Всего один час от небоскребов Бангкока на самолете - и мы попали в совершенно другой мир: Советский Союз 70-х годов. Говорят, что Бирма (или Мьянма) - одно из немногих мест на Земле нетронутых цивилизацией. Хотя за последние два года и здесь появились рекламные щиты и парочка супермаркетов, но в целом впечатление такое, что перелетаешь на полвека назад. И все это чувствуется уже в аэропорту г. Янгон. Медленно... все ужасно медленно... здесь нет ни одного компьютера и сотрудники таможни "крыжат" информацию вручную. Потом натыкаешься на тяжелые глаза местных женщин и мужчин в юбках, рассматривающих прибывших иностранцев через стекло. В дальнейшем мы убедились в том, что бирманцы (или мьянмарцы) - улыбчивые, милейшие, очень доброжелательные люди. Но в аэропорту они смотрели на нас как-то странно. Русский человек всегда чувствует, что за ним следят. Наша группа сошлась во мнении, что мы проходили фейсконтроль местного ФСБ. В Бирме (Мьянме) - военный режим с некоторыми признаками начинающейся демократизации. Еще два года назад сотовые телефоны и ноутбуки с модемами отбирали в аэропорту и возвращали при выезде из страны. Теперь, к счастью, на наши гаджеты никто не покушался, но все равно, сотовой связи здесь нет. Точнее, есть какая-то местная сеть, но для иностранцев ее все равно, что нет, как нет и спутникового телевидения и прочих информационных благ. В прошлом Бирма - английская колония. Потом там произошел военный переворот, который принято называть "обретением независимости". После чего там стали происходить процессы, схожие с нашими: страну срочно переименовали в Мьянму, что означает "сильный и быстрый человек". Но это как будто ирония, потому что нет никого медлительнее и флегматичнее мьянмарцев! До независимости в стране было правосторонее движение. Его срочно сделали левосторонним, хотя все машины до сих пор с правым рулем. Надо сказать, что в Бирме до сих пор 160% налог на ввозимые экспортные товары, поэтому здесь нет ни одной новой иномарки. Весь автомобильный парк - 60-70-х годов 20 вв. Каких только раритетов мы там не видели: даже настоящие, не рейстайлинговые, Фольксвагены Жуки! Гостиница города Янгон (или Рангун по-новому, не-англиканскому, названию), в которой мы ночевали, к счастью, всего одну ночь - тоже была как будто из 90-х годов. "Жидкие обои" на стенах и все из тяжелого дерева - такой дизайн еще можно встретить в наших бюджетных учреждениях. В общем, в бытовом плане, к Бирме мы отнеслись со сдержанным восторгом. Зато какие тут красоты природы и местные буддистские святыни! Об этом расскажу чуть позже, также как и об фантастическом месте отдыха - пляжах Нгапали, до которых от Янгона (Рангуна) мы летели еще час на забавном винтовом самолете. Это тоже совсем другой мир.
Несколько лет назад мы ездили смотреть свои аппартаменты в Болгарию. Прилетели ночью. Утром, почти сразу как вышли за пределы территории новоотстроенного комплекса, пришло такое же чувство-Сов. Союз! Как будто перемещение на машине времени в прошлое. Сов. Союз-на пляже, кот. охраняется ЮНЕСКО, в близ. лежащих городах, в ресторане-он был организован как столовки нашего прошлого. Люди там тоже приветливые и не спешат.
Еще фотки. Вторая картинка жутко неправильная с т.зр. всех законов композиции, но мне очень нравится почему-то, так и называется "неправильная картинка".
Прилетев в Бангкок, я обалдела прямо в аэропорту: какое-то немыслимое количество машин ТОЙОТА COROLLA всех возможных расцветок. Это Банкогкское такси. Я поставила себе задачу - сфотографировать ТОЙОТУ КОРОЛЛУ во всех возможных цветовых вариантах. Очень странно на все это смотреть владельцу тойоты короллы скромного серебристого цвета... Прилетев в Янгон, т.е. уже в Бирму, мы лицезрели весь модельный ряд 70-90-хх годов. На фото легендарный ЖУК, настоящий, из 60-х! Там были еще фантастические экземпляры, у меня они засняты на видео. А уж в Тандве и Нгапали вообще авто 40 годов, похожие на военные трофеи. Таких экзотических машин я не видела больше нигде, даже в Топ Гире и в автомобильных журналах. Даже невозможно понять, что за марки машин. Здесь только "парадные автобусы", все остальное тоже только на видео.
Когда летели в самолете из Таиланда и очаровательные тайки-стюардессы услужливо спрашивали нас: Беф? Чикен? Порк? Фиш? Мы с коллегами отвечали, как персонажи книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки": "Все, что угодно, только не фиш!" Потому что после Бирманского фиша и прочих морепродуктов - все что продается у нас - это не фиш. На последнем фото - БРУТАЛЬНЫЙ БИРМАНСКИЙ КОТ, которого я купила в местной скульптурной мастерской и очень им горжусь. Мне кажется в нем есть что-то от Сфинкса.
Потому что после Бирманского фиша и прочих морепродуктов - все что продается у нас - это не фиш. Я тоже после Тайланда долго не могла есть рыбу, суши и на это были две причины. Первое мы их объелись - надоело и вторая причина была в том, что свеже-пойманная рыбка или морепродукты совсем другого вкуса, в отличии от мороженых продуктов которые у нас продают. Но самое приятное, что я ощутила это то, что наши Волжские раки гораздо вкуснее всяких лобстеров, крабов, креветок и омаров. На последнем фото - БРУТАЛЬНЫЙ БИРМАНСКИЙ КОТ, Классный кот.
http://eventhorizon.ru/forums/index.php?ac...ost&id=7258 Интересное фото. Есть вопрос, а задний план, кто нибудь рассматривал? Зонтики, зонтики... Грибочек... Идеально соответствует Русалке и мальчику. http://eventhorizon.ru/forums/index.php?ac...ost&id=7323 Вот это фото просто потрясающее!!! А все остальное, лишь иллюстрация к личному путешествию.