Веселое румынское кладбище

Тема в разделе "ИНТЕРЕСНОЕ", создана пользователем Lilja, 9 янв 2009.

1. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Именно с названием «Веселое кладбище» этот памятник находится под защитой ЮНЕСКО. В центре кладбища — церковь XIX века, а возле входа в храм — могила основателя «Веселого кладбища» Йона Петраша. Полвека тому назад сельский хозяин смастерил первый деревянный крест с портретом усопшей, украсил узором и остроумной надписью. Приход во главе со священником восприняла это как святотатство, а партийный секретарь немедленно написал об этой выходке самому Генсеку Николае Чаушеску в Бухарест. Хотя родственники покойной согласились, чтобы могилу украшала именно жизнерадостная атрибутика. 25 лет Йон Петраш выполнял эту необычную работу. Перед собственной смертью в 1977-м себя изобразил для надгробия с такими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла».

Как настоящий мастер, Йон Петраш готовил себе замену, и после него колоритные памятники делает ученик — Думитру Поп, который ухаживает за домом-музеем Петраша. В нем находится мастерская Думитру. Из жизни покойника берется что-то особое, характерное. Текст, рисунок, узоры — все непременно согласовывается с родней, которые за работу и место платят немалые деньги. Правда, иногда удивляет чрезмерная откровенность. Мы привыкли, что о покойнике говорят только хорошее или ничего. А здесь! Скажем, мужчина жил недостойно. И читаем словно обращение от него самого к сущим: «Было время, когда я увлекался спиртными напитками, любил изрядно выпить. Смотрите, друзья, чтобы с вами не случилось то, что со мной». Таких «воспитательных» эпитафий здесь немало. Размышления окутывают душу только на миг, потому что рядом такое знакомое о теще. От зятя: «Под этим камнем лежит теща моя. Если бы она еще три дня прожила, то вечным сном почил бы я, а читала эти слова она».

//www.day.kiev.ua/35059/
    //www.ellf.ru/funnypictures/23414-veseloe-rumynskoe-kladbishhe-14-foto.html

Вложения:

2. kv

kv ADMIN Команда форума

Весёлое местечко! Кого будем там предлагать хоронить? :D

3. RioRita

RioRita Участник группы

Очень впечатляет... А что, если похоронить так, без трагедии и даже с юмором, то интересно может получиться. Может, действительно, как идея на марафон (для желающих продолжить тему предыдущего). У меня, например, кое-что незахоронилось и пованивает...

4. kv

kv ADMIN Команда форума

Да я всегда ЗА! Могилки, цветочки, романтично!..

Поделиться этой страницей