Агрессивность

Тема в разделе "ОТКРЫТАЯ ГРУППА", создана пользователем Ясень, 3 авг 2008.

1. Ясень

Ясень New Member

Предлагаю обсудить эту тему. Поделиться своим опытом, кто захочет.
    Я вдруг подумала, что я бываю "немотивированно" агрессивна. Хотя, это скрывается, ваулируется ожиданием агрессии со стороны, к себе. Думаю, что ко мне негативно, агрессивно относятся - в действительности, это я так отношусь к другим. :(

2. Ясень

Ясень New Member

Отдельного внимания заслуживает провокационное поведение детей, подталкивающих взрослых к тому, чтобы их наказывать и даже мучить. Это особенно часто бывает у усыновленных детей, когда после непродолжительного периода прекрасного поведения начинается настоящий кошмар. Многим взрослым с трудом удается сдерживать вызываемые в них поведением ребенка агрессивнее импульсы. Такие дети как будто испытывают взрослых на прочность, пытаются проверить, Такие дети как будто испытывают взрослых на прочность, пытаются проверить, как далеко можно зайти, как много им могут простить, а значит, насколько сильно их любят.  Некоторые дети имеют внутреннюю убежденность, что они плохие, недостойны любви, поэтому они любой ценой добиваются этому подтверждения, провоцируя наказания и отвержения, как бы ища подтверждения своим мыслям : «Ну вот, я так и знал, что меня никто не любит» или «Я же знал, что все люди плохие, никому нельзя доверять». Агрессивно атакуя других, они борются со своим стремлением к зависимости, потребности в любви.

Таким образом, агрессия по отношению к кому-либо в действительности подразумевает желание любви от этого человека. От любви до ненависти...
    Амбвивалентность чувств. Я чувствую любовь (любой другой аффект) - страх со стороны "Я" - защитный механизм.

3. Samocvet

Samocvet Guest

Мне кажется агрессия - это реакция на насильственные изменнения.

4. kler

kler Авторы

Таким образом, агрессия по отношению к кому-либо в действительности подразумевает желание любви от этого человека. От любви до ненависти...

может быть, им просто хочется внимания от взрослых, ну, хоть какого-нибудь. Особенно, когда взрослые постоянно заняты, а дети предоставлены сами себе.

Алексей#1 нравится это.
  5. Olesya

Olesya Авторы

Я вдруг подумала, что я бываю "немотивированно" агрессивна. Хотя, это скрывается, ваулируется ожиданием агрессии со стороны, к себе. Думаю, что ко мне негативно, агрессивно относятся - в действительности, это я так отношусь к другим.

Вчера случилась со мной похожая ситуация, точнее я поняла, что происходит. На протяжении короткого времени, день или два, я смотрела на одну девушку и думала, что она против меня строит козни. В итоге я вчера поймала себя на мысли, что это я сижу и размышляю, как ей что нибудь такое сделать. Как только я поняла, что спроецировала, тут же ко мне вернулся ясный взгляд на нее. На подготовку козней не было даже намека.

Отдельного внимания заслуживает провокационное поведение детей, подталкивающих взрослых к тому, чтобы их наказывать и даже мучить. Это особенно часто бывает у усыновленных детей, когда после непродолжительного периода прекрасного поведения начинается настоящий кошмар. Многим взрослым с трудом удается сдерживать вызываемые в них поведением ребенка агрессивнее импульсы. Такие дети как будто испытывают взрослых на прочность, пытаются проверить, Такие дети как будто испытывают взрослых на прочность, пытаются проверить, как далеко можно зайти, как много им могут простить, а значит, насколько сильно их любят.

На мой взгляд это не провокация, а активность, нормальная детская. И это наблюдается у всех здоровых детей. Любой ребенок будет собой пробовать жизнь и других людей, "пробивать" на сколько это возможно, на сколько взрослые позволяют это с собой делать. Если взрослые в определенных ситуациях соблюдают границы, то ребенок каждый раз на них натыкаясь, будет притормаживать, или отходить. А нет границ, так можно просто лететь без оглядки. На сколько я знаю некоторые родители формируют границы у своего ребенка и для своего ребенка, в нужных ситуациях.

Samocvet, я предполагаю, что вы на основе своего опыта пишете. Если это так, то интересно вы сами были в каких то ситуациях агрессивны, или на вас была агрессия? Напишите поподробнее. Интересно от Вас про агрессию.

Как я понимаю, в этой теме больше про агрессивность без тормозов, когда несет,и невозможно остановиться, бесконтрольная.
    Если у кого то есть мысли в описании про нормальную агрессивность, поделитесь.

6. kv

kv ADMIN Команда форума

И кто этот изменяльщик?

7. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Это как можно проиллюстрировать? Камаз вьезжает во что-нибудь = насильственное изменение(?)
    И кто этот изменяльщик?
    Вряд ли добрый человек :D

8. Samocvet

Samocvet Guest

Изменяльщик - внешняя среда, тот же КАМАЗ, он может быть очень добрым, как DIMA ;)
    Добавлено в [mergetime]1218103335[/mergetime]
    Я был агрессивен, я даже агрессивен сейчас, это в общем моя защитная реакция. К примеру: конкуренция на рынке, за тобой 28 человек народу и ты сам в том числе, тебя хотят подвинуть процентов на 50, т.е. 14 человек лишится работы у Тебя половина из них найдет работу сразу, а другая половина будет искать её ещё полгода, у Тебя на 60% падает доход, Ты не можешь поехать с детишками на юг и заплатить за их обучение в садике. А кушать-то хочется и что делать??? К Тебе проявляют агрессию, Тебя бьют, Ты можешь защищать , а можешь убежать. Я "краснею лицом" и бросаюсь защищать, даже если силы не равны, но тут как говорится есть разные пути, главное не здаваться (курс молодого бойца :D )

9. Swede

Swede New Member

Агрессивность - это движение вперёд, без какой либо эмоциональной окраски. Это факт - на него уже можно навешивать и хорошее и плохое. Люди - агрессивные создания. и отличаемся мы между собой в плане агрессивности только вектором этой агрессивности - либо на внешний мир либо на собственный внутренний.

Ya_Burunduk нравится это.
  10. Samocvet

Samocvet Guest

Оппа!!!!!!!!!!!!! Swede, вот уж не думал найти в Тебе единоиышленника в этом вопросе :eek: :eek: :eek:
    Добавлено в [mergetime]1218175645[/mergetime]
    Видимо схожесть проблемной ситуации :huh: :huh: :huh:

11. Ясень

Ясень New Member

Как только я поняла, что спроецировала, тут же ко мне вернулся ясный взгляд на нее.

Как только появляется осознание, исчезает необходимость в этом "психическом механизме" . Осталось понять почему именно к этому человеку (типу людей?) появляется агрессия?
    Агрессия - это еще и обратная сторона страха.
    Агрессия - это еще и влечение к саморазрушению (Танатос).

12. Ясень

Ясень New Member

"в каждой области псих. переживания, не только в области сексуальности, пассивно воспринятое впечатление вызывает у ребенка тенденцию к активной реакции. Он пытается сделать то, что недавно сделали с ним....Если врач открывает горло сопротивляющемуся ребенку, чтобы осмотреть его горло, то после его ухода ребенок будет с удовольствием играть во врача и повторять насильственную процедуру с маленьким братиком или сестричкой, которые столь же беспомощны перед ним, как и он был перед доктором. При этом очевидны протест против пассивности и предпочтение к активной роли..."
    З.Фрейд (1931 "О женской сексуальности")

Здесь можно и провести аналогию с агрессивностью. Испытывая агрессию по отношению к Я , человек старается "дополнить пассивное переживание активным действием и таким образом его устранить" (там же. Ф.).
    Агрессия со стороны СуперЭго или со стороны Оно к Я. ???

13. Swede

Swede New Member

Оппа!!!!!!!!!!!!! Swede, вот уж не думал найти в Тебе единоиышленника в этом вопросе :eek: :eek: :eek:
    Добавлено в [mergetime]1218175645[/mergetime]
    Видимо схожесть проблемной ситуации :huh: :huh: :huh:

Если убрать пафос в вашем посте, то ответьте на вопрос в чём по вашему мнению я с вами единомышленник и какая ваша проблемная ситуацию имеет схожесть с моею

14. Samocvet

Samocvet Guest

Если убрать пафос то Это факт - на него уже можно навешивать и хорошее и плохое. Люди - агрессивные создания. и отличаемся мы между собой в плане агрессивности только вектором этой агрессивности - либо на внешний мир либо на собственный внутренний.
    абсолютно согласен без всяких купюр и исправлений. А проблема с Мамами. Или я не прав?

15. Swede

Swede New Member

ответ принят

16. kler

kler Авторы

А проблема с Мамами

Samocvet, а дочки у вас есть? Какие отношения у вас с ними?

17. Samocvet

Samocvet Guest

Дочки есть!!! Я их люблю чуть больше мальчиков :) :) :) И они меня тоже.

Где то я читал что мужчины вообще идеализируют отношения с дочерьми (по незнанию хотят чтобы рождались мальчики) , т.к. видят в них (отношениях) идеал отношений мужчина-женщина. Ты можешь делать что хочешь, пить, бить и т.д. а тебя всё равно любят. Ну каждый по своему.

18. Olesya

Olesya Авторы

Ты можешь делать что хочешь, пить, бить и т.д. а тебя всё равно любят. Ну каждый по своему.

Ужас какой то... а потом дочки вырастают и не могу найти нормальный мужчин, потому, что модель их мужчины сложена по такому папе.
    И что бы от нее отойти, нужно всю жизнь перелопатить, и пережить заново. Это если повезет.

19. Lilja

Lilja Зоопсихолог

Встретила у Калшеда такие определения: интроекция агрессора, интроекция материнского садизма или негативного анимуса.

Материнский садизм возможен, наверное, когда "материнский инстинкт" отказывает(?)

20. Samocvet

Samocvet Guest

А отцовский садизм - это отказ "отцовского" интстиннкта.

Поделиться этой страницей