Хм.. странно. В поисковике на форуме написал слово дружба будучи уверен что такая тема ну точно должна быть, а оказалось нет. Отсутствует. Сегодня в интернете случайно наткнулся на текст в эту тему. Вот он: Одна очень красивая девушка дружила с карьеристкой. Все удивлялись этому союзу - что у них общего? Одна любит планерки и деньги, а другая - косметику и цветы. На приеме у психолога была озвучена неожиданная и неприглядная правда: "Я дружу с ней, чтобы доказать самой себе, что высокая должность, которой у меня нет, не делает ее счастливой. А она дружит со мной, чтобы убедиться, что излишнее мужское внимание, которого нет у нее, не делает счастливой меня". И ладно бы, если это были две отдельно взятые истерички. Французская пословица, которой больше 100 лет гласит: "Женщина на 100% счастлива лишь тогда, когда у нее есть муж, а у ее подруги - нет". И я что то задумался. В моей жизни все было наоборот, пока были деньги было много друзей, как только не стало и друзья пропали. Я думал на эту тему и мне такие мысли приходили что когда у людей разный достаток, сложнее поддерживать дружеские отношения. Хотя бы потому что у одного одни возможности, а у другого другие. И разница появляется в образе жизни в отдыхе, в интересах. Один продолжает ездить с палаткой на озеро, а другой начинает отдыхать за границей. Жизненные пути расходятся. Может поэтому люди больше общаются с людьми своего круга, потому что точек соприкосновения больше и начинают отдаляться от тех с кем раньше дружили. И ещё мне кажется что богатые почему сторонятся людей с маленьким достатком, потому что когда они видят других людей, они переживают страх лишиться богатства. Они же понимают и чувствуют что могут лишиться своих денег и тоже стать такими как все остальные. Страх тоже имеет место быть.
Мне кажется не только дело в деньгах. Точнее в самих деньгах. Я вспоминаю и понимаю что как правило более развитая, уравновешенная психика ведет к более обеспеченной жизни. Это не правило, это скорее больше статистика моя, это больше наблюдение. У богатых людей другое отношение жизни. И страхи и тревоги другие. И тут вспоминается поговорка: сытый, голодному не товарищ! Очень подходит для моего объяснения эта поговорка. Я прошел путь от бедности до какой то финансовой стабильности, и вспоминаю как у меня менялся круг общения. А менялся он не сколько от того что люди не успевали развиваться в финансовом плане, сколько от того что в их головах существовало ограниечение которое я уже преодолел. Мне уже было не так интересно с ними, у них оставались старые темы, старые переживания, отсутствие новых идей. А у меня уже был следующий этап. И я находил общение с теми людьми, кто готов к новым идеям, мыслям, переживаниям. Я встречал людей бедными по кошельку но богатым внутренним миром, с ними можно дружить не зависимо от финансового положения. Как правило такие люди быстро развивались и богатели. Со старыми друзьями не получалось общаться потому что у них почему то финансовое положение ограничивает развитие внутреннего мира, они как будто боятся мечтать. Генерировать идеи, обсуждать. У них почему то стоит барьер в виде финансового ограничения. Я же думаю что такие барьеры не уместны. Будучи студентом второго курса с 100 рублями в кармане, я общался с долларовым миллионером и брал какие то работы. Однокурсники просто боялись бы даже подойти и предложить идею и поговорить. А богатые люди абсолютно не стесняются поговорить с бедным студентом, оказалось что у них нету такого предубеждения.
Поэтому я думаю, что можно дружить с теми, кого выдерживает психика. И не важно какое финансовое состояние. Но опять же наблюдение: у бедных людей оочень много ограничений, очень. С ними тяжело быть друзьями.
Мне слышится и кажется ( фантазия ) , что вам не хватает искренних отношений в вашей жизни. Так прочла ...
Я всегда этой теме ДРУЖБА уделяла внимание у себя. И в детстве. А когда пошла терапия : ещё больше, по - другому. Менялся мир внутренний. И я смотрю всегда : как , с кем мои отношения развиваются или умирают. Долго не могла смириться , что люди сходятся и расходятся в ДРУЖБЕ. Что интересы , ПРИОРИТЕТЫ меняются. Цели меняются, сам человек со временем жизни - меняется и не раз. Всегда на это смотрю. С кем общаюсь, общалась .. С кем дружу, дружила. В детстве всегда была открыта, любила большие детские кампании : играли , смеялись ... Даже сейчас это помню : как я всех , каждого помнила , выделяла , ценила. Любила дружить. Потом были переломы, боль. И в дружбе. От школы у меня болезненные воспоминания. С одноклассниками не дружила .., особо. Друзья с детства .. - почти не остались. Есть подруга , где - то с 10 - тилетнего возраста, или с 11 - ти .. ; раз в год можем созвониться. Уже зрелая дружба где - то с колледжа пошла; мне 18 - 19 было. Дружим , получается 25 лет. Оля. Одну подругу я нашла через , тоже лет 20 .. ; мы в детстве, подростками ещё дружили; не здесь - в Казахстане . И я нашла её , в 2012 - ом; и дружим ... Она там, я здесь. Ещё двух человек могу назвать. Это всё женщины. С мужчинами тоже люблю дружить, общаться .. Есть несколько связей; я берегу их. Это друзья, не близкие мужчины. Но общение ценно, душу греет.
Гусь свинье не товарищ. Сытый голодного не разумеет. (не понимает). У меня один друг. Из детства. Один. Зато настоящий.
Прочитал и задумался... как будто то про что ты пишешь да и то что я написал не имеет отношения к дружбе. Не про дружбу это. Вспомнил как сам отдалялся от старых друзей, переживал " этапы развития". А сейчас думаю, как будто на табуретку лез и менял эти табуретки, побольше да повыше. Отдалялся и считал что неинтересно уже с ними. И ещё, по моему опыту среди богатых по большей части история про то, у кого что круче, про это и живут. Я там редко встречал людей с богатым внутренним миром. Да и тот миллионер, который с тобой пообщался. Это же не про дружбу. Кажется если про настоящую дружбу, то там неважно у кого сколько денег и кто есть кто по жизни. Только получается дружить тоже надо уметь. Это почти как любить.. Интересно про дружбу кто что думает
Я верю в дружбу. И в безусловную любовь детей и родителей. Дружба это взаимопомощь, общение. Радость за удачи друга. И переживания за его неудачи. Я, когда первый раз развёлся, попал в жуткую депрессию. Друг приехал ко мне. Жил у меня месяц. Ходил со мной на приём ко врачу. Очень меня поддержал. А я ему помогал, когда он бросал курить. Научил шарики надувать, когда хочется курить. Купил ему штук 50 этих шариков. Он пару месяцев не курил, пока шарики не кончились. Он два раза был на моих свадьбах. На первой был свидетелем. Я к нему ездил на присягу в армию. Привозил подарки к нему в армию. Пряники и газировку.)) Много есть чего вспомнить, начиная с детства, когда мы подружились. С жёнами мне не повезло. Зато с другом повезло!
Я не думал над дружбой. Наверное раньше у меня и личные отношения были не правильные и дружба была не правильная. Сейчас появляется новая дружба, и она явно другая чем лет 5 назад. Буду наблюдать.
Мир финансов - это мир взрослых людей. И чем я больше времени взрослый в своих 24 часах в сутки, тем больше возможностей для меня от взрослой жизни. У ребенка нет возможности работать и зарабатывать. Ребенок зависим от близких взрослых. Не самостоятелен финансово.
Хм. Интересно. Сразу вспомнил поговорку одного знакомого еврея с интересной,фамилией Дзигивкер . Он говорил - когда начинается жизнь деловая,кончается жизнь половая . С таоих слов ощущение будто жизнь взрослых это жизнь одиноких.
И читаю и будто эти люди " совсем отдельные и отделённые " - и не живые вовсе. Так, куклы ... Зачем они живут ?, будто бездушные ...
Как то грустно . И пусто. Совсем нет места ни для дружбы ни для длюбви. Упаси бог от такого "взрослого" мира
Я почему то вспомнил рассказ Бунина " Господин из Сан Франциско". Ассоциация натвой пост. Вот ссылка. https://ilibrary.ru/text/1016/p.1/index.html