Детские страшилки

Тема в разделе "ИГРЫ СЛОВ", создана пользователем NAT., 18 сен 2007.

1. NAT.

NAT. Админ

Живучесть детских страшилок поразительна. Наверное никто не знает сколько им лет и кто их сочинил. Главная особенность - это устный пересказ таких историй, выдаваемый рассказчиком за действительный случай при соответствующей обстановке, например ночью в детском саду или после отбоя в пионерлагере. Эти "действительные" истории мало изменяются со временем и казалось бы выросли мы и истории исчезли, ан нет, живут живее всех живых и живы до сих пор. Вот такой вот он, детский фольклор, страшилки одним словом...

В черном-черном лесу
    Стоит черный-черный дом.
    В этом черном-черном доме
    Есть черная-черная комната.
    На черном-черном столе
    Там стоит черный-черный гроб,
    В этом черном-черном гробу
    Лежит черный- черный скелет.
    Скелет кричит:
    ОТДАЙ МОЕ СЕРДЦЕ!
    (с произнесением последней фразы обычно рассказчик хватает ближайшего к нему слушателя)

Белые тапочки

Фольклорный архив кафедры классической русской литературы ННГУ / г.Дзержинск, 1983 г.
    Одна семья получила новую квартиру. Когда они переехали в неё, то увидели в прихожей белые тапочки. Они не стали их трогать. Ночью папа проснулся и услышал какие-то звуки, но ему показалось, что он ослышался и не стал вставать. Когда все проснулись утром, то увидели, что его нет, а на постели красное пятно.
    На следующую ночь то же произошло с мамой, а затем с дочкой и с сыном. Пришел отряд из 20 человек, положили на ту кровать банку с литром крови и покрыли одеялом. Ночью раздался стук, затем к кровати подползла тапочка и начала выпивать кровь. Один милиционер выстрелил в нее, и она разлетелась на кусочки. Эти кусочки вылетели в окно и полетели к кладбищу.
    Милиционеры выбежали на улицу и побежали за клочками. Они добежали до старого колодца. Заглянули туда, а там кости, скелеты и на них стоит чемодан с кровью. Сидит на чемодане вторая тапочка, милиционеры попасть в неё не могут из пистолета. Так и не смогли уничтожить ее.

Черные колготки

На праздник мама купила девочке черные колготки. Одела их девочка в детский садик. Когда мама пришла за ней в садик, девочка сказала:
    - Мам, а мам, а мне ножки больно!
    Мама просила дочку подождать и не снимать колготки, подождать до дома.
    На улице девочка опять пожаловалась:
    - Мам, а мам, мне ножки больно! - Мама опять ей сказала:
    - Сейчас придем домой, снимем колготки и посмотрим, почему больно.
    Около дома девочка вновь сказала:
    - Мам, а мам, мне ножки больно! - Мама ответила:
    - Сейчас снимем колготки, только зайдем в квартиру.
    Когда они пришли, то девочка сразу стала снимать колготки, а там вместо ног... одни кости оказались.

Стеклянная кукла

Однажды одна семья - мама, папа и дочка - пошли в универмаг. Девочка увидела на витрине очень красивую стеклянную куклу. Она была волшебная. Дочка попросила купить эту куклу. Но отец сказал дочери, что эта кукла волшебная и она приносит несчастье. Девочка тогда стала просить у матери. Мать сжалилась и купила куклу.
    Отец на следующий день уехал в командировку и оставил девочке записку:
    "Дочь, не надевай на новую куклу голубое платье."
    Не послушалась девочка и надела. Ночью она услышала стук. Кукла подошла к постели девочки и спряталась под подушку. Она стала шептать девочке:
    - Ляг, я тебя задушу.
    Девочка подумала, что это ей кажется, и легла. Кукла её задушила. То же повторилось с мамой девочки.
    Папа вернулся домой и увидел, что все мертвы, а кукла сидит на телевизоре и смеётся. Он подбежал к ней и разбил её об пол. Мама и дочка сразу ожили.

Пирожок с ногтём

Жили-были мать с дочкой. Пошли они однажды на базар. Девочка увидела, что старуха торгует пирожками. От пирожка шёл вкусный запах. Девочка попросила у матери пирожок. Мать согласилась и купила. Но девочка захотела ещё, очень вкусные они были. И старуха предложила девочке, с разрешения матери, сходить к ней домой. Мать разрешила и они пошли.
    Наступил вечер. Девочка не пришла. Мать стала беспокоиться. На следующее утро мать снова пошла на базар в надежде увидеть свою девочку. Долго ходила она по базару, но девочку так и не нашла. Но вдруг она увидела ту старуху. Она спросила у неё, где девочка. Но старуха не ответила, тогда мать в расстройстве пошла домой. Старуха предложила ей пирог из печени. Когда мать откусила от пирога, то углядела в нем ноготь своей дочери.
    Тогда она поняла всё: пироги были сделаны из человеческой печени. Но не сказав ни слова, она пошла в милицию. И всё там рассказала. Вместе с милицией они решили обхитрить старуху. Они подослали к ней мальчика и старуха, ничего не подозревая, привела его к себе.
    Дома она посадила его в кресло, которое переворачивалось, стоило только нажать на кнопку. Оно тут же рубило человека на части. Но старуха решила закрыть дверь и милиционеры пошли в комнату, где сидел мальчик. Как только старуха стала нажимать на кнопку, они столкнули мальчика с кресла и спрятали его. Когда старуха вышла из другой комнаты, чтобы получить необходимое ей мясо, она увидела, что там пусто. В этот момент её схватили и посадили в кресло на переработку.
    Так и была покорена старая колдунья.

Девочка с зелеными глазами

Однажды две девочки пошли купаться на реку. Но пошли ночью, потому что проспорили мальчикам в карточной игре. Одна девочка испугалась и не пошла, а вторая сказала:
    - Ты что, боишься? Ха-ха! Это же всего лишь спор. Ничего не случится!
    Пришла она к реке и сидит. Купаться боится. Ровно в полночь выходит из воды маленькая девочка. И говорит:
    - Что же ты не пошла с подругой? Я тебя давно жду. - И как сверкнет своими глазами.
    На следующий день ту девочку нашли в воде, а у нее вместо своих глаз... зеленые глаза.

Мясорубка под диваном

Фольклорный архив кафедры классической русской литературы ННГУ / г.Горький, 1982 г.
    Одна женщина жила на первом этаже. Под диваном у неё была яма. Там жили собаки. Женщина всех приглашала к себе домой. Но если заходили к ней, например, 8 человек, то выходили только 2. Все думали: "Где же остальные?"
    Однажды пришли милиционеры. Женщина двоим предложила сесть на диван, остальным на стулья. Те, которые сели на диван, перевернулись. Когда милиционеры стали уходить, то заметили, что двое пропали. Тогда они предложили женщине сесть на диван. Она отказалась, тогда милиционеры силой посадили её на диван. Она перевернулась в яму.
    Когда диван переворачивался, все увидели там около 10 собак или больше. Там была большая мясорубка, человека прокручивало в ней и собаки ели.

Вот так... продолжение следует

2. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Почему так много(?) у детей связано со страхом? Еще вспоминается такая метода- напугать для (быстрого, или эффективноого) обучения, работает хорошо даже в отношении "взрослых" (некритичных?). Если рассмотреть коммуникацию: "взрослый пугает ребенка", "взрослый пугает взрослого", "ребенок пугает ребенка" про что они. Про "взр. пугает взр." вспомнила группу, где меня пугал Александр, эпизод. На уровне трансакций Пугающий- роль Родитель, обращающийся к Ре. (?)

3. kv

kv ADMIN Команда форума

Если рассмотреть коммуникацию: "взрослый пугает ребенка", "взрослый пугает взрослого", "ребенок пугает ребенка" про что они.

Я думаю - это позволяет закрепить границы поведения для детей. Несколько конечно страшно, но очень эффективно. Обычно небходимо для самосохранения ребенка и его адаптации в новой ситуации.
    Сегодня сын с супругой ходил в Луна-парк на пл.Кирова а там..паровозик в комнату страха! Паровозик - любимое средство передвижения, а рядом на входе "ЧУДИЩА"! Он их боится, Но очень хочется покататься..Вот он мне почти час объяснял и спрашивал -зачем там стоят Чудища. И говорит, что надо пойти посмотреть, но близко не подходить. :)

4. RioRita

RioRita Участник группы

Как раз в тему. Я сейчас чистила старинные бабушкины ложки и вилки, мне пришлось открыть бутылку с уксусной эссенцией. А поскольку открыто и ребенок уже везде достает, я позвала его, показал бутылку и предупредила, что это очень опасная бутылка. И эту жидкость ни в коем случае нельзя пробовать на вкус, можно погибнуть или остаться инвалидом на всю жизнь. Горлышко бутылки при нем же замотала скотчем и убрала с глаз.

Андрюха тут же расстроился. Плюхнулся на пол и загундосил: зачем ты об этом сказала? Я бы не знал и не трогал.
    Я объяснила ему, что он уже взрослый и должен понимать, что в мире существуют опасные вещи и нужно сознательно их не трогать, тогда ничего страшного никогда не случится. Ведь он понимает это про газ и про розетки. Кислота - то же самое.

Но он так впечатлился, что расплакался. не хотел даже ложиться спать, правда потом поужинал, повеселел, успокоился и лег спать, сам заснул.

Видимо, я где-то допустила ошибку?
    Может не стоило так специально его предупреждать, а сказать между делом? Получается я его напугала.
    У него где-то лет в 6 стали появляться страхи. До этого как таковых страхов, понятия об опасности не было. Очевидно, это связано с пониманием смерти. Он однажды запросто сказал про какую-то вещь, что она длиннее его жизни. Меня аж передернуло.

5. NAT.

NAT. Админ

Я думаю - это позволяет закрепить границы поведения для детей.

Да, я тоже про это подумал. Набрел тут в инете на форум пионервожатых и начитался столько отличнейших историй, аж еле оторвался...
    Вожатые в одной из тем на форуме как раз обсуждали различные пугалки-страшилки, их применение, эффективность и необходимость. Часть страшилок вожатые сочиняли сами, дабы рассказанной историей добиться эффекта послушания (не шуметь после отбоя, не ходить в самоволки в местный лес или купаться на речку), но что интересно дети иногда сами рассказывали вожатым страшилки (передающиеся от смены к смене) не менее леденящие кровь. И как правило такие страшилки опять же носили характер установок границ поведения. То есть получается, что дети сами прекрасно понимают про то что нельзя и сами же сочиняют истории, верят в них, проговаривая про границы уже как бы от лица ситуаций (историй).
    Но если часть страшилок несет в себе какую то мораль, то существуют страшилки, назначение которых как мне кажется просто вызвать панический ужас. В чем их смысл я не совсем понимаю.

Пять лагерных страшилок
    (из коллекции сайта http://scarykids.ru/ )

Три волосатых пальца

Девочка одна осталась дома и стала играть на пианино. Играет и вдруг видит: из него высунулся волосатый палец. А она вечером-то матери все рассказала, а мать ей говорит:
    - Не играй, дочка, на пианино.
    Утром мать ушла, а девчонка снова играет. Глядит: высовываются два волосатых пальца. Вечером мать ей опять:
    - Не играй на пианино!
    А она снова играет. Высунулись три волосатых пальца и ее задушили.

Подушка с микробами

Мама купила девочке подушку. Девочке она понравилась: мягкая, пушистая. Но после этого девочка вдруг заболела: как будто бы из нее жизнь высасывалась. Родители позвали врачей, однако те не могли определить причину болезни. Все же через некоторое время врачи поняли, что все дело в подушке. Подушку вскрыли, и там оказалось много-много микробов. А когда девочку стали смотреть в микроскоп, то увидели, что микробы ползают по ней и высасывают жизнь.

Маленькая ведьма

Однажды маленький мальчик лег спать! Когда он почти заснул, он чувствует, что кто-то щекочет его ноги, проснулся - никого нет (он очень испугался), лег спать. И так продолжалось каждый день!!! Потом мальчик рассказал все маме, и мама говорит:
    - Ты не засыпай, когда кто-то тебя будет щекотать, включи свет и посмотри, кто это, а мы будем за дверью, и в тот момент, когда ты включишь свет, мы зайдем.
    Мальчик так и сделал, включил свет и видит перед собой маленькую девочку, а в тот момент зашли все. Девочка увидела, что на нее все смотрят, и оторвала мальчику ногу.

Я в доме хозяин

Это было в лагере. Одна девочка ночью написала на стене "Я в доме хозяин" и легла спать. Скоро она почувствовала, как по ней ползут мягкие руки и душат ее.
    Утром девочку нашли мертвой, а на стене была надпись "Нет, Я в доме хозяин".

Две статуи

Еще в советские времена, когда только построили лагерь, на главной площади стояла огромная статуя - горнист и девочка с барабаном. Они стояли рядом, рука об руку, много лет. И, конечно, они полюбили друг друга. Но однажды молния ударила в девочку, и статуя разлетелась на осколки. Днем приехали рабочие, собрали осколки и увезли на свалку.
    Горнист очень сильно горевал без своей подруги. Ночью он ожил, сошел с пьедестала и отправился на поиски любимой. Наутро трехметровой статуи мальчика не оказалось на месте. И с тех пор по ночам он бродит по лагерю и заглядывает в окна в надежде увидеть любимые глаза.

6. NAT.

NAT. Админ

А вот еще страшилки из пионер-лагерного фольклора. Сюжеты такие, что хоть фильм снимай. Хичкок нервно курит в стороне...

Страшная история о черном вожатом

Как-то раз приехали в лагерь "Северная зорька" студенты работать. И были среди них парень и девушка, которые любили друг друга. В конце смены парень собирался сделать девушке предложение.
    Работать было тяжело, потому что в отряде парня оказались очень злые и испорченные мальчишки, целая палата. Они мучали собак, убивали лягушек и совершенно не подчинялись вожатому. Его это очень огорчало, и с каждой их выходкой его строевка становилась все темнее, постепенно превращаясь из зеленой в черную.
    На последней дискотеке парень решил сделать девушке предложение во время последнего медленного танца, и взял с собой коробочку с кольцом, которое собирался ей подарить. Он предложил ей выйти за него замуж и открыл коробочку. Она очень растрогалась, взяла коробочку, но кольцо не надела, сказав, что ей нужно время подумать. Он, почти счастливый, пошел спать.
    Утром он проснулся в замечательном настроении, повернулся к тумбочке, чтобы взять часы, и... на тумбочке лежала отрубленная рука с кольцом на безымянном пальце. Она прижимала собой записку, на которой корявым детским почерком было написано "Я согласна".В этот момент строевка несчастного вожатого окончательно почернела.
    Он никому ничего не рассказал, на вопросы, где его девушка, он отвечал, что она приболела и отлеживается в домике, а днем устроил игру по палатам, и подстроил, чтобы ее выиграли именно эти злобные мальчишки.
    Победителям игры полагался ночной костер с вожатым. Ночью он разбудил их, приказал одеться и повел на костер вглубь леса. Он разжег большой огонь, посадил их вокруг и рассказывал истории, пока последний из них не заснул. Тогда он вытащил большой нож и перерезал им, спящим, глотки, одному за другим. А потом покидал тела в большой костер и сжег. Потушил костер и ушел в лес. И больше его никто не видел. Только иногда, по рассказам, после отбоя, мелькает между сосен черная строевка. Говорят, это он ищет, кто из детей не спит. Говорят еще, что тех, кого находит, он уводит на ночной костер...

Легенда о Малиновке.

Имеет прочное хождение в лагере "Спартак" Липецкой области. В лесу, в полкилометре от лагеря есть что-то вроде развалин. Скорее всего, начинали строить базу отдыха, но не достроили, и достаточно давно - в общем, несколько полуразрушенных кирпичных коробок, поросших лесом. Так хорошие заросли лесной малины, потому место посещаемое. Итак, легенда, которая рассказывается при посещении Малиновки. Возможны варианты.

Это был небольшой лагерь, чуть меньше "Спартака", примерно на 120-130 детей, 6 отрядов и соответственно с лагере должно было работать 6 вожатых. Как лагерь назывался - уже никто не помнит, поэтому будем называть для простоты "Малиновка" - здесь же много малины. Лагерь работал первый год (называется год, обычно 1970-1980), и был достроен прямо к сезону, поэтому начальник лагеря не успел подать заявку в пединститут, чтобы распределили вожатых на практику (вы же знаете, что ваши вожатые в основном студенты?) и дал объявление в газету - так и так, требуются вожатые. К нему пришел парень, лет 18, и сказал, что он сам, два его друга и три девушки могут поработать этим летом. Их приняли на работу. И была обычная хорошая смена, вожатые проводили игры, водили детей на родники, на вечерние костры, хорошие были вожатые. Только две странности было - вожатые запрещали детям собирать и есть малину, говорили, что вредно, и никто из детей ни разу не видел вожатых после полуночи. Ночью вожатские были закрыты, там не горел свет. Хотя что тут странного - может, просто спали.
    А малины вокруг было много, сладкой, крупной, и насмотря на запрет, все дети, конечно, втайне от вожатых ее ели - все, кроме одного мальчика (девочки) - у него была аллергия на малину, и все его жалели.
    Смена подходила к концу, в предпоследний день уже сложили большой прощальный костер. В предпоследнюю ночь дети легли и уснули. Просыпаться стали от дыма. Весь лес вокруг горел. Дети стали выскакивать из дверей и окон, но из земли вырастали кусты малины с огромными шипами, цеплялись за одежду, хватали. Дети кричали и звали вожатых, но тех нигде не было, только сквозь дым некоторые увидели между деревьями шесть силуэтов - вожатые стояли и смотрели. Спасся только один мальчик - тот, что не ел малины - он выскочил в окно, и убежал в лес, кусты его не трогали, он только немного обжегся. Все остальные сгорели.
    Никто и никогда больше не видел этих вожатых, а когда пожарные открыли сейф, где лежали их документы, он оказался набит листьями малины.
    И говорят, что если прийти в Малиновку в годовщину той ночи, то можно увидеть отблески огня на стенах, почувствовать слабый запах дыма, услышать детские крики. Но если вы увидите вожатых, то уже не вернетесь никогда...

Горнист

В лагере "Орленок" работал некий повар, который однажды сошел с ума. Во время обеда он запер всех детей и вожатых в столовой и поджег ее. Юный горнист был единственным, кого ему не удалось поймать. Мальчик затрубил в горн, пытаясь позвать кого-нибудь на помощь, но маниакальный повар изловчился и зарезал несчастного, после чего залил его тело в гипс и получилась гипсовая скульптура. Но дети говорят, что внутри каждой фигуры - тела людей из того лагеря.

7. Lilja

Lilja Зоопсихолог

В черном-черном лесу
    Стоит черный-черный дом.
    В этом черном-черном доме
    Есть черная-черная комната.
    На черном-черном столе
    Там стоит черный-черный гроб,
    В этом черном-черном гробу
    Лежит черный- черный скелет.
    Скелет кричит:

ОТДАЙ МОЮ (ОБЪЕКТНУЮ) ЭНЕРГИЮ!