...Знаю дела твои и труд твой, и терпение твое и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы... Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис) ... - Какое там беспокойство!,- сердите сказал Андрей и заказал по телефону два стакана чая и бутерброды. Потом он положил трубку, посмотрел на Вана и осторожно спросил: -- Я все-таки не совсем понимаю, Ван, почему ты не захотел стать директором комбината? Это уважаемая должность, ты бы получил новую профессию, принес бы много пользы, ты ведь очень исполнительный и трудолюбивый человек... А я знаю этот комбинат - вечно там воровство, целыми ящиками обувь выносят... При тебе этого бы не было. И потом, там гораздо выше зарплата, а у тебя все-таки жена, ребенок... В чем дело? - Да, я думаю, тебе это трудно понять, -- сказал Ван задумчиво. - А чего тут понимать? -- сказал Андрей нетерпеливо. -- Ясно же, что лучше быть директором комбината, чем всю жизнь разгребать мусор... Или, тем более, вкалывать шесть месяцев на болотах... Ван покачал круглой головой. - Нет, не лучше, -- сказал он. -- Лучше всего быть там, откуда некуда падать. Ты этого не поймешь, Андрей. - Почему же обязательно падать? -- спросил Андрей, растерявшись. - Не знаю -- почему. Но это обязательно. Или приходится прилагать такие усилия удержаться, что лучше уж сразу упасть. Я знаю, я все это прошел. Полицейский с заспанным лицом принес чаю, откозырял, качнувшись, и боком выдвинулся в коридор. Андрей поставил перед Ваном стакан в потемневшем подстаканнике, придвинул тарелку с бутербродами. Ван поблагодарил, отхлебнул из стакана и взял самый маленький бутерброд. - Ты просто боишься ответственности, -- сказал Андрей расстроенно. -- Извини, конечно, но это не совсем честно по отношению к другим. - Я всегда стараюсь делать людям только добро, -- спокойно возразил Ван. -- А что касается ответственности, то на мне лежит величайшая ответственность. Моя жена и ребенок..." Во! Супер. Очень хорошая книга. Рекомендована к прочтению.
...- А что тебя интересует? -- спросил Андрей рассеянно. - Сейчас меня интересуют исчезновения. За последние пятнадцать дней в городе исчезли без следа одиннадцать человек. Может быть, ты что-нибудь знаешь об этом? Андрей пожал плечами. - Знаю, что исчезли. Знаю, что не найдены. - А кто ведет дело? - Вряд ли это одно дело, -- сказал Андрей. -- А лучше спроси у шефа. Кэнси покачал головой. - Что-то слишком часто последнее время господа следователи отсылают меня то к шефу, то к Гейгеру... Что-то слишком много тайн развелось в нашей маленькой демократической общине. Вы, случаем, не превратились тут между делом в тайную полицию? -- Он заглянул в пустую рюмку и пожаловался: - Что толку иметь друзей среди следователей, если никогда ничего не можешь узнать? - Дружба дружбой, а служба службой... ...- Еврейчик наш - бабник сверхъестественный, - сказал он наставительно. - В папке у него были любовные письма. От бабы он шел -- разругался и любовные письма отобрал. А он свою вдову боится до мокрых штанов и, сам понимаешь, не будь дурак, от папочки этой постарался избавиться в первый же удобный момент. Говорит, бросил ее по дороге в канализационный люк... И очень жалко! - продолжал Фриц еще более наставительно. - Папочку эту, господин следователь Воронин, надо было сразу же отобрать -- компромат получился бы первостатейный, мы бы нашего еврея вот где держали бы!.. - Фриц показал, где они держали бы нашего еврея. На костяшках пальцев виднелись свежие ссадины. -- Впрочем, протокольчик он нам подписал, так что шерсти клок мы все-таки получили...
... И все это время вдогонку ему гремел голос Гейгера: -- Ненависть! Ненависть поведет нас! Хватит фальшивой любви! Хватит иудиных поцелуев! Предателей человечества! Я сам подаю пример святой ненависти! Я взорвал броневик кровавых жандармов! У вас на глазах! Я приказал повесить воров и гангстеров! У вас на глазах! Я железной метлой выметаю нечисть и нелюдей из нашего города! У вас на глазах! Я не жалел себя! И я получил священное право не жалеть других!...
-- Я располагаю другими сведениями, -- сказал Гейгер. -- Антигород существует. Никакой там ледяной пустыни нет, а если она и есть, то ее можно пройти. Там город, такой же, как у нас, но что там происходит, мы не знаем, и чего они там хотят -- мы тоже не знаем. А вот рассказывают, например, что у них там все наоборот. Когда у нас хорошо -- у них там плохо... -- Он оборвал себя и снова заходил по столовой. - Да разве в этом дело? - сказал он. - Когда Ван сидит с тобой за бутылкой водки и вы вспоминаете, как оно все было, Ван отдыхает, согласись. А когда ты сидишь с полковником за бутылкой шотландского, разве кто-нибудь из вас отдыхает? - Какой уж тут отдых, - пробормотал Андрей. - Чего там... Полковник мне просто нужен. А я - ему.