Думаю гордость и гордыня различаются лишь тем что первая имеет под собой реальные... эээм... заслуги, сущности. Гордыня же ничего существенного в своем основании не имеет. Тщеславие - требование признания... Собственно такова семантика... Типа "славьте меня", причем тут гордость и гордыня? Честь - это социальная составляющая. Ближе именно к тщеславию... Честь - внешнее признание по достоинствам. Исходя из этого гордыня - действительно "смертный" грех... Не соглашусь с Вики... Гордыня есть уверенность, что выше тебя в чем то ни было нет никого и ничего. (В христианской доктрине выше всего Бог, и потому грех - первый и "смертный"). Козьма Прутков по этому поводу справедливо заметил "Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною ещё большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы ещё меньшая." Гордость - когда ты чувствуешь, что здесь и сейчас ты первый среди равных. Гордыня - когда чувствуешь что равных тебе нет и не будет. Кстати очень опосредованно, думаю, к этому "греху" имеет отношение мысль о о том, что настоящее знание навсегда лишает уверенности. В том числе и в собственной значимости.
Кстати очень опосредованно, думаю, к этому "греху" имеет отношение мысль о о том, что настоящее знание навсегда лишает уверенности. В том числе и в собственной значимости. А можно развернуть подробнее?
А можно развернуть подробнее? А надо? Я знаю, что ничего не знаю. Знаменитые слова Сократа. Чем больше познания, тем шире горизонты, тем больше и больше не познанного. И тем больше понимание условности имеющегося знания. Мне понравился подход академика Капицы. "Очевидное-невероятное" помните? Говоря о научных открытиях он говорит НЕ о знаниях а современных парадигмах... Моделях... Факты применительно к модели!!! Сколько таких парадигм рассыпались в прах... Земля на черепахах, твердь небес... Одна теория относительности чего натворила... Но и та - теория, и она - модель. Чем выше знание, тем меньше уверенность, что очередной факт коренным образом не изменит представление о мире... И это физика, математика... Человек же по отношению к физике и математике вообще terra incognita... Конкретный же человек, terra incognita вдвойне. Какой уверенностью и знанием можно обладать по отношению даже к близкому человеку? Тем более, человеку с которым ты встречаешься время от времени... Сумбурно, но примерно так... Как всегда IMHO.
Исходя из этого гордыня - действительно "смертный" грех... Не соглашусь с Вики... Гордыня есть уверенность, что выше тебя в чем то ни было нет никого и ничего. (В христианской доктрине выше всего Бог, и потому грех - первый и "смертный"). Козьма Прутков по этому поводу справедливо заметил "Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною ещё большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы ещё меньшая." Гордыня - смертный грех по определению. смертными называются грехи, которые ведут человека непосредственно к смерти. (ср. с остальными шестью!) Самым тяжким он считается лишь потому что это самый первый грех и его совершил Люцифер, с него всё и началось. про тщеславие, если кому интересно, есть хороший фильм - "Ярмарка тщеславия " называется, голливудского производства.
Смертными называются грехи, которые ведут человека непосредственно к смерти. Смертными они называются потому - что ведут к гибели души. Кстати, православие, разделяя тщеславие и гордость ставит их на 7 и 8 место соответственно. Первым и самым тяжелым грехом гордыня является в католической традиции. Еще следует помнить, что в Библии грехи не указываются, и вообще не входят в концепцию христианства, единственный грех, который не будет прощен по Новому завету - хула на Духа святого. Концепция же смертных и не смертных грехов есть попытка описания греховности человека. Своего рода комментарии... Известны стали после работ Фомы Аквинского, с 13го века. Симпатяга Люци, тоже суть не каноническая сущность... Впервые употреблен как синоним Сатаны в Вульгате тексте канонизированном в 1546 году на Тридентском соборе... Так что... Гордыня - смертный грех по определению. Неправда ваша...
Да я вообще не о том! О том, о том... Все что написано далее именно о том. О Гордыне. Ничего не стоит склонить шею. Стерпеть, подчиниться... Попросить прощения, даже если не чувствуешь за собой вины. И в результате не впадая в контры мирно и тихо, хотя может быть не быстро решить проблемы... IMHO
Я считаю, что меня должны любить родственники - да, представьте себе smile.gif.И вообще, хочу чтобы меня уважали, чтобы я сама себя уважала - как мама говорила раньше : чтобы я вдруг стала академиком ни с того ни с сего! И именно так: ведь я же хорошо училась в школе и ВУЗе, умная ( кроме как в житейском плане ) - и что, и где моя суперпупер профессия?! smile.gif Примерно так... j`existe тут вы не о гордости говорите, а об ОГРОМНОЙ обиде на всех!!! думаю, что это не есть гуд - чувствовать гордость только тогда когда она ущемляется!!!
Я боюсь потерять себя что-ли, если склонюсь, извинюсь.. Я тоже боялся... Теперь не боюсь... Да простит мне kv, что возмешу его ник в суе... Но ведь мы с ним два года не разговаривали... Повод дурацкий... Но я признал, что он имел право оскорбится на меня, пусть я и не понимаю причин, но это же его реальность, и что извинится и прервать ссору, которая вредит и мне и ему и самое противное окружающим нас людям, самое правильное, пусть и нелегкое решение. Я извинился. И всем стало легче.
Luiza, я не умею чувствовать гордость за себя...Хотя я горжусь своими детьми и, пусть кто-то не поверит, тем, что у меня семья, не смотря на мой трудный характер ( читай " что муж не сбежал"). Но это всё. А за свои достижения...тут я как девочка - к маме сразу, чтоб похвалила..а мама хвалить не умеет/не хочет ( она "не ласковая", как она говорит)... j`existe вот и получается, что вы не о гордыне и гордости говорите, а о обиде и претензиях. подменяете понятия.
j`existe, нет разницы. Ни в работе, ни в семье, ни с друзьями... Так уж, раз уж начал нагишаться... Мне и в работе поперло, когда гордыню в карман сложил...
Наверное, важно понимать, что и для чего ты делаешь, когда склоняешь голову. А не чувсвовать себя при этом ниже, глупее, хуже..
Претензии в основном, так и есть. Но откуда они берутся? Как нормальные требования любви и признания приобретают такую окрашенность? j`existe требование любви - уже ненормальность!!!
требование любви - уже ненормальность!!! Фигасе!!!!! Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: «любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!» © М. Фрай И это правда. Все что мы делаем всю жизнь - это ищем одобрения значимых людей... Не получая этого одобрения мы либо погибаем, либо становимся настолько асоциальны, что погибаем все равно, растоптанные социумом... Luiza, вы часом не мазохистка?
иметь такое желание - чтобы тебя любили - это одно, а требовать любви - это совсем другое. Все что мы делаем всю жизнь - это ищем одобрения значимых людей... Не получая этого одобрения мы либо погибаем, либо становимся настолько асоциальны, что погибаем все равно, растоптанные социумом... это лишь вопрос самодостаточности.
Luiza, отнюдь. Можно быть очень самодостаточным человеком, и все равно испытывать голод по одобрению. Ваша фраза про требование любви, меня передернула... Вы стерва? А... вы садо... доминант...
AndySFox по-моему, тот кто требует что бы его любили - эгоист прежде всего. понятно, что эгоизм это неотъемлемая часть человеческой сущности. и всё же, подобные требования относятся к суперэгоизму, а это уже вряд ли можно назвать нормой.