда оно по колено

Море не выпить
    Но попробовать можно
    Буря в стакане

АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ

Море не выпить
    Но попробовать можно
    Налей-ка еще

Вторая цитата:

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    …………………………..

ВАРИАНТЫ

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    На ладони забытое

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Застиранный рубль

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Познаю себя

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Шпаргалки из прошлой жизни

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Вот и нашелся номер твой

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Прошлогодние билеты в счастье

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Море информации

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Пыль пахнет морем

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Вот и полтинник на похмелье

АВТОРСКИЙ ВАРИАНТ

Вытряхиваю
    Карманы старой куртки
    Было же счастье!

Таким образом, не победил никто. Но мне кажется, что авторский вариант не всегда был лучшим.

Затем работники юношеской библиотеки, где проходила презентация, вежливо выпроводили хайдзинов на прогулку-гинко, в ходе которой эти милейшие люди эпатировали обывателя, начертывая мелом на асфальте свои трехстишья. Вместе с тем, вдруг стало понятно, что некоторые слоганы на рекламных щитах тоже построены по принципу хайку.

О своих личных переживаниях напишу дополнительно.

2. Море не выпить
    Но попробовать можно
    трубы горят. :D

3. Andrew

Andrew Специалист

DIMA, браво! Твой вариант обнажает возможные скрытые мотивы авторского "налей-ка еще".

4. Я вспоминаю "дюновского" Виктора Рыбина в коротком галстучке:

"Если б было море пива,
    я б дельфином стал красивым!
    Если б было море водки,
    стал бы я подводной лодкой!".

:D :D :D

Attached Files:

5. VIRGO

VIRGO Guest

Спасибо Эндрю за подробный рассказ и запись некоторых произведений.
    Несколько понравилось,но темя пива и водки (летом !) разочаровала.

6. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Andrew, как для себя интерпретируешь факт, что описание (я бы назвала его выхолощенно-любезным) события и "личные переживания" события существуют отдельно?
    (цитата: "О своих личных переживаниях напишу дополнительно.)

7. Andrew

Andrew Специалист

VIRGO, инородная эстетика сплошь и рядом в жизни присутствует. Спасибо, что зашли.

Добавлено в [mergetime]1187726315[/mergetime]
    как для себя интерпретируешь факт, что описание (я бы назвала его выхолощенно-любезным) события и "личные переживания" события существуют отдельно?

Опять дерзишь, матушка, будто не понимаешь, что есть культурный Макаров (выхолощенный и любезный), а есть звериный, бескультурный с социально осуждаемыми эмоциями. Только не говори, что ты этого не знала.

8. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Опять дерзишь, матушка
    ты заигрался, я тебе не матушка, и не дочечка (дерзишь).
    И пожалуйста, без фамильярностей, участник группы Андрей Макаров- не родственник т.е.

(ps какое гремучее совмещение проекций "мама-дочка").

9. Andrew

Andrew Специалист

24-26 августа в детском оздоровительном лагере "Орленок" (около пос. Прибрежный) проводится фестиваль "Барабаны мира". Дополнительная информация в разделе объявления.
    Добавлено в [mergetime]1187752800[/mergetime]
    ты заигрался, я тебе не матушка, и не дочечка (дерзишь).
    И пожалуйста, без фамильярностей, участник группы Андрей Макаров- не родственник т.е.

(ps какое гремучее совмещение проекций "мама-дочка").

Это ты какую-то негативную эмоцию выразила? Можно узнать, какую?

10. Chapt

Chapt Member

24 мая проводится исторический фестиваль «От славянских истоков к Русской культуре», 9 – 12 в. Славяне, скандинавы, русы и еже с ними. Фестиваль будет состоять из 3 основных площадок: Крепость, Ристалище, Сцена.
    Крепость – построение круглой деревянной крепости 50м. в диаметре и 3 башнями с воротами. Внутри крепости будут находится: мастерские, музеи, рынки, тренировочный лагерь и т.д.
    Ристалище – Площадка на которой будет проходить исторический турнир, включающий в себя: метание ножа, метание копья, стрельба из лука, бой.
    Сцена – участие фолковых групп, театров, показательных выступлений и т.д.
    Фестиваль проводится в г.о.Тольятти в посёлке Поволжский. Добраться можно на маршрутках : 211 маршрутка из Тольятти.
    И маршрутка 149 из комсомольского района.

Как доберётесь до поволжского, найти место прведения фестиваля будет не сложно - будут указатели.

P.S. от себя добавлю, что все это бессплатно и в прошлом году я непожалел о том, что всетаки попал на этот фестиваль. Можно было примерить на себя доспехи, пострелять из лука, помахать мечом и посмотреть на представление - битву за крепость. Было так же интересно помотреть на сценки - реставрацию быта того времени, обрядов, обычаев, костюмы.

11. Andrew

Andrew Специалист

Сегодня купил билет на "Калинов мост" (26 марта, партер, ряд 10, место 14, 700 руб.). Надеюсь, что концерт не отменят, как год назад, и моя вторая попытка будет удачной. Любопытно, что билет на "Лесоповал" на то же место обошелся бы мне почти в 2 раза дороже. Хорошо, что я не фанатею по "Лесоповалу".

12. Andrew

Andrew Специалист

ДедЫ жгли в ОДО. Собственно, дедов в группе осталось двое. Чарлтон где-то далеко музицирует и релаксирует (личность таинственная и, вероятно, оклеветанная), вместо него теперь играет молодой гитарист; Свит умер несколько лет назад, и на его ударное место басист Пит Агнью посадил своего сына; из первого состава остались Дэн и Пит. Пит сейчас внешне немного похож на Вахтанга Кикабидзе (если бы Вахтанг вдруг облысел), а Дэн - на невероятно похудевшего Армена Джигарханяна (какого беса на Дэна надели эти джинсы, которые подчеркнули худобу его ног, не понимаю!). На концерте в филармонии звук был качественнее, но Дэн был немного не в голосе. Сегодня в ОДО звук был хуже, чем в филармонии, зато Дэн был в голосе, брал все верхние ноты и делал драйв. Еще он много общался с залом, знает несколько русских слов, всех русских женщин называет Наташа. Ему русские женщины подарили два букета роз, чего раньше я никогда не наблюдал. Одна стремительная молодая девушка подбежала и вручила Дэну записку, которую старый проказник не читая положил в правый задний карман своих неудачных джинсов (должно быть, очки для чтения забыл в отеле). Дэн несколько раз заставлял зал петь, лучше всего это удалось в финале, когда мы пели уже неоднократно петый в прошедшие годы "Кокейн".

P.S. Это я про "Nazareth".

13. Andrew

Andrew Специалист

Пятница, ласково переименованная современными россиянами в тяпницу, это день (а точнее – вечер), который следует проводить как можно более бездарно и с нанесением максимально возможного ущерба своему здоровью. Я поддержал эту традицию, посетив 23-го января концерт самарской группы «Вольный художник» в «Бумажной луне». Формат группы – переходный от кабацкой команды к концертирующему коллективу. Играют блюзовые стандарты, джазовую классику и немного собственных вещей. От публики не дистанцируются. Играют не без ошибок, но это только способствует контакту с залом, потому что заметно, как парни стараются и радуются, если вдруг получилось хорошо. Играют подогретые алкоголем, курят и пьют пиво прямо на сцене – в лучших традициях американского блюза. Поскольку народ в зале занимается тем же, то есть пьет и курит, граница между артистами и публикой теряется, и возникает атмосфера большой тусовки или карнавала. Народ танцует, братается, стреляет друг у друга сигареты, орет, свистит и рукоплещет. Будничные заботы забываются, остается только коллективный восторг. Я сразу заметил, что чувствую себя абсолютным студентом, а вовсе не дядькой 45-и лет. Я орал так, что на следующий день не мог говорить своим обычным голосом, а только хрипло баритонил, отчего знакомые, с которыми я общался по телефону, принимали меня за пьяного.

Время пролетело незаметно, дома я оказался часа в 3 утра. Поспал часов до 10-и и был безжалостно разбужен скрежетом электродрели, дырявящей стену в соседней квартире. Я подошел к зеркалу и долго не мог понять, кто на меня оттуда смотрит. Но я не очень сильно испугался, потому что прекрасно помнил о предстоящем мне вечером походе в филармонию и верил, что высокое искусство поможет мне восстановить разрушенную личность.

В филармонии играли концерт для фортепиано с оркестром ля минор, соч.54 и увертюру «Манфред», соч.115 Роберта Шумана, а также симфонию №7 ре минор, соч.70 Антонина Дворжака. Исполнял оркестр самарской филармонии с привлечением двух приезжих звезд – выдающегося пианиста Якова Кацнельсона и дирижера Андрея Данилова. Живая музыка (в отличие от транслируемой) дает интересный эффект – передо мной рождается нечто совершенное, далеко за границами моих собственных возможностей, но при этом рождается действиями обыкновенных живых людей, совсем не похожих на телевизионные картинки. Это очень трогательно.

Информация для Luiza: передай сестре, что в оркестре самарской филармонии на ударных играет девушка, совсем молодая :)

14. RioRita

RioRita Участник группы

Andrew
    Помню, как ты лет 10 назад сокрушался, поскольку был уверен (убежден! и убеждал всех), что видишь "Nazareth" в последний раз. В Дворце спорта это было, кажется. А это уже не первый с того "последнего", как я понимаю? В смысле, видишь, бывают от жизни подарки... B)

15. Andrew

Andrew Специалист

Andrew
    Помню, как ты лет 10 назад сокрушался, поскольку был уверен (убежден! и убеждал всех), что видишь "Nazareth" в последний раз. В Дворце спорта это было, кажется. А это уже не первый с того "последнего", как я понимаю? В смысле, видишь, бывают от жизни подарки... B)

В некотором смысле я был прав - легендарный Nazareth больше не приезжал, сказка кончилась, они оказались обыкновенными музыкантами.

16. Lilja

Lilja Зоопсихолог

В галерее «Виктория» состоялось открытие уникальной для Самары выставки картин Кузьмы Петрова-Водкина из собрания Государственного Русского музея, посвященное 130-летию со дня рождения живописца.

В галерее представлено 18 живописных и 12 графических произведений Петрова-Водкина, реформатора искусства, стремившегося к обновлению живописного языка, писателя, педагога, развившего после революции свою педагогическую систему, основой которой была работа с локальными цветами.

4 февраля - 3 марта

галерея "ВИКТОРИЯ"
    адрес: г.Самара, ул.Максима Горького, 125 / ул.Некрасовская, 2
    телефон: 277-89-12; 277-89-17

Attached Files:

17. Когда я был два года назад в г. Хвалынске Саратовской обасти очень удивился.
    По городу было штук 10 щитов(всего). Присутствовали - (Мегафон - 2щита) а остальное -
    копии картин Кузьмы Петрова-Водкина. Какой кайф я испытал. ПРОВИНЦИЯ! :D
    "Купание красного коня". Образ коня - образ души. Вот!

Share This Page